litceysel.ru
добавить свой файл
1



Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество МЕМОРИАЛ

Конкурс «Судьба человека в Российской


истории ХХI века»

Фамилия Имя Отчество
Иванова Альбина Владимировна



Название работы


«Бабушкин заветный мешочек»

(родословная семьи Ивановых, дер.Санарпоси, Вурнарского района Чуващской республики)


Конкурсное направление: история семьи


Тип проекта: Научно-исследовательский проект


Информация об авторе работы:

Дата рождения: 28.02.1992 г.

Место учебы: МОУ Санарпосинская средняя общеобразовательная школа

Домашний адрес: 429220 дер.Новые Яхакасы, Вурнарского р-на, Чувашской Республики

Тел. 8-237-41-3-24

Информация о руководителе работы:

Гордеева Раиса Геннадьевна

Дата рождения: 02.12.1955 г.

Место работы: МОУ Санарпосинская средняя школа

Домашний адрес: дер. Н.Яхакасы, Вурнарского р-на, Чувашской Республики

тел. 8-237-41-3-23




Счастье - в крепких родственных корнях.


Родословная семьи Ивановых деревни Санарпоси Вурнарского района Чувашской Республики

Есть у нашей бабушки Фриды заветный мешочек. Иногда она открывает этот мешочек, достает оттуда пожелтевшие бумажки, старый престарый альбом и долго разглядывает их, что-то шепчет, а иногда и плачет. Нас к этому мешочку не подпускают. То ли боится бабушка Фрида, что оттуда что-либо исчезнет или что-то мы оттуда стащим или испортим. Меня тоже стал интересовать этот мешочек из холста. Однажды уехала бабушка в гости к дочери своей в Йошкар-Олу. А мы остались у нее за хозяйством присматривать, за курами ухаживать. И вот смотрю я, под бабушкиным столом этот таинственный мешочек стоит. Меня раздирает любопытство. Я беру этот мешочек и аккуратно достаю оттуда содержимое. А запах этого мешочка какой-то особенный. Знаете, мне кажется, что пахнет он историей. Вот альбом. Открываю страницу. Какая-то бабушка с девочкой, очень похожей на меня. А вот мужчина в военной форме похожий на моего брата Женю. Фотография за фотографией. Все они похожи на нас, но бумага очень пожелтела.


А вот лист пожелтевшей бумаги. Здесь кто-то бережно записал от кого какая ветка выходит, как их звали, в каком году родились, какие у них были дети,чем занимались и дата их смерти.

И вот рубашка, тоже пахнущая историей Вышитая, пожелтевшая от времени. Записки, выписки, документы, автобиография, выписка из церковной книги Артеменькассинской церкви. Задумалась, аккуратно сложила все обратно и начала ждать возвращения бабушки. Не такая я маленькая, чтобы мне не доверяли моих корней. Думаю, как приедет бабушка, сразу попрошу ее открыть этот мешочек и ознакомить с его содержимым. Вот остановилась перед домом машина. А оттуда вышли гости и очень довольная бабушка. Гости в этом доме не гости, а хозяева. Здесь и генеральный директор не директор и профессор не профессор. Здесь каждый делает любую работу, ту, которую научились делать с рождения. С приездом гостей дом ожил: пеклась выпечка, кипели котлы, топилась баня, а после бани за столом ведутся интересные беседы про жизнь, про успехи детей, делают планы на будущее и поют любимые песни семьи. Одним словом, отдыхают. Но гости быстро разъезжаются. А бабушка, проводив своих ненаглядных детей, внуков и правнуков опять остается одна.

А теперь мой черед. Я к ней подкрадываюсь и начинаю не сразу. «Бабуля, я же не маленькая, расскажи мне про содержимое твоего мешочка. Ну, пожалуйста», «Конечно, внученька, ты же самая младшая моя, и первая, которая поинтересовалась содержимым этого мешочка». Она достала ту холщовую рубашку, вышитую. «Внученька, раньше замуж совсем по-другому выходили. Эту рубашку я подарила и одела на дедушку, когда за него замуж выходила. А дедушка хранил его до самой смерти. Говорил, чтоб я эту рубашку ему и в могилу одела. Но к этому времени, слава богу, она стала ему совсем мала. И дедушка сказал, чтоб я ее для наследников берегла и в надежные руки для дальнейшего хранения берегла».

А вот эту бумажку написал дедушка. Он выписал из церковной книги Артеменькассинской церкви данные о корнях семьи. Начальными корнями, исходя из этой выписки, были Филипп и Кликерия, у которых родились и выросли трое детишек: Василий (1835 г.-1903г.)

Работал Василий на Земле и держал семью тем, что давала матушка Земля. Трудяга Василий был «предпринимателем». Он построил на реке Апнерка водяные мельницы. Место одной из мельниц можно увидеть и сегодня. Там сейчас растет старая престарая ветла. Ее и гром побил, и во время войны дома грел, но сохранилась. Гнется, бьется, но растет дальше. Женился Василий на Матрене Зиновьевне. Умер Василий Филиппович в 1903 году. Зимой речка замёрзла, и мельницы временно не работали. Однажды поехал Василий Филиппович проведать свои мельницы на Апнерке, но разыгралась пурга. Не смог он добраться до своих мельниц на лошади. Оставил лошадь на краю дороги, а сам прошел пешком. В пурге заблудился, и не доходя до мельниц замерз. Ему было тогда 68 лет. Остались после Василия Филипповича два крепких сына: Степан и Иван. Построили они в деревне два крепких хозяйства. Мой род идет от Ивана Васильевича, родившегося в 1880 году. Женился Иван Васильевич на Перасковье Дмитриевне 1879 года рождения из Альмень Сунары. Мой прапрадед Иван Васильевич был умным мужчиной, и местные чиновники не могли его не заметить. Он был назначен сборником налогов с жителей деревни Артеменькассинского прихода. Семья жила в достатке, даже голода 1921 году не испытала. Потому что мельницы давали неплохой доход. После назначения Ивана Васильевича налогосборщиком мельницами руководил брат Ивана Васильевича Степан Васильевич. После Октябрьской революции Иван построил новый дом для своей большой семьи. Этот дом строился на болотистой местности. В древние времена здесь шумели глухие леса. Мой прадедушка Иван с женой и детьми осушил это болото по технологии, которую сам и придумал. О том, что это место болотистое можно догадаться по растениям, которые растут в нашем саду. Это мхи, лишайники, брусника и костяника. Тайну этой технологии прадед не огласил. Но кроме вышеназванных растений мы не можем судить о том, что здесь было болото. У моего прадедушки Ивана Васильевича и прабабушки Перасковьи Дмитриевны было 6 детей 5дочерей и сын: Федора, Агреппина, Мария, Наталия, Татьяна и сын Сергей, мой дедушка, родившийся в 1917 году. Семья разводила скот, занималась земледелием и собирала травы, ягоды, грибы и продавала их зажиточным людям. Для этого у Ивана была и хорошая причина. Он, как налогосборщик, часто приглашался на разные советы в Шихазаны, Цивильск и в Чебоксары. Он возил дары земли и леса в эти города. Получается, что он ловил сразу двух зайцев: и на совете сидел и деньги делал. Поэтому и дом его отличался от других домов и по величине, и по высоте, и по крыше, т. е. она была покрыта не соломой, а тесом.


Мой дедушка Сергей Иванович, как мы раньше говорили, был единственным сыном в семье. Он родился 13 марта 1917 года. Рос озорным, шальным, но очень умным мальчиком. Сначала он учился в школе д. Санарпоси. В 1935 году поступил в Вурнарский зооветеринарный техникум и в 1938 году его успешно закончил, получил свидетельство об окончании Вурнарского зооветеринарного техникума № 74 от 1 октября 1938года. 13 октября 1938 года был призван на действительную службу в 5- ый мотострелковый полк НКВД г. Ростов-на-Дону, где служил до октября 1940 года. Дедушка сразу устроился на работу в Вурнарскую ветеринарную поликлинику в должности веттехника.

В 1939 году женился на моей первой бабушке Александре и в 1940 году у них родился мой дядя Геннадий Сергеевич Иванов. Мой дядя сейчас профессор, автор нескольких книг, последняя из которых была издана в издательстве «Машиностроение» в 1998 году и называется «Теоретические основы начертательной геометрии» Он проживает в Москве и работает в Московском авиационном институте, профессор. В июле 1941 года мой дедушка ушел на фронт. Он служил ветфельдшером 1989-ого стрелкового полка 322-ой стрелковой дивизии. С 1943 года по 1946 год – старшим ветфельдшером 845 артиллерийского краснознаменного полка 4-го Украинского фронта. С апреля 1946 г. по декабрь 1947г. ветфельдшером Дальней авиации Вооруженных сил СССР в городе Тула. Он часто писал письма жене и сыну. На фронте он узнал о рождении второго ребенка Зои Сергеевны. Зоя Сергеевна проживает сейчас с семьей в г. Братске. Она выучилась на бухгалтера-экономиста в Йошкар-Олинском политехническом институте и уехала в г. Братск. Много лет проработала сначала бухгалтером, а затем начальником отдела кадров Братской ГЭС. Вышла замуж, родила, вырастила и воспитала сына Вячеслава и дочь Елену. Она с семьей и ныне проживает в Братске и воспитывает внуков. Имеет большой дом-дворец и дружную семью.

В декабре 1947 года мой дедушка, кавалер 3-х орденов и десятка медалей вернулся на Родину, но отсиживаться дома не стал, с января 1948года он работал заведующим Вурнарской ветлечебницы. С 1952 года переведен главным ветеринарным врачом в колхозе имени Молотова. Между тем в семье родилась еще одна дочь Нина. Нина со своей семьей проживает в городе Чебоксары. Замужем. Родила и вырастила двух дочерей: Надежду и Елену. Елена вышла замуж за болгарина и проживает со своей семьей в Болгарии, а Надежда работает парикмахером в одной из парикмахерских города. Она замужем, имеет двух дочерей Анастасию и Алену.

В 1949 году его первая жена Александра умерла от осложнения после родов. Она оставила 2-х месячную дочь Нину. Куда ему нужно было деваться? Что делать? Мать посоветовала моему дедушке быстро жениться и найти маму для детей. И отправился мой дед на поиски моей бабушки. Нашел бабушку в деревне Старые Яхакассы- видную работящую швею Вурнарской швейной артели Фриду. Как только она появилась в доме моего дедушки, так и обомлела. В зыбке качалась Ниночка, да еще пара глазенок светились из-за печки. Нет, она не выбежала на улицу, она подошла к зыбке, взяла ребенка и плакала вместе с ней. Из артели ей пришлось уйти. Она начала работать в колхозе имени Молотова. Никакой работы она не боялась. А вечерами шила платья, фартуки, халаты, пальто, шубы для семьи и для сельчан. В 1950 году на свет появился дядя Коля. Дядя Коля успешно окончил Вурнарскую среднюю школу №1, поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт, успешно закончил его и работал добросовестно там, где требовались такие умные специалисты. В последнее время он проработал первым заместителем мэра города Новочебоксарска, а сейчас работает директором завода железобетонных изделий открытого акционерного общества «Монолитстрой». Женат. Они вырастили двоих дочерей и одного сына. Дочери-двойняшки Ольга и Татьяна закончили с отличием химический факультет Чувашского государственного университета им. И. Ульянова . Татьяна работает фармацевтом. Ольга замужем, имеет дочь Марию и работает в ЖКХ г. Новочебоксарска. Алексей- инженер Чебоксарской ГЭС, женат, имеет дочь Екатерину. В 1951 году родился сын Валериан. Он шел по стопам Николая. Но его очень интересовали еще и языки. Он сейчас в совершенстве владеет французским, немецким и английским. Три года работал преподавателем в городе Анаба в Алжире. А нынче он работает в объединении «Марбиофарм» начальником отдела внешних экономических связей. Знание языков ему очень пригодилось. Он женат. Имеет двух сыновей: Сергея и Андрея. Недавно стал дедом. У него есть внук Олег. Сыновья- предприниматели. В 1957 году родилась дочь Фаина. После окончания средней школы №1 она закончила планово-экономический техникум и поехала в Йошкар-Олинский витаминный завод. Во время работы на заводе закончила экономический факультет Марийского факультета политехнического института. На этом заводе она прошла путь от простого рабочего до финансового директора открытого акционерного общества «Марбиофарм». Замужем. Вырастила, воспитала и дала образование двум дочерям Марине и Екатерине. Марина недавно стала матерью маленькой Софии.


Младший сын Владимир 1961 года рождения, успешно закончив школу №1 поселка Вурнары, поступил в Йошкар-Олинский политехнический институт на строительный факультет. Женат. Воспитывает 2-х детей: Евгения и меня. В данное время работает главным инженером Вурнарского дорожно-ремонтного строительного управления.

Все мои родные с честью выполнили библейский завет: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Сейчас у всех есть дом. Дома утопают в садах, а в доме резвятся здоровые и умные дети.


Характерные черты моего рода:


1.Взаимопомощь и взаимовыручка.

2. Глубокое уважение к другим людям.

3. Стремление достичь намеченное.

4. Живя хорошо сам, старается помочь хорошо жить другому.

5. Радоваться успехам других людей.

6. Умеют чувствовать прекрасное.

7. Не любят хвастаться и выставлять себя.

8. Умеют, не оскорбляя личные достоинства другого человека пожурить, проучить и поругать его.

9. Умеют признавать свои ошибки и достойно выходить из неприятных жизненных ситуаций.


Недостатки:


  1. Чересчур вспыльчивые, но быстро могут взять себя в руки.

2. Считают каждую копейку. Здесь деньги работают на деньги, они всегда направлены на дело.


Любимые песни семьи:

«Ой, мороз, мороз», «Главное, ребята, сердцем не стареть»

Любимые блюда семьи:

щи с мясом, сваренные в печке, ватрушки с разной начинкой: с творогом, грибами, с повидлом, с картофелем. Яблоки, моченые в сусле. А из напитков это – пиво, сваренное бабушкой по старинным рецептам. Никто из нашего рода не признает другого пива. Это пиво долго храниться в погребе и не портится. Оно имеет кисло – сладкий вкус.




Использованная литература:


  1. Семейный архив Иванова Сергея Ивановича.

  2. Церковная книга Атртеменькасинской церкви.


  3. Похозяйственная книга д. Санарпоси 1900 – 2000гг.

  4. Поминальная книга семьи Ивановых.



Автор: Иванова Альбина Владимировна

Руководитель: Гордеева Раиса Геннадьевна


«Бабушкин заветный мешочек»


В народе говорят: «Птица сильна крыльями, дерево корнями, человек родственными связями». Семья – это ячейка общества, начало всех начал. Чем крепче семья, тем стабильнее общество. Чем больший вклад вносят члены семьи в развитие общества, тем богаче будет наша Родина. Из ручейков рождаются реки, а от каждого человека строится наше общество. Каждый член общества должен внести свой вклад в жизнь нашего общества. Члены нашей родословной вносят достойный вклад в развитие разных отраслей экономики нашего села, района, республики и страны.

Цель работы: выявить от кого произошла наша семья , чем занимались наши прапрародители.

Задачи: изучить архив семьи, документы, фотографии, записи, вырезки из газет беседы с пожилыми людьми из деревни. На основе имеющихся записей, документов, фотографий и другого материала я проследила жизненный путь пяти предыдущих поколений, шестого поколения, где младшей являюсь я (дочь младшего сына из пятого поколения) и седьмого поколения моих племянников.

Своим родословным я могу гордиться. Все они имеют семьи, получили образование, растят, воспитывают и дают образование своим детям. Многие из них имеют государственные награды и занимают высокие должностные посты. В моей родословной каждый испытал тяжесть сельского труда, все знают, как зарабатывается хлеб, как вырастают дети, как правильно выбрать свой жизненный путь.

Здесь нет чувства времени. Они работают сутками, отдыхают в отчем доме ,а не в райских уголках мира.

Вывод: труд сделал мою родословную таким крепким, умным и достойным обществу. Недаром пятеро детей из семьи моего дедушки Иванова Сергея Ивановича включены в краткую энциклопедию Вурнарского района. Да и сам дед был не лыком шит. Он выучился на ветфельдшера в Вурнарском совхозе-техникуме и всю жизнь посвятил этой работе, занимая руководящие посты в ветеринарной службе, прошел войну от начала до конца, имеет 3 ордена и десяток медалей.

Если бы все родословные имели такие глубокие, крепкие и здоровые корни, наше общество цвело бы как наше родословное дерево.