litceysel.ru
добавить свой файл
1
7 класс развернутый тематический


№ п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Вводный урок

(2 часа)


Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

2

Беседа


Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос










3–4

кулинария:

физиология


питания (2 часа)

Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь

2

Комбинирован

ный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Признаки
доброкачественности продуктов







5–6

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста


2

Комбинирован

ный

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;



Опрос










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
















Виды начинок
и украшений для изделий из теста

– видах начинок и украшений для изделий из теста











7–8

Кулинария:

Технология приготовления пищи

(10 часов)

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинирован

ный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок

Тестирование

Традиции

приготовления
и подачи на стол







9–10

Изготовление пресного теста и начинки для ва-реников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества










11– 12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии


2

Комбинирован

ный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

Опрос










13–

14

Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта
к столу и поведения
за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль за действиями










Продолжение табл.

1

2

3


4

5

6

7

8

9

10

11

15–

16

Заготовки

продуктов

(2 часа)

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос










17–

18

Рукоделие. Вязание крючком.

Элементы материаловедения

(12 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,

в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы


Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем










19–

20

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества










21–

22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

23–

24




Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вя-зания полотна крючком

Уметь:

– читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца










25–

26




Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца











27–

28




Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос










29–

30

Элементы машиноведения

(4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;


– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки


Опрос










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

31–

32




Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинирован

ный

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями










33–

34




Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде

и эскизная разработка модели изделия


2

Комбинирован

ный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Силуэт, стиль







35–

36

Конструирование и моделирование

плечевого изделия

(8 часов)

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинирован

ный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями










37–

38

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2


Комбинирован

ный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями










39–

40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


41–

42

Технология изготовления

плечевого изделия

(14 часов)

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями










43–

44

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями









45–


46





Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества










47–

48

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества










49–

50

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты


Контроль за действиями










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

51–

52




Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества










53–

54




Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинирован

ный


Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями










55–

56

Технология

ведения дома

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

2

Комбинирован

ный

Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

Иметь представление:

– об основных элементах систем обеспечения;

– правилах их эксплуатации;

– оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

Опрос










57–

58




Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

Комбинирован

ный


Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления

Проверка эскиза










Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

59–

60

Электротехнические

работы

(2 часа)

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2

Комбинирован

ный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление

об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.


Знать правила ТБ работы
с электроприборами


Опрос










61–

62

Творческие

проектные работы

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выпол-нения творческого проекта

2

Комбинирован

ный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументированно защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения










63–

64

)

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинирован

ный

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления

для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе



Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения










Окончание табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

65–

66




Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)


2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения










67–

68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)



2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта