litceysel.ru
добавить свой файл
1
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА



Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой. Она имеет значение при выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук. О необходимости и важности развития мелкой моторики чаще говорят и пишут тогда, когда речь идет о маленьких детях. Это оправданно тем, что в раннем возрасте идет бурное развитие головного мозга. Наиболее активное созревание двигательной коры идет в первый год жизни ребенка и продолжается в моторном поле до 3 лет. [2]

В возрасте 10 лет ребёнок становится младшим подростком. Не смотря на очень большое количество разнообразной информации о том, как развивать мелкую моторику у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, по окончанию начальной школы выделяется категория детей, у которых развитие мелкой моторики находится на низком уровне. У них слабо развиты мелкие мышцы кисти, недостаточно развиты механизмы программирования сложно-координированных двигательных действий, несовершенна нервная регуляция движений, низка выносливость к статическим нагрузкам, Дети не умеют правильно строить последовательность своих действий, не умеют их оценивать, а значит, и корректировать в процессе выполнения. В первую очередь это проявляется в письме, в школьной неуспеваемости.

Среди особенностей младшего подросткового возраста А.П. Краковский выделяет: стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; потребность в достойном положении в коллективе сверстников; отсутствие адаптации к неудачам; повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе; отсутствие адаптации к положению “худшего”; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе; ярко выраженная эмоциональность; переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем. [1, с. 167] Упражнения по развитию мелкой моторики должны вызывать не отвержение, а интерес и подкрепляться наглядными промежуточными результатами. Тогда ребенок будет их выполнять с желанием. Чувство взрослости, как центральное новообразование этого возраста, выражается в отношении подростка к себе как к взрослому и желании, чтобы и взрослые, и сверстники так же относились к нему. Возникает вопрос, а как же развивать мелкую моторику у данной возрастной группы, если имеющиеся в большом количестве методики направлены на более ранние возрастные периоды.


Комплекс по развитию мелкой моторики включает в себя упражнения: статические (удержание приданной пальцам определенной позы), динамические (развитие подвижности пальцев, переключения с одной позиции на другую), расслабляющие (нормализующие мышечный тонус) и др. Для получения максимального эффекта эти упражнения должны быть построены таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти руки, а также использовались изолированные движения каждого из пальцев. [3]

На основании анализа рынка игр и методических пособий рекомендуется для занятий с детыми младшего подросткового возраста использовать: массажер для кисти руки "Анти-стресс" яйцеобразной формы, массажер "Су-Джок" (2 кольца, шарик), набор для гравюр (магазинный или самодельный), набор круговых трафаретов "Мир цветов", трафареты для рисования "Как нарисовать спираль" линейка-спирограф (спирограф был назван лучшей обучающей игрушкой мира 4 года подряд, с 1965 по 1969 год), "Копировальный экран "Мираж", игра "Пальчиковый твистер", хэндгам, игра "Баланс", игра "Бирюльки" (разные наборы), пальчиковые кисточки, пальчиковый кукольный театр, шагающие куклы, перчаточные куклы, пособие «Не просто лабиринты» Набор 1 (автор: Г.М. Зегебарт, издательство Генезис), набор "Волшебные лабиринты (+ маркер)" (авторы: Екатерина Гвоздева, Наталья Плотникова), пособия по рисованию двумя руками, раскраски-штриховки.

Как дополнительные средства бумага (поделки-оригами, папье-маше и др.), набор камушков гладких не менее 40 штук – для игры в камушки (подобные игры были очень популярны у школьников СССР), пластилин, цветные карандаши, цветные ручки, фломастеры, нитки, спички или счетные палочки (для спичечного тренинга).

В качестве традиционных форм работы по развитию мелкой моторики рук оставляем: самомассаж кистей и пальцев рук (с использованием предметов и без); графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда; игры на развитие тактильного восприятия типа "Чудесный мешочек"; игры с пластилином, песком, рисование мелками, рисование цветным песком.


Исходя из возрастных особенностей, можно заменить: игры с пальчиками на выполнение мудр; детские шнуровки в виде бабочек, цветочков, мальчиков и т.п. на шнурование различными способами обуви, с различными способами завязывания узелков; детские игры типа ладушки на более сложные в которые играли на переменах в советских школах, рисование дорожек – на рисование иероглифов.

С точки зрения нейропсихологии созревание структурной организации коры в онтогенезе связано с ростом нейронов, образованием их отдельных объединений и фор­мированием ассоциативных связей между ними. К моменту рождения удельный вес нейронов в коре превышает удельный вес волокнистых структур (отростков нейронов). К 5-6 го­дам удельный объем волокон значительно увеличивается в связи с раз­витием ассоциативных связей и преобладает в большинстве отделов коры, за исключением лобной коры, где его увеличение происхо­дит после 10-12 лет. [2] Анатомическое строение лобной коры, относящейся к третьему функциональному блоку мозга, обусловливает ее ведущую роль в программировании, контроле за протеканием психических функций, в формировании замыслов и целей психической деятельности, в регуляции и контроле за результатами отдельных действий, деятельности и поведения в целом. Лобная кора включает в свой состав моторные и премоторные (моторные) и префронтальные (немоторные) отделы. Следовательно, занятия по развитию мелкой моторике у детей младшего подросткового возраста будут способствовать улучшению работы третьего функционального блока мозга. К тому же выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

Итак, проблема развития мелкой моторики у младших подростков является актуальной, и пренебрегать ее нельзя. Исходя из особенностей развития головного мозга человека, занятия направленные на развитие мелкой моторики у младших подростков будут способствовать: успеваемости в школе, развитию речи, развитию коммуникативных навыков, регуляции поведения, концентрации внимания и так как лобная кора находится во взаимосвязи со всеми зонами мозга, то решение проблем связанные с ее развитием будет оказывать положительное влияние на протекание всех психических процессов. Подбирать методики для развития мелкой моторики у детей младшего подросткового возраста необходимо очень тщательно в соответствии с поставленными задачами и учитывая при этом возрастные особенности.



Список литературы:


  1. Краковский, А. П. О подростках (содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка). М.: Педагогика, 1970. 272 с.

  2. Микадзе Ю.В. Нейрофизиология детского возраста: Учебное пособие. — СПб: Питер, 2008. // Сборник статей по исследованиям психических явлений. URL: http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/ch_ontogenesis.php

  3. Придворова В.С. Для чего нужна мелкая моторика и как её развивать. // Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье. URL: http://doshvozrast.ru/index.htm