litceysel.ru
добавить свой файл
1
Задания для самостоятельной работы студентов


Всего часов

Вопросы для самостоятельного изучения (задания).

Литература:

О-основная,

Д-дополнительная

12

Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Пищевые красители, цветорегулирующие материалы. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Подслащивающие вещества. Консерванты. Токсиканты и загрязнители.

О1

16

Сертификация пищевой продукции. Нормирование качества сырья и пищевых продуктов. Определение понятия качества и безопасности продуктов. Задачи нормирования качества. Система стандартизации. Общее представление о стандартах и кондициях на сырье и пищевые продукты

О7,

Д7,Д8,Д9,

Д10,Д11

10

Микробиологические и биохимические основы технологии. Классификация технологических процессов, осуществляемых микробиологическими и биохимическими методами (гидролиз, включая осахаривание углеводного сырья, окислительно-восстановительные процессы, спиртовое и кислотообразующее брожение).

О1,О6,

Д5, Д6,Д8

18

Теплофизические основы технологии. Пищевые продукты как объекты термической обрабтки. Тепловые и массообменные процессы в технологии пищевых продуктов – гидротермическая обработка, сушка, выпечка, обжарка и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и изменение их в процессе обработки. Влага в пищевых продуктах и их массообменные характеристики. Особенности тепло- и массопереноса в процессах обработки влажных пищевых продуктов. Принципы обоснования оптимальных режимов термической обработки пищевых продуктов


О1, О6,

Д5,Д6,Д8

16

Аппаратурно-технологические схемы получения крахмала. Отходы крахмального производства и их использование. Понятие о крахмальной патоке, ее составе, свойствах и использовании в пищевой технологии. Схемы получения крахмальной патоки.

О1,О8,

Д8

20

Технология мукомольно-крупяного производства. Свойства зерна: физико-химические, структурно-механические, реологические и теплофизические.

О1,О2,

О3,О4,

Д1,Д8

14

Технология производства крупы. Использование отходов мукомольно-крупяного производства. Виды комбикормов.

О1,О2,

О3,О4,

Д1,Д8

8

Перспективы развития технологии хлебопекарного производства. Пути обогащения хлеба.

О1,О3,О4,

Д8

14

Пресное тесто. Виды и особенности его приготовления.

О1,О2,

О3,О4,

Д8

8

Технология макаронных изделий. Понятие о макаронных изделиях, их составе , классификации и пищевой ценности. Технологическая схема приготовления трубчатых макарон. Сушка и ее особенности. Оценка готовых изделий и их упаковка.


О1,О2,

О3,О4,

Д1, Д8

12

Производство шоколада и порошка какао. Технологическая схема производства шоколадных изделий. Понятие о порошке какао, его составе, получении и приготовлении. Требования, предъявляемые к шоколадным изделиям.

О1,О8,

Д8

10

Технология бродильных производств. Классификация безалкогольных и алкогольных напитков. Технологическая схема производства безалкогольных напитков. Требования к качеству напитков. Технология производства пива и спирта.

О1,

Д2, Д8

14

Технология кондитерских изделий. Классификация кондитерских изделий. Производство конфет и карамели. Технологические схемы поточного производства конфет и карамели. Мучные кондитерские изделия. Классификация мучных кондитерских изделий. Технологическая схема производства печенья, пряников.

О1,О8,

Д8


Рекомендуемая литература

Основная:


  1. Технология пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С. и др.-М.: КолосС,2007.-760с.

  2. Медведев Г.М. Технология макаронных изделий: учебник для вузов / Г.М. Медведев.-СПб.:ГИОРД.-2006.-312с.

  3. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства.-М.:ИРПО, 2006.-432с.
  4. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий). Пащенко Л.П., Санина Т.В. и др. - М.: КолосС, 2007. - 215 с.


  5. Голубева Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства //Л.В. Голубева, Глаголева Л.Э.-СПб., ГИОРД, 2006г..-288с.

  6. Пищевая химия: лабораторный практикум: пособие для вузов/ Под ред.А.П. Нечаева.-СПб: ГИОРД, 2007.-304с.

  7. Косой В.Д.Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики/В.Д. Кососй, М.Ю. Меркулов.-СПб.: ГИОРД, 2005.-208с.

  8. Олейникова А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедова и др.-СПб.:ГИОРД,2005.-480с.



Дополнительная:

  1. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства.-М.: Колос, 2007.-549с.

  2. Помозова В.А. Производство кваса и безалкагольных напитков.-ГИОРД.:2006.-192с.

  3. Пищевая химия: лабораторный практикум: пособие для вузов/ Под ред.А.П. Нечаева.-СПб: ГИОРД, 2007.-304с.

  4. Гамаюрова В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Гамаюрова, Л.Э.Ржечицкая.-СПб.: ГИОРД, 2006.-136с.

  5. Пищевая химия: учебник/А.П.Нечаев, С.Е.Кочеткова и др.; под редА.П.Нечаева.-4-е изд., испр. и доп-СПб.: ГИОРД,2007.-640с.

  6. Охрименко О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О.В. Охрименко, К.К. Горбатова и др.-СПб.: ГИОРД, 2005.-256с.

  7. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справочн.пособие/Н.И. Дунченко, Л.Г. Храмцов и др.:под ред. В.М. Поняковского – Новосибирск:Сиб.унив. изд-во, 2007.-477с.

  8. Рамазаева Л.Ф., Суркова А.Н., Пачина О.В. Технология пищевых производств: программа, методические указания и контрольные задания.-Сарат.гос.техн.ун-т.-Саратов:СГТУ.-2006.-1 электрон.опт.диск [CD-ROM]; 12см.-Режим доступа: http/lib.sstu.ru.-Загл.с экрана.-б.ц. 060339Э абп.

  9. ГОСТ Р 30059-93 и др. Соответственно каждой группе пищевой продукции.
  10. МУ 5048-89 и др. Определение нитратов в пищевых продуктах.


  11. МУ по опред. пестиц. в прод. пит... М.А. Клисенко, т. 1.2. М., 1992г.; МУ2142-80 МУ по определению хлор.орг.пестицидов в воде, прод. питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое; ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86.

  12. Периодическая литература: «Пищевая промышленность», «Молочная промышленность», «Известия ВУЗов. Пищевая промышленность», «Мясное дело», «Переработка молока», «Хранение и переработка сельхозсырья»