litceysel.ru
добавить свой файл
1
Роль лиственницы Сукачева в повышении продуктивности лесов на Южном Урале


Оплетаев А.С.

Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург


Исследования выполнены на территории Миасского лесничества Челябинской области в окрестностях п. Ленинск. Леса Южного Урала с начала XVIII века находятся под напряженным воздействием человека: рубки, лесные пожары, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, пастьба скота, сенокошение. [1]. Все современные леса представлены производными группировками, возникшими под прямым воздействием человека либо испытавшим его косвенное преобразующее влияние [2,3]. На сегодняшний день, основную площадь изучаемого района занимают производные березняки. Поэтому мероприятия по повышению продуктивности лесов на сегодняшний день актуальны и востребованы.

Выбор лиственницы в качестве перспективной породы не случаен, во-первых, исторически на данной территории произрастали древостои с преобладанием сосны и лиственницы, которые подвергались вырубке [4, 5], во-вторых, лиственница является самой быстрорастущей хвойной породой на территории России, и в-третьих, на территории Миасского лесничества на площади 43 663 га вместо коренных хвойных произрастают насаждения с преобладанием в составе древостоев березы и осины, что свидетельствует о прогрессивной смене пород.

Интенсивные рубки в период индустриализации Южного Урала связаны с разработкой месторождений золота, древесина лиственницы широко применялась при строительстве гидротехнических сооружений и крепления шахт. В 1823 году в долинах рек Большой и Малый Иремель, Атлян, Миасс были найдены первые золотые россыпи, началась настоящая золотая лихорадка, район долины реки Миасс получил название «русского Клондайка». Вся долина Миасса превратилась в огромный золотой промысел. Учёному миру известно, что прииск Царёво-Александровский (ныне поселок Ленинск) дал громадное количество самородков, в том числе крупнейшего за всю историю золотодобычи в России весом 36,01 кг. Самородок получил название «Большой треугольник» и в настоящее время хранится в Алмазном фонде. [6]


Специфической особенностью березовых насаждений Миасского лесничества является наличие в составе древостоев незначительного количества материнских деревьев лиственницы. Чаще всего эти деревья расположены биогруппами, что обеспечивает возможность перекрестного опыления и, как следствие этого, формирования полноценных семян. Леса в районе исследований характеризуются тем, что на значительной части территории под пологом древостоев производилась выемка грунта с целью добычи золота. В результате работы старателей произошла минерализация почвы, что, в сочетании с другими факторами, обеспечило формирование над пологом производных березняков крупного подроста лиственницы в количестве до 5 тыс. шт./га. Сами березовые древостои отличаются низкой полнотой, что во многом способствует сохранению жизнеспособного подроста лиственницы в течение достаточно длительного времени.

Начиная с 1991 года лесничим Ленинского лесничества В.В.Селивановым были проведены опытные рубки по переформированию березняков в лиственничники с целью повышения продуктивности лесов. Рубки проводились в березняках с лиственничным подростом более 1500 шт. на гектаре за один прием, и лишь при куртинном размещении подроста березовый древостой окончательно вырубался вторым приемом. Рубка велась исключительно в зимний период. Лиственница по своей природе очень пластичная порода, ежегодно сбрасывая хвою очень быстро перестраивает ассимиляционный аппарат на интенсивное освещение, быстро и активно начинает рост и не испытывает конкуренции со стороны порослевой березы, в последствии формируя хвойный молодняк с незначительной долей примеси мягколиственных пород.

Нами в процессе исследований было обследовано большинство участков, пройденных рубками переформирования, и заложены пробные площади (ПП) для установления основных таксационных показателей насаждений, сформировавшихся на месте производных березняков. Кроме того, были заложены ПП в коренных лиственничниках и в производных березняках (таблица).


Материалы таблицы свидетельствуют, что лиственничники в районе исследований долговечны и характеризуются высокой производительностью. Так, на ПП-14 в 180-летнем возрасте лиственничный древостой имеет запас 580 м3\га при средней высоте 27,0 м и среднем диаметре 50,1 см. Производные березовые древостои в аналогичных условиях произрастания в возрасте 55 лет имеют запас 208 м3\га. Однако товарная ценность древесины в производных березняках порослевого происхождения значительно ниже, чем в коренных лиственничных древостоях.


Основные таксационные показатели древостоев (фрагмент)

№ ПП

Квартал-выдел

Год рубки

Состав

Возраст, лет

Д ср, см

Н ср, м

Запас, м3/га

1

58-18

2000

7Лц3Б ед. С

10

8,7

8,1

44

12

43-18

1991

7Лц2Б1С

23

12,45

14,5

105

14

58-8

Контроль

9Лц1Б+С

180

50,13


27,0

580

19

70-16

Контроль

10Б+Лц

55

20,06

21,2

208


Особо следует отметить, что спустя 20 лет после проведения рубок переформирования (ПП-12) на месте производного березового древостоя сформировался лиственничник с запасом 105 м3/га.

На ПП-19 представлен типичный березняк с лиственничным подростом под пологом в количестве 1816 шт. на гектаре. Для сравнения мы взяли ПП-14, коренной лиственничник.

Ассимиляционный аппарат у подроста лиственницы, освобожденного от конкуренции со стороны березового древостоя, быстро адаптируется к новым лесорастительным условиям. Нами в процессе исследований проанализирована масса 1000 хвоинок у подроста под пологом березового древостоя (контроль) и на участке, пройденном рубкой переформирования (рабочая секция). Результаты исследований показали, что в зависимости от давности рубки масса 1000 хвоинок у подроста лиственницы на рабочих секциях увеличилась на 126,9–134,3 % . Резкое увеличение массы 1000 хвоинок, на наш взгляд, объясняется тем, что лиственница, в отличие от других хвойных древесных пород Урала, ежегодно сбрасывает хвою, и вновь появляющаяся хвоя формируется в условиях уже изменившейся после рубки экологической обстановки. Помимо массы хвои увеличивается ее длина, а также охвоенность побегов. Подрост лиственницы быстро адаптируется к новым экологическим условиям, обусловленным удалением полога березы. Уже на 2–3 год после рубки средняя длина хвои увеличивается на 230 %, масса 1000 хвоинок — на 126,9 % и охвоенность побегов — на 157,3 %.

Выводы

1. Рубки переформирования производных березовых насаждений в лиственничники при наличии под пологом подроста лиственницы предварительной генерации в количестве от 1530 до 3270 шт./га являются эффективным лесоводственным мероприятием, позволяющим сформировать высокопродуктивные лиственничники без искусственного лесовосстановления.


2. Подрост лиственницы быстро адаптируется к новым экологическим условиям, обусловленным удалением полога березы. Положительный лесоводственный эффект рубок переформирования объясняется интенсивной перестройкой ассимиляционного аппарата у подроста лиственницы, освобожденного от конкуренции со стороны березового древостоя.

3. При сохранении подроста предварительной генерации в процессе рубки уже через 3 года после ее проведения участок может быть переведен в покрытую лесом площадь, а спустя 10–20 лет после проведения рубок переформирования на месте производных березняков формируются лиственничники с относительной полнотой 0,7–0,9 и запасом 99–150 м3/га.


Библиографический список


  1. Фильрозе Е.М., Андреев Г.В., Иванова Н.С. Оценка уровня дигрессии лесной растительности в горах Южного Урала  // Лесная таксация и  лесоустройство:  Межвузовский сборник научных работ. Красноярск: СибГТУ, 1999. - С. 148-155.

  2. Колесников Б.П. Леса Челябинской области // Леса СССР. М.: Наука, 1969 Т.4 С. 125-157.

  3. Колесников Б.П. Очерк растительности Челябинской области в связи с ее геоботаническим районированием // Флора и лесная растительность Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина. – Свердловск, 1961. – С.107-132.

  4. Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области // Челябинск: Юж.-Урал.кн.изд-во, 1964. 224 с.

  5. Колесников Б.П. Лесоводственные основы рационального использования лесных ресурсов Урала // Леса Урала и хозяйство в них. Свердловск, 1968. Вып.1. С.5-19.

  6. Е. В. Шумихин, В. А. Волгин. Из истории золотодобычи на Южном Урале / - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Челябинск, 2008. С. 28-39



Role Larix Sukaczewii of forest productivity increasing in the Southern Urals

Opletaev A.S.


Ural state forestry engineering university, Ekaterinburg


The purpose of scientific work is the study of the plantations of Larch of natural origin growing in Southern Ural. Basing on the researches results silvicultural effectiveness of mature birch stands reformation into broadleaved stands owing to preliminary undergrowth generation available has been analyzed. The data obtained show the effectiveness of the measures without using to artificial forest regeneration.


Роль лиственницы Сукачева в повышении продуктивности лесов на Южном Урале

Оплетаев А.С.

Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург

Целью работы является изучение насаждений лиственницы в ее естественных условиях произрастания на Южном Урале. На основании обследования участков опытных рубок переформирования проанализирована лесоводственная эффективность переформирования спелых березовых древостоев в лиственничники за счет подроста предварительной генерации. Полученные данные свидетельствуют об эффективности проведенных мероприятий не прибегая к искусственному лесовосстановлению.