litceysel.ru
добавить свой файл
  1 2 3
Глава 2. Двоеверие Древней Руси


2.1.Принятие христианства

Древнерусские летописи связывают крещение Руси с именем киевского князя Владимира Святославовича, по инициативе которого Русь в 988 году приняла христианство в качестве государственной религии. Однако христианство было известно на Руси до этой даты.

Церковная традиция связывает начало распространение христианства с именем апостола Андрея Первозванного – одного из учеников Христа, предпринявшего «хождение на Русь» еще в 1 веке н.э. Он дошел до Киевских гор. Здесь он поставил крест и сказал своим ученикам, что « на сих горах возсияет благодать Божия».

В русских летописях под 866 г. Содержится рассказ о походе на Царьград князей Аскольда и Дира. Ряд историков считает, что при этих полулегендарных князьях было совершено первое крещение Руси. [16,с. 563]

Часть дружинников князя Олега была христианами. Христианкой стала и жена князя Игоря – княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе в 955 г.

В 980 г. Владимир предпринимает попытку приспособить язычество к потребностям государства. Но это нововведение не достигло поставленной цели. Тогда Владимир решил принять христианство по византийскому (греческому) образцу.

В 988 г. Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе. (см. рис. 4) Вернувшись домой в сопровождении византийских священников, он устроил массовое крещение жителей Киева. (см. рис. 5) Перед этим были сброшены в Днепр идолы всех языческих богов во главе с Перуном.

Через некоторое время после принятия христианства на Руси сложилась четкая церковная организация. Во главе церкви стоял киевский митрополит16, присылавшийся из Византии. Русь была разделена на церковные округа во главе с епископами. [4, с.48]

Историк русской православной церкви Е.Е. Голубинский писал, «в первое время после принятия христианства наши предки в своей низшей массе или в своем большинстве, буквальным образом став двоеверными и только присоединив христианство к язычеству, но не поставив его на место последнего, с одной стороны, молились и праздновали богу христианскому с сонмом его святых или – по их представлениям – богам христианским, а с другой стороны, молились и праздновали своим прежним богам языческим. Тот и другой культ стояли рядом и практиковались одновременно…».


Это подтверждает древнерусский летописец, автор «Повести временных лет», замечал, что русские люди лишь на словах называются христианами, а на деле живут, точно «поганые». Ревнители христианской веры Древней Руси обличали своих соотечественников в «двоеверии». Они клеймили тех, кто, именуя себя христианами, поклонялся в то же время языческим богам.

Древнерусское язычество оказалось необыкновенно жизнеспособным. Распространяемое на Руси христианство заметно оязычивалось, то есть подвергалось глубокой языческой переработке.

Уже в древней Руси против язычества боролись церковь и государство, иногда совместно, иногда самостоятельно.

2.2. Княжеская власть и двоеверие

Перевоспитание недавно обращенного в христианство общества было делом нелегким и растянулось на несколько веков.

С Х века церковь и государство вели борьбу с идолопоклонством. Доказательство этому находится в Начальной летописи17: в Киеве на холме стояли идолы, которым приносили жертвы; были идолы и в Новгороде. По возвращению князя Владимира из Корсуня в 988 году было приказано ниспровергать кумиров, из которых одни были изрублены, а другие сожжены. Перуна привязали к конскому хвосту и волокли с горы, причем 12 человек били его палками, а потом бросили в Днепр. На тех местах, где стояли идолы, приказано было поставить церкви.

В Х11-Х111 веках, в эпоху раздробленности, церковь продолжала борьбу с преступлениями против нравственности, которые считались пережитками язычества. В Уставах18 новгородского князя Всеволода и смоленского князя Ростислава называются следующие виды преступных деяний: третий и четвертый брак, самовольный развод, двоеженство, родственный брак, похищение девицы, колдовство. Обычным средством наказания были штрафы, епитимия19 и принудительное пребывание в церковном доме. Отправленные в церковный дом должны были обязательно посещать храм, физически трудиться на архиерейском дворе или в монастыре. Применялось и телесное наказание, например за колдовство.


Князья, в целях борьбы с язычеством, предоставили церкви право суда над некоторыми видами преступлений. Князь Владимир Красное Солнышко (980-1015) включил в Устав законы, по которым митрополит и епископы судили не только церковные преступления, но и гражданские и уголовные, которые связаны с язычеством. Развод супругов, прелюбодеяние, похищение невест, имущественные споры супругов, родственные браки, колдовство и волхование, побои родителей детьми или побои свекрови невесткой, брань скверными словами, споры о наследстве, церковная кража, разграбление могил, порча крестов, оскорбление чистоты и святости храма, молитва под овином, во ржи, в рощи, у воды.

Сын князя Владимира, Ярослав (1019-1054), в своем Уставе не только указал проступки, подлежащие церковному суду, но и определил видах наказаний. За преступления нравственного характера, например прелюбодеяние и многоженство виновные помещались в церковный дом. За самовольный развод, даже если супруги жили не венчавшись, платили штраф. Прелюбодеяние христианина с женщиной другой религии наказывался штрафом и отлучением от церкви. Принуждение к замужеству, чародейство, распутство и пьянство черного и белого духовенства, употребление нечистой пищи – конины, «медведины», совместная трапеза с некрещеными, отлученными и иноязычниками тоже наказывалось штрафами, заключением в церковный дом. Если преступление нарушало общественный порядок, например кража девиц, то разбирались с ним судьи церковные и княжеские вместе. [2, с.122]

Другим средством борьбы с язычеством было воздействие со стороны государства. С Х1 веке, например, волхвов казнили. В эпоху монгольского нашествия государство ослабело, было занято борьбой с врагом, но уже в конце Х1V века возобновило борьбу с язычеством, тем более что татарское иго рассматривалось как наказание за грехи. Самыми часто встречающимися языческими грехами были колдовство, гадание. Кроме того, гонению подвергались игры, пляски, песни, скоморошество, вера в астрологию, так продолжалось до конца ХV11 века.


Во время междоусобных войн князья уничтожали посевы, вырубали деревья, убивали скот, сжигали села. Этот обычай восходит к глубокой древности и имеет языческий подтекст: уничтожалась плодородие, жизнь. [15, с.313]

С большим трудом приживались посты, особенно среди князей и дружинников. Андрей Боголюбский изгнал епископа Леона за требование отказаться от мяса в рождественский пост. В это время шли языческие святки, сопровождавшиеся пирами и поеданием мяса жертвенных животных.

Долго сохранилась вера в колдуний, мешавших вырасти хорошему урожаю. Женщин, обвиненных в колдовстве, топили и сжигали даже в Х1Х веке.

Некоторая часть населения Руси не была крещена вообще, особенно на окраинах государства.

2.3. Борьба церкви с язычеством

Главным средством борьбы церковь считала распространение по всей территории Руси христианских богослужений, таинств, обрядов. Первыми митрополитами были греки, они принесли с собой греческую церковную традицию и церковную литературу на греческом языке, но уже в Х111 веке появились переводы церковных книг с греческого на сербский язык. Митрополит Кирилл 11 сделал это для облегчения чтения книг русскому духовенству. Одной из первым переведенных книг была Кормчая книга20, которая содержала перечисления суеверий и пережитков язычества.

В Х1- Х111 веках получили распространение домовые церкви. Духовенство опасалось, что в них службы ведутся с отклонением от византийского канона, на привычный языческий лад. Подобная картина складывалась в церквях городских общин, в каждой из которых поминались свои святые. Церкви были символами суверенитета городов, Киевская София21 была превыше всего для киевлянина, Новгородская София22 - для новгородца. Это мешало единству Русской православной церкви и требовало перемен.

Во время междоусобных войн существовал обычай разорения храмов и монастырей противника. Весной 1169 года Андрей Боголюбский захватил Киев, и его воины два дня грабили город, в том числе Софию, Десятинную церковь и прочие храмы и монастыри. «Церкви обнажиша иконами и книгами, и ризами и колоколы». [7, с.294] Курбатов Церкви пылали, охваченные огнем, грабежи сопровождались избиением попов, монахов и монашек.


С христианской точки зрения подобное обращение с религиозными святынями – страшный грех. А по убеждению язычников, разрушить святилище врага – значит лишить его покрова божьего и тем самым победить. Иконы из храма врага либо уничтожались, либо увозились с собой. Последнее означало пленение богов врага.

Языческие пиры, в том числе погребальные, осуждались византийской традицией. А на Руси они встречались даже в монастырях. Даже крещение, например, в Муроме сопровождалось трехдневным грандиозным пиром, на котором присутствовали все горожане. Митрополит Иоанн 11 (1080 – 1089) требовал прекратить «пиры творить, созывать мужа вкупе с жены». Монахов приглашали и на княжеские пиры. Совместными трапезами сопровождалось и освящение церквей, рождение и смерть членов общины.

Духовенство считало средством борьбы против язычества распространение книг для чтения, в которых обличались пережитки древнего язычества. Митрополит Иоанн 11 составил «Правило церковное вкратце», где требовал отказаться от языческих жертв, колдовства, светских развлечений. Игры и пляски осуждались как дело пустое, отвлекающее от праведной жизни.

«Ворошанье Кириково» - собрание ответов на вопросы новгородских духовников Кирика, Саввы и Ильи. В этом церковном сочинение сделана попытка обличить бытовые языческие традиции. Порицается обычай привораживания мужей, ношения больных детей к волхвам.

Поучение23 Новгородского архиепископа Илии требует воздержаться от пьянства и ростовщичества, игры в кости, кулачных боев.

Далекой от христианских идеалов была атмосфера в монастырях. В киевском Печерском монастыре, который слыл образцом кротости и святости, монахи враждовали, пренебрегали своими обязанностями по уходу за больными стариками-монахами, почитали богатство. Об этом написано в Патерике24.

Русский народ трудно и долго осваивал христианское учение. Нравственные содержания новой веры воспринималось быстрее. Что касается внешней стороны христианства, его обрядов, то они усваивались охотно, так как отвечали религиозному и эстетическому чувству. Красота храма, роскошь одежд духовенства, церковное пение, воспринимались с удовольствием, но в семейном христианском быту еще долго удерживались языческие традиции. Спустя несколько веков после принятия христианства в народе помнили имена языческих богов, совершали кое-какие обряды, хотя смысл их был забыт, интересно, что при этом могли читаться христианские молитвы.


С принятием христианства на смену Перуну пришел Иисус Христос. В результате Иисусу стали присущи некоторые черты Перуна, а поклонение ему во многом напоминало поклонение Перуну с обильными жертвоприношениями. На Руси Христос воспринимался как полуязыческое божество, который заботился не о спасении душ христиан, а о сколько земном благополучии. Его почитали, как Спаса – повелителя, к нему обращались за помощью и не скупились на жертвоприношения.

В образах русских святых угадываются языческие боги. За Георгием Победоносцем скрывается бог солнца Хорс, восседающий на огненном коне. Илья-пророк принял черты Перуна-громовержца. Иоанн Креститель соединился с купальскими языческими обрядами. Власий стал преемником бога Велеса, а Параскева-Пятница вобрала черты богини Макоши. Прототипом святых Козьмы и Домиана был Сварог.

Во время похорон в Х1-Х111 век сожжение вытеснялось захоронением в землю, на могилах археологи находят кресты и образки. Но, в тоже время, находят сосуды с пищей, оружие. Остались некоторые языческие праздники. Культ предков воплотился в «родительских днях», когда поминают усопших. Такими днями являются «страстный четверг», «родительская суббота».

Влияние язычества прослеживается даже в церковном оформлении. Весь цоколь здания Георгиевского собора в Юрьеве-Польском от самого основания покрыт растительным орнаментом. Языческие божества изображены на воротах Суздальского собора.

Духовенство осуждало привычку русских людей произносить клятвы. В этот грех постоянно впадали князья, причем, клянясь, целовали крест. Так было во время съезда в Любече в 1097 году.

Итак, на Руси в Х-Х111 веках существовало двоеверие и чистое язычество. К ХV веку христианство окончательно утвердилось на Руси, но с сильной примесью язычества. Из этой смеси и выросло современное русское православие

Заключение

За год работы цель, поставленная при написании реферата, достигнута. Результатом работы являются следующие выводы.


Как и все древние народы восточные славяне на протяжении очень долго времени исповедовали язычество. С момента возникновения в эпоху палеолита религиозного сознания язычество прошло все формы, свойственные архаическим религиям: анимизм, фетишизм, тотемизм и культ предков.

Но в отличие от греков, восточные славяне не создали четкой системы языческих верований. На последнем этапе существование восточнославянского язычества начали складываться пантеон богов и пантеон низших божеств – духов. Не существует единой точки зрения по вопросу о том, какие божества были главными, какими были праздники, обряды, святилища. Главная причина в том, что множество восточнославянских племен проживало на огромной территории, вступало в контакты со своими соседями, впитывала что-то из их культуры. Таковы наиболее общие выводы из первой главы.

Развитие язычества было прервано князем Владимиром в конце Х века, введение христианства в качестве государственной религии. Перевоспитание недавно обращенного в христианство общества было делом нелегким и растянулось на несколько веков. Несмотря на то что и созданная на Руси православная церковь и князья боролись за утверждение новой религии, язычество не исчезло. Оно сохранилось во многих своих проявлениях, проникло в религиозное сознание русичей. «Двоеверием» называли и называют религию Древней Руси. В виде языческих пережитков оно дошло до наших дней, но это тема следующего реферата.


Список источников


1) Власова М. Новая абевега русских суеверий: иллюстрированный словарь/ М. Власова - СПб.: Северо-запад,1995.

2) Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси/ Н.М. Гальковский - Репринтное издание. 1916. –М.: Индрик, 2000.- 122с.

3) Глинка Г.А. Вера и верования русского народа/ Г.А. Глинка, С.В.Максимов.- М.: Воениздат, 2003.- 256с., илл.- (Редкая книга)

4) Данилов А.А. История России: с древнейших времен до конца ХV1 века: учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждения / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – С.38-41 : ил.


5) Ключевский В. Курс русской истории: часть 1/ В. Ключевский.- М.:[б.и.],1937.- С.113-117

6)Кривошеев Ю.В. Религия восточных славян накануне крещения Руси [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://libelli.ru/library/tema/sc/atheism/aet/art/nat/history.htm (20.04.2010)

7) Курбатов Г.Л. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь/ Г.Л. Курбатов, Э.Д. Фролов, И.Я. Фроянов. - Л.: Лениздат, 1988.- С.288-329

8) Лихачев Д. Крещение Руси и государственная Русь / Д. Лихачев // Хрестоматия по истории России: в 4-х т.т.-Т.1. С древнейших времен до 17 века/Сост.: И.В. Бабевич, В. Н. Захаров, И.Е. Уколова.- М.: МИРОС Междунар. отношения, 1994.- С.45-48

9) Петрухин В.Я. Славяне/ В.Я. Петрухин. - М.: Росмэн,1998.- С.16-23

10) Рыбаков Б.А. Язычество древних славян/ Б.А. Рыбаков.- 2-е изд., испр.- М.: София, Гелиос,2002.-592с.

11) Рыбаков Б.А. Язычество древних славян /Б.А. Рыбаков. - М.: Наука, 1981.

12) Рыбаков Б.А. Язычество древних славян [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://paganism.msk.ru/liter/rybakov01.htm (11.04.2010)

13) Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000031/ (13.02.2010)

14) Славянская мифология. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Язычество_славян

15) Энциклопедия для детей. Т.5. Часть 1. История России и её ближайших соседей/ Сост. С.Т.Исмаилова.-М.:Аванта+, 1996. – 670 с.:ил.

16) Энциклопедия для детей. Т.6. Часть 1. Религии мира.-Э68 2-е изд.,испр. И доп.-М.:Аванта+,1996.-720с.:ил.

17) Язычество. Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Язычество (26.01.2010)

18) Языческие обряды и празднества XI - XIII вв. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.i-u.ru/biblio/archive/ribakov_jas3/03.aspx (05.03.2010)



<< предыдущая страница   следующая страница >>