litceysel.ru 1 2 ... 60 61






Высшее образование


відсканував


MAGn@t ФИЗИЧЕСКАЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ:

Учебник для студентов высших учебных заведений

Под общей редакцией профессора С. Н. Попова

Издание третье, переработанное и дополненное

Рекомендовано учебно-методическим объединением

по образованию в области физической культуры в качестве

учебника для студентов, обучающихся по специальности

«Физическая культура»

РОСТОВ-НА-ДОНУ 2005

УДК 615.8(075.8) ББК 53.54я73

Ф54 КТК 345

Авторский коллектив:

проф. БирюковА.А. — 1.2.3; проф. ВолеевЯ.М.—1.1.4, 1.2.2,2.2,3.5,


  1. 4.2, 4.3, 4.6, 5.1, 5.2, 5.3, 7.1, 7.2, 7.6, 7.7; доц. Гарасева Т.С. - 2.1,

  1. 2.7, 6.1, 6.2, 7.5, 10.3; Гершбург М.И. — 2.8; д.п.н. Губарева Т.И. —
    2.6, 2.9.4, 10.1, 10.2, 10.3, 10.5.1; проф. Захарова Л.С. — 1.2.1, 3.6, 4.2,
    4.4,4.5,5.4, 5.5; проф.Зайцев В. К. — 2.2.1; д.п.н. Козырева О.В. — 2.9.1,
    2.9.4, 5.6, 7.8, 8.0, 9.0; к.л.н. Ларионова Н.Н. — 2.4, 2.9.2, 10.5.2; проф.
    Попов С.Н. — 1.1, 2.3, 2.5, 2.8, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 7.3, 7.4; доц. Рубцова И.О.
    10.4; к.п.н. ШвыгинаН.В. — 2.4; доц. Сулимцев Т.И. — 10.1, 10.2.

Рецензенты:

Заслуженный деятель наук РФ, президент Российской ассоциа­ции по спортивной медицине, реабилитации больных и инвалидов, доктор медицинских наук, профессор А.В. Чоговадзе; доктор меди­цинских наук, профессор А.И. Журавлева.

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)


Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

УДК 615.8(075.8) ББК53.54я73 КТК 345 ISBN 5-222-06966-4

О
Коллектив авторов, 2005

О Оформление, изд-во «Феникс», 2005

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адап­тивная физическая культура). С тех пор эта специальность по­лучила широкое распространение, так как стала вводиться во многих высших учебных заведениях как физкультурного, так и нефизкультурного профиля. В настоящее время Адаптивная физическая культура открыта в 35 вузах страны. Как правило, конкурс абитуриентов, стремящихся поступить учиться на эту специальность, очень высок.

В Государственном образовательном стандарте 022500 «Фи­зическая реабилитация» представлена двояко: общепрофесси-нальная дисциплина и как один из видов специализации. Учеб­но-методическое объединение по физкультурному образова­нию в 2003 году утвердило программы, дисциплины и специ­ализации.


Второе (настоящее) издание учебника «Физическая реаби­литация» полностью соответствует утвержденным программам.

По сравнению с первым изданием в учебнике исключены некоторые разделы. Каждый раздел учебника заканчивается контрольными вопросами и заданиями для самостоятельной работы студентов.

Учебник завершается списком рекомендованной литерату­ры, основной и дополнительной.

В учебнике изложены основные принципы медицинской и физической реабилитации при всех главных формах патоло­гии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов, обмена веществ, повреждениях и заболеваниях нервной системы, операциях на органах грудной клетки и брюшной по­лости, заболеваниях и повреждениях различных систем у ин­валидов различного профиля и другие.

В отличие от учебников по лечебной физкультуре здесь представлены не только методики применения физических

3

упражнений при различных заболеваниях, травмах, пороках развития, но и, где это важно, частные методики лечебного массажа, средства физиотерапии в комплексе с физическими упражнениями.

Все разделы частной патологии начинаются с краткого из­ложения сущности заболевания, его этиопатогенеза, так как это необходимо для понимания клинико-физиологических ме­ханизмов лечебного и реабилитационного действия физичес­ких упражнений, массажа и физиотерапии.

Надеемся, что наша работа представляет интерес не только для студентов, но и для методистов и инструкторов по лечеб­ной физической культуре, врачей, больных и инвалидов.

Авторский коллектив с благодарностью примет как добро­желательные отзывы, так и критические замечания, так как они пойдут на пользу делу и помогут устранить возможные недостатки.



1

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

1.1. ПОНЯТИЕ О РЕАБИЛИТАЦИИ.

ЕЕ ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И СРЕДСТВА

Реабилитация — это восстановление здоровья, функцио­нального состояния и трудоспособности, нарушенных болез­нями, травмами или физическими, химическими и социальны­ми факторами. Цель реабилитации — эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к бытовым и трудовым про­цессам, в общество; восстановление личностных свойств чело­века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает очень близкое к этому определение реабилитации: «Реабилитация представляет собой совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болез­ней, травм и врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут». Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis — «спо­собность», rehabilis — «восстановление способности».

По мнению ВОЗ, реабилитация является процессом, направ­ленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам для достижения ими максимально возможной при данном заболе­вании физической, психической, профессиональной, социаль­ной и экономической полноценности.

Таким образом, реабилитацию следует рассматривать как сложную социально-медицинскую проблему, которую можно подразделить на несколько видов, или аспектов: медицинская, физическая, психологическая, профессиональная (трудовая) и социально-экономическая.

Первое и основное направление реабилитации (медицин­ской и физической) — восстановление здоровья больного по­средством комплексного использования различных средств, на-

правленных на максимальное восстановление нарушенных фи­зиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого — развитие компенсаторных и заместитель­ных приспособлений (функций).

Психологический аспект реабилитации направлен на коррек­цию психического состояния пациента, а также формирование его отношений к лечению, врачебным рекомендациям, выпол­нению реабилитационных мероприятий. Необходимо создать условия для психологической адаптации больного к изменив­шейся вследствие болезни жизненной ситуации.


Профессиональный аспект реабилитации затрагивает во­просы трудоустройства, профессионального обучения и пере­обучения, определения трудоспособности больных.

Социально-экономическая реабилитация состоит в том, что­бы вернуть пострадавшему экономическую независимость и социальную полноценность. Эти задачи решаются не только медицинскими учреждениями, но и органами соцобеспечения.

Из всего этого ясно, что реабилитация — многогранный процесс восстановления здоровья человека и реинтеграции его в трудовую и социальную жизнь. Естественно, что виды реа­билитации следует рассматривать в единстве и взаимосвязи. Три вида реабилитации (медицинская, трудовая, социальная) соответствуют трем классам последствий болезней: 1) медико-биологические последствия болезней, заключающиеся в откло­нениях от нормального морфофункционального статуса; 2) сни­жение трудоспособности или работоспособности в широком смысле слова; 3) социальная дезадаптация, т. е. нарушение связей с семьей и обществом. Отсюда следует, что выздоров­ление больного после перенесенного заболевания и его реаби­литация — совсем не одно и то же, так как помимо восстанов­ления здоровья пациента необходимо восстановить еще и его работоспособность (трудоспособность), социальный статус, т. е. вернуть человека к полноценной жизни в семье, обществе, кол­лективе.

Импульсом для развития реабилитации больных в первой половине нашего столетия послужила первая мировая война, искалечившая здоровье и жизни тысяч людей. Начали быстро развиваться такие научно-практические дисциплины, как орто­педия, физиотерапия, трудотерапия и лечебная физическая куль­тура. Вначале использовался термин «восстановительное лече-

ние», и в это понятие входило использование медицинских ле­чебных методов, но впоследствии, особенно после второй ми­ровой войны, проблема социально-трудового восстановления инвалидов приобрела массовый характер. Помимо медицин­ских, ее решение включало целый ряд психологических, соци­альных и других вопросов, выходящих за рамки узколечебных, и тогда на смену термину «восстановительное лечение» при­шел термин «реабилитация». Концепция реабилитации боль­ных и инвалидов в современном понимании появилась в годы второй мировой войны в Англии и США. Со временем пришло понимание, что с ростом случаев хронических заболеваний, ве­дущих к нетрудоспособности, отдельные направления медици­ны не в состоянии ему противостоять и решение этой пробле­мы по плечу лишь всей системе здравоохранения в целом.


Еще 20—30 лет назад большинство медицинских работни­ков различных специальностей рассматривало реабилитацию как побочную, выходящую за привычные рамки здравоохране­ния деятельность, более связанную с социальным обеспечени­ем. В последующие годы все большее число лечебных учреж­дений, признав целесообразность службы реабилитации, стало выделять отдельные больничные койки для реабилитации, а затем специальные палаты и отделения. Сегодня служба реа­билитации организационно сложилась в структуру реабилита­ционных центров, специализированных по профилю заболева­ний (кардиологические, неврологические, ортопедические и др.). В зависимости от того, при каком учреждении они организова­ны, это могут быть стационарные, санаторные или поликли­нические реабилитационные центры. Расширение сети таких учреждений обусловлено еще и экономическими соображения­ми. Экономисты пришли к выводу, что игнорировать пробле­му восстановления трудоспособности больных — в денежном выражении — значительно дороже, чем проводить активную реабилитацию на ранней стадии заболевания, когда еще мож­но восстановить здоровье больного до максимально возможно­го уровня его физической, психологической и социально-эко­номической полноценности.

Действительно, лишь очень богатая страна может позво­лить себе увеличивать число инвалидов и социально зависи­мых лиц, и поэтому реабилитация является не роскошью или излишеством, а важной практической задачей здравоохране-

ния. В «Докладе совещания ВОЗ» (Женева, 1973) подчеркива­ется, что целью лечения больного является не только сохране­ние его жизни, но и способности к независимому существова­нию. Отсюда следует целенаправленный характер всей систе­мы реабилитации в интересах прежде всего самого больного, его близких и всего общества. В настоящее время реабилита­ция заняла прочное место среди ведущих медико-социальных направлений, разрабатываемых во всем мире. Научные иссле­дования воздействия средств реабилитации отчетливо показа­ли, что при правильно разработанной ее программе к активной жизни можно возвращать 50% тяжелобольных.


1.1.1. Задачи медицинской реабилитации

Главной задачей медицинской реабилитации является пол­ноценное восстановление функциональных возможностей раз­личных систем организма и опорно-двигательного аппарата (ОДА), а также развитие компенсаторных приспособлений к условиям повседневной жизни и труду.

К частным задачам реабилитации относятся:


  • восстановление бытовых возможностей больного, т. е.
    способности к передвижению, самообслуживанию и вы­
    полнению несложной домашней работы;

  • восстановление трудоспособности, т.е. утраченных ин­
    валидом профессиональных навыков путем использова­
    ния и развития функциональных возможностей двига­
    тельного аппарата;

  • предупреждение развития патологических процессов,
    приводящих к временной или стойкой утрате трудоспо­
    собности, т.е. осуществление мер вторичной профилак­
    тики.

Цель реабилитации — наиболее полное восстановление ут­раченных возможностей организма, но если это недостижимо, ставится задача частичного восстановления либо компенсация нарушенной или утраченной функции и в любом случае — за­медление прогрессирования заболевания. Для их достижения используется комплекс лечебно-восстановительных средств, среди которых наибольшим реабилитирующим эффектом об­ладают: физические упражнения, природные факторы (как ес­тественные, так и преформированные), различные виды мас-

8

сажа, занятия на тренажерах, а также ортопедические приспо­собления, трудотерапия, психотерапия и аутотренинг. Даже из этого перечня видно, что ведущая роль в реабилитации при­надлежит методам физического воздействия и чем дальше от этапа к этапу она продвигается, тем большее значение они имеют, со временем составив ветвь, или вид, под названием «физическая реабилитация».

Понятие о физической реабилитации

Физическая реабилитация — составная часть медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система меро­приятий по восстановлению или компенсации физических воз­можностей и интеллектуальных способностей, повышению функционального состояния организма, улучшению физичес­ких качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптацион­ных резервов организма человека средствами и методами фи­зической культуры, элементов спорта и спортивной подготов­ки, массажа, физиотерапии и природных факторов (В. Г. Дмит­риев). Или короче: физическая реабилитация — это составная часть медицинской и социально-трудовой реабилитации, ис­пользующая средства и методы физической культуры, массаж и физические факторы.


Физическую реабилитацию следует рассматривать как ле­чебно-педагогический и воспитательный процесс или, правиль­нее сказать, образовательный процесс. Основным средством физической реабилитации являются физические упражнения и элементы спорта, а применение их — всегда педагогический, образовательный процесс. Качество его зависит от того, на­сколько методист овладел педагогическим мастерством и зна­ниями. Поэтому все законы и правила общей педагогики, а так­же теории и методики физической культуры чрезвычайно важ­ны в деятельности реабилитатора (реабилитолога) — специа­листа по физической реабилитации. Он должен быть прежде всего хорошим педагогом — специалистом по физическому об­разованию, физической культуре и в то же время обладать глу­бокими знаниями сущности патологических процессов и болез­ней, с которыми ему приходится встречаться у своих пациен­тов. Он обязан уметь определять, какие методы и средства ока­жут общее воздействие на организм, а какие — местное, ло­кальное или, лучше сказать, специфическое, дифференциро-

вать нагрузку в зависимости от вида патологии и состояния больного. Это непросто даже для опытного специалиста, если не знать и не использовать методы оценки (контроля) воздей­ствия нагрузок на организм пациентов и эффективности реаби­литационных мероприятий.

Физические упражнения дают положительный эффект в реабилитации, когда они, во-первых, адекватны возможностям больного или инвалида, а во-вторых, оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности, при усло­вии, что методист знает и учитывает ряд методических правил и принципов физической тренировки.

Суть тренировки в многократной, систематически повторя­ющейся и постепенно повышающейся физической нагрузке, которая вызывает в организме человека положительные функ­циональные, а порой и структурные изменения. В результате тренировки механизмы регуляции нормализуются, совершен­ствуются, повышая адаптационные возможности организма больного к динамически изменяющимся условиям среды. С одной стороны, оформляются и укрепляются новые или совер­шенствуются уже существующие двигательные навыки, с дру­гой — развиваются и совершенствуются различные физичес­кие качества (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, и др.), которые определяют физическую работоспособность орга­низма. Никакие другие средства и методы реабилитации не в состоянии заменить физические упражнения. Только в резуль­тате их воздействия мы в состоянии восстановить и совершен­ствовать физическую работоспособность больного, которая, как правило, заметно снижается при патологических процессах.

В процессе лечебно-восстановительной тренировки важно соблюдать следующие физиологически обоснованные педаго­гические принципы:



следующая страница >>