litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3


На правах рукописи


ГАЛБАЦОВА ШАХРУЗАТ СУРХАЕВНА


РОССИЙСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК

ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ В ПРИКАСПИЙСКОМ

РЕГИОНЕ (1978-2011)


Специальность 07.00.02 – «Отечественная история»


АВТОРЕФЕРАТ


диссертация на соискание степени

кандидата исторических наук


Владикавказ – 2012

Диссертация выполнена на кафедре истории России XX-XXI вв. Дагестанского государственного университета.


Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Булатов Башир Булатович.


Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

кафедры социально-гуманитарных

дисциплин ФГБОУ ВПО

«Северо-Осетинский государственный

университет имени К.Л.Хетагурова»

Дзидзоев Валерий Дударович;


кандидат исторических наук, доцент

кафедры теории государства и права

и политологии ФГБОУ ВПО

«Горский государственный

аграрный университет»

Бетеева Мадина Майрамовна.


Ведущая организация: Институт истории, археологии и

этнографии Дагестанского

научного центра РАН.


Защита состоится «3» июля 2012 года в 17.00 часов на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.248.01 при ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова» по специальности 07.00.02 - Отечественная история по адресу: 362025, г.Владикавказ, ул.Ватутина, 46, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова».


Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте ВАК Минобрнауки РФ «1» июня 2012 г. Режим доступа: htth: // vak.ed.gov.ru. и на сайте Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова www.nosu.ru.


Автореферат разослан «2» июня 2012 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук,

профессор С.Р.Чеджемов.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Для России Иран во все времена имел большое значение во внешней политике. Иран был и остается крупным торгово-экономическим партнером России, объем торговли, с которым постоянно растет. История российско-иранских отношений показывает, что основной задачей двух стран является сохранение и поддержание положительного процесса двусторонних отношений, придание им устойчивого характера, так как накоплен ценный опыт совместной работы в многосторонней дипломатии и торгово-экономических отношениях. Иран в силу своего геостратегического положения, экономического и военного потенциала является весьма важным внешнеполитическим союзником России на южном направлении. Существует определенная схожесть взглядов Ирана и России по политическим и экономическим проблемам региона и мира в целом. Россию и Иран одинаково беспокоит нестабильность и переменчивость ситуации в этом регионе. Профессор В.И. Сажин считает, что «необходим сдержанный прагматичный подход к отношениям с Ираном, основанный на самостоятельном независимом курсе Москвы в иранской проблематике, на развитии взаимовыгодных торгово-экономических, научных, культурных связей в самых различных областях, несмотря на известное раздражение США и некоторых американских союзников и их политическое давление»1. По мнению Л.Е. Склярова, «для России развитие отношений с Ираном представляет собой стратегическое партнерство, поскольку, во-первых, Иран играет ключевую роль в интеграционных процессах, во-вторых, он предпринимает наиболее активные усилия по формированию нового регионального центра силы, внося собой вклад в создание многополюсной системы мира»2. Для России важно не только продолжение добрососедских отношений с Ираном, но и превращение их в фактор стабильности на стратегически важном направлении к югу от своих границ.


Регион Каспийского моря сегодня привлекает к себе внимание многих стран мира своими богатыми запасами углеводородов, что и вызывает экономические, политические и военно-стратегические интересы гегемонов мировой политики. Россия, несомненно, заинтересована в эксплуатации сырьевых, транспортных и других возможностей данного региона.

Значение Каспийского региона и происходящие в этом районе процессы, положили начало изменениям структуры международных отношений как в регионе в целом, так и в отдельных его частях, привели к формированию новой геополитической, экономической и военно-политической конфигурации. Одним из определяющих факторов этих изменений стали каспийские нефтяные и газовые ресурсы. Геополитический вакуум на Каспии, возникший вследствие распада СССР, явился причиной начала большой гонки за право доступа к огромным ресурсам региона. Фактически борьба за каспийскую нефть стала одним из самых значимых геополитических событий постсоветской эры.

В последнее время в борьбу за влияние в Каспийском регионе активно включились мировые державы. Это в первую очередь связано с богатейшими природными ресурсами данного региона – нефтью и газом. По данным Г.Старченкова нефтересурсный потенциал прикаспийских месторождений России (в Астраханской области, Калмыкии, Дагестане, Чечне) превышает 8 млрд. тонн., остальные ресурсы – около 2 млрд. тонн – приходятся на прикаспийские районы Туркменистана и Ирана3. Ряд американских специалистов оценивают запасы каспийской нефти в пределах 15–20 млрд. баррелей, европейские – в пределах 7–14 млрд., российские – от 7 до 10 млрд. баррелей4.

Комплексное изучение российско-иранского сотрудничества в Прикаспийском регионе может способствовать пониманию истоков возникновения и развития рассматриваемой проблемы, проявлявшейся столь наглядно в наши дни, выработке адекватной политики с учетом интересов народов Прикаспия и потребностей перспективного развития мирового сообщества. Этим и определяется актуальность исследуемой проблемы.


Хронологические рамки исследования определены 1978–2011 годами. Начальная дата связана с исламской революцией в Иране, так как именно после свержения шахского режима в Иране произошли кардинальные изменения, как во внутренней, так и во внешней политике. Важной вехой в урегулировании проблем Прикаспийского региона стало проведение третьего саммита глав прикаспийских стран в 2010г., в г. Баку, где было принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. В 2011 г. Дмитрием Медведевым было внесено данное соглашение на ратификацию в Государственную Думу РФ. Как известно, курс внешней политики РФ сегодня приобрел несколько другое направление. Об этом свидетельствует принятая в 2008 году концепция внешней политики РФ, согласно, которой приоритетным направлением стало расширение взаимодействия и развитие взаимовыгодного сотрудничества с государствами мусульманского мира, т.е. развитие отношений с Турцией, Египтом, Алжиром, Ираном, Саудовской Аравией, Сирией, Ливией, Пакистаном и другими ведущими региональными державами.

Цели и задачи исследования. На основе анализа доступных источников и литературы отечественного и зарубежного происхождения в диссертации ставится цель комплексного и всестороннего освещения данной темы, уделяя особое внимание источниковедческой и историографической базе, а также критической оценке тенденциозных суждений концептуального характера.


Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:


  • изучить, систематизировать и обобщить имеющийся исходный материал;

  • раскрыть социально-экономические и политические предпосылки исламской революции в Иране 1978–1979 годов

  • показать роль российско-иранских отношений как фактора стабильности в Прикаспийском регионе
  • провести комплексное исследование исторического опыта российско-иранского сотрудничества с целью выявления основных проблем и противоречий, с которыми оно сталкивается, а также раскрытия важнейших тенденций развития этого сотрудничества;


  • дать критическую оценку освещению изучаемой проблемы в зарубежной историографии;

  • дать объективную оценку сложнейшей геополитической ситуации в Прикаспийском регионе и наметить пути урегулирования комплексных проблем.

Методологической и теоретической основой для изучения и освещения сложных вопросов и проблем диссертации послужили основополагающие принципы и методы исторического исследования, взаимодополняющие друг друга. Главным из них является метод историзма, предполагающий изучение любого факта или явления истории в конкретных исторических условиях, в строгой взаимосвязи и взаимообусловленности изучаемых событий, их органической связи с прошлым и перспективности в будущем. Определенное место при изучении различных аспектов темы занял метод ретроспекции, без применения которого затруднительно воссоздать сложную картину международных отношений изучаемого периода в диалектической взаимосвязи и хронологической последовательности, особенно в свете часто встречающихся разночтений разноязычных источников и литературы.

Важное значение принадлежит и методу компаративного анализа, позволяющему выявить характерные особенности событий прошлого и настоящего, найти сходство и различия во мнениях различных отечественных и зарубежных авторов. Соответствующее сочетание и комплексное использование преимущественных сторон этих методов дало возможность глубже осветить поставленную проблему.

Научная новизна исследования. По своему характеру и содержанию диссертационная работа отличается новизной, т.к. в ней предпринята попытка глубокого, всестороннего, объективного анализа, осмысления и комплексного освещения сложнейшей геополитической ситуации в Прикаспийском регионе, где столкнулись интересы многих стран, уверенно укреплявших свои позиции на ближневосточных рубежах.

В диссертации на основе анализа значительного круга научных трудов отечественных и зарубежных авторов, с использованием документов и других материалов, на широком фоне международных событий обстоятельно изучаются сложнейшие вопросы, составляющие предмет исследования. Новыми являются и результаты самого исследования, выводы и обобщения автора, полученные в итоге разностороннего объективного освещения проблемы.


Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что содержащийся в нем фактический материал, суждения и выводы могут быть использованы в дальнейших научных разработках, посвященных проблемам Прикаспийского региона, российско-иранским отношениям. Диссертация может быть полезной для специалистов-востоковедов, занимающихся изучением геополитического положения Прикаспийского региона; использована преподавателями и студентами высшей школы при изучении истории России, общего курса истории стран Азии и Африки и истории Ирана.

Источниковая база и историография проблемы. Источниковая база исследования весьма обширна и включает широкий и разнообразный круг материалов на персидском, английском и русском языках.

Наиболее важные российские источники – материалы из фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан; указы, распоряжения, заявления президента РФ; документы, исходящие от Правительства и двух палат Федерального Собрания. На протяжении 1990-х годов в позициях и взглядах российского руководства по Ирану не было единства, последовательности и четкости. Однако с приходом к власти Президента РФ В.В.Путина российский подход к Ирану стал более единообразным и последовательным. Среди официальных документов и материалов, используемых в работе можно выделить программные документы правительства Ирана, договоры, двусторонние и многосторонние соглашения ИРИ с РФ. Вышеперечисленные материалы были извлечены автором из официальной прессы и интернет-сайтов правительственных учреждений5.

Периодическая печать представляет собой группу источников, содержащих большой объем информации по самым разным аспектам изучаемой темы. Среди периодических изданий, издаваемых в Иране, следует назвать такие издания, как «Исследования Центральной Азии и Кавказа», «Внешняя политика». Большое значение при написании диссертации имела информация из газет и журналов на русском языке, среди которых «Российская газета», «Известия», «Независимая газета», «Азия и Африка сегодня», «Дипломатический вестник», «Мировая экономика и международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Центральная Азия и Кавказ» и др.


Факты, статистические данные, мнения политиков, дипломатов и экспертов, почерпнутые из периодической печати, активно использовались с целью существенного обогащения ее содержания.

Для проведения исследования в качестве важного источника были привлечены мемуары таких политических деятелей Ирана, как аятолла Хомейни и Мохаммед Хатами6.

Историографию рассматриваемой темы можно разделить на следующие блоки: 1) работы по истории, экономики, культуре Исламской Республики Иран; 2) работы, по различным аспектам внешней политики Ирана; 3) работы, анализирующие развитие отношений России и Ирана в различных сферах; 4) работы, посвященные геополитической ситуации в Прикаспийском регионе.

Особый интерес представляют исследования, посвященные истории и экономике Ирана, различным аспектам политической и социально-экономической жизни страны. Большое значение для изучения истории, экономики и внешней политики ИРИ во второй половине ХХ столетия представляют работы таких авторов, как А.Б. Резников7, С.Л. Агаев8, Л.Е. Авдеева9, С.М. Алиев10, Н.М. Мамедова11, А. Арабаджян12, Н.Ю. Ульченко, Н.М. Мамедова13. Большое внимание уделяют эти авторы периоду второй половины ХХ в., когда Иран находился в центре событий, происходивших на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Центральной Азии.

Весьма полезными для диссертанта оказались работы по внешней политике Ирана, которые позволяют проанализировать эволюцию развития деятельности ИРИ на международной арене. Так, в работах Л.М. Кулагиной14, Ю.В. Мотовилова15, М. Санаи16 проанализированы шаги Ирана в области внешней политики в эпоху, когда страна вступила в сложный этап изменения своего внешнеполитического курса.

Значительное место в трудах отечественных иранистов уделено отношениям России и Ирана в различных сферах. Ценным для изучения ирано-российских отношений представляют исследования таких авторов, как Г. Ивашенцов17; Н.М. Мамедова18; М. Санаи19; С. Саруханян20; В. Скосырев21; Г.С. Тагизаде 22; Д. Файзулаев23. В работах данных авторов рассматриваются различные сферы российско-иранского сотрудничества, такие как нефтегазовая, ядерная, военно-техничекая, транспортная и т.д.


Необходимо выделить работу иранского исследователя Элахе Кулаи «Иран и Россия в период правления Хатами»24. Автор отмечает, что отношения России с Ираном улучшились в период правления Хатами, несмотря на то, что внешняя политика России была направлена на Запад. Э. Кулаи пишет, что распад СССР, усилия США стать гегемоном в мире содействовали более тесному сотрудничеству между нашими странами. Это проявилось, прежде всего, в разрешении гражданской войны в Таджикистане, а приход к власти талибов и наличие общих врагов в Афганистане подготовили условия для еще большого развития военно-политических мирных отношений между нашими странами.

Важный историографический блок составляют труды, посвященные геополитической ситуации в Прикаспийском регионе. В последние годы в отечественной научной литературе появилось много новых публикаций по проблемам Каспия, его экономической и политической сущности, но исследуемая тема как единая, взаимосвязанная проблема в них не рассматривается.

Особый интерес представляют работы таких авторов, как Ю.В. Барсегов25; К.С. Гаджиев26; А.В. Дмитриев, П.Л. Карабущенко, Р.Х. Усманов27; С.С. Жильцов, И.С. Зонн28; И.Б. Эжиев29и др.

Особый интерес представляет работа И.Б. Эжиева «Геополитика Каспийского региона». Автор провел исследования геополитических процессов, происходящих в Каспийском регионе, выявил основные закономерности, которые характерны для современного развития Прикаспия. В работе анализируются политические риски в странах Прикаспия, а также «бархатные» революции как новый инструмент геополитики Каспийского региона.

Необходимо выделить материалы круглого стола «Каспийское море как перспективное направление вложения инвестиций (биоресурсы, освоение шельфа, прибрежная полоса, транзитно-транспортные возможности, приграничное, межрегиональное и международное сотрудничество)» экономического форума «Дагестан: новые региональные возможности» (26 мая 2005 г.) 30 . Участниками круглого стола делался акцент на том, что при разработке программ и планов освоения Каспийского бассейна следует учитывать, что возникшие там новые суверенные, независимые государства также рассматривают Каспий и его ресурсы с точки зрения собственных национальных интересов, связывают с ними перспективы своего развития. Весьма полезными для диссертанта оказались статьи иранских исследователей, опубликованные в журнале «Исследования Центральной Азии и Кавказа», таких как Мортаза Даманпак Джами31, Маджид Сабер32, Мехди Сафари33, Бехруз Торкзад34. Следует отметить, статью А. Малеки «Для всех ли игроков является значимым Каспийское море?»35, в которой автор приходит к выводу, что для США нефтяные и газовые ресурсы Каспийского моря не имеют большого значения и что главными игроками этого региона являются Россия и Иран. Автор указывает на то, что необходимо быстрее усовершенствовать правовой режим Каспийского моря.


Среди европейских авторов следует выделить работы Дж.Г. Калики36; А.Н. Сталберга37.

Научная апробация работы. Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на расширенных заседаниях кафедр истории России Дагестанского государственного университета и политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова. Основные положения и выводы диссертации опубликованы в научных статьях и изложены на научных конференциях, общим объемом 2.5 п.л. По теме диссертации опубликовано 5 научных статей и тезисов докладов.



следующая страница >>