litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4 5 6

ТЕМА 2. ХРАНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ



2.1. Хранение продовольственных товаров


Важным потребительским свойством пищевых продуктов является их сохраняемость. Это свойство зависит от того, как организовано хранение:

  • Условия (температура, влажность воздуха в помещении и др.);

  • Размещение товаров;

  • Сроки годности, сроки хранения.

При несоблюдении указанных условий усиливаются химические, физические и микробиологические процессы в товарах, снижающие доброкачественность, ухудшающие потребительские свойства и делающие товар даже опасным.

Факторы хранения:

Температура


Единых оптимальных температур хранения продуктов нет. Для большинства предпочтительны температуры близкие к 0С. Однако по температурному хранению продукты подразделяются:

  • замороженные (мясо, рыба, замороженные плоды и овощи, жиры животные, масло коровье). Диапазон температуры хранения для них от −10С, –12С до – 25С;

  • переохлажденные (соленая рыба, сырокопченые колбасы, жиры животные) хранятся при температурах –2С, −7С;

  • охлажденные (плоды и овощи, квашеная продукция, торты, пирожные). Температура хранения для них –1, +1С, 0, +6С;

  • умеренные (алкогольные, безалкогольные напитки). Температура не выше 12С;

  • широкодиапазонные (спирт, водка, бакалейные товары, консервы, варенье, джем, повидло, масло растительное). Температура хранения 0 +25С.



Влажность воздуха


На выбор влажностного режима хранения влияет температура, свойства продукта, герметичность упаковки и т.д.

По данному фактору выделяют:

  • сухие продукты (бакалейные товары, сухофрукты). Они хранятся при относительной влажности воздуха не более 65%;

  • умеренные (кондитерские товары, вина, чай, кофе) – влажность не выше 70%-75%;
  • влажностные (молочные, мясные, рыбные товары, яйца, лук, чеснок) – 80-85%;


  • повышенной влажности ( плоды и овощи, мясо, рыба) – 90-95%.



Воздухообмен и газовый состав воздуха


Важный показатель режима хранения, при котором создается равномерный температурный и влажностный обмен, удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимся товаром. Повышение количества кислорода в воздухе (выше 20,6%) усиливает окислительные процессы, прогоркание и т.д. Недостаток его приводит к удушью овощей, затхлости муки и т.д.

Поэтому при хранении продуктов необходима принудительная или естественная циркуляция воздуха.


Микробиологическая обсемененность воздуха и биологическая загрязненность

Данный фактор является показателем чистоты помещения, при несоблюдении которого продукт может утратить безопасность. Поэтому необходима влажная уборка помещений, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.


Солнечный свет

Оказывает отрицательное воздействие на продукт, активизируя окислительные процессы, вызывая помутнение напитков. Поэтому большинство продуктов рекомендуется хранить в затемненном помещении.


Размещение товаров

При размещении товаров на хранение следует учитывать требования:

  • безопасность, рациональность эксплуатации хранилищ;

  • совместимость товаров – правила товарного соседства;

  • эффективность работы − обеспечение средствами механизации, отопительными приборами и т.д.


Правила товарного соседства

Не хранятся вместе продукты:

  • охлажденные и мороженные;

  • сухие и влажные;

  • с резкими запахами и легко воспринимаемые его.

Например, чай – с пряностями; масло сливочное – с рыбой, красками и т.д.

Нарушение этого правила приводит к появлению дефектов, снижает градации качества, приводит к потерям.

Основополагающие принципы хранения:


  • непрерывность соблюдения условий хранения;

  • уход за товарами при хранении;

  • систематичность контроля за товаром, режимом, сроками хранения;

  • выбор методов и сроков хранения с наименьшими затратами (экономическая эффективность хранения).


Сроки хранения

Составным элементом хранения товаров являются сроки годности. Их устанавливают в зависимости от особенностей товаров сроки годности подразделяют на:

  • скоропортящиеся. Это товары со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Сроки годности для них регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПин 2.3.2.1324-03). Например, паштеты, мясные фарши, пирожные и др. Для таких товаров сроки годности не продлеваются, т.к. может быть утрачена их безопасность из-за порчи и накопления токсичных веществ;

  • кратковременнохранящиеся. Они имеют срок годности от 0,5 до 30 суток: хлебобулочные, кондитерские, помидоры, ягоды и т.д. Эти товары не утрачивают безопасность, но при длительном хранении теряют качество;

  • длительнохранящиеся. Сроки годности их колеблются от месяца до года (процессы ухудшения качества у них идут медленно, но безопасность может утрачиваться. Поэтому сроки годности для них ограничиваются.

Длительнохранящиеся товары могут быть и без ограничения сроков. Они могут храниться годами (мука, макаронные изделия, консервы, мороженое мясо, рыба.

Условия хранения и сроки годности продовольственных товаров указываются в стандартах, в разделе «хранение».



<< предыдущая страница   следующая страница >>