litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4

Примечание: звездочками обозначены статистически значимые отличия между показателями концентрации микрососудов в слизистой оболочке нижней губы: * при сравнении пониженной и умеренной васкуляризации, ** - при сравнении умеренной и повышенной васкуляризации (р  0,01). М - среднее значение, s – среднее квадратическое отклонение.


Установлено, что концентрация сосудов в слизистой части губы достоверно повышалась в восходящем направлении от нижней трети к верхней при всех вариантах кровоснабжения: при пониженной васкуляризации – от 18,44+0,79 до 33,01,39 / мм2; при умеренной – от 25,0+1,17 до 44,01,60 / мм2 и при повышенной – от 28,0+1,33 до 47,891,12 / мм2 (рис. 1). Содержание сосочковых микрососудов уменьшалось в направлении от верхней трети слизистой оболочки губы к ее нижней трети.

Наиболее высокая их концентрация отмечалась в околопограничной зоне верхней трети слизистой, примыкающей к промежуточной части губы; высота зоны с повышенным содержанием сосудов варьировала в широких пределах.



Рис. 1. Содержание микрососудов на различных уровнях слизистой оболочки нижней губы.


Таким образом, прижизненное панорамное исследование микрососудистого русла слизистой оболочки нижней губы с использованием глицериновой пробы позволяет в определенной мере оценить не только степень ее васкуляризации, но и составить общее представление об уровне развития сосочкового слоя собственной пластинки слизистой оболочки.

Результаты модифицированной пробы Шиллера-Писарева

После нанесения на поверхность интактной слизистой части нижней губы 0,5 %-ного водного раствора Люголя наблюдались различные варианты окрашивания, оцениваемые как йодотрицательные и йодположительные реакции различной степени. У всех лиц-добровольцев исследуемой возрастной группы в слизистой оболочке нижней губы обнаружен йодреактивный полиморфизм, характеризующийся дискретно расположенными участками с различной степенью йоднегативности и йодпозитивности.


У всех обследуемых наиболее высокая концентрация участков слизистой оболочки с йодпозитивностью I-III степени наблюдалась в верхней трети губы. В слизистой оболочке нижней трети губы выявлялись преимущественно поля с йоднегативными реакциями II степени, вблизи нижнего свода преддверия рта преобладали участки с йодпозитивностью I-II степени. В средней трети слизистой части губы отмечалась асимметрия в распределении йодпозитивных полей. При этом в правом и левом боковых отделах слизистой оболочки наблюдалась более высокая йодпозитивность, чем в срединном отделе. У трех обследуемых в области посттравматических рубцов выявлялась йоднегативность I степени.

Установлена прямая зависимость между степенью йодреактивности слизистой оболочки нижней губы и интенсивностью её васкуляризации. По преобладанию степени йодпозитивности были впервые выделены три морфологических варианта слизистой оболочки нижней губы – с низкой, умеренной и высокой йодпозитивностью. Чаще наблюдали вариант с умеренной йодпозитивностью (42,8%). Варианты с пониженной и повышенной йодпозитивностью имели место значительно реже – у 28,6% обследованных каждый.

Общая относительная площадь йодпозитивности при её умеренном варианте в среднем составила 38,93+3,75%, при пониженной и повышенной йодпозитивности – 31,43+4,67% и 52,18+3,57% соответственно. При этом частота случаев с повышенной йодпозитивностью статистически значимо отличалась от числа обследуемых с пониженной и умеренной йодпозитивностью (p<0,01).

Установлено, что наиболее обширная площадь, занимаемая йодпозитивными структурами, наблюдалась в верхней трети слизистой оболочки нижней губы при всех вариантах йодпозитивности: при пониженной она составляла 45,92+3,22%, при умеренной – 56,33+5,67%, при повышенной – 68,67+6,80%.

Наиболее низкая площадь, занимаемая йодпозитивными структурами, выявлялась в нижней трети слизистой части губы при всех вариантах йодпозитивности, обнаруживая тенденцию к повышению по направлению к средней трети: при пониженной йодпозитивности – от 21,77+2,93 до 26,61+3,16%, при умеренной йодпозитивности – от 28,50+2,92 до 31,95+3,17%, при повышенной йодпозитивности – от 39,69+5,26 до 49,97+4,28% (рис. 2).





Рис. 2. Относительные площади йодпозитивности на различных уровнях

слизистой оболочки нижней губы.


Среди факторов, влияющих на интенсивность окрашивания слизистой оболочки 0,5%-ным раствором Люголя необходимо учитывать гистоморфологические особенности эпителия, глубину проникновения йодно-калиевого раствора в толщу эпителиального пласта, содержание гликогена в клетках различных слоев эпителия и их распределение на территории слизистой оболочки.

Различные степени йоднегативности и йодпозитивности слизистой оболочки нижней губы обусловлены различным уровнем содержания гликогена в поверхностных и шиповатых клетках эпителиального пласта. Так, поля слизистой части губы с I степенью йоднегативности не содержат гликогена. В участках слизистой оболочки, окрашенных в желтый (II степень йоднегативности) и коричневый цвет различной насыщенности (I—III степени йодпозитивности), локализуются клетки с низкой, умеренной и высокой концентрацией гликогена в соответствии с возрастанием степени реакции.

Таким образом, неравномерность окрашивания слизистой оболочки нижней губы связана с различной толщиной слоя шиповатых клеток и различным содержанием в них гликогена. Обнаруженную впервые неравномерность распределения йодпозитивного материала на территории слизистой оболочки нижней губы у здорового контингента лиц-добровольцев юношеского возраста необходимо учитывать в клинике при проведении пробы Шиллера-Писарева с целью предотвращения диагностических ошибок.

Результаты модифицированной толуидиновой пробы

После нанесения 1%-ного водного раствора толуидинового синего на слизистую оболочку нижней губы у здорового контингента лиц-добровольцев наблюдалось ее окрашивание в цвет красителя различной интенсивности: очень слабое окрашивание (I степень толуидинпозитивности), слабое (II степень толуидинпозитивности), умеренное (III степень толуидинпозитивности) и интенсивное (IV степень толуидинпозитивности) окрашивание.


Окрашивание слизистой оболочки нижней губы отличалось неравномерностью и включало I, II и III степени тропности различных ее участков к толуидиновому синему. Отсутствие окрашивания отмечалось в области рубцов и устьев протоков губных слюнных желез. Участки очень слабого, слабого и умеренного окрашивания (I–III степени толуидинпозитивности) характеризовались различными размерами, неправильной геометрической формой и неравномерным распределением. Очень слабое окрашивание (I степень) обнаруживалось в области бессосудистых зон. Как правило, слабое окрашивание соответствовало локализации малососудистых зон. В участках с высокой концентрацией сосочковых микрососудов наблюдалось умеренное окрашивание. С наибольшим постоянством умеренно окрашивалась верхняя треть слизистой оболочки, содержащая большое количество сосочковых сосудов.

По соотношению площадей с толуидинпозитивностью I–III степени впервые выделены три морфологических варианта слизистой оболочки нижней губы: с повышенной, умеренной и пониженной толуидинпозитивностью.

Наиболее часто встречался вариант с умеренной толуидинпозитивностью (39,42%). Другие варианты имели место значительно реже – у 30,29 % обследованных каждый. Общая относительная площадь толуидинпозитивности при её умеренном варианте в среднем составила 38,93+3,75%, при пониженной и повышенной толуидинпозитивности – 31,43+4,67% и 52,18+3,57% соответственно. При этом частота случаев с повышенной толуидинпозитивностью значимо отличалась от числа обследуемых с пониженной и умеренной толуидинпозитивностью (p<0,01).

В связи с тем, что распределение площадей толуидинпозитивности в каждом из фронтальных отделов губы на исследуемых уровнях статистически не отличалось, изучалась интенсивность толуидинпозитивности на различных уровнях губы (нижняя, средняя и верхняя трети) в целом без учёта деления её на фронтальные отделы.

Установлено, что наиболее обширная площадь толуидинпозитивности наблюдалась в верхней трети слизистой оболочки нижней губы при всех ее вариантах: при пониженной она составляла 31,34+3,40%, при умеренной – 45,20+3,08%, при повышенной – 63,80+5,05%. Наиболее низкая площадь толуидинпозитивности выявлялась в нижней трети слизистой части губы, обнаруживая тенденцию к повышению по направлению к верхней трети: при пониженной толуидинпозитивности – от 19,40+2,97 до 44,21+5,06%, при умеренной толуидинпозитивности – от 26,45+1,58 до 67,30+5,4%, при повышенной толуидинпозитивности – от 39,86+1,96 до 84,71+7,97% (рис. 3).


Таким образом, участки слизистой оболочки с толуидинпозитивностью I и II степени совпадали с полями бес- и малососудистых зон. В то же время участки III степени толуидинпозитивности обнаруживались в слизистой оболочке с умеренной и высокой концентрацией сосочковых кровеносных сосудов в верхней трети губы и подсосочковых сосудов в ее нижней трети. Также установлено, что наибольшая площадь толуидинпозитивных участков наблюдалась в слизистой оболочке верхней трети губы при всех вариантах толуидинпозитивности. Толуидинпозитивность IV степени в виде интенсивного окрашивания отдельных участков верхней трети слизистой части нижней губы в синий цвет отмечалась у двух обследуемых в очагах альтерации.


Рис. 3. Относительные площади толуидинпозитивности на различных уровнях слизистой оболочки нижней губы.


Сопоставительный анализ результатов хейлоскопических проб позволил впервые установить корреляцию между интенсивностью их проявлений. Высокая степень васкуляризации слизистой оболочки нижней губы за счет увеличения концентрации сосочковых микрососудов сочетается с повышением степени толуидин- и йодреактивности как следствие возрастания уровня стратификации эпителиального пласта и увеличения его метаболической активности.

Снижение уровня васкуляризации слизистой оболочки соответствует уменьшению степени толуидин- и йодпозитивности, что обусловлено понижением стратификации эпителия и концентрации в нем метаболически активных йодреактивных соединений. Мало- и бессосудистые зоны слизистой оболочки совпадали с участками пониженной толуидинпозитивности и полями йоднегативности. Участки слизистой оболочки с толуидин- и йоднегативностью в сочетании с пониженной васкуляризацией отмечались в области устьев выводных протоков слюнных губных желез.

По средним значениям проявлений модифицированных хейлоскопических проб на протяжении всех отделов слизистой оболочки нижней губы впервые выделены три типа ее индивидуальной витальной физиологической структурно-функциональной изменчивости: гиперпластический, умереннопластический и гипопластический.


Гиперпластический тип строения слизистой оболочки встречался в 30% случаев и характеризовался повышенными уровнями васкуляризации, развития сосочкового слоя собственной пластинки, стратификации и метаболической активности эпителия. Умереннопластический тип структурно-функциональной организации слизистой оболочки обнаруживался в 40 % случаев и проявлялся в умеренно выраженных кровоснабжении, развитии собственной пластинки слизистой, стратификации эпителия и его метаболической активности.

Гипопластический тип строения слизистой оболочки наблюдался в 30 % случаев и отличался пониженными уровнями васкуляризации, развития собственной пластинки слизистой, стратификации эпителиального пласта и его метаболической активности.

При всех вариантах структурно-функциональной изменчивости слизистой оболочки нижней губы наиболее высокий уровень ее организации отмечался в слизистой оболочке на уровне верхней трети, особенно вблизи переходной зоны, и снижается по направлению к нижнему своду преддверия рта, обнаруживая тенденцию к повышению в самой нижней части нижней трети.

Таким образом, анализ результатов прижизненного хейлостоматоскопического исследования интактной слизистой оболочкой нижней губы у здоровых лиц с использованием глицериновой, толуидиновой проб и пробы Шиллера-Писарева позволяет сделать заключение о структурно-функциональном и метаболическом полиморфизме различных участков слизистой части нижней губы, обеспечивающим выполнение ее основных функций. В процессе исследования установлена прямая зависимость между интенсивностью васкуляризации слизистой оболочки, строением сосочкового слоя собственной пластинки, степенью стратификации эпителиального пласта и уровнем его метаболической активности (содержанием в нем гликогена).

Результаты компьютерного анализа цифровых фотохейлограмм

Объективация прижизненных морфофункциональных показателей слизистой оболочки нижней губы, полученных на основании модифицированных расширенных хейлостоматоскопических проб, произведена путем компьютерного анализа цветных панорамных фотохейлограмм в программе Adobe Photoshop CS3 по разработанной методике.


Глицериновая проба. Так как цвет покровных тканей обусловлен преимущественно концентрацией в них кровеносных сосудов, с целью выявления соответствия между степенью кровоснабжения слизистой оболочки нижней губы и ее окраской на цветных панорамных фотохейлограммах провели подсчет оттеночной плотности микрососудов в 1 мм² поверхности слизистой части нижней губы на уровне ее нижней, средней и верхней третей соответственно с использованием гистограммы. Компьютерный анализ показал, что распределение кровеносных сосудов в слизистой части нижней губы было неравномерным и подвержено выраженным территориальным и индивидуальным изменениям. По средним значениям оттеночной плотности микрососудов на единицу площади слизистой оболочки нижней губы были выделены три варианта ее васкуляризации: пониженный, умеренный, повышенный. Наиболее часто (40 %) встречался вариант умеренной васкуляризации. Варианты пониженного и повышенного кровоснабжения имели место значительно реже (по 30% соответственно).

Общая оттеночная плотность микрососудов представлена в табл. 2.

Таблица 2

Оттеночная плотность микрососудов в слизистой оболочке нижней губы по данным компьютерного анализа (Μ + s., оттенки*пиксели/мм2)

Уровни слизистой оболочки нижней губы

Варианты васкуляризации

Пониженная

Умеренная

Повышенная

1.Общая оттеночная плотность микрососудов

13210,43+2639,0

15082,64+2535,7*

18326,07+2546,0**


2. Нижняя треть

10334,14+1048,141

12266,34+1440,0*

15288,25+1107,6**

3.Средняя треть

13413,19+1524,056

15227,94+1100,78*

18540,47873,9**

4. Верхняя треть

15974,281633,8

17857,081263,8*

21244,79984,5**

Примечание: звездочками обозначены статистически значимые отличия между показателями оттеночной плотности микрососудов в слизистой оболочке нижней губы: * при сравнении пониженной и умеренной васкуляризации, ** - при сравнении умеренной и повышенной васкуляризации (р  0,01). М - среднее значение, s – среднее квадратическое отклонение.



<< предыдущая страница   следующая страница >>