litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3


Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Российской Федерации


5.1. Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы


Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания


МР 5.1.0029-11


Москва - 2011


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека


5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания


МР 5.1.0029-11


Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2011. – 23 с.



  1. Разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора (В.Б. Гурвич, Е.А. Кузьмина), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (С.В. Кузьмин, О.Л. Малых, Н. И. Кочнева), Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Л. Мишина), Автономной некоммерческой организацией «Уральский региональный центр экологической эпидемиологии» (С.В. Ярушин), Уральским государственным горным университетом (М.Н. Игнатьева, Л.А. Мочалова).

При подготовке настоящих методических рекомендаций использованы рекомендации консультантов Гарвардской школы общественного здоровья и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, полученные в рамках реализации компонента «Экологическая эпидемиология» и «Экологическая политика» Проекта по управлению окружающей средой в России.


  1. Одобрены на заседании Ученого совета Федерального государственного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора 30 июня 2008 года.

  2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко «31» июля 2011 года.

  3. Введены в действие с «31» июля 2011 года.


Содержание



1. Область применения…………………………………………………...

5


2. Нормативные ссылки…………………………………………………..

6


3. Общие положения……………………………………………………...

6


4. Формула метода………………………………………………………..


7

5. Расчет экономического ущерба от заболеваний населения…………………………………………………………………..


9


6. Расчет экономического ущерба от преждевременных случаев смерти населения…………………………………………………………


16


7. Использование экономической оценки рисков при обосновании решений в сфере управления риском……………………………………


18


Приложение 1 (справочное) Термины и определения………………….


20

Библиография……………………………………………………………...


22


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации


__________________ Г.Г. Онищенко


«_31_»____июля____2011 г.


Дата введения: с момента утверждения


5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


Методические рекомендации к экономической оценке рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания


Методические рекомендации

МР 5.1.0029-11

____________________________________________________________________


  1. Область применения




    1. Настоящие методические рекомендации применяются для расчета ущерба от рисков здоровью населения в стоимостном выражении при воздействии факторов среды обитания с целью повышения результативности управленческих решений и эффективности использования ресурсов и средств, оптимизации управления рисками для здоровья и преждевременной смертности населения на основе метода «затраты – выгоды».

    2. Методические рекомендации предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, а также могут быть использованы органами государственного и муниципального управления и иными организациями, деятельность которых связана с вопросами оценки риска для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания.

    3. В настоящих методических рекомендациях не рассматриваются:

- вопросы расчета и порядка компенсации (возмещения) вреда жизни и здоровью человека в результате воздействия факторов загрязнения среды обитания;

- методические требования к установлению страховых тарифов и сумм компенсации (возмещения) ущерба при страховании жизни и здоровья человека;


- методические подходы к общей экономической оценке потерь общества и (или) государства в результате заболеваний и преждевременных случаев смерти населения.


  1. Нормативные ссылки




    1. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями).

    2. Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями).

    3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями).

    4. Федеральный закон от 22 июля 1993 года № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (с изменениями).

    5. Р. 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

    6. МР 5.1.2133-06 «Бюджетирование, ориентированное на конечный результат в рамках среднесрочного финансового планирования в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».




  1. Общие положения


3.1. Использование стоимостной характеристики эффектов негативного воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья населения позволяет перейти от натуральных показателей ущерба (пожизненного риска и риска заболеваемости) к стоимостным показателям и обеспечить сравнимость вреда для различных возрастных категорий населения и видов заболеваний, обусловленных воздействием факторов среды обитания.

3.2. Исходными данными для определения экономического ущерба для здоровья населения от возможного неблагоприятного воздействия факторов среды обитания являются:
  • виды предполагаемых заболеваний в результате негативного воздействия учитываемых факторов среды обитания;


  • прогнозируемое число случаев определенных заболеваний, вызванных действием факторов среды обитания, на 1 тыс. человек по каждой возрастной группе и категории населения по годам и по местоположению (риск заболеваемости);

  • прогнозируемое число случаев смерти в результате негативного влияния факторов среды обитания на 100 тыс. человек по каждой возрастной группе и категории населения на протяжении жизни (пожизненный риск);

  • предполагаемая вероятность нарушения репродуктивной функции у населения, генетических отклонений у новорожденных в результате негативного влияния факторов среды обитания.

3.3. В ситуации большого количества неопределенностей относительно показателей риска воздействия различных факторов среды обитания для здоровья населения и невозможности количественного определения дополнительных случаев смертности и заболеваемости могут использоваться менее точные показатели риска (полуколичественные и даже качественные). Так, при оценке риска для здоровья населения, обусловленного воздействием химических факторов среды обитания, не обладающих канцерогенным действием, применим коэффициент опасности (индекс опасности), представляющий собой соотношение между величиной экспозиции (суточной дозой) и безопасным уровнем воздействия (референтной дозой, предельно допустимой концентрацией). При этом в качестве эффекта от реализации предполагаемых мероприятий выступает изменение коэффициента опасности (индекса опасности).

3.4. В соответствии с методологией анализа риска экономический ущерб для здоровья населения определяется дополнительными случаями заболеваемости и смертности (иными показателями, оценивающими риск для здоровья населения), которые могут иметь место в результате действия рассматриваемых негативных факторов среды обитания.

3.5. Выбор факторов среды обитания, воздействующих на состояние здоровья населения, виды заболеваний и группы риска среди населения определяются с учетом цели и задач управления риском и способа использования результатов экономической оценки рисков для здоровья населения. Факторы риска, используемые при расчете экономического ущерба, включают (отдельные составляющие или их комбинацию):


- биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные);

- химические;

- физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения);

- социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха);

- иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.


IV. Формула метода


4.1. Экономический ущерб от рисков для здоровья населения при неблагоприятном воздействии факторов среды обитания в соответствии с методологией анализа риска определяется величиной возможных потерь в стоимостном выражении, которые могут иметь место в течение определенного периода (года).

4.2. Величина возможных потерь за определенный период рассчитывается на основании учета вероятности заболеваний и преждевременных случаев смерти для населения при воздействии факторов среды обитания, эффектов негативного воздействия факторов (т.е. общего количества людей, подвергшихся этому воздействию) и их стоимостной характеристики.

4.3. Вероятность заболеваний и преждевременных случаев смерти для населения при воздействии какого-либо фактора рассчитывается по отношению (или по приросту) к расчетному уровню заболеваемости, смертности, негативных генетических последствий и нарушения репродуктивной функции, которые определяются без учета действия этого фактора.

4.4. Эффекты негативного воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья населения в натуральном выражении измеряются в показателях пожизненного риска (число дополнительных случаев смерти на протяжении жизни

на 100 тыс. населения, проживающего в условиях риска, с учетом числа лет «недожития») и показателях риска заболеваемости (число дополнительных случаев заболеваний в год на 1 тыс. населения и средняя продолжительность их лечения).

4.5. Экономический ущерб от рисков для здоровья населения при неблагоприятном воздействии факторов среды обитания (Y) складывается из суммы экономических ущербов для здоровья (Yhl), возникающих в результате различных видов заболеваний, и экономических ущербов (Yl), выражающихся в преждевременной смертности, которые имеют место в течение рассматриваемого периода:



N

Y = ∑ (Yhln + Yln), руб.,

n = 0


где Yhln , Yln - экономические ущербы соответственно от заболеваемости и случаев преждевременной смертности населения в n-ый год, руб./год;

N – период, имеющих место последствий от воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на население, годы.



В приведенных далее примерах для простоты иллюстрации применения метода оценки экономического ущерба от заболеваемости и случаев преждевременной смертности населения используются упрощенные модели реализации проектов (значения всех показателей условны).

Пример 1. Наименование проекта: «Обоснование размера санитарно-защитной зоны с учетом планируемой реконструкции промышленного производства (на примере одного из градообразующих предприятий)».

Цель: Оценка экономического ущерба от заболеваемости и случаев преждевременной смертности населения, проживающего в санитарно-защитной зоне предприятия за 1 год.

Учитываемые факторы риска: химическое загрязнение атмосферного воздуха.

Ограничения: Данные за 2005 год, 15 приоритетных загрязняющих веществ, численность населения, проживающего в санитарно-защитной зоне 10000 человек (группа риска – дети дошкольного возраста, от 3 до 6 лет). Респираторные заболевания.


Пример 2. Наименование проекта: «Реабилитация здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях» (безынвестионный проект)

Цель: Оценка экономического ущерба от заболеваемости и случаев преждевременной смертности населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, за 1 год

Учитываемые факторы риска: химическое загрязнение атмосферного воздуха, почвы, питьевой воды, продуктов питания.


Ограничения: Данные за 2005 год. Численность населения, подлежащего реабилитации 10000 человек (дети дошкольного возраста, от 3 до 6 лет). Экологически обусловленные заболевания (респираторные заболевания, аллергодерматозы).



V. Расчет экономического ущерба от заболеваний населения


5.1. Экономический ущерб от заболеваний населения связан с дополнительной заболеваемостью (риском заболеваемости) по причине действия рассматриваемых негативных факторов среды обитания.

5.2. Экономический ущерб от заболеваний населения (Yhl) определяется по следующей формуле:


I

Yhl = ∑Yhli, руб./год,

i = 1


где Yhli – экономический ущерб от i-го вида заболевания, руб./год;

I – количество видов предполагаемых заболеваний от неблагоприятного воздействия факторов среды обитания.

5.3. Экономический ущерб от i-го вида заболевания (Yhli) определяется с учетом различных возрастных групп населения по следующей формуле:


J

Yhli = ∑(αij  Rij  Qj / 1000), руб./год,

j = 1


где αij – цена риска потери здоровья человеком j-ой возрастной группы населения по i-му виду заболевания, руб./случай болезни;

Rij – риск по i-му виду заболевания для j-ой возрастной группы населения, число случаев болезни/год на 1 тыс. чел.;

J – количество учитываемых возрастных групп населения;

Qj– численность j-ой возрастной группы населения рассматриваемой территории, чел.

5.4. Перечень учитываемых возрастных групп населения определяется объемом имеющейся информации по каждой из них. Рекомендуемый перечень возрастных групп населения включает следующие позиции:


  • дети в возрасте до 3 лет;

  • дети в возрасте от 3 до 14 лет;

  • дети в возрасте от 14 до 15 лет;

  • взрослое трудоспособное население (от 16 лет до пенсионного возраста: для женщин до 54 лет, для мужчин до 59 лет включительно);

  • пенсионеры.

5.5. Цена риска потери здоровья человеком j-ой возрастной группы населения по i-му виду заболевания (αij) рассчитывается в соответствии со следующей формулой:


αij = αijо + αijс, руб./случай болезни,


где αijо – объективная компонента цены риска потери здоровья человеком j-ой возрастной группы населения по i-му виду заболевания, руб./случай болезни;

αijс – субъективная компонента цены риска потери здоровья человеком j-ой возрастной группы населения по i-му виду заболевания, руб./случай болезни.

5.6. Объективная компонента цены риска потери здоровья человеком j-ой возрастной группы населения по i-му виду заболевания (αijо) определяется в соответствии с возникающими при этом расходами в расчете на один случай болезни, в качестве которых могут быть:

  • расходы на все виды лечения: амбулаторное, стационарное (Zл i);

  • расходы из средств социального страхования (Zсс i);

  • расходы из фонда социального обеспечения (Zсо i);

  • потеря доли налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды (Lнп i);

  • расходы на приобретение медицинских товаров и услуг (Zпу i);

  • прочие расходы (Zпр i).

Для различных возрастных групп населения учет расходов рекомендуется производить в соответствии с таблицей 5.1.



следующая страница >>