litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3



]























1. Пояснительная записка.

1.1. Место дисциплин в профессиональной подготовке выпускника.

Цель и задачи изучения курса.


Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин для специальностей 080109 «Бухгалтерский учет и аудит», 080102 «Мировая экономика», 08105 «Финансы и кредит».

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальностям 080109, 080102, 08105 утвержденный в 2000 г., следующим образом определяет содержание дисциплин ОПД «Экономика организация»:


ОПД.Ф.01.

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ)

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли; предприятие – основное звено экономики; предприятие и предпринимательство в рыночной среде; типы предприятий; производственная и организационная структура предприятий; типы производства; организация производственного процесса; инфраструктура предприятий; уставной капитал и имущество предприятий; основной капитал, его оценка; оборотные средства, их состав, классификация, оборачиваемость; трудовые ресурсы: их состав, управление; организация, нормирование и оплата труда; рынок труда; экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора; разработка маркетинговой и товарной стратегии; теория оптимального объема выпуска продукции; производственная программа и мощность; издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат; ценовая политика на различных рынках; качество и конкурентоспособность; стандарты и системы качества; инновационная и инвестиционная политика; подготовка нового производства; виды деятельности предприятия; производственное планирование и бизнес-план предприятия; оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.



Экономика организация (предприятий) представляет собой самостоятельную экономическую дисциплину, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений.

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов умений и навыков, необходимых для выполнения административно-хозяйственной, организационно-экономической и расчетно-экономической работы, а также для управления экономическими процессами.

Задачами дисциплины «Экономика организация» являются изучение:

– производственной структуры предприятия, типов промышленного производства, организации производственного цикла;

– организации процесса управления предприятием;

– выбора хозяйственной стратегии;

– использования и формирования основного и оборотного капитала предприятия;

– формирование издержек производства и ценовой политики предприятия;

– финансовых ресурсов предприятия и оценки результатов хозяйственной деятельности;

– инновационной и инвестиционной политики предприятия;

– организации труда и его оплаты;

– производственного планирования и разработки бизнес-плана.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– основные термины, используемые в экономике предприятия и предпринимательстве;

– основы предпринимательской деятельности;

– организацию производственного и трудового процесса на предприятии;

– основы производственного и бизнес-планирования;

– методику расчета калькуляции себестоимости продукции и цены предприятия;

– методику расчета показателей эффективности использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов;

– основные положения инновационной и инвестиционной политики предприятия;

– основы качества и конкурентоспособности продукции.


В ходе изучения дисциплины студент должен приобрести навыки и умения:

– рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

– делать расчет производственной мощности и производственной программы предприятия;

– рассчитывать показатели движения и использования основных и оборотных средств;

– определять выработку и трудоемкость продукции;

– расчет месячной заработной платы при сдельной и повременной форме оплаты труда;

– рассчитать себестоимость единицы продукции и сметы затрат;

– рассчитать показатели прибыли и рентабельности;

– разработать и экономически обосновать бизнес-план.


1.2. Особенности изучения дисциплины.


Экономика организаций (предприятий) как образовательная дисциплина – это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использования материальных и нематериальных ресурсов, объектов и процессов.

Экономика в целом представляет собой фундамент, на котором базируются все составляющие системы жизнеобеспечения людей и ее основой является производство материальных благ. Методы, правила и условия комплексного подхода к вопросам управления хозяйственным объектам изучаются в данном курсе.

Дисциплина «Экономика организаций» базируется на знаниях, полученных в результате изучения следующих дисциплин: «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Статистика», «Менеджмент», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит». Знания, полученные в результате изучения данной дисциплины необходимы для изучения специальных дисциплин.


Особенности преподавания дисциплины.


Изложение учебного материала производится на практических занятиях и в ходе внеаудиторной самостоятельной работе студентов.

На практических занятиях используются следующие виды учебной работы: устный и письменный контроль знаний, тестирование, защита рефератов, выступление с докладами, решение задач.


Формами внеаудиторной самостоятельной работы являются: выполнение домашних контрольных работ, конструирование задач, написание рефератов, работа над докладами.

2. Формы текущего и итогового контроля. Критерии оценки знаний студента.


Формами текущего контроля знаний студентов очной формы обучения являются:

– тесты по темам 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;

– доклады и публичная защита рефератов;

– письменный опрос по основным терминам в виде экономического диктанта;

– домашние контрольные работы;

конструирование задач;

– устный опрос в соответствии с заданиями по практическим занятиям.

Итоговый контроль: тест и экзамен.

Условием допуска к экзамену является обязательное выполнение домашних контрольных работ, заданий по конструированию задач.

При оценке уровня знаний используются оценки «2», «3», «4», «5».

Отметка «5» Учебный материал освоен правильно, глубоко, студент свободно владеет экономическими понятиями, умеет применять свои знания для решения проблемных ситуаций. Ответ на экзамене характеризуется научной терминологией, четкостью, логичностью, умением самостоятельно мыслить и делать выводы.

Отметка «4» Учебный материал освоен в целом правильно, студент в достаточном объеме владеет экономическими понятиями, умеет применять свои знания в стандартных ситуациях. Ответ на экзамене характеризуется правильным использованием понятий, логичностью, но отсутствует самостоятельное осознание проблемы, творческое мышление.

Оценка «3» Освоены базовые понятия учебного материала, студент овладел определенной системой знаний и способен решать типовые ситуации. Ответ на экзамене отражает знание основных терминов, понятий, но отсутствует логика, аргументация, научный подход.

Оценка «2» Студент делает ошибки в определении базовых понятий, не разбирается в стандартных ситуациях и не может решить типовых задач, речь экономически неграмотна, не умеет использовать правильно научные термины.


Для студентов заочной формы обучения условием допуска к экзамену считается выполнение и защита контрольной работы и успешное выполнение итогового теста.

Вопросы к экзамену


Тема 1. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.


  1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли.

  2. Предприятие – основное звено экономики, виды и типы предприятий.

  3. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

  4. Организационно-правовые формы предприятий.

  5. Хозяйственные общества: ООО, ЗАО, ОАО.

  6. Товарищества, производственный кооператив и унитарное предприятие.

  7. Малое предпринимательство, его значение для экономики страны.

  8. Внешняя и внутренняя предпринимательская среда.


Тема 2. Организация производства на предприятии. Производственная программа и производственная мощность.

  1. Производственная структура предприятия: рабочее место, участок, цех, специализация цехов.

  2. Производственный процесс, его структура и организация.

  3. Классификация производственных процессов.

  4. Типы организация производства: единичное, серийное, массовое.

  5. Организационная структура предприятия.

  6. Инфраструктура предприятия: ремонтное и транспортное хозяйства, материально-техническое снабжение и система сбыта продукции.

  7. Производственная программа предприятия.

  8. Производственная мощность.


Тема 3. Основной и оборотный капитал предприятия.

  1. Уставный капитал и имущество предприятия.

  2. Основной капитал, его состав и структура.

  3. Оценка основного капитала, виды стоимости основных средств.
  4. Воспроизводство основных средств, износ и амортизация основных фондов.


  5. Показатели эффективности использования основных средств, улучшение использования основных средств.

  6. Оборотные средства, их состав и классификация.

  7. Оборачиваемость оборотных средств, ее показатели и ускорение оборачиваемости.

  8. Нормирование оборотных средств, расчет потребности предприятия в оборотных средствах.


Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия, организация, нормирование и оплата труда.

  1. Трудовые ресурсы, их состав; показатели динамики и состава персонала.

  2. Управление персоналом, кадровая политика.

  3. Производительность труда, показатели и факторы роста.

  4. Организация и нормирование труда, виды норм труда.

  5. Оплата труда, виды и функции заработной платы, принципы оплаты труда.

  6. Тарифная система, надбавки и доплаты, премии.

  7. Сдельная и повременная формы оплаты труда, их виды.

  8. Рынок труда, особенности российского рынка труда.


Тема 5. Издержки производства и ценообразование.

  1. Издержки производства и себестоимость продукции, их виды.

  2. Смета и калькуляция затрат, группировка затрат.

  3. Классификация затрат на производство.

  4. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

  5. Цена, ее состав и виды цен.

  6. Классификация цен, виды скидок.

  7. Ценовая политика на различных рынках.

  8. Ценовая стратегия предприятия и методы ценообразования.


Тема 6. Результаты и эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Качество и конкурентоспособность.

  1. Показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

  2. Образование и распределение прибыли предприятия, виды прибыли.
  3. Рентабельность, виды рентабельности.


  4. Теория оптимального выпуска продукции: связь выручки, затрат и прибыли предприятия.

  5. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояние баланса предприятия.

  6. Качество и конкурентоспособность продукции и предприятия.

  7. Стандарты и система качества.

  8. Система управления качеством.


Тема 7. Основы планирования деятельности предприятия.

  1. Экономическая и функциональная стратегия, их типы, факторы выбора.

  2. Этапы разработки хозяйственной стратегии.

  3. Разработка маркетинговой и товарной стратегии.

  4. Производственное планирование, виды планов.

  5. Бизнес-план предприятия, его состав и порядок разработки.

  6. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.

  7. Подготовка нового производства, инновационный проект.

  8. Методы оценки эффективности инновационного проекта.



3. Учебно-тематический план дисциплины

«Экономика организаций(предприятий)»

для специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Таблица 1

Название тем

Количество часов - 100

Общее

Аудиторная работа-52

Самостоя­тельная вне­аудиторная работа-48

лекции

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

Очная форма обучения, гр. Б-06

осенний семестр


Учебный план гр. Б-06




34

18




1. Предприятие и пред­принимательство в ры­ночной среде


8

4


2


2

2. Организация произ­водства на предприятии. Производственная прог­рамма и мощность



12


4



2



6

3. Основной и оборот­ный капитал предприя­тия


20


6


4


10

4. Трудовые ресурсы предприятия, организа­ция, нормирование и оплата труда



20


6



4



10

5. Издержки производст­ва и ценообразование


12


4


2


6

6. Результаты и эффек­тивность производствен­но-хозяйственной дея­тельности. Качество и конкурентоспособность




18

6



2



10

7. Основы планирования деятельности предприя­тия. Инновационная и инвестиционная деятель­ность



10

4



2



4



Итого:


100

34


18


48



Форма итогового контроля: экзамен.

3. Учебно-тематический план дисциплины

«Экономика организаций(предприятий)»

для специальности «Мировая экономика».

Таблица 2

Название тем

Количество часов - 160

Общее

Аудиторная работа-64

Самостоя­тельная вне­аудиторная работа-96

лекции

практичес­кие занятия

1

2

3

4

5

Очная форма обучения, гр. Б-06

осенний семестр


Учебный план гр. Б-06




32

32




1. Предприятие и пред­принимательство в ры­ночной среде


10

4


2


4

2. Организация произ­водства на предприятии. Производственная прог­рамма и мощность



20


4



4



12

3. Основной и оборот­ный капитал предприя­тия


32


6


6


20

4. Трудовые ресурсы предприятия, организа­ция, нормирование и оплата труда



32


6



6



20

5. Издержки производст­ва и ценообразование


20


4


4


12

6. Результаты и эффек­тивность производствен­но-хозяйственной дея­тельности. Качество и конкурентоспособность




30

6



6



20

7. Основы планирования деятельности предприя­тия. Инновационная и инвестиционная деятель­ность



16

4



4



8



Итого:


160

34


32


96



Форма итогового контроля: экзамен.


Содержание разделов дисциплины.


1. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

  • Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли.

  • Предприятие – основное звено экономики, виды и типы предприятий.

  • Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

  • Организационно-правовые формы предприятий.

  • Хозяйственные общества: ООО, ЗАО, ОАО.

  • Товарищества, производственный кооператив и унитарное предприятие.

  • Малое предпринимательство, его значение для экономики страны.

  • Внешняя и внутренняя предпринимательская среда.


2. Организация производства на предприятии. Производственная программа и производственная мощность.

  • Производственная структура предприятия: рабочее место, участок, цех, специализация цехов.

  • Производственный процесс, его структура и организация.


  • Классификация производственных процессов.

  • Типы организация производства: единичное, серийное, массовое.

  • Организационная структура предприятия.

  • Инфраструктура предприятия: ремонтное и транспортное хозяйства, материально-техническое снабжение и система сбыта продукции.

  • Производственная программа предприятия.

  • Производственная мощность.


3. Основной и оборотный капитал предприятия.

  • Уставный капитал и имущество предприятия.

  • Основной капитал, его состав и структура.

  • Оценка основного капитала, виды стоимости основных средств.

  • Воспроизводство основных средств, износ и амортизация основных фондов.

  • Показатели эффективности использования основных средств, улучшение использования основных средств.

  • Оборотные средства, их состав и классификация.

  • Оборачиваемость оборотных средств, ее показатели и ускорение оборачиваемости.

  • Нормирование оборотных средств, расчет потребности предприятия в оборотных средствах.


4. Трудовые ресурсы предприятия, организация, нормирование и оплата труда.

  • Трудовые ресурсы, их состав; показатели динамики и состава персонала.

  • Управление персоналом, кадровая политика.

  • Производительность труда, показатели и факторы роста.

  • Организация и нормирование труда, виды норм труда.

  • Оплата труда, виды и функции заработной платы, принципы оплаты труда.

  • Тарифная система, надбавки и доплаты, премии.

  • Сдельная и повременная формы оплаты труда, их виды.

  • Рынок труда, особенности российского рынка труда.


5. Издержки производства и ценообразование.
  • Издержки производства и себестоимость продукции, их виды.


  • Смета и калькуляция затрат, группировка затрат.

  • Классификация затрат на производство.

  • Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

  • Цена, ее состав и виды цен.

  • Классификация цен, виды скидок.

  • Ценовая политика на различных рынках.

  • Ценовая стратегия предприятия и методы ценообразования.




  • 6. Результаты и эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Качество и конкурентоспособность.

  • Показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

  • Образование и распределение прибыли предприятия, виды прибыли.

  • Рентабельность, виды рентабельности.

  • Теория оптимального выпуска продукции: связь выручки, затрат и прибыли предприятия.

  • Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояние баланса предприятия.

  • Качество и конкурентоспособность продукции и предприятия.

  • Стандарты и система качества.

  • Система управления качеством.


7. Основы планирования деятельности предприятия.

  • Экономическая и функциональная стратегия, их типы, факторы выбора.

  • Этапы разработки хозяйственной стратегии.

  • Разработка маркетинговой и товарной стратегии.

  • Производственное планирование, виды планов.

  • Бизнес-план предприятия, его состав и порядок разработки.

  • Инновационная и инвестиционная политика предприятия.

  • Подготовка нового производства, инновационный проект.

  • Методы оценки эффективности инновационного проекта.

4. Учебно-методическое обеспечение дисциплины


4.1. Список основной литературы:

  1. Экономика предприятия [Текст]: учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2006. – 608 с.


  2. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: Практикум / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 319 с.


4.2. Дополнительная литература:


  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь [Текст]: – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 480 с.

  2. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 718 с.

  3. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова, доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 601 с.

  4. Н.И. Новиков, О.А. Стародумова, Н.Н. Большакова, О.А. Затепяткин. Экономика предприятия [Текст]: Уч. пособие / Под ред. к.э.н. проф. Н.И. Новикова. – Новокузнецк: РИО НФИ КемГУ, 2-е изд. – 2004. – 282 с.

  5. Экономика фирмы [Текст]: Уч. для ВУЗов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 461 с.

  6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 358 с.

  7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: Практикум: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 192 с.

  8. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия) [Текст]: Учебник. – 5-е изд. – М.: Изд. – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 1012 с.


4.3. Методические материалы:


  1. Э40 Экономика предприятия [Текст]: Метод. указ. по выполнению курсовых работ / НФИ КемГУ: Сост. Н.И. Новиков – 2-е изд. Новокузнецк, 2004. – 34 с.

  2. Экономика предприятия [Текст]: Метод. указания / НФИ КемГУ; Сост. Стародумова О.А. –Новокузнецк, 2004. – 49 с.


5. Графики самостоятельной работы студентов.

Таблица График самостоятельной работы студентов очной формы обучения гр. Б-06, осенний семестр.


№ недель

Общее количество часов по учебному плану-100

Темы

Аудиторная работа-52

Самостоятельная внеаудиторная работа-48

лек­ции

практ. Занят.

Изучение теорети­ческого материа­ла, под­готовка докладов

Решение и конст­руирова­ние задач

Подготов­ка к практич. занятиям

Домаш­няя конт­рольная работа

1

1

2
















2

2

2

2










3

2

2














4


2

2

2

2

2




5

3

2
















6

2

2

2

2

2




7

2













4

8

4

2

2

2




2




9

2














10


2

2

2

2

2




11

5

2
















12

2

2

2

2

2




13

6

2













4

14

2

2

2

2

2




15

2














16


7

2

2

2




2




17

2
















зач. нед.

Итоговый тест




2
















Итого

34

18

16

10

14

8


Раздел 2. Методические указания для студентов очной и заочной форм обучения.


2.1. Пояснительная записка.


Экономика организация (предприятий) представляет собой самостоятельную экономическую дисциплину, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений.

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов умений и навыков, необходимых для выполнения административно-хозяйственной, организационно-экономической и расчетно-экономической работы, а также для управления экономическими процессами.


Задачами дисциплины «Экономика организация» являются изучение:

– производственной структуры предприятия, типов промышленного производства, организации производственного цикла;

– организации процесса управления предприятием;

– выбора хозяйственной стратегии;

– использования и формирования основного и оборотного капитала предприятия;

– формирование издержек производства и ценовой политики предприятия;

– финансовых ресурсов предприятия и оценки результатов хозяйственной деятельности;

– инновационной и инвестиционной политики предприятия;

– организации труда и его оплаты;

– производственного планирования и разработки бизнес-плана.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– основные термины, используемые в экономике предприятия и предпринимательстве;

– основы предпринимательской деятельности;

– организацию производственного и трудового процесса на предприятии;

– основы производственного и бизнес-планирования;

– методику расчета калькуляции себестоимости продукции и цены предприятия;

– методику расчета показателей эффективности использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов;

– основные положения инновационной и инвестиционной политики предприятия;

– основы качества и конкурентоспособности продукции.

В ходе изучения дисциплины студент должен приобрести навыки и умения:

– рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

– делать расчет производственной мощности и производственной программы предприятия;

– рассчитывать показатели движения и использования основных и оборотных средств;

– определять выработку и трудоемкость продукции;

– расчет месячной заработной платы при сдельной и повременной форме оплаты труда;

– рассчитать себестоимость единицы продукции и сметы затрат;

– рассчитать показатели прибыли и рентабельности;

– разработать и экономически обосновать бизнес-план.


2.2. Вопросы к экзамену.




следующая страница >>