litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3
Десять нерешенных проблем теории сознания и эмоций.



Эмоции.


  1. Список эмоций.

  2. Признаки эмоций.

  3. Объективное определение силы и знака эмоции.

  4. Закон убывания силы эмоции в зависимости от времени и расстояния.

  5. Алгебраические свойства эмоций и эмоциональная логика.

  6. Алгоритмы и формулы эмоций.

Сознание.

  1. Кибернетическое определение сознания.

  2. Связь сознания с волей.

  3. Связь сознания, мышления и эмоций.

  4. Количественная оценка уровня сознания.


Введение.

При формулировке проблем используется традиционная психологическая терминология. Несмотря на это, изложение нацелено на людей с техническим складом ума. Психология содержит в себе слишком много субъективных не формализованных понятий. Каждый человек понимает, что такое хорошо и что такое плохо, что такое цель, и что такое желание. В психологии используется множество таких не имеющих строгого научного определения, но, тем не менее, всем понятных слов.


Но человечество вступает в эру роботехники. Как только появится потребность имитации человеческой психики у робота (а она появляется, кажется, уже сейчас), так сразу все эти неопределенные термины потребуют строгих согласованных между собой определений. Именно это и является задачей - максимум: сформулировать строгую кибернетическую или даже математическую модель человеческой психики, применимую для реализации психики робота. Решение каждой из сформулированных ниже проблем будет кусочком единой кибернетической модели.

Несмотря на огромное число экспериментов, психология не исчерпала возможностей феноменологии. Любой человек может попытаться формализовать свои субъективные ощущения. Именно это делал В.Вундт в позапрошлом веке, и именно этим занимается в наши дни один из ведущих современных специалистов по сознанию Б.Баарс. Любые теоретические построения можно и нужно сверять, в первую очередь со своим личным субъективным опытом. Это будет первичной эмпирической проверкой теории. Окончательной проверкой теории должен быть, конечно же, эксперимент.



Леонтьев Валерий Олегович,

Одесса, 2008.


1. Список эмоций.

В психологии, к сожалению, нет адекватного определения понятия эмоции. Этот факт создает трудности при попытках составить полный список эмоций. Некоторые названия могут производить впечатление эмоциональных явлений, но при более точном рассмотрении таковыми не являются. Определение должно быть таким, чтобы можно было отличить эмоцию от других процессов и состояний. Например, в [2] к эмоциям причисляется боль, в [3] рассеянность, а в [4] ставится вопрос о том, является ли эмоцией чувство голода. Для того чтобы составить аргументированный список и не внести в него явно лишних понятий нужно иметь адекватное определение или хотя бы достаточно близкое необходимое условие. В качестве такого необходимого условия возьмем когнитивную основу эмоций. Полноценная эмоция возникает только в результате сложной когнитивной обработки информации. Термин «когнитивная» означает, как минимум, распознавание образов, сравнение распознанных образов с извлеченными из памяти, возможно, прогноз развития ситуации и другие алгоритмы. Если нет когнитивной обработки информации, то нет и эмоций. Например, человек может долго размышлять о ситуации на финансовом рынке и после сложного анализа различных факторов прийти к выводу о его нестабильности. И придя к этому выводу, он может испытать страх за свои банковские вклады. Эмоция страха возникла только после сложной аналитической работы. Возможны и более простые алгоритмы. Если что-то большое быстро движется в вашу сторону, то может возникнуть страх. Чем ближе находится движущийся объект, тем сильнее страх.

Пользуясь этим необходимым условием, некоторые психические явления легко исключить из списка эмоций. Боль является результатом физического воздействия на рецепторы. Рассеянность это неспособность сконцентрировать внимание. Голод это результат сигнализации рецепторов об отсутствии пищи в желудке. Когнитивной обработки информации здесь не происходит и, потому, эти явления не будем относить к эмоциям.


Правда, нужно оговориться, что некоторые эмоции тоже могут возникать рефлекторно без когнитивной обработки. Внезапный громкий звук может вызвать страх. Вид ран, язв и других болезненных явлений может вызвать рефлекторное отвращение. Здесь тоже нет когнитивной обработки, но таких эмоций не много, и, как правило, их легко распознать без дополнительных рассуждений.

Проблема заключается в том, чтобы составить полный список эмоций, не включая в него лишние термины. Т.е. как минимум, для каждого кандидата в список нужно сформулировать хотя бы один примерный алгоритм когнитивной обработки информации, в результате которого он может возникнуть. Если психическое явление всегда возникает без такой обработки, то это не эмоция. Но наличие когнитивной обработки не гарантирует, что термин означает эмоцию. Например «смелость» можно понимать, как способность преодолеть страх с помощью воли. Это уже не эмоция, а черта личности, представляющая из себя сложное эмоционально-волевое явление.

По примерным оценкам, список эмоций содержит порядка сотни терминов. В психологической литературе довольно много различных списков, но, все они страдают отсутствием аргументации. В русскоязычной литературе, наверное, самым известным является список из книги [5]. В [1] приведен список из 120 слов.

Примыкающей проблемой является выделение из общего списка синонимических групп. Например, слова «страх», «ужас», «боязнь», скорее всего, обозначают одну и ту же эмоцию и отражают различные ее оттенки по интенсивности. Боязнь – слабый страх, ужас – очень сильный страх. Необходимо составить все синонимические группы. Для выделения термина из своей синонимической группы в отдельную эмоцию нужна дополнительная аргументация. В приложении приведен некий начальный список, содержащий 134 термина, из которых 93 являются основными.

1.J. R.J. Fontaine; Y. H. Poortinga; B. Setiadi; S. S. Markam . Cognitive structure of emotion terms in Indonesia and The Netherlands. Cognition and Emotion. 2002, V.16,1,61-86


http://www.informaworld.com/smpp/content