litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 10 11
ТАБЛИЦЫ


Нормы ударения

Правила, приемы, помогающие избежать ошибки

Примеры

Имя существительное

1. Установите аналогию с однокоренным словом

а) ДОговор или договОр!

Дог...в...р — приговОр, поговОрка, ттовОр, уговОр и т.д.
(Искл. — зАговор). Следовательно, договОр.

б) НефтепрОвод
или нефтепровОд?
Нефтепр...в...д — водопровод, провОдит (воду, нефть, газ, бензин), газопровОд, воздухопровОд и т.д. Значит,
нефтепровОд.

в)
ПротокОл или прОтокол? (ОрехокОл, дырокОл. Значит, протокОл)

2. Правильно склоняйте существительное

Нет (чего?) простЫнь (не прОстыней!), грАбель (не граблЕй!) и т.д.

3. В одно- или двусложных словах ударение ставится на окончании

БинтА, блинА, жезлА, ломтЯ, фитилЯ

4. В большинстве заимствованных слов ударение на последнем слоге.

КвартАл, коклЮш, экспЕрт, жалюзИ, партЕр.


Краткие формы прилагательных

5. Многие краткие формы прилага­тельных (без суффиксов или с суф­фиксами -к-, -л-, -н-, -ок-) имеют уда­рение на первом слоге основы (кроме формы единственного числа женско­го рода, в которой ударение на окон­чании)


ПрАв, правА, прАво, прАвы; врЕден, вреднА, врЕдно, врЕдны и т.д.

Глаголы в форме прошедшего времени и краткие причастия

6. Имеют ударение на основе во всех формах (кроме формы единственного числа женского рода, в которой ударе­ние на окончании)

Дал, далА, дАло, дАли; пОнял, понялА, пОняло, пОняли; нАчат, начатА, нАчато, нАчаты; прОдан, проданА, прО­дано, прОданы

Обратите внимание на этот случай

Иногда предлог (чаще всего на, за, под, по, из, без) принимает на себя ударение, и тогда следующее за ним существительное оказывается без­ударным

ПО морю, Из дому, бЕз толку, дО ночи и т.п.

Ударение в именах прилагательных

У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании. Малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически ней­тральные или сниженные — на окончании.

И всё же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Нужно запомнить, что ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый — красИв — красИва — красИво — красИвы; немЫслимый — немЫслим — немЫслима — немЫслимо — немЫслимы и т.п.

Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи. Ударение нередко падает на основу в форме мужского, среднего рода и мн. числа и на окончание в форме женского рода: прАвый — прав — прАво — прАвы — правА; сЕрый — сер — сЕро — сЕры — серА; стрОйный — стрОен — стрОйно — стрОйны — стройнА.


Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравни­тельной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной сте­пени оно будет на суффиксе -ее: сильнА — силънЕе, больнА — больнЕе, живА — живЕе, стройнА— стройнЕе, правА — правЕе; если же ударе­ние в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва — красИвее, печАльна — печАльнее, протИвна — протИвнее. То же касается и формы превосходной степени.


Ударение в глаголах

Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени.

Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕтъ — сидЕла, стонАть — стонАла, прЯтать — прЯтала, начинАть — начинАла. Вместе с тем группа употребительных гла­голов подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить — жил — жИло — жИли — жилА; ждать — ждал — ждАло— ждАли — ждалА; лить — лил — лИло — лИли— лилА. Так же произносятся и про­изводные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжить — вЫжила, вЫлить — вЫлила, вЫзвать — вЫзвала.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женско­го рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.

И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени пе­реходит на окончание: начАтъся— началсяЯ, началАсь, началОсь, нача­лись; принЯться — принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсъ.


О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпиче­ские словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшъ, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу, ре­чевую практику авторитетных носителей языка.


Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях

Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произноше­нии кратких страдательных причастий.

Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ённ-, то оно ос­таётся на нём только в форме мужского рода, в остальных формах перехо­дит на окончание: проведЕнный— проведЕн, проведенА, проведенО, проведенЫ; завезЕнный — завезЕн, завезенА, завезенО, завезенЫ. Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -т-. Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперед: полОть — пОлотый, колОтъ — кОлотый, согнУть — сОгнутый, завернУть — завёрнутый.

Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитъш и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОшты и допИты.

Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопре­делённой форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, за-нЯв, запИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв), начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предприняв, прибЫв, принЯв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.

Ударение в наречиях в основном следует изучать путём запоминания и обращения к орфоэпическому словарю.



следующая страница >>