litceysel.ru
добавить свой файл
1
ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ КАК МЕТОД ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНА


Кудрявцева О.С.

к.филол. н, ст. преподаватель кафедры связей с общественностью

ОГУ, Оренбург


В данной статье рассказывается о праздничном массовом мероприятии как методе позиционирования региональной территории в СМИ и привлечении инвесторов и туристов. Дается анализ праздничных мероприятий Оренбургской области и города Оренбурга, разрабатываются рекомендации по проведению эффективного праздника и предлагаются варианты массовых праздников для районов Оренбургской области.

В настоящее время власти практически каждой области страны озабочены повышением привлекательности и конкурентоспособности муниципалитетов. Всем им нужны инвесторы, нужно развивать внутренний и, возможно, внешний туризм для того, чтобы районы могли самодостаточно развиваться в современных экономических условиях. Организация и проведение местных праздников, народных гуляний и крупных фестивалей – во многом способны решить проблемы позиционирования и популяризации муниципалитетов. Повысить их рейтинг популярности в интернет-пространстве.

Крупный интересный праздник способен не только развеселить местную аудиторию. Его возможности гораздо шире. Мы все понимаем, что праздник – это не просто тортики или пирожные под музыку. Знаем, что это одна из форм создания отношения к району. В данном случае – можно говорить о формировании нового районного или городского бренда, способного вывести данную территорию на федеральный уровень. Массовые мероприятия также могут стать способом привлечения туристов в регион. Поэтому столь важно в наше время знать и грамотно применять технологии организации массовых региональных праздников.

В настоящее время организация региональных массовых праздников в России претерпевает кризис. Они не приносят большого дохода, и самое главное – дают низкий отклик в СМИ. Организация данных мероприятий, особенно в региональном масштабе, невозможна без помощи правительства. При всем многообразии изучения праздника в литературе, технологии организации региональных праздников, фестивалей остаются не освященными. В настоящее время в сети Интернет появилось много сайтов, посвященных организации праздников. Однако здесь, прежде всего, рассматриваются праздники в масштабах какого-либо учреждения (детский сад, школа, предприятие). Организация праздников в масштабах города, а тем более региона остается незатронутой.


Характерная черта праздника – это коммуникация. А.И. Мазаев определяет праздник следующим образом: «Праздник соединяет людей узами общности, порождает чувство свободы и коллективности. На празднике люди более, чем где-либо, ощущают конкретно, чувственно свое материальное единство и общность».

Бренд – это всего лишь слово, которое пишется с заглавной буквы. Любое имя, даже ваше или мое, является брэндом. Так, ежегодный региональный, городской, районный праздник может стать брендом этой местности. И здесь важно правильно подобрать название этому празднику. В основе эффективной концепции брендинга, как нам кажется, должна быть концепция его уникальности, неповторимости, формирующая у целевой аудитории убеждение, что такого или просто подобного этому товара на рынке просто не существует.

Мы получаем каждый день настолько большой объем информации, что большую часть отбрасываем. Мозг выделяет лишь ту информацию в растущем информационном потоке, которую он признает значимой. Мы даже не запоминаем факт присутствия этой информации. То есть, сегодня мы можем говорить не о конкуренции брендов, а о конкуренции информации.

На наш взгляд, чем необычнее, неординарнее будет мероприятие, тем больший успех оно будет иметь у аудитории и средств массовой информации. Так, многие главы районных администраций Оренбургской области честно признаются, что у них нет идей по привлечению инвесторов и повышению рейтингов своих районов в интернете. А ведь достаточно придумать крупный необычный праздник для того, чтобы СМИ сами бесплатно рассказали об этом интересном событии. Для того, чтобы информация о нашем празднике стала интересна журналистам и населению, вовсе не обязательно за нее платить и использовать административное давление. Главное - соответствовать топовой информации: праздник должен быть сенсационным, полезным, смешным и затрагивающим большое количество людей. Если мы сумели кроме несомненной пользы добавить в мероприятие сенсационность или юмор, то мы гарантируем бурный отклик СМИ.


Так, в нашей области существует ряд очень интересных мероприятий, всегда привлекающих к себе «пишущую братию»: День города, любой национальный праздник, как Сабантуй, Масленница, фестивали мордовской и чувашской культуры. Однако, только уникальные праздники и необычные гуляния будут повышать имидж региона и давать повышенную цитируемость в СМИ. В мировом масштабе это Бразильский карнавал, испанский фестиваль помидоров «Ла Томати́на» (когда со всего мира съезжаются туристы, чтобы побросать друг в друга помидорами). Испанский «Бег быков» - стал мощнейшим туристическим брендом этой страны. В России весьма заметным является так называемый «вкусный» фестиваль «Луховицкий огурчик». Фестиваль даже имеет свой сайт.



Рис.1 – Сайт фестиваля «Луховицкий огурчик»

Очень важно, чтобы праздник все-таки отражал национальную культуру, самобытность, показывал промыслы и производство, то есть был привязан по смыслу к местности. Какие уникальные празднества есть в Оренбургской области? На наш взгляд, это следующие:


  1. Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок». Проводится уже 26 лет, но только в рамках выступления творческих коллективов. Плюсы: высочайшее мастерство артистов, зрелищность. Минусы: закрытость, некоторая элитарность мероприятия (не интересен молодежи), отсутствие связи с промыслом, нет выставки, народных гуляний, мастер- классов, нет возможности попробовать производство (связать что-либо), аукциона, конкурсов и проч. Хотя, если развернуть это мероприятие из закрытого смотра – конкурса в массовый праздник, успех и обращение к нему федеральных СМИ будет обеспечен.

  2. Джаз-фестиваль «Евразия». С таким же набором плюсов и минусов, что и предыдущий. Единственное – сложно сделать это мероприятие массовым в силу элитарности данного вида искусства.

  3. Международный кино-фестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Также не совсем массовое событие. Однако способно дать много откликов в СМИ. Данное мероприятие развивается вполне правильно, за исключением слабого анонсирования.


  4. Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» - самобытный, имеет популярность среди специалистов. Минус - закрытый, население реагирует слабо.

  5. Есть свой «вкусный» фестиваль и в нашей области - «Соль-Илецкий арбуз». Его концепция совершенно точно отражает современные подходы к массовым праздникам в регионах. Есть здесь и привязка к местному колориту, и открытость для масс, и выставка - продажа. Фестиваль дает достаточный уровень цитируемости данной территории. В данном аспекте Соль-Илецку остается только креативно наполнять фестиваль наиболее интересными мероприятиями и разработать уникальную символику и сайт фестиваля.

Интересной в этой связи будет анализ деятельности администрации города Оренбурга по проведению массовых мероприятий. В последнее время администрация города стала проводить действительно интересные массовые мероприятия, однозначно повышающие имидж и цитируемость нового главы города Евгения Арапова. Одно из таких - «Шествие снеговиков», организованное накануне Нового года. Суть мероприятия в том, что любая организация должна была предоставить для марша 10 сотрудников облаченных в наряды снеговиков. При этом фирмы моги маршировать своим уникальным способом, параллельно рекламируя себя. Весьма грамотное мероприятие. Единственный минус - сообщили об этом мероприятии организациям так поздно, что большинство физически не смогло успеть сшить костюмы. Мы уверены, на следующий год, это мероприятие привлечет и больше участников и больше зрителей. Еще одна сложность – руководители предприятий не готовы мыслить оригинально и поддерживать такие инновации. Многие руководители посчитали этот метод позиционирования баловством и не захотели принимать участие в шествии. Не менее удачным в медийном плане стал «Единый день Катка», организованный совместно с партией «Единая Россия». 1 февраля 2013 года все катки города работали бесплатно, и на одном льду там можно было встретиться с властями. Эффект от мероприятия превзошел ожидания организаторов – в соцсетях появилось масса фотографий жителей Оренбурга так сказать «в обнимку» с представителями власти. Нетрудно догадаться, что такой политически верный ход значительно повысил имидж самой власти. Следующее весьма интересное мероприятие администрации Оренбурга находится в стадии анонса. Это - выставка ретро-автомобилей, посвященная юбилею города. Участвовать в выставке может любой желающий, обладающий таким автомобилем.


Однако стоит заметить, что все перечисленные мероприятия городской администрации хоть и очень интересны, и вызывают эффект неожиданности, все-таки никак не связаны с особенностями местности. Мероприятия эти сами по себе не уникальны (так, шествие снеговиков проходило в феврале 2012 года в Санкт-Петербурге в поддержку Прохорова, а выставка ретро-автомобилей – вообще достаточно распространенное событие в других регионах). Поэтому дальнейшее движение по пути копирования, а не создания принципиально нового праздничного бренда, вскоре сможет снизить имидж главы в глазах населения.

Как же создать эффективный праздник, способный повысить имидж главы территории и привлечь инвесторов и туристов? Мы предлагаем собственную разработку качеств эффективного регионального праздника. Вот они:


  1. Иметь яркое, простое, конкретное слегка юмористическое название. Поскольку, фестиваль без названия не сможет себя позиционировать бесплатно.

  2. Иметь массовый характер. Со всем спектром развлечений, не ограничивающимся только смотром художественных коллективов. Обязательное условие - интерактив. То есть, зрители должны быть не только зрителями, но и активными участниками. Они должны испытать на себе какой-то вид деятельности – приготовить, попробовать, метнуть, слепить и так далее.

  3. Должна быть возможность привлечения бизнеса и частных лиц для заработка на фестивале. Это позволит в будущем сделать фестиваль экономически прибыльным мероприятием для всех.

  4. Должна быть организована территория для размещения гостей из других регионов.

  5. Для позиционирования главы района и властей в целом, важно организовывать мероприятие именно администрацией, а не отдавать его целиком на откуп бизнесменам. Бизнес – тут только помогает и зарабатывает для себя и администрации.
  6. Также важно, чтобы первые лица территории принимали активное и непосредственное участие в праздновании. Чем непосредственнее, неформальнее будет это участие – тем лучше.


  7. И самое главное – в каждом шоу должна быть изюминка – то, на что люди придут и приедут посмотреть. Что-то из ряда вон выходящее, практически достойное книги рекордов Гиннеса. И это что-то должно иметь непосредственное отношение к местности.

  8. Дать возможность бизнесу и творческим коллективам раскрыться в этой особенности местности – изготовление и продажа соответствующих сувениров.

  9. Создание полного спектра коммуникационных материалов, посвященных фестивалю – история, сувениры, сайт, слоган и проч.

Далее мы представим собственные идеи для возможных праздников в Оренбургской области. Вот какие фестивали мы бы порекомендовали главам районов Оренбургской области:

  1. «Праздник сосновой шишки» в Бузулукском районе с выступлением народных коллективов, мини-зоопарком «Животные соснового бора», выставкой продажей разных сортов варенья из… сосновой шишки (это изюминка), туристическими тропами, конкурсами метания шишек, интерактивных мастер классов с детьми («Сделай мишку из шишки») и выступлением творческих коллективов.



Рис.2 – Примерный логотип Праздника сосновой шишки.

  1. Фестиваль «Фаянсовой тарелочки» в Саракташе. С экскурсией на завод, с мастер-классом для желающих – созданием тарелки, выставкой - продажей и даже аукционом товаров из фаянса и, естественно, с выступлениями творческих коллективов.

  2. «Праздник Оренбургской Козы» - как аналог «Оренбургскому пуховому платку» для повышения имиджа народного промысла. Изюминка – конкурс на самую быструю ческу козы, на создание самой красивой прически козе и проч.
  3. Фестиваль казачьей культуры «Нагайка». Может проводиться в любой территории, где аккумулировались уральские казаки. Изюминкой фестиваля может стать приготовление супер-какурки (казачье печенье), скачки на лошадях.


Это примерный перечень праздников, который, безусловно, можно продолжать.

Таким образом, для успешного регулярного праздника достаточно гиперболизировать, преувеличить любую очевидную особенность местности – будь-то традиционный промысел, особенности природы, населения, производства и тд.


Список литературы:

  1. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: Учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. – М.: Аспект-Пресс, 2006. с. 43-44.

  2. Ходак Е. Праздник как инструмент внутреннего PR // PR news. 2002. №2.

  3. Мазаев А.И. Праздник как социально-художественное явление: Опыт историко-теоретического исследования. – М.: Наука, 1978. – с.21.

  4. Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. – с. 8.

  5. Юдин Н.Л. Социальный смысл праздника. - Иваново: ИГУ, 2006.