litceysel.ru
добавить свой файл
1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТАГАНРОГСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Экономический факультет

Кафедра экономики и финансов


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по научной работе

_____________/Н.Ф. Купчинов/

«____»___________2011 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ»


Программа разработана в соответствии с учебным планом по научной специальности

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент)


Квалификация (ученая степень)

Кандидат экономических наук


Общая трудоемкость 3 ЗЕ (108 часов), из них самостоятельная работа – 108 часов. Форма итогового контроля – зачет


Автор (составитель) программы Янкина Ирина Анатольевна, д.с.н., доцент

контактный электронный адрес - i.yankina@tmei.ru


Рекомендована кафедрой Экономики и финансов

Дата_6.10.2011г. _, протокол № _2______, ____________________

(подпись заведующего кафедрой)


Утверждена Советом Экономического факультета

Дата_21.10.2011 г., протокол № __2____, ______________________

(подпись ученого секретаря)


Таганрог – 2011

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ


Производство является ядром промышленных организаций. В нем сосредоточены основные производственные фонды, производственный персонал, потребляется большая часть материальных, энергетических и финансовых ресурсов организаций. Это актуализирует изучение основных проблем функционирования и развития современных производственных систем.

Цель дисциплины - сформировать у аспирантов комплексное представление о современных производственных системах, требующих рационального использования материальных, трудовых, финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов.


Для достижения цели в ходе изучения дисциплины решаются следующие задачи:

- изучить теоретико-методологическую основу производства как системы;

- выяснить особенности управления трудовыми, материальными ресурсами, а также специфику протекания процессов материально-технического снабжения и сбыта;

- освоить основы разработки производственной стратегии и принятия производственных решений;

- изучить методологию диагностики и совершенствования производственных систем.

Основу программы составили следующие ключевые модули: производство как система; управление трудовыми, материальными ресурсами и производственными запасами, материально-техническое снабжение и сбыт; разработка производственной стратегии и принятие производственных решений; методология диагностики и совершенствования производственных систем.

В ходе изучения дисциплины аспирантом осваиваются способы оценки производственно-экономического потенциала предприятия и пути достижения высокой эффективности воспроизводственного цикла с точки зрения менеджмента производства. Аспиранты анализируют объективные тенденции экономического развития, закономерности функционирования производственных систем, взаимодействие производственно-экономических процессов. Изучаются методы получения информации по вопросам использования производственных фондов.

Дисциплина предполагает комплексное изложение проблем управления производством, дает аспиранту системное представление о производстве, как объекте управления, требующем своевременной технической подготовки, обеспечения производственного процесса всеми необходимыми ресурсами и соответствующего обслуживания. Рассматриваются основные, вопросы, относящиеся к организации и планированию технологических процессов, финансовых потоков, движения материалов, сырья, комплектующих и готовой продукции, выступающим, как источник исходной информации для реализации производственного процесса и непосредственному управлению производством. Раскрываются особенности формирования рационального механизма организации управления производством, способного в максимально возможной степени использовать все имеющиеся ресурсы при изготовлении продукта, как то: материальные, трудовые, финансовые, интеллектуальные, информационные.



2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП АСПИРАНТА


Дисциплина «Современные производственные системы» (ОД.А.07) относится к циклу дисциплин по выбору аспиранта по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (менеджмент).


3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


В результате изучения курса аспирант должны знать: понятие производственной системы и её состав; цели, задачи и функции управления производством; классификацию и принципы организации производственных процессов на предприятии; производственный цикл и методы организации производственных процессов; типы производств и их технико-экономическая характеристика; понятие производственного цикла; структуру управления ремонтом технологического оборудования; его систему обслуживания и понятие ремонтного цикла; особенности организации энергохозяйства; особенности управления транспортным обслуживанием производства; особенности управление складским хозяйством предприятия; виды производственных запасов и управление ими; основные составляющие производственной стратегии предприятия; специфику организации процесса планирования на предприятии; задачи оперативного управления производством.

В результате изучения дисциплины аспирант должен уметь: систематизировать информацию о производственной деятельности предприятия и производить её анализ; анализировать и совершенствовать производственный процесс с позиций основных принципов его эффективной организации; разбираться в процессе организации производственной инфраструктуры предприятия; анализировать процесс оперативного управления производством; применять основные инструменты, связанные с планированием ремонтных работ, работы энергохозяйства, складского хозяйства и материально-технического снабжения.


4. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Общая трудоемкость 3 ЗЕ (108 часов), из них самостоятельная работа – 108 часов. Форма итогового контроля – зачет



5. Содержание курса


Модуль I – Производство как система: общие понятия 0,5 ЗЕ (18 часов)

Тема 1.1. Производство в системе управления предприятием

Предприятие как система. Управление производством: системное видение. Понятие, закономерности, функции и состав производственной системы.

Цели, задачи, принципы, процесс, функции, элементы системы, организация и организационная структура, а также информационное обеспечение системы управления производством.

Тема 1.2. Введение в управление производством и операциями

Производственный процесс и типы производств. Основные принципы организации производственного процесса. Единичное производство. Серийное производство. Массовое производство. Непрерывное производство. Типы производств и их технико-экономическая характеристика. Производственная структура предприятия. Производственный цикл и его структура. Ключевая роль потребителя в операционном управлении: различия между производством и сферой услуг; элементы концепции предоставления услуг; качество обслуживания потребителя.

Тема 1.3. Специфика инновационного производства

Матрица видов инновационных производств. Первый вид — производства и услуги, направленные на определенного потребителя. Второй вид — производства и сервис, работающие по субконтрактам с крупными фирмами. Третий вид — производства, работающие по уникальным заказам. Четвертый вид — сборочные работы на основе поставки (закупки) комплектующих изделий («отверточная» технология).

Тема 1.4. Размещение производственных и сервисных объектов

Критерии размещения производственных объектов. Методы размещения промышленных предприятий. Размещение объектов сервиса.

Тема 1.5. Размещение оборудования и планировка помещений

Основные способы размещения оборудования. Размещение оборудования по технологическому принципу. Размещение производства по предметному принципу. Размещение оборудования по принципу групповой технологии. Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта. Размещение помещений сервисных предприятий. Планировка офиса.



Модуль II – Управление трудовыми, материальными ресурсами и производственными запасами. Материально-техническое снабжение и сбыт. 1 ЗЕ (36 часов)

Тема 2.1. Система управления материальными ресурсами предприятия

Особенности управления материальными ресурсами предприятия. Управление процессом потребления материальных ресурсов. Виды производственных запасов, издержки, связанные с их созданием и хранением, управление ими.

Тема 2.2. Материально-техническое снабжение и сбыт

Роль и значение материально-технического снабжения и сбыта в системе производственного менеджмента, управление материально-техническим снабжением производства. Анализ, определение потребности и расчеты количества заказываемых ресурсов. Определение методов и форм снабжения. Выбор поставщика, заключение договора, организация контроля качества и количества поставок. Экономическая роль сбыта продукции и его управление. Маркетинг и сбыт в современных условиях.

Тема 2.3. Производственная инфраструктура предприятия

Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры. Ремонт технологического оборудования в системе производственного менеджмента. Организационная структура управления ремонтным производством предприятия. Особенности энергохозяйства как объекта производственного менеджмента. Организационная структура управления энергохозяйством предприятия. Совершенствование организации энергетического обслуживания предприятия. Организация и управление транспортным обслуживанием производства. Состав и задачи транспортного хозяйства предприятия. Организация и управление складским хозяйством предприятия. Организация, планирование, основные задачи и функции складского хозяйства.

Тема 2.4. Рациональная организация труда

Нормирование труда и определение потребностей в рабочих специалистах на предприятии. Методы установления норм труда: аналитически-исследовательский, расчетно-аналитический.


Заработная плата и основные принципы её организации. Формы и системы оплаты труда. Планирование заработной платы на предприятии.

Тема 2.5. Управление персоналом

Сущность и функции кадрового менеджмента на предприятии. Личность в системе производственного менеджмента. Концепции и виды мотивации. Формирование и управление конфликтами в производственном коллективе.

Тема 2.6. Организация и управление качеством

Понятие, значение, факторы обеспечения качества продукции, основные требования к нему. Показатели качества, методы их оценки, цена качества. Системы управления качеством. Новая стратегия в управлении качеством. Цена качества. Стандартизация продукции, российские и международные стандарты в области управления качеством. Система сертификации. Сертификация продукции, систем производства, систем качества.


Модуль III – Разработка производственной стратегии и принятие производственных решений 1 ЗЕ (36 часов)

Тема 3.1. Значение стратегии в развитии производства

Понятие, элементы и факторы экономической стратегии предприятия и производства. Локальные производственные цели, основные составляющие экономической стратегии предприятия. Стратегическое управление производством. Факторы стратегии и локальные производственные цели. Понятие производственной стратегии. Формирование производственной стратегии. Итеративный процесс формирования производственной стратегии. Формирование стратегических решений. Структурные элементы производственной стратегии.

Тема 3.2. Элементы производственной (сервисной) стратегии

Решения по товарам и услугам. Структурные решения. Технологические решения.

Конкурентные решения. Решения по ресурсам. Особенности стратегии инновационных производств. Концепции развития производственной стратегии.

Тема 3.3. Принятие производственных решений

Принятие управленческих решений. Производственные и маркетинговые решения: противоречия и компромисс. Влияние на принятие производственных решений факторов спроса на товары и услуги. Использование моделей при принятии решений. S-кривые развития технологий. Кривая опыта (освоения). Кривая жизненного цикла спроса и технологий. Оценка среды. Анализ и формирование видов деятельности предприятия.


Тема 3.4. Процесс принятия решения

Альтернативы решения: формирование, сравнение, выбор. Реализация решения и контроль результатов. Ограничения и условия принятия решений. Теория решения. Выбор и оценка альтернатив. Условия принятия решений. Дерево решений

Тема 3.5. Организационные и структурные решения в производстве

Операционный подход в структурных решениях производства. Понятия и принципы формирования производственных, структур Понятия производственного процесса и структур. Факторы, определяющие производственную структуру. Выбор видов производственных структур. Организационные структуры управления в производстве. Типы организационных структур управления. Взаимосвязи в структурных подразделениях.

Тема 3.6. Интеграционные образования в производстве

Факторы, определяющие интеграционные решения. Типы интеграционных образований (стратегических партнерств). Организация и управление партнерствами.

Организационные изменения и развитие производств. Основные этапы организационных изменений. Особенности технологической реструктуризации промышленных производств России. Разукрупнение и децентрализация промышленных производств.

Тема 3.7. Планирование производства

Сущность и принципы планирования. Требования к качеству планов. Организация работ по планированию. Стратегический маркетинг как инструмент планирования. Содержание и порядок разработки стратегических планов организации. Содержание бизнес-плана (годового плана) организации. Основы оперативно-календарного планирования.

Тема 3.8. Бюджетный метод управления

Определение, характеристика, преимущества, а также недостатки бюджетного метода. Предвидение (прогнозирование) и цели в системе бюджетного управления. Детализированность, приспособление к неопределенности предвидений, контроль и корректирующие мероприятия, порядок и процедуры разработки бюджета. Преимущества и недостатки бюджетного метода. Предвидение в системе бюджетного управления.


Тема 3.9. Тактическое планирование производства

Состав планов предприятия. Организация, принципы и методы планирования производством. Управление издержками. Задачи и содержание оперативного управления производством. Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование, диспетчирование производства.

Тема 3.10. Финансовый менеджмент производства и риск

Основные понятия, объекты финансового менеджмента производства. Финансовые методы текущего и оперативного управления производством, управление себестоимостью продукции. Внутрифирменное финансовое планирование.

Сущность, содержание и виды рисков. Методы и методики оценки степени риска. Организация и управление риском.


Модуль IV – Методология диагностики и совершенствования производственных систем 0,5 ЗЕ (18 часов)

Тема 4.1. Методологические основы диагностики производственных систем

Цели диагностики производственных систем. Диагностирование производственной системы и ее возможных состояний в рыночной конкурентной среде. Методы диагностики производственных систем, моделирования и разрешения экономических и организационных проблем.

Тема 4.2. Процесс формирования системы диагностики производственных систем

Методологические основы создания системы диагностики предприятия. Организационно-экономический механизм диагностики. Процессы самодиагностики и самосовершенствования как необходимые элементы системы диагностики и экономического роста предприятия.

Тема 4.3. Операционный консалтинг

Понятие операционного консалтинга. Сущность консалтинга менеджмента. Экономика консалтинговых компаний. Процесс операционного консалтинга. Инструментарий операционного консалтинга. Инструменты выявления проблемы. Сбор данных. Анализ данных и решений проблемы. Анализ затрат и платежей.

Тема 4.4. Совершенствование производственных систем по результатам диагностических исследований


Основные направления совершенствования производственной системы. Совершенствование организационной и социальной подсистем как путь улучшения экономического состояния производственной системы. Организационно-экономический механизм повышения активности персонала на основе совершенствование социально-трудовых отношений.

Тема 4.5. Обновление бизнес-процесса предприятия

Сущность обновления бизнес-процесса Принципы обновления. Этапы обновления процесса. Изложение доводов акции. Выявление процесса, подлежащего обновлению. Оценка возможностей обновления. Анализ существующего процесса Разработка проекта нового процесса. Внедрение обновленного процесса. Методы и инструменты обновления процесса. Обновление процесса и всеобщее управление качеством. Интеграция обновления и непрерывного улучшения процесса.

Тема 4.6. Синхронное производство и теория ограничений

Критерии эффективности. Финансовые критерии. Феномен "хоккейной клюшки". Операционные критерии. Производительность. Несбалансированные производственные мощности. "Узкие места" и ресурсы ограниченной мощности. Основные блоки построения производства. Временные компоненты. Идентификация недостаточных ресурсов. Экономия времени. Цена превращения избыточного ресурса в недостаточный. "Барабан", "амортизатор" и "веревка". Размеры партий. Управление товарно-материальными запасами. Сопоставление синхронного производства с MRP- и ИТ системами. VAT-классификация. Предприятия типа V. Предприятия типа А. Предприятие типа Т. Взаимосвязь производства с бухгалтерским учетом и маркетингом. Противоречия с бухгалтерским учетом. Маркетинг и производство.


6. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


 Проводится в форме зачета (собеседование по темам).


7. ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

  1. Бронникова Т.С., Гармаш А.Н. Организация и планирование производства. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.


  2. Выжигин АЮ Гибкие производственные системы. – М.: Машиностроение, 2009.

  3. Парамонов Ф.И. Теоретические основы производственного менеджмента. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.

  4. Полетаев В.А. Компьютерно-интегрированные производственные системы. Учебное пособие – Кемерово: КузГТУ, 2006.

  5. Управление производством: Учебник/ Под ред. Н.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 2001.

  6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Изд-во: Питер, 2008.

  7. Чейз Р.Б., Эквилайн Н.Дж., Якобс Р.Ф.Производственный и операционный менеджмент. 8-е изд., Пер. с англ. – М.: Изд. дом "Вильямс", 2004.

  8. Янкина И.А. Производственный менеджмент. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2005.

  9. Янкина И.А. Стратегический менеджмент. 2 часть. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2009.


Дополнительная литература:

  1. Авдашева СБ., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.

  2. Ансофф И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. – СПб.: Питер, 2009.

  3. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: УМО Учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

  4. Арямова Т.В. Управление персоналом: конспект лекций. – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2006.

  5. Васин С.М. Управление рисками на предприятии: УМО Учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

  6. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): МО Учебник. М.: ММТиДО. 2006.

  7. Ефимов В.В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: УМО Учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2010.
  8. Инновации: Учебное пособие/ Под ред. Барышевой А.В. – М.: ИТК «Дашков и К», 2008.


  9. Ковалёнок С.Е. Основы менеджмента: Учебное пособие. Ч.1. Управление организациями. – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2006.

  10. Лифшиц А.С. Управленческие решения: УМО Учеб.пособие. – М: КНОРУС, 2009.

  11. Лукашевич В.В. Основы управления персоналом: УМО Учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

  12. Пелих С.А., Гоев А.И.Операционный менеджмент: Учеб. Пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001.

  13. Плахов Л.В., Анурин Т.М., Легостаева С.А. Основы менеджмента: Учебник. – М.: КНОРУС, 2007.

  14. Полозова А.Н. Управленческий анализ в отраслях: МО Учеб.пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: МО Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011.

  16. Фридаг Х.Р. Сбалансированная система показателей: руководство по внедрению: Пер с нем. – М.: ОМЕГА-Л, 2006.

  17. Янкина И.А. Практикум по дисциплине «Производственный менеджмент». – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2007.

  18. Янкина И.А. Стратегический менеджмент. 1 часть. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2006.


Интернет-ресурсы:

  1. http://freebooks.net.ua/36151-ono-t.-proizvodstvennaja-sistema-tojjoty.html (книга Т. Оно Производственная система Тойоты)

  2. http://www.cfin.ru/management/manman/01.shtml (материалы по истории производства и исследованию производственных систем)
  3. http://www.iworld.ru/attachment.php?barcode=978546901103&at=exc&n=0 (учебник Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 5-е изд.)


  4. http://www.rjm.ru/files/upload/rjm/2006/4/kononova_prod_systems.pdf (В.Ю. Кононова Модернизация производственных систем на российских промышленных предприятиях: современное состояние и перспективы)

  5. http://www.smartcat.ru/Referat/Management/MenagementByIlenkova.shtml (учебник Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент)

  6. http://www.smartcat.ru/Referat/Management/ProductionManagement.shtml (книга Минаев Э. С., Агеева Н. Г., Аббата Дага А. Управление производством и операциями)

  7. http://www.smartcat.ru/Referat/Management/ProizvodstvennyyMenedzhmentPrinyatieIRealiza.shtml (учебник Горелик О.М.Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений Учебное пособие. 2007г. 272с.)

  8. www.4p.ru (теория и практика маркетинга)

  9. www.grebennikon.ru/journal-36.html (стратегический менеджмент: журнал, электронная библиотека)

  10. www.managment.aaanet.ru/strateg/ (материалы по стратегическому менеджменту и планированию)

  11. www.marketing.spb.ru (материалы по вопросам маркетинга, финансового, промышленного, международного управления организацией).
  12. www.roman.by/r-43108.html (материалы по менеджменту)


8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Соответствует требованиям «Положения об организации учебного процесса в ТИУиЭ» и включает компьютерные классы с выходом в интернет и электронно-образовательную среду MOODLE (раздел обеспечение учебного процесса) и библиотечный фонд института.