litceysel.ru
добавить свой файл
1
ISBN 966-95535-0-4. Рибне господарство. 2009. Вип. 67.


УДК 597.554.3.262.54

Ю.В.Рыков, мл. науч. сотр.

Д.А.Самойленко, мл. науч. сотр.

П.В.Кулик, канд. биол. наук

Государственное предприятие Азовский центр ЮгНИРО,


ХАРАКТЕРИСТИКА АМУРСКОГО ЧЕБАЧКА PSEUDORASBORA PARVA (TEMMINCK ET SCHLEGEL, 1846) В РУСЛОВОМ ПРУДУ РЕКИ МОКРАЯ БЕЛОСАРАЙКА В СЕВЕРНОМ ПРИАЗОВЬЕ


Дана общая характеристика инвазионного вида амурского чебачка в пруду на реке Мокрая Белосарайка, бассейн Азовского моря, Донецкая область. Он стал доминирующим как по численности, так и по биомассе среди местных малоценных видов рыб. По своей численности превосходит и количество разводимых ценных видов. По абсолютной длине и массе тела чебачок немного превосходит основных мелких малоценных рыб. Рекомендуется проведение мероприятий по уменьшению численности этого инвазионного вида.


Для современного развития рыбохозяйственной науки Украины необходимо наличие максимально полной информации об ихтиофауне морей и внутренних водоемов страны. Актуальность продолжения ихтиологических исследований остается достаточно высокой, что связано с естественными процессами и антропогенным прессом, влияющими на изменение структурных элементов ихтиофауны. Так, в малых реках Северного Приазовья сложилась негативная ситуация: вследствие хозяйственной деятельности человека и самопроизвольного вселения новых видов полностью изменилась структура аборигенных ихтиоценозов. Развернутая информация, получаемая в ходе ихтиологических исследований в регионе, будет иметь немаловажное значение для планирования рыбоводно-мелиоративных работ и организации промысла. Сейчас интенсифицируется работа по созданию на различных внутренних водоемах страны управляемых рыбоводных хозяйств (СТРХ), поэтому состав и состояние ихтиофауны таких водоемов будут определять пути их рыбохозяйственного использования.

Высокий уровень антропогенного загрязнения водных экосистем, зарегулирование всех естественных водотоков и реконструкция фаун привели к значительному увеличению доли неаборигенных видов рыб в водоёмах нашей страны. Последствия широкого распространения интродуцентов в новых водоёмах могут оказаться колоссальными и зачастую необратимыми. К таким чужеродным видам рыб относится амурский чебачок Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846).


Амурский чебачок – инвазионный вид, значительно расширивший свой ареал вследствие случайной интродукции при рыбоводной акклиматизации в прудовых хозяйствах растительноядных рыб из водоемов Дальнего Востока и Китая. Этот вид широко распространён в Восточной Азии. Обитает от бассейна Амура, Монголии, рек западного побережья Японского моря и Японии на юг до рек полуострова Корея, Северного Вьетнама, островов Тайвань и Хайнань. В результате случайной интродукции расселился в водоемах Средней Азии и Европы, где распространился в реках черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр), водоемах Литвы, Швеции, Дании. На юге России отмечен в низовьях Кумы, в р. Кубань, во многих участках водной системы р. Дон и даже в прибрежье Таганрогского залива Азовского моря у г. Ейска [2; 5; 6].

Это мелкая рыба длиной до 10 см. Тело умеренно удлинённое. Рот маленький, поперечный, верхний. Анальный плавник очень короткий. Глоточные зубы однорядные. От вершины рыла до основания хвостового плавника резкая темная полоса, у половозрелых она менее заметна. У самцов во время нереста на голове появляются эпителиальные бугорки. Половозрелости достигает в 2-годовалом возрасте при достижении длины тела 4-5 см и массы тела 7-8 г. Нерест в апреле-июле при температуре воды 18-26°C. Икрометание порционное. Плодовитость 300-3000 икринок. Икру откладывает на донные предметы (камни, затонувшие ветки, др.). Самец охраняет икру. Питается планктоном, детритом, личинками насекомых, водорослями, икрой рыб, семенами наземных растений. В рыбхозах поедает комбикорм.

Конкуренция по кормовым участкам в водоёмах со многими рыбами требует уменьшения численности такого нежелательного вселенца [8]. Помимо того, что он является пищевым конкурентом более ценных видов рыб, ему свойственен факультативный паразитизм. Амурский чебачок благодаря относительно большой высоте рта и почти полному окостенению челюстного аппарата способен нападать на более крупные экземпляры других видов рыб, отщипывать у них эпителий, а затем выедать мышечную ткань [9].


По литературным данным амурский чебачок в водоёмах акклиматизации достаточно многочисленен, что отрицательно сказывается на численности промысловых видов: он конкурирует с ними в питании, поедает их икру и личинок, даже травмирует взрослых особей. В то же время чебачок практически не входит в состав пищи хищных рыб [6].

Материалы и методы. Водоём, на котором проводились исследования, расположен в Донецкой области, Першотравневом районе, южнее п.г.т. Мангуш. Работа выполнена в 2009 году. В ходе экспедиции осуществлена съёмка акватории, проведены гидрологические наблюдения, определены гидрохимические показатели воды, собраны ихтиологические материалы. Контрольные обловы выполнены жаберными сетями (размер ячеи от 18 до 80 мм) и мальковой волокушей длиной до 10 м с ячеёй 6,5 мм.

При определении видовой принадлежности использовали определители пресноводных рыб [1;3]. Биологический и биометрический анализ проводили согласно общепринятым методикам [4;7]. Статистическая обработка выполнена в пакете “Анализ данных” Microsoft Exсel-2003 с определением основных показателей: среднего значения (М) и ошибки среднего значения (+m), коэффициента вариации (Сv).

Результаты исследований. Пруд образован на реке Мокрая Белосарайка бассейна Азовского моря. Ниже по руслу расположен еще один пруд. В настоящее время в связи с полным зарегулированием река фактически представлена каскадом прудов с пересыхающим летом руслом, сильно зарастающим высшей растительностью. Из-за мелководности и пересыхания связь реки с Азовским морем фактически утеряна. Площадь водного зеркала пруда 18,4 га, максимальная глубина до 5 м, средняя глубина 2 м. Проведенные нами гидрохимические исследования показали, что общая минерализация воды в пруду составляет 3670 мг/л. Общая жесткость очень высокая 68 мг-экв/л, содержание хлоридов на уровне 1000 мг/л, сульфатов 1148,0 мг/л. Такие гидрохимические показатели вполне отвечают природным особенностям воды поверхностных водотоков Северного Приазовья и определяют специфику экосистемы водоемов региона.


Водоем создан в 1976 году для целей орошения сельхозугодий. Дно преимущественно гравийно-песчано-илистое, в центральной части илистое. Берега плотные, песчано-глинистые с гравием и с выходами ракушечника. Верховье характеризуется малыми глубинами до 1 м, илистыми и илисто-песчаными грунтами. По урезу воды незначительные заросли тростника и рогоза. В водоеме мягкая водная растительность не выражена. В летнее время уровень воды снижается и узкая полоса тростниковых зарослей остается выше уреза воды. Площадь зарастания не превышает 3%. Прогреваемость воды летом на мелководных участках максимально составляет 27-280С, при очень высокой температуре в жаркое лето температура воды у поверхности может достигать 300С.

Наши исследования показали, что по состоянию на осень 2009 года в пруду у п.г.т. Мангуш отмечено 11 видов рыб (табл. 1).


1 Видовой состав рыб пруда у п.г.т. Мангуш, сентябрь 2009 г.

Семейство, вид, подвид

Наличие вида

Cyprinidae Карповые




*1. Aristichthys nobilis (Richardson, 1845), пестрый толстолобик

+

*2. Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), белый

толстолобик

+

3. Leucaspius delineatus (Heckel, 1843), верховка

+

4. Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758), красноперка

+

5. Carassius gibelio (Bloch, 1782), серебряный карась

+

6. Cyprinus carpio Linnaeus, 1758, сазан (карп)


+

*7. Pseudorasbora parva Schlegel, 1842, амурский чебачок

+

Siluridae Сомовые




8. Silurus glanis Linnaeus, 1758, сом обыкновенный

+

Esocidae Щуковые




9. Esox lucius Linnaeus, 1758, щука

+

Percidae Окуневые




10. Perca fluviatilis Linnaeus, 1758, окунь обыкновенный

+

Gobiidae Бычковые




11. Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814), бычок-песочник

+

*– неаборигенные виды.


Наличие обыкновенного сома, толстолобика связано с многолетним, но несистематическим использованием этого водоема для рыборазведения. Молодь сома завозилась из рыбопитомников Херсонской области. Надо отметить, что обыкновенный сом относится к аборигенным видам бассейна Азовского моря. Но особенного внимания заслуживает тот факт, что нежелательный инвазионный вид амурский чебачок является преобладающим по численности (46%) и частоте встречаемости (100%) в уловах мальковой волокуши (табл. 2).


2 Частота встречаемости и соотношение рыб в уловах мальковой волокуши в прибрежной зоне

Виды рыб

Встречаемость, %


Доля, %

Карась серебряный

100

4,3

Верховка

100

20,5

Амурский чебачок

100

46,0

Бычок песочник

100

29,2


Для характеристики амурского чебачка, обитающего в исследуемом водоёме, рассмотрим его морфологические и основные биологические показатели в сравнении с другими массовыми видами рыб этого водоема (табл. 3).


3 Морфо-биологическая характеристика рыб в уловах мальковой волокуши, сентябрь 2009

Статистические показатели

Абсолютная длина тела, см

Длина тела, см

Масса тела, г

Карась серебряный, молодь

М+m

6,1+0,27

4,8+0,23

3,3+0,48

Cv, %

11,9

12,6

38,2

Мin-Маx


4,8-7,0

3,7-5,5

1,4-5,4

Счет

7

7

7

Верховка

М+m

5,6+0,16

4,6+0,14

1,6+0,15

Cv, %

16,6

17,2

53,0

Мin-Маx

3,9-7,8

3,0-6,5

0,4-4,3

Счет

33

33

33

Бычок-песочник

М+m

5,5+0,06

4,5+0,05

1,4+0,05

Cv, %

7,1

7,4

22,8

Мin-Маx

4,6-6,4

3,8-5,3

0,8-2,1

Счет

47

47

47

Амурский чебачок


М+m

6,0+0,10

4,9+0,08

2,1+0,13

Cv, %

14,4

14,7

50,6

Мin-Маx

4,8-8,8

3,9-7,2

1,0-6,0

Счет

74

74

74


Как видим, по своим размерам и массе тела амурский чебачок немного превосходит основных мелких малоценных рыб. Максимальные размеры его были до 6 см и масса до 6,0 г.

Основные промысловые рыбы – толстолобик (белый и пестрый), сазан (карп) и сом обыкновенный – были представлены неполовозрелыми особями двухлетнего возраста. Рыба интенсивно питалась, наполнение кишечника колебалось от 3 до 5 баллов. Жирность была высокой, не менее 4-5 баллов. По характеру пищи отмечено, что обыкновенный сом питается мелкой рыбой, преимущественно серебряным карасем, сазан – бентосом, пестрый толстолобик – зоопланктоном. В кишечнике белого толстолобика преобладал черный ил из-за потребления детрита.

Проведенные расчеты численности и биомассы малоценных рыб данного водоема показали, что по сравнению с молодью серебряного карася, верховкой и бычком-песочником амурский чебачок преобладает по численности и биомассе со средней рыбопродуктивностью по водоему 3,89 кг/га. Общая рыбопродуктивность исследуемого водоема на сентябрь 2009 года по малоценным видам рыб определена на уровне 7,44 кг/га (табл. 4).

4 Расчет численности и биомассы некоторых малоценных рыб пруда у п.г.т. Мангуш, площадь 18,4 га


Виды

Ср. масса

тела,

кг

Ср. числен. на м2 площади облова, шт./м2

Общая численность шт.

Средняя численность, шт./га

Биомасса, кг

Средняя рыбопро-дуктив-ность, кг/га

Карась серебряный, молодь

0,0033

0,00875

3220

175

10,6

0,58

Верховка, овсянка

0,0016

0,04125

15180

825

24,3

1,32

Амурский чебачок

0,0021

0,0925

34040

1850

71,5

3,89

Бычок песочник

0,0014

0,05875

21620

1175

30,3

1,65

Всего







74060


136,7


7,44


Ценными промысловыми видами водоём зарыбляется эпизодически, и поэтому в настоящий момент можно констатировать, что амурский чебачок по своей численности преобладает и над количеством ценных разводимых видов – толстолобиком, сазаном (карпом) и обыкновенным сомом, – а также отмеченными окунем, щукой и краснопёркой. При дальнейшем рыбохозяйственном использовании этого водоёма необходимо предусматривать меры по уменьшению численности этого нежелательного инвазионного вида.

Выводы

1. В малом водоеме, образованном на пересыхающей реке Мокрая Белосарайка (бассейн Азовского моря) инвазионный вид амурский чебачок стал доминирующим как по численности, так и по биомассе среди местных малоценных видов рыб. По своей численности он превосходит и количество разводимых ценных видов: растительноядных, сазана (карпа), обыкновенного сома.

2. Расчетная средняя рыбопродуктивность амурского чебачка по водоему 3,89 кг/га, что составляет 52% общей рыбопродуктивности по малоценным видам рыб.

3. По абсолютной длине и массе тела амурский чебачок немного превосходит основных мелких малоценных рыб. Максимальные размеры до 6 см и масса до 6,0 г.

4. Наиболее вероятным путем проникновения чебачка в водоем является занос его при вселении растительноядных и других разводимых рыб из рыбопитомников Украины (предположительно из Херсонской области).

5. В сложившейся ситуации при ведении на данном водоеме рыбоводной деятельности в режиме СТРХ необходимо проведение мероприятий по уменьшению численности этого инвазионного вида, главным образом за счет мелиоративного отлова, увеличения численности хищных рыб – судака, щуки, обыкновенного сома. Вероятнее всего, что даже при проведении всех рекомендуемых мероприятий, полностью искоренить этот вид из экосистемы водоема не удастся. Не исключена вероятность выхода амурского чебачка в прибрежье Азовского моря при весеннем повышении уровня воды и сброса её в низовые участки реки Мокрая Белосарайка.



Библиографический список


  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран : в 3 ч. / Л.С. Берг. – [изд. 4-е, исправ. и допол.]. – М. ; Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1949. – Ч.2. – 1380 с.

  2. Болтачев А.Р. Распространение и некоторые особенности биологии амурского чебачка Pseudorasbora parva (Cypriniformes, Cyprinidae) в водоемах Крыма / А.Р. Болтачев, О.Н. Данилюк, Н.П. Пахоруков, В.А. Бондарев // Вопросы ихтиологии. – Январь-Февраль, 2006. – Т. 46. – № 1. – С. 62-67.

  3. Веселов Е.А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР : [пособие для учителей] / Е.А. Веселов. – М. : «Просвещение», 1977. – 238 с. : ил.

  4. Лакин Г.Ф. Биометрия : [учеб. пособие для биол. спец. вузов] / Г.Ф. Лакин. – [изд. 4-е, переработ. и допол.]. – М. : Высшая школа, 1990. – 352 с. : ил.

  5. Насека А.М. Новые рыбы-вселенцы в водоёмах Северного Приазовья / А.М. Насека, О.А. Дирипаско // Вестник зоологии. – 2005. – Т. 39 – № 4. – С. 89-94.

  6. Подушка С.Б. Проникновение амурского чебачка Pseudorasbora parva в Азовское море / Подушка С.Б. // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. – 1999. – Вып. 1. – С. 36-37.

  7. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных) / И.Ф. Правдин. – М. : Пищевая промышленность, 1966. – 376 с.

  8. Сабодаш В.М. Поширення та деякі біологічні особливості далекосхідного вселенця амурського чебачка у водоймах Київської області [Електронний ресурс] / В.М. Сабодаш, А.О. Циба – Режим доступу : http://studentam.net.ua/content/view/7203/95/. – Заголовок з екрану.

  9. Тромбицкий И.Д. О факультативном паразитизме псевдорасборы Pseudorasbora parva (Schlegel) в рыбоводных прудах / И.Д. Тромбицкий, А.Е Каховский // Вопросы ихтиологии. – 1987. – Т. 27. – Вып. 1. – С. 166-167.

A general characteristic of invasive species of Pseudorasbora parva in the pond on Wet Belosarayka River, Azov Sea pool, Donetsk region is represented. Pseudorasbora parva became dominant both in numbers and biomass among local low-value fish species. By its number exceeds the number of breeding valuable species. In absolute length and weight Pseudorasbora parva is slightly bigger than the major small low-value fish. Interventions to reduce the number of this invasive species is recommended.