litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3

9.Связь сознания, мышления и эмоций.

В предыдущем пункте была описана связь сознания с мышлением и волей. Аналогично, можно попытаться обнаружить связи между сознанием, мышлением и эмоциями. Связь между сознанием и эмоциями, по сути, описана еще в [1]. В этой статье речь идет о „системе запрета поведения" (BIS), которая либо прерывает поведение, не достигшее цели, либо увеличивает и снабжает дополнительной энергией это поведение, а также на «системе приближающего поведения» (BАS), которая инициируется стимулами связанными с достижением цели и направляет поведение на приближение к соответствующему объекту. Нетрудно узнать в BIS отрицательные эмоции, а в BАS положительные. Именно так формулируется теория эмоций П.К. Анохина. Если поведение не достигло цели, то возникает отрицательная эмоция, если достигло, то положительная.

Для осознания ситуации, в соответствии с определением Грея, необходимо сравнить реальные события с их прогнозом. Если одновременно ставилась некоторая цель, то сравнение будет происходить и по степени достижения цели. Т.е. осознание событий, связанных с целенаправленным поведением, обязательно должно сопровождаться возникновением эмоций. Если же осознаваемые события не связаны с достижением цели, то эмоции могут не возникать.

Объединение идей Грея с теорией П.К. Анохина было сделано в [2], где можно обнаружить сформулированную выше связь сознания с эмоциями. Однако несложно заметить, что при осознании могут возникать только констатирующие (возникающие после события) эмоции. Теперь рассмотрим механизм возникновения предшествующих (возникающих до события) эмоций.

Предшествующие эмоции возникают в результате прогноза событий, но до сравнения прогноза с реальностью. Если спрогнозировано нечто приятное, то возникает положительная эмоция, если неприятное, то отрицательная. Прогноз событий может быть осуществлен с помощью мышления [3]. Отсюда следует вывод, что предшествующие эмоции являются следствием работы мышления. Итак, возникает достаточно полная картина, которую можно назвать первой кибернетической теоремой о сознании.


1) В ситуации достижения цели осознание ситуации влечет возникновение констатирующих эмоций. (Александров Ю.И., Самс М.Е.)

2) Работа мышления по прогнозу событий, связанных с достижением цели, сопровождается возникновением предшествующих эмоций. (Леонтьев В.О.)

3) В безразличной ситуации, в которой не преследуется цель, осознание и мышление могут не сопровождаться возникновением эмоций.

Выше описаны кибернетические алгоритмы возникновения сознания и эмоций, и, потому, они, в принципе, могут быть реализованы у роботов и вызывать человекоподобное поведение. Но реализуются ли эти алгоритмы в человеческой психике?

Проблема заключается в эмпирической проверке этих теоретических утверждений, а также в развитии теории связи кибернетических механизмов сознания и мышления с эмоциями, вниманием, автоматическими процессами деятельности и другими психическими механизмами.

1.Gray JA. The contents of consciousness: a neuropsychological conjecture. Behav and Brain Sci. 1995;18:659-722

2.Alexandrov Y. I, Sams M. E. Emotion and consciousness: Ends of a continuum. Cognitive Brain Research. 2005, 25. 387 – 405.

3. Леонтьев В.О. Сознание и разум.Нейронауки,№6,2006 http://www.neuroscience.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=56&Itemid=88


10.Количественная оценка уровня сознания.

Над любыми определениями сознания кибернетическими или через способность к отчету висит проклятие реализации в явно бездушной технике. Например, несложно запрограммировать современный компьютер, явно сознанием не обладающий, называть слова, соответствующие названиям предметов, т.е. делать отчет о них. Формально определение сознания через отчет будет выполнено, но никто не согласится считать этот компьютер обладающим сознанием. Кибернетическое определение Грея требует уже намного большего. Компьютер должен иметь модель реальности, должен уметь прогнозировать и уметь сравнивать прогноз с реальностью. Но если взять какой-либо реальный физический процесс, описываемый действительнозначной функцией от времени, информацию о реальном развитии которого компьютер получает с помощью датчика, а прогноз которого делает с помощью производных по времени, то определение Грея тоже можно сделать выполненным. Но, точно так же, не повернется язык сказать, что компьютер осознает этот процесс. В чем же тут дело? Как избежать этого проклятия?


Выход из этой ситуации видится в двух направлениях. Нужно ввести качественные и количественные характеристики, по которым сознание человека будет отличаться от формального сознания компьютера или от слабо развитого сознания животных.

Качественной характеристикой можно считать область сознания. Несмотря на то, что человек, в принципе, может осознать любое явление природы, люди в повседневной жизни имеют дело с ограниченным набором объектов и событий. Ту совокупность объектов и событий, с которыми приходится встречаться в жизни и осознавать каждому цивилизованному человеку, будем называть областью человеческого сознания или даже областью общественного сознания. Отдельные люди могут иметь области сознания, отличающиеся от области общественного сознания. Например, физик-теоретик может иметь модели и осознавать процессы микромира, недоступные обычному человеку. Но если он осознает и общественную область сознания, и ведет себя адекватно, то это не отражается на признании в нем человека, обладающим сознанием. Если же его индивидуальная область осознания перекошена в специфическую область знаний до такой степени, что он не понимает и не осознает некоторых правил общественного поведения, то таких людей иногда называют безумными гениями. Т.е. частично лишают их обычного человеческого сознания.

Формально можно поступить так же и говорить об области человеческого и области машинного сознания. Если компьютер удовлетворяет некоторому формальному определению сознания, но при этом имеет дело с событиями, не попадающими в область общественного сознания, то его сознание можно называть машинным или не человеческим. Например, любой калькулятор намного превосходит человека в области арифметических вычислений. Тот факт, что он выводит результаты вычислений на табло, можно назвать способностью к отчету. Т.е. формально калькулятор удовлетворяет определению сознания через отчет. Но поскольку калькулятор не владеет областью общественного сознания, то приходится отказать ему в человеческом сознании.



Есть еще одно отличие формального сознания современного компьютера от сознания человека. Это отличие в количестве осознаваемых объектов и их связей, которое обозначим LC, и которое можно назвать уровнем сознания. Несложно подсчитать по порядку число объектов общественного сознания. Т.к. каждый осознаваемый объект может быть назван словом или описан предложением, то число осознаваемых объектов примерно равно количеству осмысленных (и бессмысленных, т.к. бессмысленность тоже осознается) предложений языка. Количество слов в естественном языке порядка 10 000. Количество слов в предложении, понять, а, следовательно, осознать которое способен каждый нормальный человек равно, примерно 10. Итого, грубая оценка уровня общественного сознания имеет значение примерно

LC = 1040.

В современной психологии появились отдельные попытки количественной характеризации сознания [1, 2]. Однако они не используют определений сознания и сводятся к оценке количества информации, перерабатываемой мозгом или к ее сложности. Если учесть, что мозг может перерабатывать информацию не осознавая ее, то приходится сделать вывод, что подобные оценки имеют лишь косвенное отношение к сознанию.

Проблема заключается в более точном вычислении LC и сравнении его с уровнем сознания животных и уровнем формального сознания компьютера. Необходимы также другие, более точные количественные характеристики сознания, основанные, возможно, на других определениях. Так, например, если пытаться построить количественную характеристику сознания на основе определения Грея, то эта величина должна зависеть, кроме всего, от времени прогноза и от точности прогноза.


1. Giulio Tononi. An information integration theory of consciousness. BMC Neurosci. 2004; 5: 42.

http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=543470



2.Anil K. Seth, Eugene Izhikevich, George N. Reeke, and Gerald M. Edelman
Published online before print July 3, 2006, 10.1073/pnas.0604347103
PNAS | July 11, 2006 | vol. 103 | no. 28 | 10799-10804

http://www.pnas.org/cgi/content/full/103/28/10799


Приложение.

Список эмоций.


Прямым шрифтом набраны основные слова синонимической группы. Косым шрифтом набраны члены синонимической группы. Например, Страх-1 (испуг, боязнь, ужас)

и Боязнь (страх). Основной термин – «Страх». «Испуг, боязнь, ужас» считаются синонимами. Цифры около некоторых основных слов означают номер группы в классификации из [6], в которую попадает термин.


  1. А Азарт

  2. Альтруизм.

  3. Алчность (жадность).

  4. Антипатия-2.

  5. Б Безнадежность (отчаяние).

  6. Безопасности чувство (защищенность).

  7. Безответственность-2.

  8. Безразличие.

  9. Безропотность (подчиненность).

  10. Благодарность-4.

  11. Боязнь (страх).

  12. Брезгливость (отвращение).

  13. В Вежливость.

  14. Вера.

  15. Веселье.

  16. Вина (совести угрызения)-2.

  17. Власть (собственности чувство).

  18. Возмущение-3.

  19. Восторг-5.

  20. Восхищение-3.

  21. Вредность.

  22. Высокомерие (надменность).

  23. Г Гнев-1 (раздражение, досада, злость, недовольство, сердитый, ярость).

  24. Гордость-3.

  25. Горе-1 (грусть, печаль, страдание, сожаление, скорбь, тоска, уныние).

  26. Горечь-6.

  27. Грусть (горе).


  28. Д Доброжелательность-4.

  29. Доверие-5.

  30. Догадка-7.

  31. Долг

  32. Досада (гнев).

  33. Достоинство

  34. Ж Жадность (алчность, скупость)-4.

  35. Жалость-4 (сочувствие).

  36. Жертвенность.

  37. Жестокость (садизм).

  38. З Забота

  39. Зависимость (несвобода).

  40. Зависть-4.

  41. Зазнайство (превосходство).

  42. Заинтригованность (интерес).

  43. Заискивание-5.

  44. Застенчивость-3 (робость, смущение).

  45. Защищенность (безопасности чувство).

  46. Злорадство-4.

  47. Злость (гнев).

  48. И Изумление (удивление).

  49. Интерес-1 (заинтригованность, любопытство).

  50. Испуг (страх).

  51. К
    Каприз.

  52. Л
    Лесть-6.

  53. Любопытство (интерес).

  54. М Мазохизм.

  55. Месть.

  56. Н Наглость (самоуверенность).

  57. Надежда-1 (предвкушение).

  58. Надменность-6 (высокомерие).

  59. Неверие.

  60. Негодование-6.

  61. Нежность (умиление).

  62. Недоверие (подозрительность).

  63. Недовольство (гнев).

  64. Ненужность.

  65. Неприязнь.

  66. Несвобода (зависимость).

  67. Нескромность.

  68. О
    Обвинение (осуждение).

  69. Обескураженность (удивление).

  70. Обида-5.

  71. Облегчение.

  72. Обожание-5.

  73. Одержимость (увлеченность)

  74. Одобрение-3.
  75. Омерзение (отвращение)


  76. Оптимизм.

  77. Оскорбленность-5.

  78. Осуждение (обвинение).

  79. Осторожность

  80. Ответственность-2.

  81. Отвращение-3 (брезгливость, омерзение).

  82. Отчаяние (безнадежность).

  83. Отчужденность.

  84. П Пессимизм.

  85. Печаль (горе).

  86. Подозрение (недоверие)-5.

  87. Подчиненность (безропотность).

  88. Превосходство-6 (зазнайство).

  89. Преданность.

  90. Предательство.

  91. Предвкушение (надежда).

  92. Презрение-2.

  93. Пренебрежение-1.

  94. Претенциозность-5.

  95. Прощение.

  96. Р Радость-1.

  97. Радость за другого-4.

  98. Раздражение (гнев).

  99. Разочарование.

  100. Раскаяние.

  101. Растерянность.

  102. Ревность.

  103. Робость (застенчивость).

  104. С Садизм (жестокость)

  105. Самодовольство-6.

  106. Самомнение (самооценка высокая).

  107. Самооценка высокая (самомнение).

  108. Самооценка низкая.

  109. Самоуважение-2.

  110. Самоуверенность-3 (наглость).

  111. Свобода.

  112. Сердитый (гнев).

  113. Симпатия-2.

  114. Скорбь (горе).

  115. Скромность.

  116. Скука

  117. Скупость (жадность).

  118. Смущение (застенчивость).

  119. Собранность.

  120. Собственности чувство (власть).

  121. Совести угрызения (вина, стыд).

  122. Совесть чистая (отсутствие вины, стыда).

  123. Сожаление (горе).

  124. Сомнение-7.
  125. Сочувствие (жалость).


  126. Справедливость

  127. Страдание (горе).

  128. Страх-1 (испуг, боязнь, ужас).

  129. Стыд-3.

  130. Т Торжество-6.

  131. Тоска (горе).

  132. У Убеждение (уверенность)

  133. Уважение-2.

  134. Уверенность-7. (убеждение)

  135. Увлеченность (одержимость)

  136. Удивление-7 (изумление, обескураженность).

  137. Удовлетворение-1.

  138. Ужас (страх).

  139. Умиление (нежность).

  140. Униженность-6.

  141. Уныние (горе).

  142. Упрямство

  143. Утраты чувство

  144. Ч
    Честолюбие

  145. Щ
    Щедрость-4.

  146. Щепетильность.

  147. Э
    Эгоизм.

  148. Я
    Ярость (гнев).



<< предыдущая страница