litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 5 6

Научная новизна работы

  1. При участии автора диссертации в PSI введен в эксплуатацию спектрометрический комплекс для измерений одно-, двух- и трехспиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии при энергиях нейтронов 200 - 590 МэВ и в диапазоне углов рассеяния 60 – 180 в системе центра масс, использующий поляризованный нейтронный пучок и протонную поляризованную мишень.


  2. Отработана методика калибровки отдельных узлов спектрометрического комплекса для измерения много-спиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии.

  3. Проведены прецизионные измерения энергетического спектра и поляризации нейтронов из зарядообменной реакции 12С(pn)X с поляризованными протонами при энергии 590 МэВ.

  4. Определен коэффициент передачи поляризации Dck’0k0(0) в реакции 12С(pn)12N.

  5. При использовании разных комбинаций поляризационных состояний нейтронного пучка и протонов мишени и анализа спинового состояния протонов отдачи в упругом np-рассеянии проведены измерения коэффициентов асимметрии А000n, коэффициентов поляризации Р0n00, коэффициентов корреляции поляризации А00nn и A00sk, коэффициентов деполяризации D0n0n, коэффициентов передачи поляризации K0s”k0 и K0s”s0 и трехспиновых коэффициентов N0s”kn и N0s”sn в диапазоне энергий 230 – 590 МэВ и углов рассеяния в системе центра масс 60 – 124. В совокупности получено более 350 значений спиновых наблюдаемых в указанной области энергий и углов рассеяния, при этом многие из них получены впервые.


Ценность полученных результатов
  1. Экспериментальные достижения в осуществлении в рамках представленной диссертационной работы первых опытов с использованием поляризованного нейтронного пучка и протонной замороженной поляризованной мишени позволили осуществить в PSI широкую программу измерения спиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии. В совокупности с нашими данными было измерено 15 разных одно-, двух- и трехспиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии в диапазоне энергий 230 – 590 МэВ и углов рассеяния в системе центра масс 60 – 180.


  2. Полученные новые экспериментальные данные существенным образом расширили базу данных, касающихся спиновых наблюдаемых в упругом нейтрон-протонном рассеянии. Новые результаты, в совокупности с результатами, полученными в экспериментах по изучению спиновых наблюдаемых в протон-протонных взаимодействиях, позволят восстановить параметры матрицы рассеяния для I = 0 и, таким образом, завершить осуществление полного эксперимента в упругом NN-рассеянии в области энергий 200 – 590 МэВ.

  3. Новые экспериментальные данные будут также способствовать улучшению решений фазового анализа. Анализ имеющихся в настоящее время отклонений теоретических предсказаний, полученных на основе разных модельных потенциалов, и данных, полученных в эксперименте, сможет содействовать улучшению имеющихся теоретических моделей.

  4. Полученные методические достижения стали основой двух новых проектов в PSI. "Измерение анализирующей способности в реакции np-pp־ и упругом np-рассеянии при энергиях 270 – 570 МэВ", и " Измерение спиновой зависимости np-pp־ реакции при средних энергиях".


На защиту выносится:

  1. Измерения энергетического спектра и поляризации нейтронов из зарядо-обменной реакции 12С(pn)X с поляризованными протонами при энергии 590 МэВ.

  2. Определение коэффициента передачи поляризации Dck’0k0(0) в реакции 12С(pn)12N.
  3. Измерения коэффициентов асимметрии А000n, коэффициентов поляризации Р0n00, коэффициентов корреляции поляризации А00nn и A00sk, коэффициентов деполяризации D0n0n, коэффициентов переноса поляризации K0s”k0 и K0s”s0 и трехспиновых коэффициентов N0s”kn и N0s”sn в диапазоне энергий 230 – 590 МэВ и углов рассеяния в системе центра масс 60 – 124. В совокупности получено более 350 значений спиновых наблюдаемых в указанной области энергий и углов рассеяния.


  4. Участие в отработке методики и ввод в эксплуатацию спектрометрического комплекса для измерений одно-, двух- и трехспиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии, при энергиях нейтронов 200 - 590 МэВ и в диапазоне углов рассеяния 60 – 180 в системе центра масс, использующего поляризованный нейтронный пучок и протонную поляризованную мишень PSI.

  5. Отработка методики измерения многоспиновых наблюдаемых в упругом np-рассеянии с использованием разных комбинаций поляризационных состояний нейтронного пучка и протонов мишени и анализа спинового состояния протонов отдачи.

  6. Отработка методики калибровки отдельных узлов спектрометрического комплекса: мониторных систем первичного пучка нейтронов; детекторной системы протонов отдачи и измерения их поляризации; детектора рассеянных нейтронов; измерения поляризации протонов протонной замороженной поляризованной мишени.



<< предыдущая страница   следующая страница >>