litceysel.ru
добавить свой файл
1


РОЛЬ ТУРИЗМА В ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ

Михайлова К.А.


ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»,

г. Оренбург


Современное человечество развивается по пути усиления взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и культур. Этот процесс, охвативший различные сферы общественной жизни всех стран мира, в современной науке получил название глобализации. Понятие «глобализация» впервые вводится в статье Р. Робертсона, основоположника самого дискурса о феномене глобализации культуры. Культурная глобализация – это процесс нарастания взаимосвязи и взаимодействия культур, протекающий во всемирном масштабе. Развитие процессов глобализации связано с формированием и развитием разнообразных сетей социальных, политических, экономических коммуникаций, охватывающих весь мир и превращающих его в «единое социальное пространство» [3].

Как подчеркивает Л.П. Воронкова [1, с. 218], в настоящее время практически невозможно найти ни одной культурно-этнической группы, которая не испытывала бы на себе воздействие со стороны культур других народов. Этому во многом способствуют усиливающиеся этнокультурные потоки, дающие возможность непосредственного знакомства с образом жизни, традициями и обычаями, нормами поведения в других странах.

Одним из наиболее ярких проявлений этих процессов в конце XX – начале XXI века стал туризм. Известные западные футурологи Дж. Несбит и П. Эбурдин [4] писали, что торговля, туризм и телевидение составляют основу глобального стиля жизни. Именно эти «3 Т» (торговля, туризм и телевидение) должны привлекать внимание исследователей в процессе анализа межкультурной коммуникации в рамках мировой культуры.

Современный туризм – явление, с одной стороны, молодое, так как массовым он стал лишь после Второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия известны человечеству с древнейших времен. Особенно активно развивается этот вид деятельности в Новое время в эпоху Великих географических открытий и создания колониальных империй. Путешественники, миссионеры, купцы, искатели приключений, шедшие вслед за завоевателями, оставили интереснейшие путевые заметки о государственном устройстве, быте, обычаях, особенностях искусства, религий, архитектуры, экономической жизни различных народов мира. Это «Записки» монаха Виллема Рубрука, который в XIII веке, пройдя многие страны, добрался до Монголии, книги Марко Поло, Афанасия Никитина «Хождение за три моря», книги Джерома Горсея, Маржерета, Самуила Колина о Российской империи в разные исторические эпохи и др.


Но уже в начале XXI века, в 2001 году, число туристов достигает 692,7 миллионов и ежегодно увеличивается примерно на 7% [5]. Доходы же от развития туризма составляют 942 миллиарда долларов ежегодно [2].

На развитие индустрии туризма оказывает влияние множество факторов: развитие торговли, развитие транспортной инфраструктуры и сферы информационного обеспечения; экономические и финансовые изменения; демографические и социальные изменения (например, повышение семейного дохода, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска и т.д.). Некоторые факторы негативно влияют на туризм: войны, беспорядки, негативные публикации в средствах массовой информации о конкретной местности; экономический и финансовый кризис. Также серьезным барьером, не только сдерживающим, но и дискредитирующим туризм, является терроризм. Но, несмотря на это, туризм остается актуальным, особенно в преддверии сезона отпусков.

В культурологии уделяется значительное внимание анализу взаимодействия культур, построению прогнозов относительно будущего развития человечества. В научной литературе не раз подчеркивалось, что в условиях глобализации в центр анализа необходимо ставить наряду с различными структурами еще и потоки – потоки людей, идей, смыслов и т.д. При этом важно обратить внимание на модели кооперации и конфликта на мировом уровне, на новые формы нормативного порядка для сложного мультикультурного мира. Однако туризм как социокультурное явление и как способ взаимодействия культур практически не анализируется, несмотря на возрастающее его значение в жизни человека и общества.

Историей туризма как наукой и учебной дисциплиной стали заниматься лишь с конца 70-х – начала 80-х годов прошлого столетия. К наиболее известным изданиям этого периода относятся: «История экскурсионного дела в СССР» Р.А. Дьяковой (1981); «Развитие туризма в СССР 1917 – 1983 гг.» В.В.Дворниченко (1985); «История туризма в дореволюционной России и СССР» Г.П. Долженко (1988); «История развития туристско-экскурсионного дела» Л.М. Логинова (1989). Лев Михайлович Логинов – крупнейший специалист по истории туризма и, по сути, является основоположником этой науки. Также, помимо книг по истории туризма, существует достаточно большой пласт литературы экономического характера о различных аспектах туризма. К ним следует отнести работы Н.В. Буторова «Менеджмент и маркетинг иностранного туризма», Г.А. Папирян «Международные экономические отношения: Экономика туризма», В.А. Сапрунова «Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг» и др.


Вместе с тем, необходимо отметить, что культурологической литературы по данной проблеме немного. Осмысление туризма как одного из видов социокультурных практик, получающих в современную эпоху огромную популярность, только началось. Среди первых работ, в которых феномен туризма рассматривается с позиций культурологической теории, следует назвать статьи Л.П. Воронковой о туризме как социокультурной практике; Л.К.Кругловой о человекотворческих функциях туризма, статьи Е.Н.Шапинской, где туризм рассматривается в контексте культуры повседневности как одна из форм современного эскапизма, статьи Л.Ф.Гостевой и Н.Д. Середы, рассматривающих туризм как форму межкультурной коммуникации; диссертацию Е.В. Мошняги, целью которой является выявление, осмысление и систематизация концептосферы, формирующей и структурирующей концептное пространство межкультурной коммуникации в системе международного туризма. Различные аспекты туристической деятельности рассматривались также в работах И.В. Зорина, В.А. Квартальнова, М.Б. Биржакова, Г.С. Усыскина, Г.Ф. Шаповал, М.В.Соколовой и др.

Следует также отметить, что большинство культурологических работ о туризме опираются на теоретические положения теории коммуникации, заложенные такими западными исследователями, как Э. Холл, Г. Хофстеде, М.Дж. Беннетт, Дж. М. Беннетт, П. С. Эдлер, Д. Барнлунд, С. Тинг-Туми, Л.А.Самовар, Р. Э. Портер, Э. Р. МакДэниэл, К.С. Ситарам, Р. Т. Когделл, М.Р.Сингер, У. Б. Гудикунст, Ф. Э. Яндт и др. Заметный вклад в разработку и развитие теории межкультурной коммуникации внесли труды отечественных ученых В. Г. Костомарова, Е.М. Верещагина, В. В. Воробьёва, Ю.Н. Караулова, Е. И. Пассова, Д. Б. Гудкова, В. В. Красных, Ю. Е. Прохорова, И. А. Стернина, С. Г. Тер-Минасовой, А. П. Садохина, П. К. Гречко, И. И. Халеевой, О.А.Леонтович и др.

В России в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. туризм определяется как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.


Так как в данной статье туризм рассматривается как социокультурный феномен, то определение туризму следует дать в контексте теории межкультурной коммуникации: «туризм – это путешествия граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, в ходе которых происходит знакомство индивида с другими культурами (особенно, если путешествует за пределами страны) и возникает необходимость контактов с другой культурой».

В настоящее время существует множество видов туризма, которые существенно отличаются друг от друга своими целями, содержанием, объектами: это рекреационный, лечебно-оздоровительный, познавательный, деловой, спортивный, этнический, религиозный, транзитный, образовательный туризм и т.д. Все эти виды туризма не являются раз и навсегда заданными, появляются все новые и порой неординарные виды. Все это зависит от спроса на туристский продукт.

Но практически все виды туризма (кроме такой разновидности экстремального туризма, как полярный) подразумевают, что турист в ходе своего путешествия неизбежно столкнется с представителями других культур, даже если он при этом не покинет пределов родного региона.

Такая ситуация «первого столкновения» чревата непониманием, недоверием и даже конфликтами, вызванными неверной интерпретаций поведения представителя другой культуры. Потому что турист склонен оценивать чужую культуру через призму своей системы воззрений, верований, культурных традиций, нравственных ценностей, убеждений, предрассудков и стереотипов. Это так называемый этноцентризм, под которым понимается совокупность представлений о собственной этнической общности и ее культуре как о центральной, главной по отношению к другим. На пути знакомства туриста с представителями другой культуры могут также возникнуть такие преграды, как стереотипы и предрассудки.

Человек, воспринимая мир сквозь призму представлений, отношений и ценностей, господствующих в его родной культуре, ведет себя в соответствии с конкретными культурными нормами. Поэтому представления людей о мире всегда относительны и разнообразны и зависят от того, в какой культуре человек родился и воспитывался. Чтобы понять, почему представитель другой культуры ведет себя именно так в определенном социокультурном контексте, следует прежде всего разобраться, как он воспринимает этот мир, увидеть ситуацию его глазами, представить себе, как работает его восприятие.


В процессе интерпретации поведения представителей одной культуры представителями другой содержание каузальной атрибуции во многом определяется стереотипными представлениями каждой из сторон о другой – это представление об образе жизни, обычаях, нравах, привычках, т.е. о системе этнокультурных свойств того или иного народа. Основу таких представлений составляют упрощенные ментальные репрезентации различных категорий людей, преувеличивающие сходные качества между ними и игнорирующие различия.

Иногда стереотипы становятся своего рода подсказками, помогающими сформировать суждения, предположения и оценки других людей. Если же стереотипы ложные, то они могут стать серьезной помехой при межкультурных контактах.

В отличие от стереотипа предрассудок представляет собой только отрицательную и враждебную оценку группы или принадлежащего к ней индивида на основании приписывания им негативных качеств. Для предрассудков характерно бездумное негативное отношение ко всем членам группы или большей ее части. В практике человеческого общения объектом предрассудков обычно бывают люди, резко отличающиеся от большинства какими-либо чертами, отрицательно оцениваемыми другими людьми. Наиболее известными формами предрассудков являются расизм, сексизм, гомофобия, дискриминация по возрастному признаку и т. д.

И для того, чтобы установить положительный контакт с представителями другой культуры, грамотно совершать коммуникацию, будь то вербальная, невербальная или даже паравербальная, образованному туристу нельзя оставаться на позиции этноцентризма. Ему необходимо перейти на позицию этнорелятивизма, предполагающего оценку поведения человека с позиций его культуры, стать «мультикультурным» человеком, обладающим межкультурной компетенцией и толерантностью. Формированию данных качеств, несомненно, способствует туризм.

За достаточный уровень межкультурной компетенции обычно принимается совокупность языковой, коммуникативной и культурной компетенции, обеспечивающая возможность адекватного общения в конкретной социальной или этнической группе.


Толерантность рассматривается как чувство терпимости и уважительного отношения к культуре и мнениям других людей, не совпадающими с собственными. Толерантность допускает право представителя любой культуры на свободное выражение своих взглядов и реальное поведение в практической жизни при одновременном благожелательном отношении к культуре, поведению и мнениям других людей.

Воспитание и формирование установок толерантного отношения к чужой культуре достигается путем целенаправленного процесса образования, включающего в себя несколько этапов.


  1. Общее ознакомление с культурой той или иной страны: осознание факторов, которые составляют уникальность данной культуры, и тех отличительных черт своей культуры, которые могут сказаться на успешной коммуникации с представителями иной культуры; поиски возможностей приобрести опыт межкультурного взаимодействия с представителями иной культуры в привычной обстановке, чтобы реально ощутить особенности этого взаимодействия и культурные различия.

  2. Языковая подготовка: обязательное ознакомительное изучение языка предполагаемой для коммуникации культуры; развитие языковых навыков путем самообразования (прослушивание аудиокассет, просмотр учебных фильмов, чтение газет и журналов, беседы с носителями языка); накопление индивидуального словарного запаса, необходимого для начального этапа культурной адаптации в чужой культуре; использование полученных языковых знаний и навыков при любой возможности.

  3. Специализированная культурная подготовка: сбор и изучение информации о культурном своеобразии соответствующей страны; подготовка к неизбежному культурному шоку; получение необходимых практических советов от людей, знакомых с культурой данной страны; получение дополнительной информации из путеводителей для туристов.

Конечно, мультикультурный человек – это идеал. Процесс психического роста от монокультурного человека к мультикультурному – это процесс изменения, в котором новые элементы жизни объединяются с полным пониманием того, что такое культура. Тем не менее, современные исследователи соглашаются с тем, что мультикультурность должна стать важной человеческой и социальной ценностью, тем идеалом, к достижению которого следует стремиться каждому человеку. Важнейшую роль в формировании такой личности играет туризм.



Список литературы


  1. Воронкова, Л.П. Социокультурная практика в туризме / Л.П. Воронкова // Культурология. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 215-224.

  2. Количество туристов в мире увеличилось на 7%: электронный ресурс. Режим доступа: http://100dorog.ru/guide/news/3560904/

  3. Мухамеджанова, Н. М. Межкультурная коммуникация: научно-методическое пособие / Н. М. Мухамеджанова. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. – 174 с.

  4. Несбит, Дж., Эбурдин, П. Что нас ждет в 1990 годы. Мегатенденции. Год 2000; пер. с англ. / Дж. Несбит, П. Эбурдин. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1992. – 521 с.

  5. Основные показатели туристской активности: электронный ресурс. Режим доступа: http://www.turizmpomiru.ru/razvitie-turizma/243-osnovnye-pokazateli-turistskoj-aktivnosti.html