litceysel.ru
добавить свой файл
  1 ... 2 3 4

Рис. 9. Зависимость скорости эфирного ветра от высоты над земной поверхностью

1  настоящая работа; 2  эксперимент [1-3];

3  эксперимент [7-9]; 4  эксперимент [10]

этих четырех экспериментах измерения выполнены на пяти различных высотах: 1,6 м и 4,75 м в настоящей работе; 42 м в эксперименте [1 3]; 265 м и 1830 м в эксперименте [7 9] (Кливленд и обсерватория Маунт Вилсон соответственно). В эксперименте [10] измерения проводились также на обсерватории Маунт Вилсон. Однако, в отличие от эксперимента [7 9], который проводился в легком деревянном домике, эксперимент [10] выполнен в фундаментальном здании оптической мастерской обсерватории. Можно предположить, что торможение потока эфира стенами здания оказалось причиной меньшего значения скорости эфирного ветра, измеренной в эксперименте [10] по сравнению с результатом эксперимента [7 9]. Таблица 2 дает представление об изменении скорости эфирного ветра в диапазоне высот над земной поверхностью от 1,6 м до 1830 м. На рисунке 9 представлен вид этой зависимости. По осям абсцисс и ординат отложены значения логарифмов отношений W/W* и Z/Z* соответственно, где: W – скорость эфирного ветра на высоте Z; значения величин W* и Z* положены равными 1 м/сек и 1 м соответственно. (Для наглядности, в верхней и в правой частях рис.9 по осям координат отложены значения величин W в км/сек и Z в метрах соответственно.) На рисунке отображены результаты настоящей работы и экспериментов [1 3], [7 9] и [10].

На рис.9 видно, что результаты различных экспериментов подчиняются единой закономерности и располагаются вблизи прямой. В диапазоне высот от 1,6 м до 1830 м скорость эфирного ветра увеличивается с ростом высоты над земной поверхностью в пределах от 200 м/сек до 10000 м/сек, что иллюстрирует проявление искомого эффекта высоты. Эти данные не противоречат представлениям модели [4 6] о вязком эфире и известным закономерностям течения вязких сред вблизи поверхности раздела [27, 28]. В настоящей работе вычислена и измерена кинематическая вязкость эфира. Результаты измерений изложены выше в разделе "Анализ результатов испытаний интерферометра". Среднее значение результатов измерений равно ea = 6,24105м2с1, что по порядку величины совпадает с вычисленным выше значением кинематической вязкости эфира c  7,06105м2с1.


На рис.8а и рис.9 видно, что вблизи земной поверхности, на высоте 1,6 м, скорость эфирного ветра не превышает 200 м/сек. Такое значение скорости эфирного ветра может объяснить причину "нулевых" результатов экспериментов Майкельсона, Морли [12, 14] недостаточной чувствительностью примененных оптических интерферометров. Подсчитаем минимальное значение скорости эфирного ветра Wmin, которое могло быть измерено в экспериментах [12, 14]. При расчете будем полагать, что скорости Wmin соответствует смещение полос интерференционной картины Dmin  0,01. Из выражения (1) получим

. (45)

Учитывая, что в интерферометре Майкельсона длина каждого луча света составляла l = 2,4 м [12], а в интерферометре Майкельсона-Морли l = 22 м [14] и, полагая   6107м, получим, что в эксперименте [12] Wmin  15000 м/сек, а в эксперименте [14] Wmin  5000 м/сек. Следовательно, в экспериментах Майкельсона 1881 г. и Майкельсона  Морли 1887 г. чувствительность примененных интерферометров была явно недостаточной для обнаружения эфирного ветра, поскольку, как теперь удалось установить, скорость эфирного ветра вблизи земной поверхности, на высоте 1,6 метра, не превышает 200 м/сек.

В



Рис.10. Средний суточный ход скорости

эфирного ветра

соответствии с исходной гипотезой, горизонтальная составляющая скорости эфирного ветра Wh должна изменять свое значение с периодом в одни звездные сутки (космический эффект). Для выявления составляющей скорости эфирного ветра с таким периодом, результаты систематических измерений были подвергнуты статистической обработке в масштабе звездного времени. Результаты такой обработки показаны на рис.10. На фрагментах рис.10 по осям абсцисс отложено звездное время S в часах, по осям ординат – значения скорости эфирного ветра Wh в км/сек. Вертикальными штрихами обозначены доверительные интервалы. На рис.10а приведен средний суточный ход скорости эфирного ветра в течение звездных суток . Эта зависимость рассчитана по результатам измерений настоящей работы, которые получены на протяжении пяти месяцев года, с сентября 2001 г. по январь 2002 г. На протяжении пяти месяцев численное значение звездного времени смещается относительно солнечного времени на 10 часов. Для сравнения, на рис.10b приведен средний результат, который был получен в эксперименте [1 3] на протяжении одноименных пяти месяцев года, с сентября 1998 г. по январь 1999 г. (На рис.10b, в отличие от аналогичного рисунка, приведенного в работах [1 3], измеряемая величина выражена в значениях скорости эфирного ветра.) Оба фрагмента рис.10 в целом имеют сходный характер изменения скорости эфирного ветра в течение суток. Отличия в формах кривых могут быть объяснены взаимодействием потока вязкого эфира с элементами рельефа местности, которые в этих различных экспериментах имели отличающиеся характеристики и особенностями размещения радиолинии на местности в эксперименте [1 3]. На фрагменте рис.10a (настоящая работа), по сравнению с результатом эксперимента [1 3] (рис.10b), скорости эфирного ветра имеют меньшие значения, что объясняется различием высот измерительных пунктов в этих опытах. Зависимости имеют формы периодически изменяющихся величин с периодами, равными звездным суткам, что может быть объяснено космическим (галактическим) происхождением эфирного ветра.


Следовательно, имеющиеся отличия между зависимостями Wh(S), и между измеренными значениями скоростей эфирного ветра могут быть объяснены отличиями между методиками измерений настоящей работы и экспериментов [1 3], [7 9], [10] и отличиями между высотами размещения измерительных систем. Результаты четырех экспериментов не противоречат друг другу, и иллюстрируют воспроизводимость и повторяемость эффектов эфирного ветра в различных экспериментах, выполненных в различных географических условиях с применением различных методов измерений и в различных диапазонах электромагнитных волн.

В настоящей работе мы ограничимся качественным сопоставлением результатов настоящей работы с данными экспериментов [1 3], [7 9], [10]. Для проведения количественного сравнительного анализа необходимо уточнить значения координат апекса эфирного ветра на небесной сфере, которые были впервые определены в эксперименте [7 9], уточнить аналитический вид зависимости скорости эфирного ветра от высоты над земной поверхностью, предложенный в работах [1 3], учесть влияние рельефа местности на формирование потоков эфира вблизи земной поверхности, определить возможное влияние магнитосферы и ионосферы Земли, что является предметами отдельных исследований и выходит за рамки задач настоящей работы. По этой причине результаты настоящего эксперимента, эксперимента [1 3] и эксперимента [7 9] приведены без какой либо коррекции, хотя ее полезность при сравнении результатов различных экспериментов вполне очевидна.

Таким образом, в работе выполнена экспериментальная проверка гипотезы о существовании в природе эфира – материальной среды, ответственной за распространение электромагнитных волн. В рамках исходной гипотезы определены эффекты эфирного ветра, которые могут наблюдаться в опытах по распространению оптических волн вблизи земной поверхности: анизотропии, высоты, космический, гидроаэродинамический. Предложен и реализован новый оптический метод первого порядка для измерения скорости эфирного ветра и кинематической вязкости эфира. Получены статистически значимые результаты измерений. Показано проявление искомых эффектов эфирного ветра. Результаты систематических измерений могут быть объяснены следующим:


  • наличием среды, ответственной за распространение оптических волн;

  • наличием относительного движения Солнечной системы и среды распространения оптических волн;

  • вязкостью среды распространения оптических волн – свойством, присущим материальным средам, состоящим из отдельных частиц (вычислено и измерено значение кинематической вязкости среды, измерена высотная зависимость скорости движения среды вблизи земной поверхности);

  • космическим (галактическим) происхождением потока среды распространения оптических волн.

Результаты работы сопоставлены с итогами предшествующих экспериментов, выполненными различными авторами с целью проверки гипотезы о существовании в природе такой материальной среды как эфир. Показаны наблюдаемость, воспроизводимость и повторяемость эффектов эфирного ветра в экспериментах, проведенных в различных географических условиях с применением различных методов измерений и в различных диапазонах электромагнитных волн, что может свидетельствовать о достоверности результатов выполненного исследования. Результаты работы не противоречат положениям исходной гипотезы и могут рассматриваться, как экспериментальное подтверждение представлений о существовании в природе эфира – материальной среды, ответственной за распространение электромагнитных волн.


Литература


  1. Галаев Ю.М. Эффекты эфирного ветра в опытах по распространению радиоволн // Радиофизика и электроника.– Харьков: Институт радиофизики и электроники НАН Украины, 2000.Т.5, №1. С.119 132.

  2. Галаев Ю.М. Эфирный ветер. Эксперимент в диапазоне радиоволн. Жуковский: Петит, 2000. 44 с. < http://ivanik.hotbox.ru/Galaev.pdf >.
  3. Galaev Yu.M. Etheral wind in experience of millimetric radiowaves propagation // Spacetime & Substance. Kharkov: Research and Technological Institute of Transcription, Translation and Replication. 2001. Vol.2, No.5(10). P.211 225. < http://www.spacetime.narod.ru/0010-pdf.zip >.


  4. Azjukowski W. Dynamik des Äthers // Ideen des exakten Wissens. Stuttgart. 1974. Nu.2. S.48-58.

  5. Ацюковский В.А. Введение в эфиродинамику. Модельные представления структур вещества и полей на основе газоподобного эфира. М., МОИП, секц. физ., 1980. Деп. во ВИНИТИ 12.06.80 г. № 2760 80 ДЕП.

  6. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. М.: Энергоатомиздат, 1990. 280 с.

  7. Miller D.C. Ether drift experiments at Mount Wilson solar observatory // Phys. Rev. 1922. Vol.19. P.407 408.

  8. Miller D.C. Ether drift experiment at Mount Wilson // Proc. Nat. Acad. Amer. 1925. Vol.11. P.306-314.

  9. Miller D.C. Significance of the ether-drift experiments of 1925 at Mount Wilson // Science. 1926. Vol.68, No.1635. P.433-443.

  10. Michelson A.A., Pease F.G., Pearson F. Repetition of the Michelson - Morley experiment // Journal of the Optical Society of America and Review of Scientific Instruments. 1929. Vol.18, No.3. P.181-182.

  11. Уиттекер Э.Т. История теории эфира и электричества. Ижевск: НИЦ Регулярная и хаотическая динамика, 2001. 512 с.

  12. Michelson A.A. The relative motion of the Earth and the Luminiferous ether // The American Journal of Science. 1881. III series, Vol.22, No.128. P.120-129.

  13. Петраш Г.Г., Раутиан С.Г. Интерферометр Майкельсона. В кн.: Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1962. T.2. С.202-203.

  14. Michelson A.A. Morley E.W. The relative motion of the Earth and the luminiferous aether. The American Journal of Science. Third Series. 1887. Vol.34. P.333 345. Philosophical Magazine. 1887. Vol.24. P.449-463.
  15. Франкфурт У.И., Френк А.М. Оптика движущихся сред. М.: Наука, 1972. 212 с.


  16. Вавилов С.И. Новые поиски "эфирного ветра" // Успехи физических наук. 1926. T.6. С.242-254.

  17. Kennedy R.J. A refinement of the Michelson  Morley experiment // Proc. Nat. Acad.Sci. of USA. 1926. Vol.12. P.621-629.

  18. Illingworth K.K. A repetition of the Michelson  Morley experiment using Kennedy's refinement // Physical Review. 1927. Vol.30. P.692-696.

  19. Stahel E. Das Michelson - Experiment, ausgefurt im Freiballon // Die Naturwissenschaften, Heft 41. 1926. B.8, Nu.10. S.935-936.

  20. Joos G. Die Jenaer Widerholung des Mihelsonversuchs. // Ann. Phys. 1930. B.7, S.385-407.

  21. Miller D.C. The ether-drift experiment and the determination of the absolute motion of the Earth // Rev. Modern.Phys. 1933. Vol.5, No.3. P.203-242.

  22. Essen L. A new ether drift experiment // Nature. 1955. Vol.175. P.793-794.

  23. Cedarholm J.P., Bland G.F., Havens B.L., Townes C.H. New experimental test of special relativity // Phys. Rev. Letters. 1958. Vol.1, No.9. P.342-349.

  24. Cyampney D.C., Isaac G.P., Khan M. An ether drift experiment based on the Mössbauer effect // Phys., Letters. 1963. Vol.7. P.241-243.

  25. Jaseja T.S., Javan A., Murray J., Townes C.H. Test of special relativity or of the isotropy of space by use of infrared masers // Phys. Rev. 1964. Vol.133a. P.1221-1225.

  26. Эфирный ветер. Сб. ст. под ред. д.т.н. В.А. Ацюковского. М.: Энергоатомиздат, 1993. 289 с.

  27. Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1973. 848 с.

  28. Слезкин Н.А. Динамика вязкой несжимаемой жидкости. М.: Гостехиздат, 1955. 520 с.

  29. Раутиан С.Г. Интерферометр Рождественского. В кн.: Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1962. T.2. С.203.

  30. Румшиский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971. 192 с.




THE MEASURING OF ETHER-DRIFT VELOCITY

AND KINEMATIC ETHER VISCOSITY WITHIN OPTICAL WAVES BAND


Yu.M.Galaev


An experimental testing the hypothesis on the existence in nature of ether as a material medium responsible for the electromagnetic wave propagation is carried out. A new optical method of the first order is proposed and implemented for measurements the ether-drift velocity and kinematic viscosity of ether. A value of the kinematic viscosity of ether is calculated. The results of the statistically significant measurements are obtained. The following parameters are measured: ether-drift velocity, kinematic ether viscosity, sidereal time-dependent of an ether-drift velocity, height-dependent of ether-drift velocity above Earth's surface. The results of the investigations are correlated with the results of the experimental operations which have been carried out by different writers with the purpose of testing the hypothesis about the existence of such material medium as ether in nature Observability, reproducibility and repeatability of ether drift effects are shown in the experiments which have been carried out in various geographical conditions with the help of various methods of measurements and in various ranges of the electromagnetic waves. The results of the work do not in contradiction with the rules of the initial hypothesis and can be considered as experimental acknowledgement of the representations on the existence in nature of ether - material medium responsible for the electromagnetic waves propagation. It is shown that the negative results of Michelson - Morley experiments can be explained by low sensitivity of measuring instruments.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ



Галаев Юрий Михайлович.

Место работы, должность: 61085, г. Харьков, ул. Академика Проскуры 12, Институт радиофизики и электроники имени А.Я.Усикова Национальной Академии Наук Украины; старший научный сотрудник.


Ученая степень, ученое звание: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, член-корр. РАЕН.

Научные интересы: эфиродинамика, распространение электромагнитных волн, радиосвязь, радиолокация.

Телефон:  38 (0572) 273-052 . Факс: 38 (0572) 7-441-105.

Адрес электронной почты: < galaev@ire.kharkov.ua >.


                                                                            


Библиографическая ссылка на статью


Galaev Yu.M. The measuring of ether-drift velocity and kinematic ether viscosity within optical waves bend // Spacetime & Substance. Kharkov: Research and Technological Institute of Transcription, Translation and Replication. 2002. Vol.3, No.5(15). P.207224.

< http://www.spacetime.narod.ru/0015pdf.zip >.



<< предыдущая страница