litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4

Проба Шиллера-Писарева. Так как цвет слизистой оболочки после постановки пробы Шиллера-Писарева обусловлен преимущественно концентрацией в ней гликогена, с целью выявления соответствия между уровнем метаболической активности эпителиального пласта слизистой части губы и ее окраской на цветных панорамных фотохейлограммах провели подсчет оттеночной плотности йодпозитивных участков в 1 мм² поверхности слизистой оболочки нижней губы на уровне ее нижней, средней и верхней третей соответственно с использованием объективной характеристики тонового баланса изображения - гистограммы.

Компьютерный анализ цифровых фотохейлограмм, отражающих различную йодреактивность слизистой оболочки нижней губы, указал на наличие в ней йодреактивного полиморфизма, характеризующегося дискретно расположенными участками с различной степенью йоднегативности и йодпозитивности. По средним значениям оттеночной плотности йодпозитивных участков в единице площади слизистой части губы выделены три морфологических варианта слизистой оболочки нижней губы – с низкой, умеренной и высокой йодпозитивностью.

Наиболее часто наблюдался вариант с умеренной йодпозитивностью (40,0%). Варианты с пониженной и повышенной йодпозитивностью слизистой оболочки имели место значительно реже – у 30,0% обследованных каждый.

Общая оттеночная плотность йодпозитивных участков представлена в табл. 3.

Таблица 3

Оттеночная плотность йодпозитивных участков в слизистой оболочке нижней губы по данным компьютерного анализа (Μ + s, оттенки*пиксели/мм2)

Уровни слизистой оболочки нижней губы

Варианты йодпозитивности

Пониженная

Умеренная


Повышенная

1.Общая оттеночная плотность йодпозитивных участков

14326,07+2235,7

16252,89+1969,0*

18665,28+2184,2**

2.Верхняя треть

15718,07+2438,8

17837,07+2002,8*

21258,34+998,8**

3.Средняя треть

14604,91+1019,738

16118,16+942,2*

18519,93846,7**

4.Нижняя треть

12661,912090,5

14910,291813,0*

16375,971267,4**

Примечание: звездочками обозначены статистически значимые отличия между показателями оттеночной плотности микрососудов в слизистой оболочке нижней губы: * при сравнении пониженной и умеренной васкуляризации, ** - при сравнении умеренной и повышенной васкуляризации (р  0,01). М - среднее значение, s – среднее квадратическое отклонение.


Толуидиновая проба. Так как цвет слизистой оболочки после постановки толуидиновой пробы обусловлен преимущественно толщиной эпителиального пласта, с целью выявления соответствия между степенью его стратификации и окраской слизистой части губы на цветных панорамных фотохейлограммах провели подсчет оттеночной плотности толуидинпозитивных участков в 1 мм² поверхности слизистой оболочки нижней губы на уровне ее нижней, средней и верхней третей соответственно путем автоматического построения гистограммы на заданную область выделения.

Компьютерный анализ цифровых фотохейлограмм, отражающих различную толуидинреактивность слизистой оболочки нижней губы, показал, что распределение толуидинпозитивных участков было неравномерным и подвержено выраженным территориальным и индивидуальным изменениям. По средним значениям оттеночной плотности толуидинпозитивных участков в единице площади слизистой части губы выделены три морфологических варианта слизистой оболочки нижней губы: с повышенной, умеренной и пониженной толуидинпозитивностью. Чаще встречался вариант с умеренной толуидинпозитивностью (40,0%). Варианты с пониженной и повышенной толуидинпозитивностью имели место значительно реже – у 30,0% соответственно.


Общая оттеночная плотность толуидинпозитивности при всех ее вариантах в среднем представлена в табл. 4.

В ходе сопоставительного анализа результатов хейлоскопических проб после их объективации в программе Adobe Photoshop CS3 выявлена и подтверждена установленная ранее в процессе визуальной оценки стоматоскопического исследования корреляция между интенсивностью их проявлений.

Таблица 4

Оттеночная плотность толуидинпозитивных участков по данным

компьютерного анализа (Μ + s., оттенки*пиксели/мм2)

Уровни слизистой оболочки нижней губы

Варианты толуидинпозитивности

Пониженная

Умеренная

Повышенная

1.Общая оттеночная плотность толуидин-позитивных участков

13748,48+2127,8

15588,34+2205,3*

18309,15+2729,8**

2.Верхняя треть

15743,72+1491,6

18087,96+945,4*

21562,74+1048,7**

3.Средняя треть

13864,20+1423,2

15477,481444,1*

18287,46946,5**

4.Нижняя треть

11709,431358,8

13345,861009,3*

15240,751385,0**

Примечание: звездочками обозначены статистически значимые отличия между показателями оттеночной плотности микрососудов в слизистой оболочке нижней губы: * при сравнении пониженной и умеренной васкуляризации, ** - при сравнении умеренной и повышенной васкуляризации (р  0,01). М - среднее значение, s – среднее квадратическое отклонение.


Высокая степень васкуляризации слизистой оболочки нижней губы за счет увеличения оттеночной плотности микрососудов сочетается с повышением плотности толуидин- и йодпозитивных участков как следствие возрастания уровня стратификации эпителиального пласта и увеличения его метаболической активности.

Снижение уровня васкуляризации слизистой оболочки за счет уменьшения оттеночной плотности кровеносных сосудов в единице площади соответствует уменьшению оттеночной плотности толуидин- и йодпозитивных участков, что обусловлено понижением стратификации эпителия и концентрации в нем метаболически активных йодреактивных соединений.

Таким образом, по средним значениям объективированных результатов хейлоскопических проб (оттеночной плотности микрососудов, йод- и толуидинпозитивных участков в единице площади слизистой части губы) на протяжении всех отделов слизистой оболочки нижней губы выделены три типа ее витальной физиологической структурно-функциональной изменчивости: гиперпластический, умереннопластический, гипопластический, что согласуется с данными визуальной оценки стоматоскопического исследования слизистой части нижней губы с использованием стереометрической и планиметрической сеток у здорового контингента лиц-добровольцев юношеского возраста.

Гиперпластический тип строения слизистой оболочки встречался в 30% случаев и характеризовался высокими значениями оттеночной плотности микрососудов, толуидин- и йодпозитивных участков, которые соответствовали повышенным уровням васкуляризации, стратификации и метаболической активности эпителия.

Умереннопластический тип структурно-функциональной организации слизистой оболочки обнаруживался в 40 % случаев и проявлялся средними значениями оттеночной плотности микрососудов, толуидин- и йодпозитивных участков, которые соответствовали умеренно выраженным уровням кровоснабжения, стратификации эпителия и его метаболической активности.


Гипопластический тип строения слизистой оболочки наблюдался в 30 % случаев и отличался низкими значениями оттеночной плотности микрососудов, толуидин- и йодпозитивных участков, которые соответствовали пониженным уровням васкуляризации, стратификации и метаболической активности эпителиального пласта.

Таким образом, исходя из того, что хейлостоматоскопия является не вполне объективным методом исследования: структурные компоненты слизистой оболочки нижней губы, а также ее цвет при окрашивании (объективный тест) рассматриваются при увеличении глазом (субъективный тест), - в ходе компьютерного анализа цветных панорамных фотохейлограмм в программе Adobe Photoshop CS3 по разработанной методике проведена объективация прижизненных морфофункциональных показателей слизистой оболочки нижней губы путем их компьютерной визуализации (объективный тест).


ВЫВОДЫ


  1. Структурно-функциональные особенности слизистой оболочки нижней губы на всем ее протяжении в норме, выявляемые на макро-микроскопическом уровне, выражаются в различной концентрации сосочковых кровеносных сосудов, неравномерной толщине эпителиального пласта и различном уровне его метаболической активности.

  2. Структурно-функциональная организация слизистой оболочки нижней губы в условиях нормы подвержена вариантной изменчивости в пределах одной возрастной группы, которая выражается в трех вариантах ее строения: гиперпластическом, умереннопластическом и гипопластическом.

  3. Анализ морфофункциональной изменчивости слизистой оболочки нижней губы в условиях нормы с использованием, в качестве основного, максимально простого и доступного для освоения неинвазивного светооптического метода диагностики – хейлостоматоскопии – позволяет выявить индивидуально-типологические особенности ее структурно-функциональной организации и установить между ними корреляционную зависимость.
  4. Индивидуально-типологические особенности структурно-функциональной организации слизистой оболочки нижней губы при гиперпластическом варианте витальной изменчивости заключаются в повышенных уровнях васкуляризации, развития сосочкового слоя собственной пластинки, стратификации и метаболической активности эпителия; при умереннопластическом варианте – в умеренно выраженных кровоснабжении, развитии собственной пластинки слизистой, стратификации эпителия и его метаболической активности; при гипопластическом варианте витальной изменчивости – в пониженных уровнях васкуляризации, развития собственной пластинки слизистой, стратификации эпителиального пласта и его метаболической активности.


  5. В ходе компьютерного анализа панорамных фотохейлограмм в программе Adobe Photoshop CS3 по разработанной методике проведена объективация прижизненных морфофункциональных показателей слизистой оболочки нижней губы путем их компьютерной визуализации и доказана высокая диагностическая ценность модифицированных неинвазивных хейлостоматоскопических методов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. С целью повышения эффективности диагностики заболеваний слизистой оболочки нижней губы рекомендуется руководствоваться разработанными нормативными критериями ее витальной структурно-функциональной изменчивости.

  2. Оценку структурно-функциональной организации слизистой оболочки нижней губы рекомендуется проводить по данным расширенной хейлостоматоскопии с использованием глицериновой, толуидиновой проб и пробы Шиллера-Писарева в собственных модификациях с последующим определением типовой хейлограммы.

  3. Анализ индивидуально-типологических хейлограмм рекомендуется осуществлять в программе Adobe Photoshop CS3 по разработанной методике с целью объективной компьютерной визуализации изучаемых параметров.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

  1. Прижизненная анатомия кровеносных сосудов слизистой части нижней губы рта / И.Ю. Диденко, Ф.С. Коваленко, Д.Г. Корж, Т.А. Селиванова //Материалы межрегиональной студ. науч. конф., посвящённой 85-летию ВГМА им. Н.Н. Бурденко. - Воронеж, 2003. - С.349-351.

  2. Прижизненная макромикроскопическая анатомия йодреактивности слизистой оболочки нижней губы рта / И.Ю. Диденко, Т.А. Селиванова, Ф.С. Коваленко, С.В. Синяков // Материалы межрегиональной студ. науч. конф. с международным участием. - Воронеж, 2004. - С.272-274.
  3. Диденко И.Ю. Макромикроскопическая анатомия толуидинреактивности слизистой оболочки нижней губы рта (прижизненное исследование) / И.Ю.Диденко, Т.А. Селиванова, С.В. Синяков // Материалы I (65) Всероссийской Бурденковской студ. науч. конф. / под ред. проф. И.Э. Есауленко. - Воронеж, 2005. - С.350-351.


  4. Селиванова Т.А. Макромикроскопическая анатомия слизистой оболочки нижней губы рта человека (прижизненное исследование) / Т.А. Селиванова, И.Ю. Диденко, С.В. Синяков // Материалы II Всероссийской Бурденковской студ. науч. конф., посвящённой 60-летию Студенческого научного общества / под ред. проф. И.Э. Есауленко. - Воронеж, 2006. - С.241-244.

  5. Вариантная макромикроскопическая анатомия слизистой оболочки нижней губы рта человека (прижизненное исследование) / А.В. Петров, В.П. Фёдоров, Н.А. Степанян, И.Ю. Диденко, Т.А. Селиванова, С.В. Синяков // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2006. -Том 5. № 3. – С.585-589.

  6. Коротких Н.Г. Особенности структурно-функциональной организации слизистой оболочки нижней губы / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко // Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний: Материалы VI межрегиональной науч.-практ. конф. с международным участием, посвященной 160-летию организации Рязанского гос. мед. ун-та им. акад. И.П. Павлова на Рязанской земле и памяти проф. Н.В. Курякиной. - Рязань, 2009.- С. 124-127.

  7. Коротких Н.Г. Толуидинреактивность слизистой оболочки нижней губы по данным хейлоскопических исследований / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко //Вестник Смоленской медицинской академии. - 2010, №2.- С. 74-76.

  8. Коротких Н.Г. Йодреактивность слизистой оболочки нижней губы по данным хейлоскопического исследования / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко // Журнал практической и теоретической медицины». – Т.8, №2. – 2010. - С. 27-29.

  9. Коротких Н.Г. Структурно-функциональная организация слизистой оболочки нижней губы в норме, по данным хейлоскопических исследований / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко //Актуальные вопросы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: Материалы межрегиональной науч.-практ. конф. - 7 октября 2010. - Ижевск, 2010. - С. 142-145.
  10. Коротких Н.Г. Особенности кровоснабжения слизистой оболочки нижней губы по данным прижизненного исследования / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко // Морфология. - 2010, №4 - С.99.


  11. Коротких Н.Г. Васкуляризация слизистой оболочки нижней губы по данным фотохейлографического исследования / Н.Г. Коротких, А.В. Петров, И.Ю. Диденко // Вестник молодежного инновационного центра. Выпуск III / под ред.проф. И.Э. Есауленко. – Воронеж, 2010. - С. 36-38.

  12. Модифицированный способ расширенной хейлостоматоскопии (глицериновая, толуидиновая пробы и проба Шиллера-Писарева): Удостоверение на рационализаторское предложение №1112 от 18.04. 2011./ И.Ю. Диденко, Н.Г. Коротких, А.В. Петров.

  13. Типы индивидуальной структурно-функциональной изменчивости слизистой оболочки нижней губы в условиях нормы: гиперпластический, умереннопластический и гипопластический: Удостоверение на рационализаторское предложение №1113 от 18.04. 2011./ И.Ю. Диденко, Н.Г. Коротких, А.В. Петров.



<< предыдущая страница