litceysel.ru
добавить свой файл
1
Ф КГМУ 4/3-07/01

ПП КГМУ 4/01

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра общей гигиены, экологии и гигиены питания




Методические указания для самостоятельной работы студентов

под руководством преподавателя




Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы.


Дисциплина: Ксенобиотики в пищевых продуктах

Специальность: 051102 – «Общественное здравоохранение»

Курс: 5

Составитель: Лапшина Л.Н.


Караганда 2011

Тема: Пищевые отравления, вызываемые грибами рода Aspergillus. Афлатоксикозы.

      • Цель: изучить особенности пищевых отравлений вызываемых грибами рода Aspergillus.

      • Задачи обучения:

      • закрепить знание классификации пищевых отравлений;
      • изучить характерные признаки пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus;

      • углубить знания по основным мерам профилактики пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

● Форма проведения: работа с учебниками, работа с научной литературой, составление ситуационных задач, составление тестов.


● Задания по теме:

  • решите ситуационные задачи (см. раздаточный материал);

  • составьте ситуационные задачи (см. раздаточный материал);

  • составьте тесты

  • ответьте на вопросы.


● Раздаточный материал: методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя, ситуационные задачи.


● Литература:
  1. Гигиена питания: учеб.для студентов высш. учеб. заведений/ А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – С.28-157, – С.275-284.


  2. Билай В.И., Пидопличко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. - Киев- Наук думка, 1970. - 291 с.

  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078-01.- М.: Минздрав РФ, 2002. - 164 с.

  4. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). - М.: Медицина, 1985. - 320 с.

  5. Кравченко Л.В., Тутельян В.А. – Микотоксины – природные контаминаты пищи.//Вопр.питания. – 2005.- №3.- С.3-13.

  6. Codex Alimentarius Commission FAO/WHO. Codex - Committee on Food Additives and Contaminants, 35th session. -Arusha, 2003. - 33 p.

  7. Lemmer E.R., Vessey C.J., Gelderblom W.C.A. et al. // Carcinogenesis. - 2004. - Vol. 25, N 7. - P. 1257-1264.

  8. Marasas W.F., Riley R.T., Hendriks К.A. et al. // J. Nutrition. -2004. - Vol. 134, N4. - P. 711-716.

  9. Mycotoxins: Risks in Plant, Animal, and Human systems. CAST (R139). - Ames Iowa: CAST, 2003. - 199 p.

  10. Weidenborner M. Encyclopedia of food mycotoxins. - Berlin; -Heidelberg: Springer, 2001. - 295 p.

  11. Bennett J.W., Klich M. // Clin. Microbiol. Rev.- 2003.- Vol.16, N3.- P.497-516.

  12. Постановление Правительства РК от 29 ноября 2000г. № 1783 «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  13. Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Астана, 2002.

  14. Ванханен В.Д. и др. О классификации пищевых отравлений и принципах ее составления//Вопросы питания. 2003, № 6. С. 54-56

  15. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.-437с.

  16. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М., 2004. - 246с.

  17. Смолянский Б.Л.- Алиментарные заболевания. С.-П., 2005.
  18. Куценко Г.И., Хромченко О.М.- Основные направления в профилактике пищевых отравлений. М.,2004, 246с.



● Контроль:

  1. Определение понятия «пищевое отравление».

  2. Классификация пищевых отравлений.

  3. Определение понятия «микотоксикозы».

  4. Этиология пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  5. Виды токсинов, вырабатываемых грибами рода Aspergillus.

  6. Эпидемиология пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  7. Патогенез пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  8. Клиника пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  9. Диагностика пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.

  10. Профилактика пищевых отравлений, вызываемых грибами рода Aspergillus.