litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 7 8
Микробиология пищевых продуктов


специальность 111201 «Ветеринария»

Пояснительная записка

Дисциплина «Микробиология пищевых продуктов» – является составной частью специализации «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов», при изучении которой формируется научное мировоззрение специалиста о роли микроорганизмов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов, а также участвующих в технологии их изготовления.

В современных условиях насыщения продовольственного рынка товарами особую актуальность приобретают вопросы качества и сертификации.

Качество продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства во всем мире является особой категорией государственной политики. Эти товары непосредственно связаны со здоровьем населения – важнейшим фактором развития любой страны.

Безопасность продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда, 70% вредных веществ поступает в организм человека через пищу, 30% - через воду и воздух, что вызывает серьезную озабоченность в мире и требует кардинальных мер решения вопроса безопасности пищи.

Четкая регламентация состава и качества пищевых продуктов, соблюдение технологий изготовления, хранения и реализации позволит решить проблему качества и тем самым защитить права потребителя.

Функциональное назначение специализации в приобретении навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни, управлять процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество мясных и молочных продуктов в процессах консервирования, хранения. транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат СанПин (санитарные правила и нормы), ГОСТы, учебный план.

Основная цель в подготовке специалиста – дать теоретические и практические знания о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче мясных и молочных продуктов.


Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:


  • изучить морфологические и физиологические особенности микроорганизмов, являющимися возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с принципами лабораторных исследований при диагностике бактериальных инфекций и болезней, вызываемых грибами;

  • ознакомить студентов с микрофлорой пищевого сырья и микробиологическими процессами при их порче;

  • ознакомить с методами санитарно-микробиологического исследования мясных и молочных продуктов;

  • сформировать у студентов представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболевания людей зооантропонозами при работе с сырьем животного происхождения.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Контроль полученных знаний осуществляется путем принятия зачета.
Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

34

Самостоятельная работа

99

Общая трудоемкость

150

Вид итогового контроля: зачет




следующая страница >>