litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 12 13

ADVANCE UNEDITED VERSION




Комитет по правам инвалидов

Рассмотрение отчетов Государств-участников в соответствии со статьей 35 Конвенции о правах инвалидов


Первоначальный отчет Государств - участников


ТУРКМЕНИСТАН


Содержание


Осуществление положений статей 1-33 Конвенции…………….

Статья 1: Цель

Статья 2: Определения

Статья 3: Общие принципы

Статья 4: Общие обязательства

Статья 5: Равенство и недискриминация

Статья 6: Женщины-инвалиды

Статья 7: Дети-инвалиды

Статья 8: Просветительно-воспитательная работа

Статья 9: Доступность

Статья 10: Право на жизнь

Статья 11: Ситуации риска и чрезвычайные гуманитарные ситуации

Статья 12: Равенство перед законом

Статья 13: Доступ к правосудию

Статья 14: Свобода и личная неприкосновенность

Статья 15: Свобода от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 16: Свобода от эксплуатации, насилия и надругательства

Статья 17: Защита личной целостности

Статья 18: Свобода передвижения и гражданство

Статья 19: Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество

Статья 20: Индивидуальная мобильность

Статья 21: Свобода выражения мнения и убеждений и доступ к информации

Статья 22: Неприкосновенность частной жизни

Статья 23: Уважение дома и семьи

Статья 24: Образование

Статья 25: Здоровье


Статья 26: Абилитация и реабилитация

Статья 27: Труд и занятость

Статья 28: Достаточный жизненный уровень и социальная защита

Статья 29: Участие в политической и общественной жизни

Статья 30: Участие в культурной жизни, проведении досуга и отдыха и занятии спортом

Статья 31: Статистика и сбор данных

Статья 32: Международное сотрудничество

Статья 33: Национальное осуществление и мониторинг

Введение

Настоящий доклад представляется в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Конвенции о правах инвалидов и составлен в соответствии с Руководящими принципами, относительно документа по конкретному договору, подлежащих представлению государствами-участниками (CRPD/C/2/3), разработанными Комитетом ООН по правам инвалидов, которые учитывают согласованные руководящие принципы представления докладов согласно международным договорам о правах человека (HRI/GEN/2/Rev.5).

Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов 4 сентября 2008 года и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов 25 сентября 2010 года.

Настоящий отчет является первоначальным докладом Туркменистана о мерах, принятых для осуществления положений Конвенции о правах инвалидов.

Доклад содержит информацию о ключевых законодательных, судебных, административных, практических и других мерах, принятых в отчетный период, которые имеют непосредственное отношение к положениям Конвенции.

В процессе подготовки настоящего Доклада были проведены консультации с представителями общественных объединений инвалидов страны.


Статья 1 Цель

1. Кардинальные реформы во всех сферах государственной и общественной жизни, инициируемые Президентом Туркменистана, направлены на повышение социальной поддержки всех слоев общества, в том числе, лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, повышение благосостояния населения.


В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина (ст. 3 Конституции Туркменистана).

Конституция Туркменистана гарантирует каждому человеку право на жизнь и свободу её осуществления (ст. 22), на труд (ст. 33), отдых (ст.34), охрану здоровья (ст. 35), на образование (ст. 38), на социальное обеспечение (ст. 37), на участие в культурной жизни (ст. 39), на свободу передвижения (ст. 26) на свободу выражения мнения и убеждений и доступ к информации (ст. 28) и эти права охраняются государством.

2. Туркменистан, согласно статье 6 Конституции страны, являясь полноправным субъектом мирового сообщества, признает приоритет общепризнанных норм международного права. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора.

3. Туркменистан, являясь полноправным членом Организации Объединенных Наций, присоединился более чем к 120 основным конвенциям и международно-правовым документам, около 40 из которых в области прав человека.

В соответствии со своими обязательствами страна имплементирует их основные принципы и положения в национальное законодательство и строго им следует. Сфера прав человека является объектом постоянного внимания со стороны государства и общества.

Практическим воплощением политики государства по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека, направленных на всестороннюю защиту прав лиц с инвалидностью явилось присоединение к Конвенции о правах инвалидов (04.09.2008г.) и Факультативному протоколу к Конвенции о правах инвалидов (25.09.2010г.).

Лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Туркменистане обладают всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Туркменистана и другими законодательными актами Туркменистана.


4. К основным гарантированным законодательством Туркменистана правам лиц с инвалидностью наряду с общими для всех граждан правами, такими как право на жизнь, на воспитание в семейном окружении, на получение бесплатной медицинской помощи, на образование, право не подвергаться жестокому или унижающему обращению, относятся также права на реабилитацию, санаторно-курортное лечение, на обеспечение специальными средствами передвижения, на без барьерный доступ к жилым зданиям, учреждениям образования и здравоохранения, спортивным сооружениям, местам отдыха и учреждениям культуры.

5. В основе законодательства Туркменистана, специально адресованного лицам с инвалидностью, лежит идеология социальной защиты. Социальная защита представляет собой специальный механизм реализации социальных прав. При этом социальные права рассматриваются в качестве важного элемента обеспечения основных (естественных) прав человека - права на жизнь, права на свободу, права на человеческое достоинство.

Туркменистан, обеспечивая социальную защищенность лиц с инвалидностью, создает им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета их потребностей, предоставления социальной помощи, предусмотренной законодательством Туркменистана, в целях устранения препятствий в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, труд, образование и профессиональную подготовку, жилищных и иных социально-экономических прав.


Статья 2 Определения


6. Определения, содержащиеся в статье 2 Конвенции, отражаются в национальном законодательстве, регулирующем конкретные вопросы инвалидности.

В частности, в соответствии со статьей 81 Кодекса Туркменистана "О социальном обеспечении" (17.03.2007 г.) инвалидом является лицо с ограниченной жизнедеятельностью вследствие физических или умственных недостатков.

Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности заниматься трудовой деятельностью, осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль над своим поведением.


7. Лица, признанные инвалидами в установленном порядке, подразделяются на следующие категории:

1) дети-инвалиды до 16 лет;

2) инвалиды с детства;

3) инвалиды вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой), трудового увечья (травмы), профессионального заболевания;

4) инвалиды военной службы:

а) военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами в следствии:

ранения, контузии или увечья (травмы), полученных при защите интересов государства или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в том числе на территориях других государств;

заболевания на работах, связанных с ликвидацией последствий радиационных аварий и катастроф;

б) военнослужащие, лица начальствующего и рядового составов органов внутренних дел, ставшие инвалидами в следствии:

увечья (травмы), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

заболевания, не связанного с пребыванием на фронте, в том числе на территориях других государств (ст. 82 Кодекса).

8. Туркменистан признаёт язык жестов в качестве средства межличностного общения (ст. 161 Кодекса).

9. Медико-социальная экспертиза граждан осуществляется медико-социальными экспертными комиссиями.

Медико-социальная экспертная комиссия устанавливает время наступления, причину, группу и сроки инвалидности, проводит освидетельствование детей в возрасте до шестнадцати лет на инвалидность, определяет степень утраты трудоспособности граждан, а также дает рекомендации по трудовому устройству граждан.

Рекомендации медико-социальной экспертной комиссии по трудовому устройству граждан являются обязательными для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности (ст. 48 Закона Туркменистана "Об охране здоровья граждан").


10. Решение Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) о признании лиц инвалидами, установление категории и группы инвалидности может быть повторно рассмотрено экспертными комиссиями, создаваемыми Центральной комиссией по рассмотрению обращений граждан, нуждающихся в государственной поддержке (ст. 82 Кодекса Туркменистана "О социальном обеспечении").

11. Показатели численности лиц, впервые признанных инвалидами

(по системе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана)




Всего, человек

Из числа, впервые признанных инвалидами:

в трудоспособ­ном возрасте

в городских поселениях

в сельской местности


в 2007 году


Число лиц впервые признанных инвалидами

6327

6327

2050

4277

Из общего числа признано инвалидами:

I группы

481

481

183


298

II группы

4326

4326

1336

2990

III группы

1520

1520

531

989

Из общего числа признано инвалидами:













инвалиды вследствие общего заболевания

5692

5692

1861

3831

инвалиды вследствие трудового увечья, профессионального заболевания

50

50

26

24

инвалиды с детства

503

503


138

365

инвалиды из числа военнослужащих

82

82

25

57

Инвалидность установлена бессрочно

11

11

10

1


в 2008 году


Число лиц впервые признанных инвалидами

6246

6246

1959

4287

Из общего числа признано инвалидами: I группы

470

470

175

295

II группы

4322

4322

1301

3021


III группы

1454

1454

483

971

Из общего числа признано инвалидами:













инвалиды вследствие общего заболевания

5666

5666

1778

3888

инвалиды вследствие трудового увечья, профессионального заболевания

57

57

30

27

инвалиды с детства

473

473

134

339

инвалиды из числа военнослужащих

50

50

17


33

Инвалидность установлена бессрочно

11

11

10

1



следующая страница >>