litceysel.ru
добавить свой файл
1
Трагическая судьба Григория Мелехова.


“Тихий Дон”- это не просто исторический роман, а нечто большее. Это роман о том, как ломались судьбы, рушились мечты, о том, как до этого единая судьба народа резко разделилась, о том, как ломались тысячелетние устои, о том, как пало самодержавие, о цене, которую пришлось отдать народу, чтобы переступить через роковые года.

Все начиналось в тихой станице, где все наслаждались жизнью, где все идет своим чередом. Ни о какой надвигавшейся революции здесь ничего не слышали, да и не хотели слышать. Так жили их отцы, деды, так будут жить и они.

Молодой казак Григорий ничем не выделяется из сверстников. Он только вступает в жизнь. Делает первые ошибки. Его не интересует будущее, он живет настоящим. Идут дни, текут недели. Традиционная казачья жизнь сменяется боевыми буднями. В своей первой битве Григорий убивает австрийца. Его мучают угрызения совести. Зачем? Почему? Задает вопросы Григорий сам себе. При этом не находя ответа. Но он быстро подавливает в себе эти чувства. Здесь происходит ломка мировоззрения. После этого он становится другим. Вместе с врагом он убивает часть себя. Того счастливого, беззаботного Григория Мелехова уже нет. Но на вопросы все нет ответа, в нем растет протест против ужасов и нелепостей войны. Его стоит только подтолкнуть, и в нем появятся сомнения в преданности царю, своем воинском долге. Он ищет истину. Колеблется от крайности к крайности. И находит выход. Григорий стал красным. Но после расстрела пленных он понимает, что это не те люди, которые нужны России. И если они прорвутся к власти, он будет виноват в этом. Красные приходят на Дон, творя грабежи и насилия. Опять поиски истины ни к чему не приводят. Григорий отталкивает и белых и красных. “Все оно ярмо на шее казачества”. Тут он находит свою истину, за которую готов умереть. “У каждого своя правда”. Теперь он неприемлет ни красных, ни белых. У него умирает жена, он не подчиняется белому генералу, на руках у него погибает Аксинья. Все, за что он боролся и умирал, у него забрали, и не осталось ничего, кроме детей. Ими он и будет жить то короткое время, которое уму осталось. Он никуда не бежит, жизнь для него закончилась раньше, чем сердце прекратило биться.

Он любил жизнь. Старался жить честно. Искал правду. Всегда возвращался домой. Здесь была его правда. Несмотря на то, что выпало Григорию, он был счастливым, хоть и не долго. Но этого времени ему хватило, чтобы в конце жизни он мог сказать, что прожил он свою жизнь не зря.