litceysel.ru 1

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы


детский сад компенсирующего вида № 724


Монография по теме:


« Значение сенсорного воспитания в творческом становлении личности ребенка».


Автор:

учитель – дефектолог

(тифлопедагог)

Волчкова А.Ю.


2013

Значение сенсорного воспитания в творческом становлении личности ребенка


Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахи, вкусы и т.п.

С восприятий предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминания, мышления, воображения – стоятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработке.

Восприятие – это отражение сознанием человека предметов и явлений действительности в момент их воздействия на органы чувств.

Поэтому нормальное интеллектуальное и творческое развитие ребенка невозможно без опоры на полноценное восприятие. Именно дошкольный период детства, так называемый сенситивный период, большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. В это время ребенок открывает для себя мир, полный многообразных красок, звуков, ароматов. Он знакомится с произведениями искусства – музыкой, живописью, скульптурой, и , конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это.

Но, если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно не редко оказывается поверхностным, неполноценным. Здесь-то и приходит на помощь сенсорное воспитание – последовательное, планомерное ознакомление ребенка с сенсорной культурой человечества.

Понятие сенсорная культура вошло в дошкольную педагогику благодаря Марии Монтессори. У молодого, энергичного итальянского педагога Монтессори была мечта – помочь детям с отклонениями в развитии реализовать свои природные способности, найти достойное место в жизни. В расцвете своих творческих сил (ей было 26 лет), она разрабатывает систему упражнений, тренирующие органы чувств ребенка в различении формы, цвета, величины и других свойств предметов. Эта система упражнений и игр имеет большую ценность и теперь, в наше время. Но для приобретения сенсорной культуры не достаточно механического упражнения органов чувств ребенка, так как развитие человека коренным образом отличается от развития животных. Ребенок развивается путем социального наследования, которое, в отличие от наследования биологического свойственного развитию животных, предполагает не только упражнения и развития врожденных способностей, но и приобретения новых при усвоении общественного опыта. Сенсорная культура, восприятие ребенка – результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством в течении всего периода развития цивилизации. Она включает в себя общепринятые представления о цвете, форме и других свойствах вещей. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры.



Значение сенсорного воспитания для творческого

становления личности ребенка.


Занятие по сенсорному воспитанию эффективно сочетать с занятиями по развитию эмоционально-волевой сферы. На занятиях попутно развиваются внимание, память (тактильная, зрительная, слуховая), речь, коммуникативные качества, логическое и творческое мышление, умение анализировать, а также координация движений, мелкая моторика. Формирование этих способностей является основой интеллектуально-творческого развития ребенка.

Очень важно иметь в виду значение высокого уровня восприятия для человеческой деятельности в целом, особенно для творческой деятельности. Сенсорные способности занимают важное место в ряду способностей обеспечивающих продуктивное творчество художника, музыканта, архитектора, писателя, конструктора. Они позволяют с особой глубиной и ясностью улавливать и передавать тончайшие нюансы формы, цвета, текстуры, звучания и других внешних свойств предметов и явлений.

А теперь приведем пример, прочитаем стихи поэтессы Натальи Рябининой «О сирени».

«Белую сирень в белом кувшине на белой скатерти.

И день в окне белый, широкой кистью мазками большими пишет художник.

Сирень просвечивает розовым, бледно-зеленым, лиловым, скатерть поблескивает серебристым и жемчужным, в фарфор кувшина умножает бело-облачный свет.

На пестрой палитре густо смешанны краски земли».

Читая эти стихи, мы чувствуем и тонкий аромат сирени, видим нежные оттенки на белых цветах – звездочках, чуть дрожащих от капелек росы. Можно смело сказать, что автор этих стихов обладает не только чувством языка, но и высоким уровнем сенсорной культуры.

В далекие времена не было таких терминов, как сенсорное воспитание, сенсорная культура, но знакомясь с произведениями искусства, литературы, живописи, архитектуры, мы можем предположить, что восприятие окружающего мира у людей было очень четким и гибким. Давайте полистаем страницы истории.


Русские женщины рукодельницы – славились на весь мир. Неграмотной крестьянке – труженицы создавали красивые вышивки на сарафанах, платках, рубахах, нарядно украшали кокошники, плели тонкие кружева. С трех лет девочка в крестьянской семье приучалась к рукоделью. К пяти годам она умела вышивать прясть пряжу. Для разработки пальчиков во время игры крестьянки шили своим детям тряпичных кукол набитых разными крупами, дети на ощупь угадывали, крупой какого вида набита кукла. Вечерами маленькие девочки намалывали из разноцветных ниток клубочки, слушали старинные песни и сказки. К шестнадцати годам у каждой крестьянской девушки был готов сундук с приданным: вышитые узорами льняные полотенца, нарядная одежда, сахарно-белые кружева. Свою творческую фантазию девочка полностью выражала в рукоделии: сама подбирала ткань, продумывала композицию вышивки, учитывала сочетание цветов. Родная природа полная нежных красок, помогала развиться сенсорным способностям юной рукодельницы. Мать приучала дочь не только к рукоделию, но и к приготовлению пищи. Вместе они пекли пироги, лепили жаворонков и колобков из теста, что способствовало развитию чувствительности и мелкой моторики пальцев. Летом крестьянки ходили в лес и поле за целебными травами. Для того, чтобы найти лечебную травку, нужно иметь и хорошо развитое зрительное восприятие, и тонкие обонятельные способности. Природа – матушка и кормила и лечила своих дочерей.

В царских хоромах русская женщина также выражала себя в рукоделии. Русские царицы и юные царевны вышивали тончайшие ризы, покрывала для икон, украшая их бисером, жемчугом, драгоценными камнями. Тогда-то и появилась игра «Волшебная шкатулка». В шкатулку клали разные камушки, и нужно было с закрытыми глазами, опираясь только на осязание угадать, какой это камень. Эти прекрасные рукоделия, вышитые царицами и царевнами, хранятся в музеях Новодевичьего монастыря города Москвы. Несколько раз в год русские цари (в том числе Алексей Михайлович) вместе с семьями отправлялись на богомолье в Новодевичий монастырь. Монастырь располагался рядом с лесом, свежий воздух, чудесная природа привлекали сюда царскую семью. Юные царевны много часов проводили на свежем воздухе. Весной, любуясь подснежниками и первоцветами, зимой искрящимся снегом, осень – разноцветными листьями. Лишенные в городе такого свободного общения с природой, царевны особенно остро чувствовали красоту окружающего их мира. Визуальная среда, богатая красками и оттенками, совершенствовала зрительное восприятие юных царевен, воображение подсказывало художественные образы, которые потом появлялись и на рукоделии (сказочные птицы, цветы, ангелы). Такие примеры можно приводить очень долго и не только на примере русской культуры.


Перенесемся мысленно в Древний Египед. Эта страна в период своего расцвета славилась своей архитектурой, скульптурой, писменостью, высоким уровнем развития медицины (первые операции по удалению катаракты проводились в Древнем Египте).

Юные мальчики будущие скульпторы прежде чем работать с дорогими материалами учились лепить из глины песка. Часами смуглые малыши стоили постройки из золотистого песка, выкладывали разноцветную мозаику из речных камушков. Бегая босыми ногами по песку, юные египтяне укрепляли свое здоровье, теплый песочный цвет успокаивал их и дарил радостное настроение. Постепенно, от простого к сложному, дети осваивали науку лепить из песка и глины. Сначала они строили песочные горки и пещеры, потом песочные крепости и замки. Далее учитель-скульптор давал им более сложные задания дети, учились из песка лепить фигуру человека, постепенно учились ваять из камня. К окончанию школы их работы из песка и камня были очень интересными.

При дворе фараона Эхнатона жил некий скульптор. Он мечтал сделать каменную скульптуру жены Эхнатона, прекрасной царицы Нефертити. До него многие скульпторы пытались в своих произведениях отразить красоту Нефертити, но их попытки оказались бесплодными, камень оставался мертвым. Скульптор-художник очень долго изучал лицо Нефертити. Тайна ее обаяния была найдена, каменная скульптура заиграла жизнью. Мы сейчас, живя в 21 веке, считаем это произведение шедевром, а царицу Нефертити идеалом классической женской красоты. Несомненно, этот великий мастер обладал очень тонким уровнем развития зрительного восприятия, хорошо развитыми осязательными возможностями и высоким художественным вкусом.

Итоги.

  • Сенсорное развитие ребенка составляет фундамент общего интеллектуального развития и имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения в школе, и для многих видов трудовой деятельности, прежде всего для творческих профессий.


  • Правильно организованное сенсорное воспитание развивает творческий потенциал ребенка, пробуждает в нем стремление и интерес к продуктивной деятельности.

  • Для воспитания гармоничной личности необходимо знакомить детей с сенсорной культурой всего человечества.

  • Занятия по сенсорике эффективно сочетать с развитием эмоционально-волевой сферы ребенка.

  • Существенное внимание в работе с детьми следует уделять творческим заданиям, пробуждающим фантазию и воображение.



В заключении хотелось бы сказать, что многие психологи давно пришли к выводу, что классическая музыка и особенно произведения Моцарта являются сокровищницей для развития творческих способностей у детей. Классическую музыку можно подбирать для подвижных игр, для рисования, для сна, для интеллектуальных занятий. При подборе мелодий учитывается стимулирующий эффект, оказываемый музыкой на определенные участки головного мозга и благотворно сочетающийся с определенным видом деятельности.


Список литературы

  • Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: Книга для воспитателя детского сада / Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. – М: «Просвещение», 1988г.

  • Энциклопедия для дошколят / сост. Н.Л. Вадченко, Н.В. Хаткина. – Донецк: ПКФ «БАО», 1998г.

  • М.В. Ильина «Чувствуем – Познаем – Размышляем», «Комплексные занятия для развития восприятия и эмоционально-волевой сферы у детей 5.6 лет».

  • М.Н. Ильина «Подготовка к школе». Развивающие упражнения и тесты (Дельта, Санкт – Петербург, 1999г.).

  • Т.А. Игнатьева «Развитие ребенка. Психические, физические, интеллектуальные способности.» (Ростов – на – Дону «Феникс», 2005г.).

  • Л.Машин, Е. Мадышева. Развивающие игры. Загадочные истории (Харьков «Фолио» 1996г.).