litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3

Жители Слепцовки в Великой Отечественной войне.

Вторая мировая война прошлась по судьбам наших односельчан с самого начала: одни участвовали в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, другие воевали в Финляндии; двое не вернулись с советско-финской войны.

И в 41-м война в село пришла сразу: десятки слепцовцев были призваны уже в первые дни. Многих призвали перед войной, сразу после школы. Трое служили в Брестской крепости. Уже в первые месяцы начали приходить «похоронки» и не менее страшные известия – «пропал без вести». Храбро сражались наши односельчане, многие стали кавалерами боевых орденов. Пехотинцами и танкистами, связистами и зенитчиками, кавалеристами и лётчиками, десантниками и моряками воевали они на всех фронтах Великой Отечественной. Из 170 слепцовцев, призванных в действующую армию, 85 не вернулись с полей сражений.53 (Приложение фрагмент «Книги Памяти»)

Тем, кто остался дома, тоже было трудно: город и фронт нуждались в продовольствии, а колхозные трактора, автомобили и даже лошади были мобилизованы вместе с работниками. Землю обрабатывали женщины и старики. Школьники работали наравне со взрослыми; те, что постарше ездили на строительство оборонительных рубежей. Во время войны председателем сельсовета и колхоза одновременно был Варламов Павел Андреевич вместо Ефимова (по- уличному Перескокова) Василия Григорьевича, призванного в армию (род 1898; пропал без вести в 1943).

В пяти километрах от села (в урочище Мордовино) осенью 1941 создавалась база Татищевского районного партизанского отряда. Начальником штаба отряда был назначен Ширшов Н. И. - директор Слепцовской школы. (Приложение 7: воспоминания старожилов села о формировании партизанского отряда)

В августе 1941 из села были депортированы две семьи поволжских немцев. Ещё до войны между Татищево, Идолгой и Слепцовкой располагались летние учебные лагеря 35-й Саратовской территориальной дивизии. Всего в трёх километрах от села была граница артиллерийского полигона. С осени 1941 года всё это было заполнено призывниками, во всех окрестных лесах и в каждом деревенском доме стояли солдаты, появились новые крупные учебные лагеря по подготовке мобилизованных. И сейчас следы от окопов и блиндажей, как боевые шрамы, видны на теле родной земли. В окрестностях села осенью и зимой 1941 года формировалась 5-я дивизия (командир - полковник Берлинг) польской армии генерала Андерса. Во второй декаде декабря дивизию инспектировал прилетевший из Великобритании премьер-министр Польши Владислав Сикорский, сопровождал его в поездке зам. Председателя Совнаркома СССР Вышинский.54 (Приложение 8: воспоминания старожилов села о выселении немцев и формировании польских частей армии генерала Андерса)


В 1944 году началось строительство трубопровода «Елшанка-Москва». Трасса велась в километре от окраины села, многие односельчане участвовали в земляных работах. Но главной рабочей силой стали военнопленные немцы и румыны, лагерь для которых построили у разъезда Никольский (6 км от села).

Жизнь села во второй половине XX века. Сельхозпроизводство.

Кончилась война, начали возвращаться фронтовики, многие инвалидами. Техники и рабочих рук по-прежнему не хватало. В 1946 голу посеяли всего 60 гектар озимых и 330 гектар яровых. Год оказался засушливым, и озимая рожь дала всего по 5-6 центнеров с га (которые были сданы в счёт хлебопоставок государству), а с ярового клина собрали всего 3 тонны пшеницы и 0,5 тонны овса.

В 1947-1951 гг. увеличился озимый клин, начали сажать арбузы.

Увеличилась натуроплата за трудодень: в 1950 г. на один трудодень давалось по 700 грамм зерна и по 50 копеек деньгами. Были построены свинарник, фуражник, конюшня.

Многое в то время зависело от председателя колхоза. Им по-прежнему был Варламов Павел Андреевич (до 1951 г), его не на долго сменил Харитонов Аким Алексеевич (1951 1952). Запомнился строжайшей дисциплиной в колхозе. Следом был назначен Романов П.Д. - июль 1952 – 1967. Хозяйство получало стабильные урожаи. В колхозной кассе появились деньги на строительство: в 1953 г. началось строительство телятника на МТФ №1, пилорамы, трёх коровников. В Кологривовке построили 4 помещения для КРС, Дом культуры, провели телефон, радио. По Слепцовке проведено электричество, построено здание правления колхоза, жилой дом, детский сад, автовесы, готовился фундамент для новой школы, было начато строительство мастерской. Молодежь перестала уезжать из села.

С 1967 по 1970 г. Максимов Василий Антонович (участник войны). В 1969 г. доходы колхоза составили 1 миллион 200 тысяч рублей. Урожайность зерновых составляла 20 – 25 ц. с га, подсолнечника – 15 ц., а гороха – 25 ц. (гороха сеяли по 500 га, получая большие доходы). В 1967 г. построены мастерская и гараж, в 1968-1969 – зерносклад, проведён водопровод).


После его ухода председатели менялись часто: Мокроусов Виктор Михайлович - 1971-1972 гг., до этого – главный инженер (участник войны). Построена котельная, животноводческие помещения; Белых Юрий Владимирович - 1973-1974 гг. Построено 9 жилых домов, 2 коровника. Впоследствии глава Администрации Саратовской области. Бражник Н.Н. – 1975-1980 гг (первое место в районе по надоям в зимний период, суточный надой в зиму – 11,5 кг. Вручено Красное Знамя победителя соцсоревнования и Почётная грамота).55
Потапов Н.И.1980-82 г (снизились надои до 5,5 кг, в 1,5-2,5 раза увеличился падёж скота, руководителям объявлены выговоры, осенью 1981 первое место в кормопроизводстве).56 Нарядкин Юрий Георгиевич – 1986 - август 1988 (сданы коттеджи в центре села, по улицам Советская и Школьная), Жулкасов Юрий Владимирович - август 1988 - февраль 1992г.(построено нынешнее здание детсада, коттеджи по улице Новой).

Колхоз им. Н.К. Крупской просуществовал до 1 октября 1987г. и стал подсобным хозяйством «Кристалл» саратовского завода «Тантал»; 21 февраля 1992 произошла реорганизация в ТОО «Слепцовское», а 12 февраля 1998 в ООО «Слепцовское». С февраля 1992 по настоящее время хозяйством руководит Родин Валерий Александрович (род.14.07.54.близ ст.Курдюм, в 1974 окончил с/х техникум, в 1981 физфак СГУ; с сентября 1985 – инженер-механик, с октября 1987 – главный инженер; при реорганизации в ТОО «Слепцовское» избран председателем). Под его руководством выкуплены у «Тантала» основные средства (220 тыс.руб.), создан уставной фонд (на счетах не было ничего); проведена газификация села. ООО «Слепцовское» в 2001, 2002 г. занимало 3-е место в районном соревновании за увеличение с/х продукции; в 1998, 2000 и 2002 г. заносилось на доску почёта Татищевского района; хозяйство не имеет долгов по налогам и зарплате, приобретаются комбайны, плуги, культиваторы, другая техника.

Социальная сфера.


В годы войны занятия в Слепцовской школе продолжались. Среди педагогов и выпускников школы этих лет много интересных людей. Одни известны научными достижениями, другие боевыми подвигами в годы войны, третьи честным трудом на благо Родины.

Имя видного советского математика, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Московского государственного университета, лауреата Государственной премии, автора 160 научных работ, Петра Лаврентьевича Ульянова хорошо знает отечественный и зарубежный математический мир.57 Путь этого человека в науку начался в самой обыкновенной сельской школе. Родом Петр Лаврентьевич из села Слепцовка. Начинал он учился в Слепцовской школе, а старшие классы заканчивал в селе Новые Бурасы в 1945 году. На выходные приходил домой пешком или на лыжах (23 км).58 Потом поступил в Саратовский университет. Окончив с отличием механико-математический факультет, Ульянов решил посвятить себя науке (фото 16-17).

На годы учёбы Ульянова в слепцовской школе пришлась работа директором школы человека интересной судьбы - Ширшова Николая Ивановича (фото 18-19) (Приложение 10: воспоминания дочери Ширшова - Ваины Николаевны)

В первые послевоенные годы количество учеников росло. В 1950 г. в школе было 235 учащихся (включая 34 старшеклассника из деревни Македоновка, 15 – из деревни Ново-Никольский (Каракозовка), 7 – из Глядковки и 5 с хутора Гусево).59 Старое здание обветшало, требовался капитальный ремонт и в 1974 г. школа перебралась в новое, которое колхоз им. Н.К.Крупской построил под своё правление, но передал школе (правление обосновалось на 2 этаже клуба). С тех пор школа и располагается в этом двухэтажном кирпичном здании (фото 20-21).

Сейчас в школе всего 22 ученика и она - филиал Татищевской школы. Но по-прежнему наша школа – центр сельской жизни. Здесь проходят все общественные мероприятия, все праздники, каждый день сюда приходят и ветераны труда, и молодёжь, в здании школы работает сельский клуб, музей села.


На сегодняшний день в селе проживает чуть больше 300 жителей. Помимо сельхозпредприятия и школы есть почтовое отделение, отделение Сбербанка, детсад, библиотека и ФАП (всё в одном здании), четыре частных магазина.

Очень не хочется, чтобы наше старинное село с богатой историей и красивыми окрестностями постепенно исчезло с карты нашей Родины, как те Слепцовки, которые когда-то были в Тамбовской и Пензенской областях.


Приложение 1: воспоминания старожилов села о помещиках

Помещик Слепцов имел 1000 с лишним десятин земли, двухэтажный каменный дом. Кроме того у Слепцова был большой деревянный дом (в 20-е годы в нём располагалась изба-читальня), прачечная, конюшни, погреба, псарня. Всем хозяйством Слепцова управлял приказчик. Сам Слепцов иногда приезжал в Слепцовку, но постоянно здесь не жил. Он жил в столице, а приказчик Слепцова собирал с крестьян оброк, заставлял нести барщину, и доходы, полученные с крестьян, отсылал Слепцову в Петербург. Другой помещик – Иванов - имел в своем владении тоже около 1000 десятин земли, лес, два дома в Слепцовке (один с парком - место сейчас называется «Пчельник», второй - над ним, на пригорке, там позднее была сельская амбулатория), один дом в Елховке, несколько домов в Саратове, несколько деревянных амбаров для хлеба, конюшни, погреба. Сам он тоже здесь не жил. Постоянным местом жительства его был Саратов. Доходы с земель, с крестьян, с лесных и сенокосных угодий Иванову тоже пересылал его приказчик. Все остальные помещики, хотя и имели меньшие владения, так же со всей жестокостью выколачивали с крепостных крестьян оброк и гнали на барщину, так как жили за счет труда крепостных крестьян.

Приложение 2: воспоминания старожилов села о малоземелье крестьян. По свидетельству старожила с. Слепцовки Нефедова Андрея Федоровича (1888 г. р.), бывшего председателем Сельского Совета в период сразу после октября 1917г., по документам того времени, население с. Слепцовка составляло в 1870г. 600 человек обоего пола. А по подсчетам количество населения сразу после октября 1917г. в селе оказалось 1200 человек. Из этих данных можно судить, что количество населения увеличилось с 1870-1917 в два раза, а количество земли с 1870г. до самой революции оставалось без изменений. И получилось, что каждый помещик имел в среднем около 300 десятин земли, а каждый крестьянин около 1,25 десятины, т.е. в 240 раз меньше. Поэтому из-за невозможности прокормить семью на своих жалких наделах, крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков по 8 рублей за десятину в год. Так семья Нефедова Андрея Федоровича, состоявшая из 21 чел., арендовала у помещика Иванова 100 десятин (в которые входили и луга, и пашня, и кусты, и песок, и другие неудобные земли) за 800 рублей. Кроме того, за свой надел, представляющий из себя крохотный участок, крестьяне должны были платить выкупные платежи.

Приложение 3: воспоминания старожилов села о событиях 1905 г. Рассказывает Бакланов Г.А.: «В Слепцовку ходили воспитанники из Земледельческого училища Николаевского городка. Собирались в лесу с крестьянами, обсуждали план восстания. Во время одного из таких собраний 17 октября в Слепцовку приехали учащиеся Земледельческого училища. Они объявили, что у кого нет хлеба, могут добыть его сами, приняв участие в выступлении против помещиков. Призвали поехать к помещику Петрову за хлебом. Поехало 80 подвод. Взяли хлеб, ссыпали в амбар. На другой день вновь поехали за хлебом к помещику Венценосцеву. Набралось 8 человек. Потом приехал жандармский полковник. Собрались все жители Слепцовки. С полковников было 25 казаков. Полковник объявил, что тем, кто брал хлеб, предстоит предстать перед судом. На эти слова ему сказали, что у нас есть решение вольного схода. Земский начальник сказал, что нам продовольствие в этом году давать не будут. Он сказал, что у нас есть красная глина. Из неё можно делать свистульки и этим кормиться. На другой день приехал Земский начальник со старшиной. Стали уговаривать отвезти хлеб помещику, а через неделю получить продовольствие. Все повезли хлеб. А мы, 8 человек, пошли к барину просить, чтобы он взял хлеб обратно. После этого к нему приехал урядник, составил документ на разграбление имения. Мы думали, что всё обошлось хорошо. А в 1906г. нас потребовали к судебному следователю в город Саратов. После допроса нас отправили в тюрьму. Потом отпустили на поруки отцам. Родители заложили дома в Волостном управлении. На свободе мы прожили 1906-1908 годы. В 1908 году назначили суд. Получили обвинительный акт. Мы привлекались по второй статье, по которой мы должны быть осуждены на 20 лет в Сибирь на каторжные работы. Мы собрались и стали советоваться о том, что нам делать. Меня послали в Саратов нанять защитника. Я, (Бакланов Григорий) нашел защитника за 19 руб. с человека. Защитник сказал, что сообщит письмом, когда будет суд, на котором он будет выступать. Суд был назначен на 3 июня 1908г. Когда съехались на суд, который был в судебной палате, обвиняемых явилось 66 человек. Защиты было 16 человек. Суд шел 5 дней. Отпускали всех по квартирам. В обеденный перерыв 3 ученика ушли. А в ночь на 3-ий день учеников арестовали. На 5-ый день в 12 часов суд окончился. Велели прийти вечером в судебную палату. Всю ночь мы находились в палате. На рассвете зазвенел звонок. Зачитали приговор. Четырех осудили на каторжные работы в Сибирь на 5 лет; 4-ых на каторжные работы на 4 года. Всех участников сослали в отдаленные края Сибири навечно. Мужиков осудили на 8 месяцев тюремного заключения и на год под надзор полиции. У нас сидели 2, а остальные не сидели. В живых из них я остался сейчас (50-е годы-Ред.) один».


Приложение 4: воспоминания старожилов села об участии слепцовцев в гражданской войне. Воспоминания Филиппова В.Н., по рассказам его деда:

В доме помещика Иванова в последние годы перед революцией жил настоятель слепцовского Никольского храма. Мой дед Филиппов Афанасий Эммануилович, 1893 года рождения, работал у него кучером, а бабка – кухаркой (батюшка был большой любитель вкусно поесть, по этому поводу у него даже были ссоры с «матушкой» во время постов). После революции мои предки оставались жить в этом доме, до тех пор, пока там не организовали ФАП, а им дали дом на другом конце села.

Дед с 1914 по 1917 воевал с германцами. После февральской революции был на Двинском фронте. Участвовал в общем саботаже июньского наступления. Видел неудачную атаку женских ударных батальонов. Демобилизовался. В 1918 призван в Красную Армию.

Из Самары с пополнением направлен на Уральский фронт в Чапаевскую дивизию (В.И.Чапаев к этому моменту уже погиб). После взятия Уральска пехотный полк перевели в Бузулук, где дед заболел тифом. Месяц в госпитале, ещё месяц дома и снова призван во 2-ю караульную роту г.Аткарска. Участвовал в разгроме банд Попова, Антонова, Маруси. Во время разведки с двумя товарищами попал в плен, ждал расстрела, но был освобождён братом, ворвавшимся в расположение банды с отрядом красноармейцев.

Приложение 5: воспоминания старожилов села о бандитизме в 20-х годах Рассказывает Нефёдов Николай Петрович: Один из хуторян сумел «разжиться» керосином и стал торговать им, сельский совет потребовал поделиться, хуторянин не уступал. Спорили до глубокой ночи, а когда утром всё же пришли реквизировать, обнаружили что все жившие на хуторе (20 человек) зарезаны, а керосин вывезен. Уцелел, спрятавшись, маленький мальчик. Его долго укрывали в Аткарской ЧК, как единственного свидетеля. В 90-х годах он, убелённый сединами, привозил своего уже немолодого сына посмотреть на родные места и поставить на слепцовском кладбище большой общий крест – один на всех погибших родственников.


Приложение 6: Годовой отчёт колхоза На 7-й год существования (в 1935 году) сельхозартель «В борьбе за колхоз» состояла из 3-х полеводческих и 1 животноводческой бригады. В артель входило 195 дворов (603 человека, из них 257 трудоспособных). В артели не было машин, вся техника на конной тяге: молотилок 5, сеялок 8, жаток 18, плугов 18, граблей 2.Собрано 2171 центнер ржи (4,9 ц с га), 18,1 ц озимой пшеницы (0,46 ц с га), 1784 ц яровой (4,46 ц с га), 806 ц овса (2,96 с га), 242 ц чечевицы (7,42 ц с га), подсолнечника 149 ц (0,7 ц с га), картофеля 676 ц (35 ц с га), овощи,139 га проса погибли. Государству сдано 924 ц ржи, 563 ц пшеницы. В животноводстве было 75 коров, 2 вола, 20 быков, 59 полуторников и 30 телят, 45 лошадей (из них 38 рабочих), 3 свиньи, 59 голов овец и коз, 22 кролика. Произведено и реализовано мяса 1287 кг, молока 82676 кг, масла 372 кг, творога 167 кг, мёда 1210 кг, сдано 29 шкур и 90 кг шерсти. Среднегодовой удой 1428 кг на корову. На 1 трудодень было начислено: зерна 831 г, картофеля 300 г, соломы 400 г, молока 360 г, мёда 20 г, масла постного 20 г. Всего на сумму 21 копейка. 13 колхозников выработали свыше 400 трудодней, 21 – свыше 300, 44 – свыше 200, 57 – свыше 100, 62 – свыше 50, 69 – до 50, 22 – ни одного дня.



<< предыдущая страница   следующая страница >>