litceysel.ru
добавить свой файл
1



АО «Медицинский университет Астана»



Форма № РП-индекс кафедры


Дата издания:

Кафедра хирургических дисциплин


Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ практических занятий


Тема: № 1. Общая семиотика заболеваний органа зрения

Курс 4


Специальность: 051301- «общая медицина»


Составители: проф. Ахмедьянова З.У.

Ассистент Ермекова К.Т.


Астана, 2010г.





АО «Медицинский университет Астана»



Форма № РП-индекс кафедры


Дата издания:

Кафедра хирургических дисциплин


Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из
Тема: Общая семиотика заболеваний органа зрения

Цель занятия: Ознакомиться с заболеваниями органа зрения, методами диагностики поражения органа зрения. Изучить симптомы при заболеваниях органа зрения.



Задачи обучения:

Студент должен знать:


  1. Анатомию органа зрения.

  2. Этиология заболеваний органа зрения.

  3. Патогенез развития заболеваний органа зрения.

  4. Классификация заболеваний органа зрения.

  5. Клиническая картина при определенной патологии органа зрения.

  6. Осложнения при заболеваний органа зрения.

  7. Дифференциальная диагностика заболеваний органа зрения.

  8. Принципы лечения.

  9. Оказание первой помощи при поражениях органа зрения.

  10. Профилактические мероприятия.



Студент должен уметь:

1. Исследовать светоощущение

2. Проверить остроту зрения по таблице Сивцева-Головина

3. Провести оптическую коррекцию зрения

4. Провести оптическую коррекцию зрения при миопии

5. Провести оптическую коррекцию зрения при гиперметропии

6. Провести оптическую коррекцию зрения при астигматизме

7. Выписать очки

8. Сделать периметрию

9. Исследовать цветоощущение по полихроматическим таблицам Рабкина


Основные вопросы темы:

  1. Заболевания век: клиника и лечение

  2. Патология конъюнктивы: классификация, клиника, лечение

  3. Заболевание роговицы: классификация, клиника и лечение

  4. Патология сосудистого тракта: классификация, лечение.

  5. Патология сетчатки и стекловидного тела

  6. Заболевание зрительного нерва.

  7. Классификация глаукомы.

  8. Нарушение гидродинамики глаза.

  9. Патология хрусталика.


АО «Медицинский университет Астана»



Форма № РП-индекс кафедры


Дата издания:

Кафедра хирургических дисциплин


Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из
10.Травма органа зрения.


Методы обучения и преподавания: устный опрос, решение ситуационных задач, работа в малых группах.


Литература:


Основная:


На русском языке:


Ковалевский Е. И Глазные болезни. 1980

Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза. 1974

Бочкарева А.А Глазные болезни 1989

Аветисов Э.С. под ред. Справочник офтальмолога. 1978

Водовозов А. М. Офтальмохромоскопия ( атлас) М. 1969

Волков В.В Клинические исследования глаза с помощью приборов. 1971.


На казахском языке:

Кошеров К. Б. Коз аурулары.- Алматы, 1997-455 б.


Дополнительная:


На русском языке:


Глазные болезни. Астахов.2004 г. Глазные болезни. Юровской, Гайнутдинова. 2006 г. Глазные болезни. Копаевой. 2002 г. Офтальмология. Вильгельм Хаппе, 2005 г. Глазные болезни. Рубан Э. Д. 2005 г.


Контроль: Тест


1.Что такое увеит:

А) воспаление роговицы

Б) воспаление склеры

В) воспаление сосудистой оболочки

Г) воспаление сетчатки

Д) воспаление конъюнктивы

Ответ: В


2.Что такое гипопион

А) кровь



АО «Медицинский университет Астана»



Форма № РП-индекс кафедры


Дата издания:

Кафедра хирургических дисциплин


Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из
Б) секрет

В) гной

Г) экссудат

Д) преципитат

Ответ: В


3.Глаукома это:

А) воспаление сетчатки

Б) аномалия развития век

В) увеличение в размере диска зрительного нерва

Г) повышение внутриглазного давления

Д) воспаление зрительного нерва

Ответ: Г


4. При гонококковом конъюнктивите отделяемое характеризуется…

А) скудное, серозное отделяемое

Б) в виде «мясных помоев», с последующем обильное, густое гнойное отделяемое

В) умеренное слизисто-гнойное отделяемое

Г) отделяемого не будет

Д) скудное водянистое отделяемое

Ответ: Б


5. Что такое кератит?

А) воспаление роговицы

Б) воспаление конъюнктивы

В) воспаление диска зрительного нерва

Г) воспаление сосудистой оболочки глаза

Д) воспаление век

Ответ: А


6. Врожденный птоз - :

А) не смыкание век

Б) спазм век

В) нависание кожной складки у наружного угла глаза

Г) опущение верхнего века

Д) полулунная складка у внутреннего угла глазной щели

Ответ: Г

7. Дакриоаденит - :


А) воспаление слезной железы




АО «Медицинский университет Астана»



Форма № РП-индекс кафедры


Дата издания:

Кафедра хирургических дисциплин


Дата ревизии:


Ревизия #:


Стр из
Б) воспаление слезного канальца

В) воспаление слезного мешка

Г) правильно Б и Г

Д) правильно А и В

Ответ: А


8. В лечение иридоциклитов обязательно включает

А) сосудорасширяющие препараты

Б) ноотропные препараты

В) мидриатики

Г) противовоспалительные препараты

Г) бета-адреноблокаторы

Ответ: В


9. Цветоощущение проверяется…

А) полихроматической таблицей Рабкина

Б) таблицей Сивцена-Головина

В) таблицей Орлова

Г) аппаратом Маклакова

Д) периметром Ферстера

Ответ: А


10. Метод измерения внутриглазного давления называется

А) офтальмоскопия

Б) тонография

В) кампиметрия

Г) биомикроскопия

Д) тонометрия

Ответ: Д