litceysel.ru
добавить свой файл
1

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №45 г. Белгорода»

ВНЕКЛАССНОЕ

МЕРОПРИЯТИЕ

"Жизнь и творчество белгородских поэтов-фронтовиков"

Подготовила учитель русского

языка и литературы

Суслова М. В.

Белгород 2011



Тема: Строки, опаленные войной.

Цели и задачи:

Обучающие:

  • познакомить учащихся с творчеством белгородских поэтов в годы Великой Отечественной войны;

  • познакомить учащихся с биографическими данными ряда поэтов-белгородцев.

Развивающие:

Воспитывающие:

  • воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гражданского долга;

  • воспитывать у учащихся чувство любви к родному краю, чувство гордости за земляков.

Наглядность:

  • выставка книг о Великой Отечественной войне, портреты поэтов, видеоматериалы.

Эпиграф к уроку:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо живым!

Роберт Рождественский.

Ход урока:

Звучит мелодия песни Лебедева-Кумача “Священная война”.

На фоне музыки начинает урок учитель.

9 мая 2009 года в который раз прогремит салют Победы…

А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно – историческое значение нашей победы. Как удивительно точно и емко сказал поэт: “Не ради славы, ради жизни на земле”.

(На экране кадры войны.)

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну вызвало гнев и возмущение советского народа. На предприятиях, в колхозах и совхозах Белгородчины прошли массовые собрания и митинги, на которых трудящиеся присягали на верность Отчизне.

Во всех районах мобилизация в армию проходила организованно. Тысячи заявлений поступили в военкоматы от юношей и девушек с просьбой послать на фронт добровольцами. Война сразу же наложила свой отпечаток на жизнь трудящихся, на деятельность партийных и советских организаций. Предприятия были переведены на круглосуточную работу. А на фронте от Баренцева до Черного моря шли ожесточенные бои против захватчиков. В этих боях тысячи белгородцев покрыли себя неувядаемой славой.

Ученик

С первых дней войны советские белгородские поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

Поэты – воины мерзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Их стихи воскрешают напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед.

(На экране демонстрируются кадры кинохроники военных лет.)

Ученик

Живая память о беспримерном народном подвиге – стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны. Набатным колоколом зазвучали их голоса, мобилизуя народ на борьбу, на победу:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…

Разящие, гневные и мужественные строки стихов можно было видеть всюду: на плакатах, на ящиках со снарядами, на пакетах черных солдатских сухарей.

Ученик-

Константин Яковлевич Мамонтов родился в 1918 году в Пермской области. Рано остался без родителей, беспризорничал. Но на жизненном пути встретились добрые люди- супруги Тюрин Н.И. и Суслова З. А. (по профессии учителя), которые дали кров, пищу, душевное тепло, а позднее и образование (Пермский муз.-пед. техникум).


С 1939 по 1946 годы служил в рядах Советской Армии. С первых и до последних дней был на фронте: вначале санитаром, а в конце 1942 года, как музыкант и «доморощенный» поэт, был отозван политотделом дивизии с передовой для формирования музвзвода. После тяжелого ранения был демобилизован из армии.

Писать стихи начал в 1933 году, будучи беспризорным. За годы войны написал тысячи поэтических строк для всевозможных литературных монтажей, частушек, призывов.

(Учащийся читает стихотворение «Не рано ль, враг, ты празднуешь победу …»)

* * *

Не рано ль, враг, ты празднуешь победу, Бинокль направив в сторону Москвы? Мы выстоим! И как ни тяжки беды - Перед тобой Не склоним головы.

Еще есть порох – духом мы не слабы. Еще посмотрим, кто кого сильней! У нас еще не разучились бабы, Как в старину, рожать богатырей.

Ученик –

Четыре военных года определили всю дальнейшую творческую жизнь журналиста и поэта Константина Михайловича Новоспасского.

Родился он 20 сентября 1909 года в Воронежской области. Начал писать до войны, работал журналистом.

В июне 1941 г. готовился к государственным экзаменам в институте, но вскоре держал в руках винтовку. Он был среди солдат героических Сталинградской и Курской битв, воевал под Белгородом, куда и приехал жить после войны.

В разные годы, в разных условиях – в землянке, на привале созданы строчки стихов, которые печатались на страницах фронтовых газет.

Учащийся читает стихотворение «Пилотка»

ПИЛОТКА

Был тот заветный час, когда Зениток отгремели громы, Хлестала гневная вода В края десантного парома. И я увидел под кормой Рыбачьей остроносой лодки, Измятая крутой волной, Всплыла солдатская пилотка.

Пятиконечная звезда На ней вдруг вспыхнула багряно… Пилотку я штыком достал, Нащупал пулевую рану.

- Товарищ незнакомый мой, Ты был в бою, мне – нынче в бой. Мне за двоих идти вперед, И если сердце вдруг остынет, То неизвестный друг придет, Пилотку он мою поднимет.


А над рекой ударил гром, - Бомбят и воют «мессершмитты», И я бегу под злым огнем По отмели к земле изрытой.

Ученик –

Через всю поэзию военных лет проходит тема опаленной юности, тема юношей 41 года, прямо со школьной скамьи ушедших на фронт.

Леонид Трифонович Кузубов родился 1 января 1929 года в Щебекено. 12-летним подростком бежал из дома на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в боях за освобождение Белгорода. Был трижды ранен. Дошел до Берлина и расписался штыком на рейхстаге. Об этом незабываемом событии его стихотворение «Автограф».

Учащийся читает стихотворение «Автограф»

АВТОГРАФ

Вот и смолкли орудий раскаты, Не пылает Берлин от огня. У рейхстага столпились солдаты, И сержант подозвал меня.


    • Ну-ка, братцы, - сказал он солдатам, - Дайте сыну полка острый штык, На стене вот на этой, проклятой, Ставь автограф победный и ты.

И меня подхватили солдаты, Под ногами качнулась земля, И «ура» кто-то выкрикнул рядом. Выше всех расписался и я.

Ведущий

1941–1945

Черточка между двумя этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок…

Четыре года жизни страны… Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию.

Ученик -

После крупнейшего в истории танкового сражения на Курской дуге враг был обескровлен.

3 августа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление на Белгородско – Харьковском направлении.

5 августа развернулись бои за Белгород. Под сильным ударом советских войск противник вынужден был отступить.

5 августа 1943 года город был полностью очищен от немецко-фашистских войск. А вечером Москва была озарена залпом 120 орудий: страна чествовала героев, освободивших Орел и Белгород. Это был первый салют Родины в честь знаменательной победы.


(На экране кадры войны)

О событиях того дня пишет в своем стихотворении белгородский поэт-фронтовик Владимир Иванович Федоров.

Уч-ся читает стихотворение «Освобождение»

Освобождение.

Вдоль домиков белых, красненьких Ползут пехотинцы: взмолкли! А генерал Апанасенко Стоит на бугре с биноклем.

Струится Донец неласковый, Дымятся внизу руины. А там, за горою Харьковской,- Рукой подать- Украина.

Не утерпел командующий: - Машину! Быстрее в город! Все ближе вокзал пылающий, В дыму меловые горы.

В подвалах рыданье; - Настенька!.. Наши! Освобожденье…- …А генерал Апанасенко Безмолвно лежал на сиденье.

Рядом в молчанье тягостном Пилотки сняла пехота. Это было пятого августа Сорок третьего года.

А в полночь, приемник настроив, Всей ротой мы слушали, стоя, Приказ, принесенный эфиром: «Вечная слава героям!..» - И гром прокатился над миром. …………………………………

Вспомнив бессонные ночи те, Я был на новом вокзале, И возле него на площади Мне памятник показали.

Лицом к Украине, Гордо, Сжимая бинокль рукою, Как в миг перед штурмом города, Стоит генерал над рекою.

Ученица –

Юрий Николаевич Шмелев, уроженец г Белгорода (1924 год), участник боев за его освобождение в июле – августе 1943 года, Почетный Гражданин города, инвалид Отечественной войны, краевед – историограф.

Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли насмерть под Москвой, как потом под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке русской земли. И может быть, самое пронзительное в этом смысле произведение – это знаменитое стихотворение Ю.Н. Шмелева.

ПАМЯТЬ

Это память о городе нашего детства И о тех, кто в боях на Дуге Огневой, Отдал жизнь за него и потомкам в наследство Отстоял этот город под Белой горой.

Здесь в жестоких сраженьях в году 43-м Бились насмерть солдаты Российской Земли, Чтобы Родина наша стояла столетья, Чтобы хлебные нивы под солнцем цвели.

Чтобы в чистое небо влетали ракеты, Чтобы песни звенели и радовал труд, Чтобы помнили люди на мирной планете Нашей Родины Первый Победный Салют !


Ученица

С полей Великой Отечественной войны не вернулись многие поэты, самоотверженно делившие со своим народом все тяготы военного времени. Эти люди были очень разными по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начали печататься, но их роднит одно – любовь к Родине.

Ученик

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен…

Ученик

Дорогие друзья! Сегодня с нами те, кто в грозные годы войны показывал образцы мужества, стойкости, железной дисциплины, умения побеждать!

Сегодня все цветы – им, все улыбки – им, все тепло – им. Им, отстоявшим, защитившим, не согнувшимся, смерть одолевшим. (Ученики дарят цветы ветеранам).

Учитель о ветеранах.

Выступление ветеранов Великой Отечественной войны.

1 ведущий – Войну забывать нельзя! Война – это подвиг!

2 ведущий – Война – это наша общая память.

1 ведущий – Война – это слава народа.

2 ведущий – Но ведь война – это страшно! Это кровь, муки, смерть.

Учащийся в форме солдата –

Да, ты прав. Нас убивали. И мы убивали. Но мы не любили воевать. Мы убивали и воевали, чтобы этого никогда не пришлось делать вам.

Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны, несущей нашей Родине смерть и разрушение. Непросто видеть, как погибают твои товарищи, как льется кровь ни в чем не повинных людей.


Ученик –

Николай Степанович Краснов родился в 1924 году в Ульяновске. В 1943 г. был призван в армию Будучи на фронте печатал стихи в армейской дивизионке. При штурме Выборга был тяжело ранен. После демобилизации учился в Литературном институте, работал литературным сотрудником в редакции газеты. С 1960 года живет и работает в Белгороде. Свое стихотворение он посвящает памяти погибшим в годы войны.

Уч-ся читает стихотворение «Это быль или небыль»

Это быль или небыль

Это быль или небыль: Вернувшийся с Курской дуги Обожженный, ослепший танкист Посадил молодые дубки. И., болея душой, В неизбывной печали своей, Он назвал те деревья Именами погибших друзей.

Будто ночью он ходит От дубка до другого дубка, Имена их шепча, - От дружка до другого дружка, - По шершавой коре Искалеченной гладит рукой, К возмужавшим стволам Припадая небритой щекой:

_ Как, Петро? Как, Иван? Подрастаете! Ромка, а ты ? Как, Серега, как Павка, Мои боевые браты ?..- И в ответ что-то нежное Шепчут деревья во тьму И, дружка узнавая, Головами кивая ему.


1 ведущий

Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой проклятый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой. Прошли через кромешный ад. (Звучит мелодия песни В. Высоцкого “Он не вернулся из боя”).Светом нашей любви, скорби нашей пусть озарятся имена павших.

(На экране кадры Вечного огня.)

Учитель

Литература и искусство неизменно выступают как хранители памяти поколений. С особой силой это проявляется в произведениях, запечатлевших героические страницы жизни нации. Никогда связь искусства с жизнью народа, сила воздействия писательского слова на события огромного исторического значения не проявлялись так наглядно и так впечатляюще, как в годы войны. Писатели утверждали свое право говорить “от имени Родины”.

Произведения, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий.

Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи.

Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым! Это надо живым!