litceysel.ru
добавить свой файл
1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 15

«Стройсервис» двинулся к удвоению.


Группа «Стройсервис» подошла к уровню развития, с которого уже заявляет о планах выхода на «гроссмейстерские» показатели работы. Компания намерена удвоить добычу угля к 2015 году и довести её до 10 млн тонн в год, а также увеличить в 5 раз мощности по обогащению угля, также — до 10 млн тонн в год. На это потребуется 8,6 млрд рублей вложений, расширение практически всех действующих активов и строительство новых, а также пополнение запасов угля.

 Впервые о планах удвоения гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев заявил летом 2009 года. Сейчас в группе говорят, что компания развивается даже с некоторым опережением этих планов, и в следующие пять лет развитие пойдёт по двум основным направлениям — по пути увеличения добычи и налаживания обогащения всего добываемого угля.

По второму направлению разработана специальная «Программа по развитию углеобогащения до 2015 года», которая предусматривает развитие двух существующих и строительство трёх новых углеобогатительных фабрик (ОФ).

Уже в конце марта компания планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь обогатительной фабрики разреза «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе, что позволит увеличить мощности предприятия в полтора раза, до 1,5 млн тонн угля в год. Первая очередь фабрики была построена в августе 2009 года, вторую планировали к концу прошлого года, но стройке помешала суровая зима 20092010 гг. На строительстве второй очереди уже освоено 800 млн рублей, в целом, новый объект обойдётся компании в 1,2 млрд рублей.

В феврале 2011 года «Стройсервис» начнёт строительство ОФ «Матюшинская» в Прокопьевском районе. Фабрика предусмотрена программой развития разреза «Берёзовский». Новое обогатительное предприятие будет самым крупным в группе, — 3 млн тонн угля в год (до такого уровня планируется поднять добычу на «Берёзовском» уже через два года против 1,25 млн тонн в 2010 году). В её строительство планируется направить 3,5 млрд рублей. В первом квартале следующего года «Матюшинская» должна начать свою работу.


Ещё две фабрики — на 2,4 млн тонн угля в год стоимостью около 2,2 млрд рублей и на 1,5 млн тонн стоимостью 1,7 млрд рублей «Стройсервис» планирует построить на шахте №12 в Киселёвске и разрезе «Пермяковский» в Беловском районе. Правда, уровень добычи на этих предприятиях пока не соответствует заявленным мощностям фабрик, но в конце прошлого года ООО «Разрез «Пермяковский» приобрело лицензию на участок «Пермяковском3» с запасами около 47 млн тонн угля, что увеличило общие запасы разреза до 67 млн тонн. Как пояснил после торгов зам технического директора ЗАО «Стройсервис» по недропользованию Валерий Марсаков, новые запасы необходимы разрезу «Пермяковский» в связи с отработкой старых. Кроме того, приобретение нового участка позволит предприятию не только поддерживать нынешний уровень добычи в 1 млн тонн угля в год, но и увеличить её в полтора раза, до 1,5 млн тонн. Освоить «Пермяковский3» планируется в течение 23 лет. В предстоящую пятилетку на разрезе предусмотрено построить ОФ (сейчас здесь работает только дробильносортировочная установка). Планируется также наращивать объёмы добычи и на ООО «Шахта №12», в основном, на участке открытых работ, в том числе, возможно, за счёт приобретения дополнительных запасов.

В составе группы «Стройсервис» 5 угледобывающих предприятий — ОАО «Разрез «Шестаки», ООО СП «Барзасское товарищество», ООО «Шахта №12», ООО «Разрез «Берёзовский» и ООО «Разрез «Пермяковский». В прошлом году они увеличили добычу угля на 16,6% к уровню 2009 г. до 5,05 млн тонн, 53,5% из которых уголь коксующихся марок. Из всей добычи 4,12 млн тонн угля были подвергнуты обогащению, в том числе, на фабриках других производителей. В группу также входят ОАО «Завод горного машиностроения» (Карпинск, Свердловская область) и ОАО «Губахинский кокс» (Губаха, Пермский край).

По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, планы «Стройсервиса» по быстрому наращиванию добычи и обогащения могут быть реализованы в основном за счёт ориентацией на экспортные рынки. «В России новые доменные мощности, потребляющие кокс, планируют немногие, значит, коксующийся уголь пойдёт на экспорт, внутренний спрос на энергетический уголь также будет расти плавно»  — отметил он. При этом основные экспортные рынки, как Европа, так и Китай, предпочитают уголь калорийностью 5,56 тыс. ккал на килограмм, что также требует его обогащения после добычи, а коксующиеся марки угля «в сыром виде» практически не продаются.

http://www.avant-partner.ru/partner/2494.html


«Южкузбассуголь»


<< предыдущая страница   следующая страница >>