litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 3 4



Что может сделать тело счастливым? Что даёт ему здоровье, несокрушимое никакими стрессами?

Вопросы, связанные со здоровьем стоят на одном из первых мест в жизни каждого человека, и почти для каждого это проблема – нерешённый вопрос. По-разному, и в разных условиях живут люди и, соответственно, имеют разные «запасы своего здоровья».

В последние годы жизнь резко изменилась. То, что было обычным, стало сложным. С одной стороны – лечение во многих случаях не помогает.

Как быть? Как при этом помочь больному? Однако каждый ищет свои пути к оздоровлению. Накоплено много различных методов и средств, которые в какой-то степени помогают человеку. Много достижений и у медицины, но результаты пока малоутешительны.

Человек всегда стремился к укреплению своего здоровья, мечтал об увеличении силы, ловкости и выносливости. Но, всё же долгая жизнь – ещё не долгое здоровье.

Бывает, что человек чувствует себя хорошо, все органы и системы работают нормально, но достаточно лёгкого сквозняка – и он уже заболел. Здоровье – это количество резервов в организме.

Здоровье не существует само по себе, раз данное, постоянное и неизменное. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. Лучший врач тот, кто на личном примере может продемонстрировать искусство жить не болея, кто помогает природе в восстановлении здоровья.

Движение – это прекрасно и ничем не заменимо. Сложно, но возможно изменить отношение к жизни. Под влиянием физических упражнений повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Длительная равномерная нагрузка в виде бега укрепляет иммунную систему за счёт активизации работы органов. Можно ли повысить устойчивость организма к охлаждению? Можно с помощью закаливания. Оно необходимо для повышения устойчивости организма человека к факторам, вызывающим простудные заболевания. Многие родители считают, что простудные заболевания у детей неизбежны.

Систематическое обливание водой (купание) с хождением босыми ногами по земле или по снегу – надёжный метод закаливания. Такой метод закаливания постепенно укрепляет все защитные силы организма от простудных заболеваний, а контакт с холодной водой образует тепло, которое способствует самоуничтожению больных клеток.

Воду, великий мыслитель Леонардо да Винчи называл «соком жизни», ибо в воде зародилась жизнь и без воды невозможна жизнь. Наш организм состоит почти на 70% из воды. «Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз» - так писал когда-то А.С. Пушкин.

Итак, закаливание организма не имеет абсолютных противопоказаний. При правильном применении оно может помочь «выкарабкаться» организму из очень тяжёлых недугов.

Используемая литература:

В.И. Белов «Резервы нашего организма»

В.И. Белов «Психология здоровья»





Человек с незапямятных времён использовал мёд и его производные в качестве пищевого продукта и лечебного средства. Сегодня, когда многие стремятся избавиться от болезней при помощи методов народной медицины, особый интерес к мёду как одному из излюбленных её средств понятен и закономерен.

Но ведь мёд не просто еда и лекарство. А пчеловодство не только одно из обычных трудовых занятий; можно смело сказать, что это – часть русской национальной культуры. Мёд, воск, пчела, улей, соты, луг, цветок – эти глубоко положительные понятия и образы мы постоянно встречаем в сказках, былинах, песнях, пословицах, в народном декоративно-прикладном искусстве, не говоря уже о художественной литературе и поэзии.

Действие мёда на обмен веществ

Мёд как пищевое и лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма.


  1. Мёд 100 – 150 г в день с молоком.
  2. Разогреть (но не кипятить!) вместе: 10 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао, принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).


  3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150г сока алоэ смешать с 250 г мёда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4 – 8 0С в течении 4 – 5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Действие мёда на сердечно-сосудистую систему

Глюкоза – необходимый энергетический материал, в первую очередь, для мышечной ткани, в том числе для мышцы сердца. Поэтому мёд рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое, питательное средство.

  1. При заболеваниях сердца мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2 – 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

  2. Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует мёд с соком овощей. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. Стакан сока столовой свёклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки (натёртый хрен предварительно настаивают на воде в течение 36 часов) и сок одного лимона тщательно перемешать со стаканом мёда. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 2 месяца.

  3. При ослабленной сердечной мышце мёд сочетают с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать по ¼ - ½ стакана 2 – 3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.

  4. При сосудистых заболеваниях ног (эндартериит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока, залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.

Применение мёда при других заболеваниях


При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мёд, которые дают наилучший положительный результат. Мёд эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающий лечебный эффект мёда и лекарственного растения.


  1. На стакан чая или горячего молока 1 ст. ложка мёда. Принимать на ночь.

  2. Сок одного или половины лимона на 100 г мёда. Употреблять перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком.

  3. Сок хрена и мёда в соотношении 1:1. Принимать два раза в день по 1 ст. ложке утром и вечером.

  4. На стакан горячего молока 1 ст. ложка мёда, 30 г смальца. Принимать 2 – 3 раза в день.

  5. Редька с мёдом от кашля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст. ложек мёда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3 – 4 часов. Взрослым и детям при кашле давать по 1 ч. ложке 3 – 4 раза в день до еды. Не забывать принимать перед сном.

  6. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. ложки глицерина, размешать и до краёв заполнить стакан мёдом. Принимать при редком кашле – 1 ч. ложку в день;

если кашель по ночам – 1 ч. ложку перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью; при очень сильном кашле по 1 ч. ложке утром натощак, перед обедом и после обеда, перед и после ужина и на ночь.

  1. Смесь из 1 ч. ложки мёда, 2 ст. ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 ст. ложки каждые 2 часа.
  2. Маленьким детям при коклюше можно рекомендовать средство: 1 часть мёда смешать с 1 частью тёплого оливкового масла. Давать ребёнку по 1 ч.ложке несколько раз в течение дня.


  3. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи принимают смесь мёда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать с них сок. Мёд разбавить соком алоэ из расчёта 1:5, принимать по 1 ч. ложке до еды, 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.

  4. При насморке применяют 30 % раствор мёда в соке сырой красной свёклы. Закапывать по 5 – 6 капель сока в каждую ноздрю 4 – 5 раз в день.

  5. Заварить 1 ст. ложку высушенных листьев растения мать-и-мачеха в стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день.

  6. Заварить 1 ст. ложку высушенных плодов бузины чёрной в стакане кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать как потогонное по ¼ стакана.

  7. Заварить 1 ст. ложку цветов липы мелколистной в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать как потогонное по ¼ - ½ стакана.

  8. Заварить 2 ст. ложки сухих (или 100 г. свежих) ягод малины в стакане кипятка. Через 10 – 15 минут добавить 1 ст. ложку мёда и в тёплом виде принимать как потогонное перед сном.

  9. Заварить 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной в стакане кипятка, остудить, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда. Применять для полоскания рта и горла.

  10. При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке, смешать 1:1 с мёдом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая тёплой водой.

  11. При бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости: 1 ст.ложку мёда растопить в стакане воды комнатной температуры, употреблять перед сном. Помните, нет более безвредного снотворного, чем мёд.
  12. Медовые ингаляции (30 % раствор мёда на воде) при заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме) проводятся с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях используется чайник с небольшим количеством воды. После закипания воды добавить 1 ст. ложку мёда и на носик чайника надеть резиновую трубку и через неё осторожно вдыхать пары воды вместе с мёдом по мере остывания воды в чайнике её периодически подогревать. Длительность ингаляции 15 – 20 минут.


  13. При заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки: смешать стакан мёда и стакан сока чёрной редьки, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

  14. При заболеваниях почек: на стакан отвара шиповника 1 ложка мёда. Рекомендуется принимать систематически.

  15. Как противовоспалительное средство при воспалении лёгких, артритах, ангине применяется для компрессов смесь: 2 части мёда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки.





На дворе дождь вперемежку со снегом. Не очень-то тянет прогуляться по такой погоде. А по телевизору – футбольный матч: игроки и даже судьи бегают в той же форме, что и летом. Неужели им не холодно?

Скажем сразу: жаркий спортивный поединок, движения – это уже надёжный щит от холода. А регулярные тренировки, занятия физкультурой укрепляют не только мускулы, но повышают сопротивляемость организма болезням. Начинать закаливание нужно постепенно, но не откладывайте на послезавтра.

Наиболее эффективным видом закаливания считаются водные процедуры. Лучшее время для этих занятий – утренние часы, сразу после физзарядки. Температура воды для начала плюс 320 – 340. Каждые 2 – 3 дня кран с горячей водой нужно постепенно прикручивать, понижая температуру на 10.

Методика закаливания при обтирании очень проста. Возьмите мокрую, слегка отжатую губку или полотенце. Начинайте обтирание с плечевого пояса. Затем сухим полотенцем растирайте тело 1 – 2 минуты до наступления приятной теплоты.

Через полтора – два месяца можно приступить к следующему этапу – к обливанию. Продолжительность принятия душа – 2 минуты. Постепенное снижение температуры производится так же, как и при обтирании.


Особое внимание нужно уделить закаливанию ног. Ведь многие знают: стоит промочить ступни – обязательно начнут кашлять и чихать на другой день. Нужно регулярно омывать ноги, ступни холодной водой, начальная температура её – 260 – 280. Продолжительность процедур увеличивается с одной до десяти минут. Через два месяца можно смело опускать ноги в 50 - 70 воду. Если завтра же начнёте следовать нашим советам – предстоящей зимой не будете знать простуд. Ещё несколько условий. Не жалейте себя и с вечера передвиньте стрелку будильника на 15 – 20 минут раньше обычного. А лучше всего проводить закаливание в тесной связи с физическими упражнениями. Универсальное средство – это пробежки в любую погоду, утром или вечером. Для начала нужно выбрать экипировку. По мере того, как будет увеличиваться дистанция пробежек, вы сами почувствуете, какая из деталей одежды обременяет вас.

А, возможно, со временем вы достигнете такого уровня, о котором пишет в своей книге Г. Гилмор: «Когда вы будете в состоянии физической готовности, тепло вашего тела, ваша новая собственная закалка станут единственной и надёжной защитой. Вы будете получать истинное удовольствие от бега в майке и трусах, и вам будет достаточно тепло, в то время как прохожие будут мёрзнуть в пальто и перчатках». Не за горами уже настоящая зима, с морозцем и обильными снегопадами. Лыжи, коньки, игры в снежки и другие зимние забавы, издавна известные у нас, - это тоже надёжные и доступные способы закаливания. И уже сейчас нужно готовить инвентарь, чтобы встретить зимний сезон во всеоружии.




С.Е. Шпиленя, С.И. Иванов

Издательство «Знание»

Растения употреблялись в лечебных целях с глубокой древности. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственны препаратов, использование лекарственных растений не только не снижается, но заметно возрастает. Всё большее развитие получает фитотерапия – научно обоснованное лечение лекарственными травами, принятыми в лечебной медицинской практике. В нашей стране из общего количества лекарственных средств около 40 % составляют препараты растительного происхождения. Для большинства из них характерны мягкость действия, отсутствие побочных явлений, что важно для лечения детей и лиц пожилого возраста, а также при лечении хронических заболеваний и в профилактических целях.


Необходимо повернуть человека к природе, показать сложность и богатство растительного мира, пробудить уважение и бережливость к «зелёной аптеке» - самой древней на земле.





С лечебными целями применяют плоды и кожуру. Апельсин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге. Апельсиновый сок может применяться для лечения инфицированных язв и ран как антисептическое средство.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.




Арбуз – крупнейшая в природе ягода, её называют «тыквиной».

Арбуз упоминается в Библии, что даёт основание считать, что его знали ещё за 1500 лет до нашей эры. Древние арабы знали о его лечебных свойствах, считали, что арбуз способен «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно пере едой». На территории нашей страны арбуз начал возделываться с XIII в., но ещё долгое время его привозили из-за границы и свежим не ели.

Арбуз обладает ценными диетическими и лекарственными свойствами. Употребляют мякоть арбуза, корку и семена.

В мякоти содержится до 80 % воды, 6 – 11 % сахаров (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза), витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, каротиноиды, минеральные соли калия, железа, магния, кальция.

Арбуз рекомендуется в диетическом питании в свежем виде по 2 - 2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, цистите, нефрите, мочекаменной болезни. При мочекаменной болезни, если в моче выпадают фосфаты, арбуз не назначают. Из-за высокого содержания железа арбуз полезен при анемии, беременным и кормящим матерям. Он способствует выведению холестерина, что важно для больных атеросклерозом. Арбуз рекомендуют при подагре, артрите, сахарном диабете. Он желателен при ожирении, может входить в голодную диету. В свежем виде рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.


В косметике из арбуза делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой, эластичной. Для этого 5 – 6 слоёв марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком, накладывают на 15 – 20 минут на лицо и шею. Затем смывают водой и смазывают кремом. Такие маски подходят для сухой и жирной кожи.

Арбуз употребляют также солёным, из арбуза готовят сок-джем, повидло, цукаты, арбузный мёд (нардак). Из семян получают жирное масло.





Овощное теплолюбивое растение, семейства паслёновых. Стебель ветвистый зелёный или фиолетовый.

Впервые баклажаны начали культивировать в Восточной Индии, о чём говорят древние рукописи. Европейцы познакомились с баклажанами только в XV в., но ещё в XVII в. во Франции баклажаны разводили лишь как декоративные растения. Только в XIX в. баклажаны получили настоящее признание. Древние греки называли баклажаны яблоками безумия, считая их ядовитыми, а позже на Востоке баклажаны называли уже овощем долголетия.

Баклажаны являются ценным диетическим и лечебным продуктом. Они содержат дубильные вещества, 2 – 3 % сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, пектиновые вещества, антоцианы, витамины группы В, провитамин А, жиры. Они богаты минеральными веществами – солями калия, кальция, фосфора, магния, железа и пр. Особенно много солей калия. Горький вкус баклажана обусловлен содержанием соланина, который находится и в картошке.

Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе. Так кА у больных при их употреблении значительно снижается содержание холестерина в организме. Широкий набор минеральных солей положительно влияет на деятельность сердца, увеличивая выделение жидкости из организма, поэтому баклажаны рекомендуются при сердечно-сосудистой недостаточности, особенно с отёками. Они показаны при болезнях печени, почек, моче- и желчнокаменной болезнях, полиартрите. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника. Особенно баклажаны рекомендуются пожилым людям.


Из баклажан готовят разнообразные блюда – их жарят, пекут, фаршируют, делают из них икру, маринуют. В греческой, итальянской, армянской кухнях их применяют как гарнир к жирным блюдам, что весьма рационально, учитывая противохолистериновое действие баклажанов.



  Кто сказал, что бананы менее полезны, чем мандарины, апельсины, хурма? Мякоть его, кроме 75% воды, содержит до 15 – 25 % сахаров, а также крахмал, белок, клетчатку, 0,3 - 0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.

Благодаря физиологически активным веществам (катехоламинов) плоды банана замечательны, в качестве диетического продукта, при воспалительных заболеваниях слизистых рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при бактериальной дизентерии.

Диетологи рекомендуют бананы больным сахарным диабетом. Показаны не только зрелые, но и неспелые плоды, отвары из банана. Помогают они больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. В этих случаях рекомендуется есть бананы в разгрузочные дни. Полезны они и при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.


В медицине используют листья и ягоды. Ранней весной собирают перезимовавшие листья. Ягоды благодаря наличию в них бензойной кислоты сохраняются длительное время в свежем виде. Их редко сушат, чаще мочат. Листья сушат на чердаке, в тёплых помещениях без солнечного света.

Листья содержат до 9 % гликозида арбутина, дубильные вещества – до 10 %, флавоноиды, органические кислоты – урсоловую, хинную, винную, галловую, витамин С, каротин.

Листья обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим свойствами. Их употребляют при мочекаменной болезни, уретритах, цистите, подагре, суставном ревматизме. Ягоды рекомендуют при артрите, гастрите с пониженной кислотностью. Листья и ягоды понижают уровень сахара в крови, употребляются при диабете.


Ягоды содержат сахара (фруктозу, глюкозу) – до 8,5 %, органические кислоты – около 2 %, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, каротин.

Ягоды едят в свежем виде, из ягодного сока готовят напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных, их маринуют, хранят в мочёном виде. Мочёная брусника сохраняет все свойства свежей. Воду, в которой замачивалась брусника, пьют как освежающий напиток. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.




Виноград введён в культуру за много веков до нашей эры.

В качестве лечебных средств используют ягоды и листья. Ягоды содержат свыше 20 % сахаров (глюкозы, фруктозы и др.), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную и др.), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, витамины группы В, С, Р, РР, ферменты, минеральные соли – калия, железа, фосфора, магния, микроэлементы – марганец, кобальт. Семена содержат жирное масло, дубильные вещества. В листьях обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, холин, органические кислоты.

Виноград употребляют свежим, из него готовят соки, изюм, вина, коньяки.

Лечебное действие винограда обусловлено главным образом содержанием глюкозы и солей калия в значительных количествах. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека – мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов. Виноград рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии), болезнях почек, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство – при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при нарушении жирового и минерального обмена. Благоприятно действие винограда при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград не рекомендуют при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после еды следует промывать рот большим количеством воды, добавляя немного соды.


Сушёный виноград – изюм применяют при кашле, заболевании мочевого пузыря, при геморрое.

Настоем из листьев проводят полоскание горла при ангине, обмывают раны, язвы. Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам, фурункулам.

При лечении виноградом проводят курсы по 1 – 1,5 месяца. Надо начинать с ежедневной дозы в 200 г, доведя постепенно до 1,5 – 2 кг. Его рекомендуют есть натощак за 1,5 – 2 часа до еды. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. В зимнее время виноград заменяют изюмом или виноградным соком, но они менее эффективны.





Плоды содержат сахара до 15 % (глюкозу, фруктозу и др.), пектиновые вещества – до 11 %, витамины В1, РР (фолиевую кислоту), С, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), дубильные вещества, каротиноиды, из минеральных веществ много солей калия, железа, магния, меди. В семенах содержится жирное масло – 25 – 35 %, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества, кумарин, амигдалин и др.

Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Мякоть и сок обладают противовоспалительными свойствами, в народной медицине они известны как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, освежающее и жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Свежие листья употребляют как кровоостанавливающее при наружных кровотечениях.

Плодоножки употребляют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее при поносах. Отвар плодоножек готовят так: 2 ст. ложки плодоножек кипятят в течении 20 минут в стакане воды.

Вишня обладает ценными пищевыми свойствами, она вкусна и полезна в свежем виде, из неё варят варенье, компоты, сиропы, настойки.



Лекарственным сырьём являются плоды, сухие и свежие. Они содержат 6 – 10 % сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную) пектиновые и дубильные веществ, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.


В народной медицине варёные и печёные груши употребляют для уменьшения кашля при туберкулёзе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Груша отварная обнаруживает мочегонное, жаропонижающее, антисептическое действие. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Плоды груши закрепляют. Детям при диспепсии дают отвар груш с овсянкой.

Грушевый сок – источник витаминов Р, С, каротинов, рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.




Используют траву. Сбор производят во время цветения, срезая цветочные верхушки с листьями, их связывают в пучки и развешивают для сушки в хорошо проветриваемых помещениях. Трава содержит эфирное масло 1,2 %, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды.

Душица обнаруживает успокаивающее действие на центральную нервную систему, её препараты рекомендуют при повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице. Они используются и как отхаркивающее средство, входят в состав грудного чая. Наружно душица употребляется в виде компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине настой душицы употребляют при ревматизме, болях в животе, при простуде, гинекологических заболеваниях. При рахите и золотухе детей купают в отваре душицы. Наружно её употребляют для ращения волос.

Настой травы: 1 ст. ложка на стакан кипятка, пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день.




В дыне содержатся сахара (10 – 15 %). Пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, летучие ароматические соединения, минеральные вещества, особенно соли железа.

Дыня – ценный пищевой продукт. Она хорошо утоляет жажду, обладает протисклеротическим действием, поэтому рекомендуется при атеросклерозе. Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Печени, стимулирует кроветворение, показана при малокровии. Рекомендуется ослабленным детям, так как содержит легкоусвояемые соли железа. Она обнаруживает мочегонные свойства, мягкое слабительное действие, оказывается полезной при запорах, геморрое. Отмечают и её успокаивающее действие на ЦНС.


Дыню рекомендуют есть через 2 – 3 часа после обеда, при таком приёме она лучше усваивается. Из дыни готовят питательные маски для лица. Мякоть дыни измельчают и тонким слоем наносят на лицо, выдерживая 10 – 15 минут. Употребление дыни в пищу улучшает кожу, придаёт блеск волосам. Отвар дыни – косметическое средство при веснушках, угрях.

Арабы в средние века считали дыню одним из плодов рая. В Россию дыня была завезена в начале XVIII в. при Петре, вначале дыню выращивали только в закрытом грунте.

В российских травниках дыню рекомендовали при болях в желудке. Считали, что отвар семян дыни придаёт коже мягкость и белизну, а мука из семян «сгоняет с лица всякую нечистоту». Семена дыни варили в молоке и рекомендовали при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи. Считали, что дыня улучшает состояние психических больных, советовали её при ревматизме, подагре, от глистов, кашля и как противовоспалительное средство.

Дыня исключительно ценный пищевой продукт, плоды употребляют в пищу в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джемы, маринады. Как диетический продукт она рекомендуется особенно пожилым людям, детям. Однако переедание может вызвать боли в животе, понос.




Как лекарственное сырьё используют ягоды и листья. Зрелые ягоды сушат на солнце или в печи при температуре не выше 600 С. Листья собирают во время цветения, лучше в мае, сушат на свежем воздухе в тени или на чердаке, связывая их в пучки, собирают листья вместе с черешками.

Плоды содержат сахара (10 – 15%), аскорбиновую кислоту – до 90 %, каротин, органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. Листья содержат витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, следы алкалоидов.

Земляника – прекрасный диетический продукт, утоляет жажду, возбуждает аппетит. Свежие ягоды, сок, водные отвары и настои сухих ягод и листьев земляники являются потогонным, мочегонным средством, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают пищеварение. Они эффективны, особенно свежие ягоды, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни), при желчекаменной и мочекаменной болезнях, способствуют выделению солей из организма, их рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете, авитаминозе, усиливают сокращение мускулатуры матки, поэтому применяются при маточных кровотечениях.


В народной медицине сушёные ягоды и листья заваривают как чай, пьют при простудах, заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек малокровии, упадке сил. Настой листьев в виде припарок и компрессов кладут на мокнущие, кровоточащие раны, при геморрое. Ранозаживляющее действие обнаруживают и свежие листья.

Из ягод земляники готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы. Их сушат для длительного хранения. Следует, однако, помнить, что у некоторых земляника вызывает аллергию, особенно у детей.




Капуста имеет неоценимое значение для питания человека. Археологические находки свидетельствую, что капусту человек начал употреблять ещё в каменном и бронзовом веках. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в.до н.э. Издавна капусту ценили не только как полезное питательное, но и как важное лекарственное растение. У древних греков капуста считается средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что капуста поддерживает бодрость и весёлое настроение. Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе целебные свойства « в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаивает головную боль, излечивает глухоту, помогает при бессоннице. При желудочно-кишечных расстройствах. В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения капусты с лечебной целью. В Киевской Руси капусту применяли при заболевании сердца и при язвенной болезни. В XVII в. считали, что капуста и её сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.

С лечебными целями используют листья и сок.

Капуста содержит до 2 % сахара, ферменты, органические кислоты, богатый набор витаминов – С, витамины группы В, РР, К. в соке обнаружен витамин V – противоязвенный. Капуста также содержит минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора, микроэлементы. Сок капусты – эффективное средство при язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки. Это подтверждено рядом исследований. Капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде до еды в течении 3 – 4 недель. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Витамин V оказывает положительное действие на больных коронарным атеросклерозом, при экземе, псориазе, нейродермите.


Употребление капусты повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, рекомендуется при запорах. Капуста обнаруживает и мочегонные свойства, соком лечат катары верхних дыхательных путей – соком с водой полощут горло. В народной медицине капуста применяется как противоцинготное средство, она богата витамином С, который к тому же хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте. В лечебном питании капуста полезна при сердечно-сосудистых болезнях, для больных сахарным диабетом. Свежие листья при подагре прикладывают к суставам.



В картофеле содержится крахмал – 15 – 25 %, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) витамины К, Р, группы В, РР, А, С. Во всех частях растения содержится ядовитый глюкоалкалоид соланин. В клубнях находится также соли калия, кальция, фосфора, железа.

Картофель обладает рядом ценных лечебных свойств. Из-за высокого содержания калия картофель рекомендуется для диетического питания сердечных и почечных больных. Картофельный сок употребляют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, его рекомендуют по полстакана за 30 – 40 минут до еды 2 – 3 раза в день.

Свежий картофель рекомендуют при лечении кожных заболеваний, растёртые сырые клубни прикладывают к поражённым участкам кожи при экземе, ожогах и других заболеваниях. Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой цветов снижает артериальное давление, возбуждает дыхание. Картофельный крахмал применяют как присыпку, он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием, поэтому кисели с крахмалом рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал с подсолнечным маслом в виде мази полезен при воспалении грудной железы. Картофельные маски применяются с косметическими целями – при сухой или обожжённой коже на лицо наносят маску из растёртого отваренного в кожуре картофеля со сметаной или сливками.


Позеленевшие, проросшие клубни и особенно ягоды ядовиты.




Ягоды собирают осенью, лучше даже после заморозков или ранней весной из-под снега.

Ягоды клюквы являются ценным диетическим продуктом, их употребляют в натуральном виде и для приготовления различных морсов, соков, киселей, желе.

Ягоды содержат сахара до 2 – 5 %, органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную), пектиновые вещества, пигменты (антоциан). Витаминами ягоды клюквы не богаты. Бензойная кислота предохраняет ягоды от порчи.

Из ягод готовят питьё для лихорадящих больных, так как она обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами. Клюквенный морс с мёдом принимают при кашле, ангине, ревматизме, ягоды улучшают аппетит и усвояемость пищи, их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок обладает мочегонным и бактерицидным действием, его применяют при лечении пиелонефрита. Клюква употребляется для профилактики и лечения ожирения. Клюкву нельзя употреблять больным с язвой желудка и 12-ти пёрстной кишки.

Клюква – ценное пищевое растение, её хранят в замороженном и мочёном виде.


Плоды содержат лимонную кислоту – 7 – 8 %, яблочную кислту, сахара – 2 – 3,5%, пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, D, Р, аскорбиновую кислоту, кумарины. В кожуре, листьях и ветках находятся эфирные масла, придающие своеобразный запах лимону.

Лимонный сок рекомендуется при отложении солей, подагре, ревматизме, сердечных отёках, мочекаменной болезни, при пониженной кислотности желудочного сока, авитаминозах С, В, а также при водянке, геморрое, туберкулёзе, радикулите. Лимонный сок употребляют и наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек, пигментных пятен, он входит в состав лосьонов, применяемых в косметике.





Луковицы содержат8 – 14% сахаров (фруктозу, сахарозу), полисахарид инулин, витамин С, каротин, витамины группы В, Е, РР, флавоноид кверцетин, ферменты, фитонциды, минеральные соли (калия, фосфора, железа). В луковицах и листьях есть эфирное масло, обуславливающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, яблочная и лимонная кислоты.

Лук возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством. Полезен при атеросклерозе. Лук употребляют при ангине, бронхитах. От кашля и при простудных заболеваниях рекомендуют лук с мёдом или отвар в молоке.

Наружно лук, отваренный в молоке, применяется в виде припарок при фурункулах, нарывах. Луковой кашицей лечат угри, ожоги, обморожения, язвы. Для укрепления волос втирают луковый сок или кашицу в кожу головы.

Аллилчеп – препарат, который применяется при поносах, атонии кишечника, атеросклерозе, представляет собой спиртовую вытяжку из лука.

Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид, остриц лук едят натощак или выпивают по полстакана лукового настоя в течении 3 – 4 дней. Для получения настоя луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом воды, настаивают 12 часов.

Луковицы и перья широко используют как пищевое растение в приправах к салатам, первым и вторым блюдам, винегретам. Однако следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при болезнях почек, печени, сердца, желудка.

Лук – это древнее овощное растение, в культуре он известен свыше 4 тыс. лет. Лечебные свойства лука признавали вес народы.



В корнеплодах моркови содержатся каротин, по количеству которого морковь превосходит другие овощи, а также витамины В1, В2, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и другие, пектиновые вещества, сахара (до 15%), минеральные соли и микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор. Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды.


Лечебные свойства корнеплодов моркови связаны с высоким содержанием каротина (провитамина А), который в организме человека превращается в витамин А, а также и другими витаминами. Морковь и морковный сок используют при гиповитаминозе А, который проявляется в повышенной утомляемости, отсутствии аппетита, расстройствах желудочно-кишечного тракта и других симптомах. В пищевой рацион, особенно ранней весной и зимой, необходимо включать морковь.

Морковь рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при болезнях почек, как мягкое слабительное. Сырую морковь и морковный сок рекомендуют лицам, работающим с большими нагрузками. Важное значение имеет свежая морковь для лечение расстройств зрения, обусловленных недостатком витамина А, она необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, но не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки.

Морковь применяется наружно – свежую кашицу из моркови прикладывают к поражённым местам – обмороженным, обожжённым, гнойным ранам.




Облепиха – ценное витаминное растение. В медицине используются плоды, которые собирают в октябре – феврале, когда они замерзнут, из них получают жирное масло.

В мякоти плодов содержится около 8% жирного масла, в семенах – до 12%. В плодах имеется целый комплекс витаминов, особенно каротиноидов. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины Е, В1, В2, Р, фолиевую кислоту. В плодах находятся также сахара – до 7% (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, винная), немного дубильных веществ, флавоноиды, стерины.

Облепиховое масло обладает ранозаживляющей способностью – применяется для лечения лучевых поражений, кожных болезней, ожогов, язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, в гинекологии – при эрозии шейки матки.


Огурцы древняя культура, его возделывание началось за 4000 лет до н.э. В Росси. Огурцы попали в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, наружно употребляли их при ожогах. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени.

В настоящее время огурцы рекомендуются в диетическом питании. Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.

В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся весьма ценные вещества. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы – соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод, витамины С, группы В, РР, каротин, пектиновые вещества.

Огурцы обнаруживают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. В народной медицине огуречный сок употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей как жаропонижающее средство, настой семян – при лихорадке, туберкулёзе, почечных коликах, болях в желудке и кишечнике. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, его рекомендуют пить при угрозе облысения, можно вместе с морковным соком.

В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры, рекомендуется устраивать разгрузочные «огуречные дни». Солёные и мариновые огурцы этими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, так как повышают аппетит, и не следует их есть при заболевании печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Огурцы широко применяются в косметике. Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи. Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной.





Лечебное значение имеют листья, корни, плоды. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Витамина С здесь больше, чем у лимона и апельсина, содержатся и другие витамины – В1, В2, К, РР, а также эфирное масло. В плодах находятся до 22% жирного масла, около 7% эфирного масла, флавоноиды, гликозид апиин.

Петрушка возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар корней и Семене являются мочегонными, принимаются при болезни мочевого пузыря и почек, воспалении предстательной железы. Семена являются потогонным средством, их рекомендуют при водянке, отёках.

Зелень петрушки употребляют при атеросклерозе, корень – при ожирении, заболеваниях печени и почек. Петрушку применяют в косметике.




«Красный помидор – живое солнце» - так писал Пабло Неруда. В Южной Америке он был известен за 5 веков до н.э., в Европу попал в XVI, но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Дж. Вашингтона пытались отравить блюдом из жаренных помидоров – такая у них была репутация. Только в XIX в. Помидоры получили распространение в России.

В лечебных целях используют плоды и сок. Плоды содержат набор разнообразных витаминов – Р, РР, К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, её здесь почти столько, сколько в лимонах, апельсинах, обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), сахара (фруктоза, сахароза), соли калия, магния, железа.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Помидора почти не употребляются в народной медицине, что можно объяснить их «молодостью», в то время как опыт народной медицины накапливался столетиями.


В диетическом питании помидоры ценны как источник минеральных веществ и витаминов, их употребляют как противоцинготное средство. Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Существуют ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8 – 10 раз меньше, чем в свёкле, картофеле.




Корнеплоды содержат эфирное масло, гликозиды, придающие резкий и жгучий вкус. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины С, В1, РР, фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонной активностью, рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах.

Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки с мёдом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свеженатёртую редьку и сок используют для лечения гнойных ран, для натирания больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите. Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

Корнеплоды употребляют как мочегонное средство при обширных отёках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питьё водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. При воспалении слизистой оболочки полость рта полощут соком редьки. На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, на ушибы – листья.


Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита.




Лекарственным сырьём являются плоды, их можно сохранять в свежем виде, засыпая тонким слоем в корзины, хранить в тёмном месте при температуре не выше 50С. В таком виде они могут выдерживаться до двух месяцев.

Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную), гликозиды, флавоноиды (гесперидин, рутин), витамины С, Р, РР, витамины группы В, микроэлементы – медь, марганец, молибден, бор, йод.

В медицине рябина ценится из-за высокого содержания витамина Р, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Из плодов получают таблетки, содержащие этот витамин. Свежие плоды и сок также рекомендуются для профилактики и лечения авитаминозов.

Сок черноплодной рябины рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, анацидном гастрите, его пьют в течении 2 – 3 недель по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды, одновременно принимают и настой шиповника или витамин С. Вместо сока можно употреблять и свежие плоды. Ягоды и сок рекомендуют при малокровии, базедовой болезни, лучевой болезни. Они противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, больным с повышенной свёртываемостью крови.




Для медицинских целей употребляют корнеплоды и листья. В корнеплодах содержатся сахара (8 – 20%), органические кислоты (яблочная, лимонная), жиры, красящие вещества, витамины В1, В2, Р, РР, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода).

В народной медицине свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой целью употребляют и листья свёклы. Народным средством при малокровии является смесь соков свёклы и моркови. При запорах помогает варёная свёкла, её надо съедать 100 – 150 г натощак. Свёкла полезна при атеросклерозе, гипертонии, ожирении.





Медицинское использование имеют ягоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, отрывают плодоножки, сушат на воздухе и досушивают в печах, сушилках при температуре не выше 600С. Листья собирают во время цветения, сушат в тени.

Ягоды содержат до 16% сахаров, около 4 %, органических кислот (лимонной, яблочной, винной), аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, каротин, пектиновые, дубильные вещества, эфирное масло, придающее ягодам и листьям своеобразный приятный аромат, минеральные вещества – соли калия, железа, натрия, кальция. Листья смородины также богаты витаминами. Чёрная смородмина – один из лучших источников витамина С.

Ягоды в сушёном и свежем виде, сок, настои листьев употребляют как источник витаминов для профилактики и лечения авитаминозов. Ягоды считают профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, гипертонии из-за высокого содержания витаминов С и Р. Они входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине свежие и сухие ягоды употребляют как потогонное, мочегонное и закрепляющее средство, их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью), при нарушении ритма сердечной деятельности, пороках сердца, простудных заболеваниях. Вместо ягод можно пить сок.

Употребляют водный настой листьев при отёках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме.

Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным.

Настой ягод – 2 ст. ложки высушенных ягод на 0,5 л кипятка, настаивать несколько часов, выпивать по полстакана 4 – 5 раз в день как витаминный напиток. Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, растёртых с тройным количеством сахара. Оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков. Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях, как потогонное средство, пьют по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день. Водный настой листьев (1:10) пьют по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день.





Родина тыквы Америка, там её употребляли за 3 тыс. лет до н.э. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для чего её выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши.

В лечебных целях употребляют семена и мякоть. Семена содержат до 50 % жирного масла, смолистые вещества, эфирное масло, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, каротиноиды.

В мякоти содержатся сахара, пектиновые вещества, витамины, в том числе витамин Е, каротиноиды, она богата различными минеральными веществами. Из тыквы получают каротин в промышленном масштабе.

Тыква обладает мочегонным действием. Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, её рекомендуют перенёсшим болезнь Боткина. Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе), при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, подагре, заболеваниях печени, она улучшает функции кишечника, полезна при запорах, особенно в сыром виде.

Тыквенная диета рекомендуется при сердечных отёках. При этом следует в течении 3 – 4 месяцев употреблять тыкву в сыром виде по 0,5 кг в день, а варёную и печёную до 2 кг в день. С этой целью рекомендуют тыквенный сок.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Свежий сок из мякоти тыквы по 0,5 – 1 стакану в день рекомендуется при болезнях печени и почек.

Свежую мякоть прикладывают к ожогам, экземе.

Из тыквы можно готовить широкий ассортимент блюд, которые рекомендуются детям и пожилым людям. Обычно из тыквы варят каши или жарят её, а ведь из неё можно готовить салаты, супы, оладьи.



Укроп давно служит человеку. Упоминание о нём находят в египетских папирусах. В Древнем Египте его уже употребляли для лечебных целей. В Европе и России он появился в X в.


С лечебными целями употребляю плоды и траву укропа. При созревании зонтики срезают, связывают в пучки, сушат под навесом, затем обмолачивают для получения семян. Плоды содержат 2 – 4 % эфирного масла, около 20 % жирного масла, флавоноиды, каротин. В листьях находят аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа.

Настой плодов укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, тонизирует желудок, его принимают при геморрое, как ветрогонное, а также как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как мочегонное. Настой плодов рекомендуют для улучшения аппетита, как успокаивающее при бессоннице.



следующая страница >>