litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5


Романов Е.П.,

Романов П.И.


70-й годовщине освобождения Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков посвящается


Книга награждена Дипломом областного конкурса

учебников и учебно-методических пособий

для общеобразовательных учреждений за 1995 год





Богучар


Научно-популярный очерк истории

Богучарского края в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Операция «Малый Сатурн» на Среднем Дону.


Книга 5.


ВОРОНЕЖ

Воронежский государственный педагогический университет

2012

УДК 947.085

ББК 3(РОС)–2(ВОС)

Р69



Р69

Романов П.И., Романов Е.П.

Богучар. Операция «Малый Сатурн» на Среднем Дону / П.И. Романов, Е.П. Романов – Воронеж: ВГПУ, 2010. – 60 с.


ISBN 978-5-88519-602-4


Научно–популярный очерк написан отцом и сыном  Романовыми. Он подробно освещает период оккупации и освобождения Богучарского района. В основу очерка легли воспоминания отца П.И. Романова и научные изыскания сына Е.П. Романова. В предверие 70-й годовщины освобождения Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков очерк поможет читателям погрузиться в воспоминания очевидцев тех далеких уже событий и познакомит с историческими и документальными фактами Великой Отечественной войны.


УДК 947.085

ББК 3(РОС)–2(ВОС
)


____________________________________________________________________________

Литературно-художественное издание



РОМАНОВ Павел Ильич,

РОМАНОВ Евгений Павлович.


Богучар. Операция «Малый Сатурн» на Среднем Дону


Научно-популярный очерк Богучар о военно -

наступательной операции «Малый Сатурн»


Редактор О.В. Ситникова

Изготовление оригинал-макета: Т.С. Яшина


Подписано в печать 28.04.10. Формат 60×841/8. Печать трафаретная.

Усл. печ. л. 5,5. Уч.-изд. л. 5,11. Заказ 106. Тираж 100 экз.


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Воронежский государственный педагогический университет».

Отпечатано в типографии университета.

394043, г. Воронеж, ул. Ленина, 86. Тел. (4732) 55-58-32, 55-61-83.


ISBN 978-5-88519-602-4 © Романов П.И., Романов Е.П. 2012

От автора Е.П. Романова

Мой отец П.И. Романов – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Когда в 1988 году он ушел на пенсию, то возглавил ветеранское движение участников и инвалидов войны и в течение 20-ти лет, т.е. до 2009 года избирался председателем Богучарского районного совета ветеранов войны и труда. Проводил активную военно-патриотическую работу, организовывал встречи ветеранов, освобождавших Богучарский район. Собрал богатый исторический материал о воинских частях и ветеранах, освобождавших район. Но материал был исключительно о венных действиях. Я, его сын, во всех школах, где работал, создавал совместно с коллегами и школьниками военно-патриотические музеи, в которых был собран материал о воинах-освободителях. Отец обратился ко мне с просьбой дополнить данные воспоминания о войне, проходившей на территории района, в частности об осуществлении операции «Малый Сатурн». Таким образом, мы решили совместно издать научно-популярный очерк о военной операции в 1942 году и назвали его «Сталинград на среднем Дону».


Авторы благодарны Новикову Николаю Львовичу за неоценимую моральную и материальную поддержку в издании этого научно-популярного очерка.


Предисловие


19 декабря 2012 года население Богучарского района будет отмечать знаменательную дату – 70-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, начало военно-наступательной операции на среднем Дону, получившей название «Малый Сатурн»1.

В июле 1941 года началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт. Многие заботы о семьях легли на плечи женщин и подрастающего поколения. Перед властями и хозяйственниками встал вопрос: кем заменить ушедших в армию специалистов сельского хозяйства, особенно механизаторов? Поэтому обратились с просьбой к школьной молодежи – идти на курсы трактористов в МТС им. Максима Горького, расположенного в селе Дьяченково. На просьбу откликнулись многие юноши и девушки. Занятия начались с августа 1941 года. А жизнь шла своим чередом. Ребята осваивали технику, крестьяне растили хлеб, помогали, чем могли.

О том, что боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками могут придвинуться к берегам реки Дон, население и не предполагало. Хотя некоторые мероприятия, проводимые органами власти и военными, настораживали. Почти сразу после начала войны появилось слово «эвакуация». К переправам реки потянулись обозы с беженцами и имуществом. Население отступало с территории Украины, обозы заполнили все переправы. Шли гурты крупного рогатого скота, овец. Везли технику. В своем очерке «Монастырщина», опубликованном в «Литературном Воронеже» в 1947 году, Михаил Булавин так описывает переправу в эти дни у села Монастырщина: «Диденко отыскивал каждый образовавшийся в потоке войск просвет и вклинивал в него повозку с государственным имуществом. Сбившись с ног, шестидесятилетний Чередников бросал в Дон вплавь партию за партией коров и лошадей. Таким образом, он перебросал шестьсот голов трех колхозов и перегнал паромом свыше 1000 автомашин»2. Колхозы нашего района и предприятия также переправляли через мосты и паромные переправы трактора и автомобили. Что не могли вывести, разбирали на запчасти, зарывали в степи, в лесных массивах. Немецкие самолеты постоянно бомбили переправы.


Наряду с этим перед въездами в населенные пункты стали рыть окопы. Особенно активно проводилась эта работа с весны 1942 года в селах, расположенных по берегу реки Дон, видимо, в связи с приближением линии фронта. Только инженерные сооружения строились под руководством военных специалистов.

Население прифронтового Богучарского района активно помогало фронту. Уже в это время из собранного богучарцами металлолома было построено шесть танков. За счет средств богучарцев изготовлен боевой самолет «Богучарец».


Глава I. Размещение Советских войск и боевые действия в Большой излучине Дона летом 1942 года


В начале июня на Дону стала размещаться 1-я гвардейская армия.

В 1-ую гвардейскую армию входили: 4-ый гвардейский стрелковый корпус (35-ая и 41-ая гвардейские и 195-ая стрелковые дивизии), 6-ой гвардейский стрелковый корпус (38-ая и 44-ая гвардейские и 1-ая стрелковая дивизии), 153-ая стрелковая дивизия, 4-ая артиллерийская дивизия ПВО, ряд артполков, 18-ый, 24-ый, 25-ый танковые корпуса, ряд танковых полков, семь инженерных батальонов.3

Одной из первых прибыла на Дон 1-я стрелковая дивизия,4 которую из Куйбышевской области 7 июня 1942 года эшелонами отправили на станцию Урюпинск и другие ближайшие остановки. Затем скрыто совершили 170-километровый марш и заняли оборону на берегу реки Дон в полосе населенных пунктов: Верхний Мамон, Журавка, Подколодновка, Старотолучеево. Перед дивизией ставилась задача остановить войска 6-ой немецкой армии на Дону, наступление которой предполагалось на Богучарском направлении. Одновременно надлежало закрепиться на восточном берегу реки Дон, а на западном оборудовались окопы на участке в районе сел Осетровка, Филоново, Журавка, хутора Ольхов, Галиевка и Оголев.

Переданной 1-ой гвардейской армии 153-й стрелковой дивизии, под командованием полковника А.П. Карнова, было поручено оборонять участок реки Дон от хутора Новый Лиман, станицы Казанской и Вешенской. На правом берегу реки против дивизии располагались села: Абросимово, Монастырщина, Сухой Донец, 1-ая и 2-ая Белые горки, станицы Казанская и Базки. В сосновом лесу в районе хутора Новый Лиман в этот период разместился 15-ый танковый корпус.


Знакомясь с документами и воспоминаниями воинов, участников этих событий, трудно представить себе масштабность подготовительной работы Генерального штаба. Уже в начале ноября на узкий участок фронта в 100 км по берегу реки Дон от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман были переброшены 38-ая, 41-ая, 44-ая, 195-ая, 350-ая и 267-ая дивизии. Сюда же были подтянуты 17-ый, 18-ый, 24-ый, 25-ый танковые корпуса, которые сосредоточились вблизи «Осетровского плацдарма», а 15-ый танковый корпус расположился в сосновом лесу вблизи хутора Новый Лиман.

Прибывшие дивизии заняли исходные позиции, потеснив 1-ую стрелковую дивизию, оборонявшую весь этот участок. 563-й полк 153-ей дивизии остался в хуторе Новый Лиман. 38-ая дивизия расположилась от хутора Новый Лиман до села Подколодновка. 58-ая дивизия от Подколодновки до Нижнего Мамона, 44-ая и 41-ая дивизии перешли на «Осетровский плацдарм». 350-ая и 195-ая дивизия расположились на левом берегу Дона против каменного карьера и села Дерезовки. 267-ая дивизия занимала позиции против Новой Калитвы.5

Летом 1942 года на Юго-Западном и Брянском фронтах сложилась сложная обстановка. В начале июля немцы прорвали фронт и вышли к берегу Дона. Во избежание окружения советские войска начали отходить. Для обороны на левом берегу Дона Богучарского района 6 июня 1942 года разместилась 1-ая стрелковая дивизия 63-ей армии Юго-Западного фронта под командованием А.М. Семенова.

Войска немецкой группы «Вейхс» и 6 армия Паулюса с 28 июня по 7 июля, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 км, прорвав оборону советских войск, продвинулась в глубь на 150—170 км, вышли к реке Дон в районе Воронежа

Как рассказывают очевидцы, 7 июля 1942 года над Богучаром появилась эскадрилья самолетов, были нанесены бомбовые удары на Терешковскую нефтебазу и Галиевский мост, где собралось большое количество отступающих. Бомбежка продолжалась до 9 июля.

Вечером 7 июля 1942 года 6 - я армия Паулюса получила приказ наступать силами 40 – го танкового корпуса до высоты к югу от Михайловки. Перейдя в наступление в направлении Павловска, после чего захватила плацдармы на реке Дон в районе Богучара. 24 танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» должны 8 июля атаковать к югу.6 Немецкие войска силою до двух танковых дивизий и мотопехотой вели наступление с рубежа: Россошь, Ольховатка во фланг и тыл армии по двум основным направлениям: вдоль железной дороги Россошь - Миллерово; и вдоль реки Дон в направлении г. Богучар. В результате Войска Юго-Западного фронта по решению Ставки ВГК под угрозой окружения продолжали отход на восток на рубеж обороны Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч.


9 июля немецкие танки заняли Богучар. Через сутки почти весь Богучарский и Радченский районы были оккупированы. Очаги сопротивления на западном берегу реки Дон оставались в районе сел Осетровка, хуторов Тихий Дон, Ольхов и Оголев.

Советские войска 28 Армии разрозненными группами, оказывая сопротивление противнику, отходила в общем направлении (40 км южнее Богучар), Кантемировка, Журавка, Казанская. Противник мотопехотой и танками овладел районами Богучар, Барсуки, Титаревка, Кантемировка.7

Отдельные бои на Богучарской земле продолжались до 13 июля. Так, 11 июля красноармейцами в районе хутора Галиевки были уничтожены немецкие разведчики на мотоциклах. 12 июля по этим местам немецкая авиация нанесла мощный бомбовый удар. Еще дымились воронки от бомб, как противник на мотоциклах, бронетранспортерах и танках пытался с ходу выйти непосредственно к реке Дон с целью форсирования. Но огнем артиллерии и действиями пехоты атаки были отбиты. 415-ый полк занимал правый берег реки Дон от каменного карьера через высоту 191/1 и далее к реке Дон, южнее села Осетровка.

Ежедневно с 13 июля немецкие войска активно атаковали подразделения полка, находящиеся на высоте, с целью захвата этого участка. 14 июля превосходящие силы пехоты противника при поддержке танков нанесли удар по полку и вынудили наши подразделения отойти к реке Дон. На следующий день полк организовал сопротивление и преградил путь к реке. Потеря высоты на правом берегу Дона не позволяла хорошо просматривать действия немцев. К вечеру, получив подкрепление, батальоны капитана Усеева начали контратаковать подразделения немцев и отбили высоту. Осетровский плацдарм затем удерживался до начала наступления наших войск в декабре 1942 года. Тылы 28 - ой, 38 -ой и 57 - ой армий в течение 8, 9 и 10 июля двигались беспрерывным потоком в сторону переправ на Богучар, Казанская и Вешенская. 28 – я Армия разрозненными группами отходила с рубежа Журавка (60 км восточнее Кантемировка) на юг и юго-восток. Ее обозы и автотранспорт 10 июля переправлялись через р.Дон на участках обороны 1 - ой и 153 - ой стрелковых дивизий 63 Армии. Противник занял район Богомолов, Медова, Журавка, Сетраковский.


57 Армия в течение дня 11 июля 1942 года вела бой на рубеже Монастырщина, Михайлов. В ночь на 12 июля 1942 года армия из района Никольское отвела свои части в южном и юго-восточном направлениях на новый рубеж Мигулинская, Коновалов. 28 Армия, штаб которой находился в с. Писаревка, отдельными группами отходили за р.Дон. Самое страшное, что штабы армий потеряли управление войсками, рубеж Богучар, Кантемировка оставался неприкрытым.

В сводке Совинфорбюро от 13 июля 1942 года сообщалось: «В районе Богучара наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с наступающими частями противника. На одном из участков наши части уничтожили крупный отряд гитлеровцев, прорвавшийся в глубину нашей обороны. На другом участке уничтожено 5 танков и 350 солдат и офицеров противника».

14 июля силами пехоты при поддержке танков немцы снова пытались ликвидировать плацдарм, удерживаемый 408-ым полком в районе хутора Оголев. При приближении к окопам два танка были подбиты связками гранат, 4 танка прошли через окопы, стремясь к переправе. Как только они перекатились через окопы, два танка были подбиты бутылками с горючей смесью. Остальные два попятились назад.

На 16 июля на всем протяжении обороны реки Дон наши войска были вынуждены оставить западный берег, в наших руках остался только Осетровский плацдарм. На участке 412-го полка от Осетровского плацдарма до хутора Оголев немцы неоднократно пытались форсировать реку. 18 июля немецкие и итальянские подразделения под прикрытием шквального минометного обстрела начали переправу в районе хутора Тихий Дон. Быстро и уверенно неслись лодки к левому берегу, но были встречены ружейно-пулеметным огнем. Противнику все же удалось достичь левого берега, но в рукопашной пехотинцы были истреблены и рассеяны. Такая же участь постигла врага в этот день в районе села Журавка. Здесь до батальона немцев достигли левого берега, высадились, но в жестоком бою были перебиты.

До начала общего наступления на реке Дон проходили стычки противника с нашими подразделениями за овладение островками, бродами, удобными переправами. Многие богучарцы знают, что на реке Дон, прямо на середине, образовался длинный островок в районе хутора Ольхов, отделенный от берега неширокими бродами. На этом островке постоянно находилось наше боевое охранение, где был оборудован наблюдательный пункт. Это давало возможность вовремя предупреждать попытки немцев форсировать реку Дон через островок. 25 июля утром 12 бойцов, находившихся в боевом охранении, обнаружили, что группа итальянцев, пользуясь тем, что в пойму опустился туман, крадучись по протоке, продвигались к островку. Оружейным огнем и гранатами итальянцы были отогнаны. Однако, через некоторое время, к островку снова придвинулись итальянцы, уже около взвода. Завязался бой. На помощь посту пришел взвод наших солдат. Итальянцы тоже получили подкрепление. К вечеру десант был ликвидирован. На островке осталось лежать убитыми до 70 солдат. Постоянно находилось боевое охранение и на острове ниже села Галиевка, куда для удержания островка приходилось посылать подкрепление.


8 октября 1942 года один из советских батальонов начал переправу через Дон в районе с. Грушовое. Было взято в плен 11 итальянцев, одна 75-миллиметровая пушка. Были и ответные акции итальянцев. Они пытались захватить остров напротив Подколодновки. Завязался бой. Противник отступил. Во время оккупации между итальянцами и немцами не было единства. Фашисты командовали итальянцами, зачастую не снабжая их продовольствием.

В октябре 8-й итальянской армии, немцы доверили фронт протяженностью белее 270 км, между Камилшово и Вешкой. На левом фланге расположилась 2 - я венгерская армия, на правом фланге 3 - я румынская армия. Маршал Италии Джовании Мессе вспоминал: «Альпийская дивизия «Тридентаина», переданная мне в качестве подкрепления во время сражения на Дону возвращалась в свои армейский корпус для замены румынских войск. Дивизия «Пусубио» и 3 - я дивизия «Челере» так же заменяли румынские части, перемещались следующим образом: дивизия «Пусубио» - на линию фронта в излучину у Аголева8 между населенными пунктами Терешково и Монастырщина (на правый фланг 298 – й немецкой дивизии для создания нового сектора обороны XXXV – го корпуса), а дивизия «Челере» в резерв Армии в долину реки Богучар».9



следующая страница >>