litceysel.ru
добавить свой файл
1
Правовой статус технологий дистанционного образования.



Авторы:

А.Бердашкевич, к.ю.н., главный советник аппарата Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Н.Тихомирова, доцент, к.э.н., ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.


Дистанционное образование вошло в XXI век как наиболее перспективная форма получения знаний. Основ ной задачей национальных систем образования США и Европы в последние годы стало внедрение в них новых информационных технологий'. Начали возникать мега-университеты, в которых количество студентов исчисляется сотнями тысяч; Открытый университет Великобритании, От крытый университет Нидерландов, Балтийский университет в Швеции, Китайский телеуниверситет, Национальный университет дистанционно го образования Испании, Университет Южной Африки, Национальный открытый университет им. Индиры Ганди и др. В каждом из них обучается около 200 тыс. студентов. Крупнейшим в мире по числу студентов (500 тыс.) является Анатолийский университет, где 260 тыс. человек обучаются на базе 81-го филиала университета, 200 тыс. - дистанционно с использованием кейсовых технологий, а ещё 40 тыс. - через Интернет. В США реализуется национальная программа по развитию дистанционного образования Learning Anytime Anywhere Partnership («Обучение в любом месте и в любое время») и функционирует Федеральная комиссия Конгресса США по дистанционному образованию.

Появление Интернета стало одним из факторов изменений, переживаемых системой образования под влиянием цифровых технологий. Возникают интернет-университеты в виде добровольных сообществ студентов и преподавателей, к которым можно причислить такие, как Global Distance Learning Network (Глобальная сеть дистанционного обучения) Всемирного банка, Универсальная информационная сеть поддержки дистанционного обучения Канады.. Корпорацией Sprint создана беспроводная зона Интернета для дистанционного обучения. Разработки обучающего программно го обеспечения используют корпорации IBM и Microsoft. Массачусетский технологический институт объявил, что к 2010 г. сделает доступными для дистанционного образования 2 тыс. курсов, причем основой для обучения станет обмен данными через Интернет. Системам дистанционного образования уделяют все больше внимания такие традиционные крупные вузы, как Калифорнийский государственный университет, Висконсинский университет, Университет Линкольна, Университет Новой Англии, Восточно-Орегонский университет, Техасский университет


По прогнозам аналитиков, к 2008 г. общий объем мирового рынка интернет-образования превысит несколько миллиардов долларов. По оценкам экспертов, объем рынка платных услуг в области дистанционного об разования может составить $50-60 млрд. Для России эта цифра, по не которым прогнозам, может достичь 150-200 млрд. руб.

Столь весомые финансовые про­гнозы являются источником и основой для формирования целого направления экономической деятельности; что, в свою очередь, вынуждает обществ во затрачивать усилия на разработку особого регламента функционирования дистанционного образования. В частности, необходимо определить правовой статус объектов интеллектуальной собственности (далее - ИС) и их правообладателей, а также по рядок гражданского оборота этих объектов. Для дистанционного образования в качестве таких объектов могут выступать электронные учебники, видеозаписи лекций и иные учебно-демонстрационные материалы.

Появление системы дистанционного обучения и образования с помощью Интернета на базе соответствующих учебных программ создает конкурентную среду для образовательных структур, делает обучение, знания доступными широким слоям населения. Дистанционное обучение есть совокупность педагогических и информационных технологий целенаправленно организованного процесса синхронного и асинхронного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантного к месту расположения и согласованного во времени, а дистанционное образование есть образование, полученное посредством дистанционного обучения. Дистанционное образование через Интернет позволяет расширить географию и сократить время обучения, сделать этот процесс гибким и мобильным. Создается возможность для получения образования без отрыва от производства, независимо от места жительства, состояния здоровья, социального статуса. Честный рынок всегда работает на удешевление товаров и услуг.

Интернет является технологией, облегчающей общение между людьми, имеет специфику правового регулирования, поэтому по отношению к нему нельзя применять нормы в пол ной аналогии с радио и телевидением. Интернет имеет ряд информационно-коммуникационных особенностей и представляет собой совокупность компьютерных систем, соединенных каналами связи. В силу своей виртуальной природы Интернет не может быть предметом регулирования3. Право воздействует на общественные от ношения (правоотношения), связанные с определенной предметной областью. Приобретение компьютера, программного и аппаратного обеспечения (модема), аренда канала связи, работа на терминале, равно как и подключение компьютера пользователя к локальной сети провайдера, осуществляются путем совершения нескольких юридически значимых действий, регламент которых хорошо известен. Правовые отношения возникают не столько по поводу самого Интернета как компьютерной сети, сколько по поводу тех объектов, которые тем или иным образом связаны с такой сетью.


К передаваемой по Интернету ин формации (зачастую анонимной) в общем случае не применимы такие понятия, как «стандарт», «пошлина», «цензура», «государственная граница». Глобальность является внутренним и неотъемлемым свойством Интернета. Поэтому пользователю или провайдеру необходимы дополнительные усилия, чтобы локализовать или ограничить передачу информации. Относительно небольшие затраты в сочетании с простотой доступа и большой емкостью, а также высокой скоростью доставки выгодно отличают Интернет от иных информационных источников.

Все информационные сообщения в Интернете, в том числе учебники и лекции, представлены в виртуальной форме магнитоэлектронной записи на соответствующем носителе. Набор таких записей составляет электронную библиотеку. Библиотека в Интернете может стать не только собранием произведений в электронной форме. Законодательное определение правового статуса электронных библиотек позволило бы внести ясность в правовое регулирование вопроса. Как известно, библиотеки имеют иные права, чем обычные пользователи, по отношению к объектам ИС. Для разрешения споров сторонам необходимо иметь четкие критерии отличия сайта от электронной библиотеки. Неопределенность возникает при цитировании источников, размещенных в сети Интернет, поскольку отсутствуют единые стандарты по цитированию web-ресурсов. Так, одни авторы дают ссылку на соответствующий раздел сайта, другие - конкретизируют страницу, третьи - ограничиваются указанием названия сайта.

Принципы авторского права исходят из положения о невиновности добросовестных пользователей. Если при цитировании нарушаются авторские права, то ответственность возлагается на распространителя цитируемой информации. Пользователи могут копировать в память компьютера материалы для облегчения до ступа к ним. Фактически это является воспроизведением произведения. В России пока отсутствует нормативное регулирование данного вопроса. Подобное копирование может осуществляться создателями программно го обеспечения, которые автоматически копируют материалы в журнал поиска файлов. Авторам, размещающим свои работы в Интернете, необходимо принимать во внимание повсеместность таких действий, сложность доказывания факта совершения копирования, а также отсутствие общепризнанных международных правил для указанной процедуры. В Японии копирование не считается нарушением. В США, Франции и Германии такие действия рассматриваются как воспроизведение и признаются нарушением авторских прав.


Материалы, представленные на электронных носителях, не всегда удается легитимизировать. Электронные документы, как правило, носят условный, неверифицированный характер. Для дистанционного образования не маловажными являются технические характеристики средств обучения и дистанционных образовательных технологий. Дискету с записью содержания сайта можно передавать в web-депозитарий, где должны храниться контрольные копии электронных документов сайта. Для защиты авторских прав объект может находиться в хранилище. Понятие «обнародование» связано с доступностью произведения для всеобщего сведения не зависимо от наличия материального носителя, а понятие «опубликование» предполагает существование такого носителя. В течение многих лет издавались различные подзаконные акты, определяющие порядок и условия репродуцирования произведений, находящихся в библиотеках. По заказам образовательных учреждений репродуцирование осуществляется для аудиторных занятий. В соответствии со ст. 5 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 08.10.1928 г. «Об авторском праве» допускалась перепечатка отрывков объемом до 0,25 авторского листа из произведений одного автора (или 40 строк - для стихотворений) и отрывков объемом до одно го авторского листа из капитальных научных трудов, составляющих не менее 30 печатных листов. Поскольку эти нормы применялись в течение дли тельного времени и не заменялись другими, их можно рассматривать как обычай делового оборота. По совокупности с действующим законодательством, допускающим репродуцирование статей полностью, а они обычно имеют объем до одного авторского листа, именно этот объем можно считать предельным размером допустимого репродуцирования.

Образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в по рядке, установленном федеральным государственным органом управления образованием. Для образования действуют федеральные образовательные стандарты. Существует перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или форме экстерната не допускается. Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 г. утвержден также Перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не до пускается. Образовательные стандарты используют не повсеместно. Заказчиком и инициатором дополнительного образования могут выступать не только государственные органы управления, но и негосударственные предприятия. Многие разработчики программных продуктов организуют систему тестирования пользователей, оказывают консалтинговые услуги. В ряде сложных случаев регулирование деятельности учреждений может осуществляться на базе примерных типовых документов, утвержденных нормативны ми актами. В качестве примера можно привести Временные требования, предъявляемые к образовательным учреждениям среднего, высшего и дополнительного профессионального образования при проведении проверки их готовности к реализации образовательных программ с использованием в полном объеме дистанционных образовательных технологий, утвержденные зам. министра образования Российской Федерации 4 декабря 2003 г. Система дополнительного образования для некоторых видов профессиональной деятельности (педагогика, медицина, государственная служба и др.) предусматривает обязательную переподготовку и регулярное повышение квалификации. Обязательность дополнительного образования регламентируется нормами соответствующего отраслевого законодательства. В указанных случаях уполномоченные ведомственные органы власти могут устанавливать требования к уровню дополнительного образования или даже формировать государственные стандарты дополнительного образования. В этой зоне образовательной деятельности весьма уместно использование дистанционного образования,


Участники образовательной деятельности являются создателями продуктов творческого труда и с полным правом могут быть отнесены к обладателям прав на объекты ИС Большая часть таких объектов создается в результате выполнения служебного задания, поэтому права собственности на них может предъявлять образовательное учреждение, а сами объекты должны быть учтены как не материальные активы. Обладателями прав на остальные объекты ИС являются преподаватели или студенты. Развитие телекоммуникационных средств и дистанционного образования требует от законодателя определения правового статуса инновационной продукции, создаваемой участниками образовательного процесса.

Возможность компьютеризации учебного процесса возникает тогда, когда выполняемые человеком функции могут быть формализованы и адекватно воспроизведены с помощью технических средств. Для признания электронного дистанционного образования в качестве разновидности формы образования, а не технологического способа, содействующего учебному процессу, необходимо раз работать и перенести на информационные технологии привычную для педагогического сообщества интерпретацию понятий «программа», «стандарт», «учебный план» и др.

Образовательное учреждение обеспечивает каждому обучающемуся возможность доступа к средствам дистанционного обучения и основному информационному ресурсу в объеме часов учебного плана, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы или ее части. Дополнительные образовательные программы могут быть реализованы через дистанционное обучение, телекоммуникационные проекты для обучающихся и педагогов.

Взгляд на обучаемого как на пассивного реципиента информации сменился на видение его как самоопределяющегося агента, который активно избирает информацию из воспринимаемого окружения. Обучение посредством учебников не обеспечивает обратной связи. Помимо преимуществ по сравнению с традиционными формами обучения система дистанционного образования с помощью Интернета имеет и недостатки. Интернет, будучи основой информационных и телекоммуникационных технологий, способствует изменению характера взаимодействия общества и государства.

Образовательный сайт Интернета можно квалифицировать как единую технологию в смысле гл. 77 части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Согласно ст. 1542 ГКРФ «единой технологией... признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охра не... и может служить технологической основой определенной практической деятельности... В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране... в том числе технические данные, другая информация. Исключи тельные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите... Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в со ставе единой технологии как в составе сложного объекта... принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии мо гут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание». Статья 1240 ГК РФ к сложным объектам относит такие, которые включают несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, например, аудио визуальное произведение, мультимедийный продукт, единую технологию. В соответствии с ч. З п.1 ст. 1240 лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в со ставе сложного объекта, заключают на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующе го исключительного права, если договором не предусмотрено иное». Согласно пп. 3 и 4 ст. 1240 «при использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания".


Из требования закона вытекает необходимость заключения упомянуто го выше договора с создателями образовательного сайта. Участниками такого договора могут выступать разработчики программного обеспечения, создатели контента и электронных учебников, а также иных материалов.

Пункты 1 и 2 ст. 1544 ГК РФ содержат положения о том, что «лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Феде рации (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право... принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Феде рации. Лицо, которому принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для при знания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (подавать заявки на вы дачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии».

Большинство государственных и муниципальных образовательных учреждений относятся к бюджетным. Бюджетный кодекс РФ в новой редакции, вступающей в силу с 2008 г., не со держит понятия «собственные нужды бюджетного учреждения», но в ст. 161 определяет, что «бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного само управления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из со ответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и рас ходов». Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом. Бюджетные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности этих средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник имущества.


В связи с этим Минфин России делает вывод, что бюджетные учреждения созданы для осуществления государственных функций и оказания государственных услуг. Из этого следует, что бюджетное учреждение не имеет собственных нужд и в процессе осуществления своих функций не имеет правовых оснований, например, разделять закупки на производимые для «собственных» и для государственных (муниципальных) нужд. В той же мере бюджетное учреждение лишено права отчуждать, передавать другим лицам права на объекты ИС и нематериальные активы, созданные или разработанные за счет средств (в том числе и так называемых «вне бюджетных») бюджетного учреждения. Это означает, что к правам на единые технологии, созданные в бюджетных учреждениях, в полной мере применимы правила гл. 77 ГК РФ. Данные правила применяются к отношениям, связанным с правом на технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а так же в виде субсидий.

Статья из журнала «»Интеллектуальная собственность», №1, 2008