litceysel.ru
добавить свой файл
1
Теория и практика предотвращения


военных конфликтов современности


Проблема предотвращения войн и военных конфликтов является сегодня одной из основных тем исследований ученых во многих странах мира. Слова о необходимости миротворческой деятельности стали уже стандартной формулой в стратегических документах международных организаций и национальных правительств, а также в арсенале спичрайтеров, готовящих речи политикам. Тем не менее, практика последних десятилетий показывает, что проблема предотвращения военных конфликтов решается в большей степени на словах, чем на деле. Специфика сферы военной политики, сложность и динамизм мирового политического процесса привносят в межгосударственные отношения фактор неопределенности и диктуют необходимость рассматривать эту проблему двояко.

С одной стороны, если в ходе политического конфликта удалось избежать применения оружия, то об успехе предупредительных мер практически не говорят, так как в смысле однозначных причинно-следственных связей редко существует возможность точно доказать, какая именно мера способствовала этому. С другой, если военный конфликт предотвратить не удалось, то в редчайших случаях дело доходит до серьезного анализа причин неудачи. Как правило, ограничиваются лишь общими выводами об упущенном времени или недостаточно решительных действиях. Либо указывают (отчасти справедливо) на внутреннюю динамику конфликта, управлять которой извне можно лишь в ограниченном объеме. Подобные обстоятельства, а также расплывчатость и смысловая неопределенность того, что, собственно, следует понимать под предотвращением военных конфликтов, приводит к тому, что, несмотря на всю позитивную риторику, к предотвращению, как к политологической концепции, часто относятся без должной серьезности.

Военные конфликты как явление социальной жизни изучены достаточно полно, усилиями многих отечественных и зарубежных ученых. На основании проведенных исследований можно констатировать, что военный конфликт представляет собой широкое понятие, которое может включать в качестве составляющих, как войны, так и вооруженные конфликты. Здесь под военным конфликтом автор предлагает понимать любое столкновение между двумя и более вооруженными структурами, имеющими государственный статус и преследующими легитимные государственные интересы. То есть, подразумевается межгосударственный политический военный конфликт (далее – военный конфликт).


Военный конфликт не возникает спонтанно, но является высшей по уровню социальной напряженности и исключительной по предпринимаемым для разрешения противоречий мерам стадией политического конфликта. Источниками военных конфликтов могут выступать противоречия в различных сферах общественной жизни: а) экономической; б) социально-политической; в) духовной и др1.

Теоретические аспекты предотвращения военных конфликтов рассматривались многими учеными в разные исторические эпохи. На уровне практических действий проблемой предотвращения мировое сообщество начало заниматься только с 1899 года, когда по инициативе России была созвана 1-я мирная конференция в Гааге. Именно столь малым сроком практики миротворчества, с точки зрения автора, можно объяснить отсутствие впечатляющих результатов в борьбе с военными конфликтами. Однако в последние годы наблюдается рост исследовательского интереса к вопросам борьбы с насилием, в том числе и военным2.

Обобщая выводы ученых, в широком смысле, предотвращение военного конфликта можно определить как деятельность субъектов политических отношений, направленную на нейтрализацию возникшего и осознанного противоречия между двумя и более вооруженными структурами, имеющими государственный статус, ведущего к конфликтным действиям.

Рассматривая проблему предотвращения военных конфликтов можно констатировать, что еще в IV веке до н.э. древнегреческий философ и ученый-энциклопедист Аристотель выдвинул универсальную формулу преодоления опасных социальных явлений: если известны причины, обусловливающие какие-либо события, то известны и причины, обеспечивающие их устранение, ибо «…противоположные меры производят противоположные действия».3 А значит, исключение войн и военных конфликтов из жизни общества предполагает обладание истинным знанием об источниках — коренных причинах войн и военных конфликтов, определение надежных путей, средств и способов их устранения, а также наличие социальных сил в обществе, способных осуществить это.


Определение надежных путей и способов устранения военных конфликтов в свою очередь подразумевает решение ряда задач, которые возникают в рамках социально-политического процесса предотвращения.

Подобные задачи могут состоять: во-первых, в выработке определенных норм и правил поведения государств в условиях назревания конфликтного развития отношений; во-вторых, в создании условий, которые способствовали бы признанию каждым государством выработанных норм и правил поведения в условиях назревающего политического конфликта; в-третьих, в разработке средств и способов влияния мирового сообщества на военно-политическую обстановку в условиях назревающего политического конфликта; в-четвертых, в создании механизмов, посредством которых могло бы осуществляться воздействие мирового сообщества на поведение различных государств в условиях назревания политического конфликта, то есть механизмов предотвращения.

Под механизмом предотвращения военного конфликта понимается целенаправленная деятельность одного или нескольких субъектов предотвращения, направленная на сдерживание нежелательного развития обстановки, создание условий для предотвращения конфликта на ранней стадии его развития и способствующая установлению мира в регионе или отдельном государстве. Такой механизм может основываться на: компромиссном согласовании национальных интересов государств; договорном ограничении уровней их военной мощи; соблюдении норм международного права и порядка их осуществления. Все это предполагает необходимость объединения усилий государств в процессе предотвращения военных конфликтов, создания системы коллективной безопасности, а также использования превентивной дипломатии.

В том случае, если какое-либо государство попытается нарушить в свою пользу сложившийся баланс интересов военными методами, необходимо искать возможность противопоставить ему заведомо эффективные силы и средства силового сдерживания, а также комплекс политических, экономических и иных невоенных мер международного воздействия, делающих последствия силовых актов невыгодными для него. В случае пренебрежения предпринятыми шагами с необходимостью должны следовать акции возмездия, останавливающие агрессию и служащие уроком не только для конкретного агрессора, но и для его возможных последователей.


Объединение усилий государств по предотвращению военных конфликтов целесообразно осуществлять: 1) в направлении создания эффективно функционирующих структур коллективной безопасности, силами которых можно ограничивать, а в перспективе и полностью исключить военное насилие из практики взаимоотношений между государствами; 2) путем формирования условий, позволяющих обеспечить строгий контроль над качеством соблюдения норм непровоцирующего поведения государств во взаимоотношениях друг с другом1.

Создание систем международной безопасности (как региональных, так и глобальной) имеет важнейшее значение для решения проблемы предотвращения военных конфликтов. Это значение определяется рядом обстоятельств. Первое – такие системы смогли бы придать общее направление развитию межгосударственных отношений от практики баланса сил к практике баланса интересов. Второе – в процессе создания таких систем государства смогли бы значительно снизить уровни военного противостояния друг другу, как на уровне регионального взаимодействия, так и на уровне межгосударственных отношений. Третье – развитые в функциональном отношении системы безопасности позволяют укрепить доверие между государствами, сформировать совершенно новые стратегические ориентиры в их внешнеполитической деятельности. Все это открывает возможность для перехода к налаживанию эффективного функционирования структур системы глобальной безопасности. Хорошим началом в этой области может послужить сотрудничество в различных сферах (в первую очередь, в военно-технической) стран так называемого стратегического треугольника: Россия – Индия – Китай.

Существующая на сегодняшний день организация по обеспечению коллективной безопасности – Организация Объединенных Наций – не достаточно эффективно выполняет функцию предотвращения военных конфликтов. Об этом свидетельствует тот факт, что народы Югославии, Афганистана, Ирака, Ливана стали жертвами агрессивных военных действий только за последнее десятилетие.


Особое место в механизме предотвращения военных конфликтов занимает превентивная дипломатия. Такой вид дипломатии получил большое признание в международной практике. Превентивная дипломатия (англ. preventive diplomacy) это меры, направленные на предупреждение разногласий между сторонами, недопущение перерастания споров в военные конфликты и ограничение масштабов последних, если они все-таки возникли1.

В рамках такого вида дипломатии предполагается более широкое использование мер по укреплению дове­рия, создание миссий по сбору фактов и си­стем раннего предупреждения об угрозах миру, использование демилитаризованных зон как превентивной меры и т. п. К мероприятиям превентивной дипломатии можно также отнести: выявление фактов для получения полной и достоверной информации; раннее предупреждение о наличии явлений и тенденций, чреватых конфликтом или обострением конфликтов; принятие мер по укреплению доверия; проведение переговоров; осуществление посреднической деятельности международных организаций (ООН, ОБСЕ и т.п.); использование международных правовых институтов (например, Международного суда) для разрешения споров; обращение к вспомогательным правовым инструментам (например, к арбитражному суду).

Одной из ключевых составляющих превентивной дипломатии являются переговоры. Специфика переговоров обусловлена тем, что они являются не только способом предотвращения, урегулирования, окончания конфликта, но и способом участия в конфликте, одной из форм его развития. В сущности, сам процесс переговоров, включая подготовку к ним и неизбежное сотрудничество в ходе этого процесса, может рассматриваться как одна из стадий конфликта и одновременно как способ управления противоборством его участников, позволяющий в определенной мере реализовать их цели и интересы2.

В целях повышения эффективности превентивной дипломатии необходимо шире использовать так называемую «многотрековую дипломатию», которая представляет собой неофициальную дипломатическую деятельность, осуществляемую в сфере международных и внутригосударственных отношений негосударственными институтами, неправительственными организациями и их представителями1.


Формирование условий, позволяющих обеспечить контроль над качеством соблюдения норм непровоцирующего поведения государств во взаимоотношениях друг с другом, может осуществляться путем взаимного ограничения стратегических наступательных видов вооружений. Прекращение разработки и начавшаяся ликвидация наиболее опасных видов оружия, выход на роль локомотива научно-технического прогресса гражданских технологий и производств вселяют надежду на возможность прекратить «усовершенствование» и создание новых более мощных видов оружия. В этой связи выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО от 1972 года, а также их последние инициативы по размещению систем противоракетной обороны в Европе, звучат в диссонанс миротворческому процессу.

Исторический опыт свидетельствует о том, что любой потенциальный военный конфликт может находиться под контролем только при наличии системы анализа военно-политической обстановки в мире, позволяющей: во-первых, своевременно вскрывать признаки зарождения политического конфликта; во-вторых, прогнозировать направления его развития; в-третьих, принимать меры по локализации политического конфликта, при наличии достаточного количества миротворческих сил и механизмов управления ими, а также согласованного плана их применения в соответствии с целями и задачами на каждом этапе конфликта.

Следовательно, процесс предотвращения военного конфликта должен включать в себя: прогностическую оценку условий возникновения и возможностей мирного разрешения конфликтов; определение совокупности мер по предупреждению и деэскалации конфликтов, реализуемых последовательно посредством невоенных и военных средств и способов; определение вариантов и алгоритмов реагирования на разных стадиях зарождения и развития конфликта; организацию и проведение комплекса мероприятий по предупреждению, а в случае возникновения — быстрой локализации и прекращению конфликта на возможно более ранней стадии его развития.

Успех в деле предотвращения военных конфликтов во многом определяется полнотой и степенью достоверности информации об обстановке в зоне потенциального конфликта. Ее сбору и обобщению может способствовать развернутые национальные и единая международная системы мониторинга военно-политической обстановки, способствующие решению широкого круга задач. Такие системы должны основываться на общих организационно-методических принципах и объединяться в единую функциональную структуру на базе существующих в различных министерствах и ведомствах информационно-аналитических органов. Как показала международная миротворческая практика, системы мониторинга целесообразно строить, учитывая региональный и локальный уровни отслеживания и оценки обстановки.


В заключении необходимо отметить, что в современном мире сложились уникальные условия и предпосылки для эффективной реализации политики предотвращения военных конфликтов. Этому благоприятствуют тенденции развития современных глобальных экономических, социально-политических и культурных связей и отношений. Большинство политических элит в разных странах понимают бессмысленность и бесперспективность вооруженного противостояния, в мировом общественном мнении преобладают пацифистские настроения, постоянно создаются новые неправительственные и гуманитарные организации антивоенной направленности, активизируют свою деятельность такие международные миротворческие институты, как ООН и ОБСЕ.

Тем не менее, при наличии всех позитивных тенденций в процессе предотвращения военных конфликтов необходимо осознавать, что без преодоления существующих глобальных проблем: перенаселенность ряда регионов, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми странами (противостояние по линии Север – Юг), деградация среды обитания, разрыв семейных и общественных связей невозможно предотвратить вызываемые ими политические конфликты, опасные для самого существования человечества.

майор Калмыков Павел Викторович,

адъюнкт кафедры политологии Военного университета


1 См.: Рыжов О.А., Коваленко Б.В., Пирогов А.И. Политическая конфликтология, М.: 2001. С. 48.

2 См.: Кутахов Ю.Л. Монография. Предотвращение: Состояние и динамика политики предотвращения возникновения опасностей и угроз человеку в международных отношениях ХХI века. М.: 2005.

3См.: Аристотель. Соч.: В 4 т. М., 1983. Т. 4. С. 544.

1 Под непровоцирующим поведением государства автор понимает такую их политическую деятельность, которая несовместима с понятиями: агрессия, милитаризм, гонка вооружений и т.п.


1 См.: Современный словарь по политологии. М.: 2005. С. 165.

2 См.: Шеретов С. Г. Ведение международных переговоров: Учебное пособие. Алматы: 2004. С. 154.

1 Приведено по Капто А.С. Энциклопедия мира. М.: 2005. С. 191.