litceysel.ru
добавить свой файл
1
Андриянова Е.А., Мочалова О.А. Некоторые особенности ели сибирской на крайнем Северо-Bостоке // Тез. 3 Всероссийской экологич. конф. “Чтения памяти А.Л.Львова. Биоразнообразие природных ландшафтов Сибири" Приложение к журн. Вестник ТГУ.. трудов. Томск. 2002. Стр.8-12


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕЛИ СИБИРСКОЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРО-ВОСТОКЕ


Андриянова Е.А., Мочалова О.А.

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, Магадан. ibpn@online.magadan.su


На юге Магаданской области (59о 20'- 59 о50'с.ш., 153 о20'- 153 о55'в.д.) в бассейне нижнего течения рек Яма и Поперечная имеется дизъюнктивно расположенный участок ареала ели сибирской Picea obovata Ledeb. Этот единственный в северной Охотии небольшой по площади район оторван от ближайших местонахождений ели на Охотском побережье (южнее мыса Нагдан, 58 о30'с.ш.) на 600-650 км, а от западной границы основного ареала (бассейн р. Юдомы) на 700 км. Несмотря на то, что о существовании Ямского елового острова известно давно - первые достоверные упоминания о произрастании здесь елей относятся к прошлому веку, а первые гербарные сборы сделаны П.А.Казанским в 1913 г., изученность его недостаточна. Конкретные описания нескольких типов леса с участием ели, и имевшиеся на тот период сведения об их распространении опубликованы В.Н.Васильевым (1939, 1945), Г.Ф.Стариковым (1958), З.М.Науменко (1964), А.В.Шаткаускасом и Н.Г.Волобуевой (1983), также краткие сведения о флоре и растительности в Ямских ельниках имеются у А.П. Хохрякова (1979, 1989), В.А.Розенберга и В.Н.Дюкарева (1986), А.Н. Беркутенко (1987, 1995), А.Н. Беркутенко и др. (1989). В последние годы были найдены еще 2 местонахождения елей в северной Охотии: на р. Буочах (59 о30'с.ш.,152 о50'в.д.) - лиственнично-еловый массив (площадью около 1 км2), находящийся в 70 км юго-западнее Ямского рефугиума (Мочалова, 1996) и на руч. Средний, впадающем в зал. Бабушкина (59 о25'с.ш.,153 о20'в.д.) – компактная группа из 30 чахлых елей, площадью менее 50 м2 в разреженном кустарничково-вороничном лиственничнике в 40 км от ближайших участков Ямских ельников (Кузнецова, Мочалова, 1996)


Распространение лесов с участием ели в пределах Ямского рефугиума

Наиболее информативна статья З.М. Науменко (1964), посвященная лесоводственной характеристике смешанных елово-лиственничных лесов и описанию их основных местонахождений. По его данным, собиравшимся осенью 1962 г., ель распространена в бассейне нижнего течения р. Ямы в 10 изолированных местонахождениях, 4 из которых расположены в низовьях долины р. Яма, 4 - по ее крупным притокам - рекам Студеная (1), Халанчинга (3), а также 1 на притоке последней - р. Сердцекаменной, и 1 в верховьях р. Поперечной (рис.1). Примерная площадь ельников составляла около 22.3 км2, а размеры каждого из очагов - от 0.6 до 4 км2. Распространение смешанных еловых лесов охарактеризовано, как диффузно-очаговое среди долинных лиственничных и чозениево-тополевых лесов, и, в меньшей степени, на пологих склонах среди лиственнично-каменноберезовых лесов и стланиково-ерниковых лиственничников. Очаговое распространение ельников связано с особенностями почвенных условий, в первую очередь с увлажнением. Процесс развития древостоев из лиственницы и ели представляет собой кривую, отражающую первоначальное увеличение и последующее уменьшение участия ели в их составе. В середине 19 века ель была распространена шире и встречалась около устья р. Ямы, где впоследствии была вырублена (Стариков, 1958).

Оценивая состояние и перспективы существования этой популяции, З.М.Науменко указал, что естественное возобновление ели недостаточно для усиления ее фитоценотических позиций, хотя в пойме р. Ямы достаточно мест благоприятных для ее произрастания, т. е. наблюдается тенденция к естественному сокращению ее площадей. Однако В.Н. Васильев (1945) ранее работавший в данном районе, считал, что наблюдается усиление роли ели в смешанных древостоях и расширение ее ареала в бассейне р. Ямы, доказательством чего служит обилие хорошего подроста елей, в сравнении с количеством ее взрослых особей. Современному расширению ареала ельников на Охотском побережье препятствует в первую очередь горный рельеф.


Современное распространение ели, подробно изученное в долинах рек Ямы и Студеной, отличается от описанного З.М. Науменко (рис.1). Различные типы пойменных лесов с участием ели встречаются в долине р. Ямы начиная с р. Хурчан, а ниже руч. Пастуший леса с елями тянутся практически по всему левому берегу р. Ямы, причем участки долины, на которых ель отсутствует (или произрастают единичные ели), не превышают нескольких км. По правому берегу р. Ямы большой массив ельников (шириной от 1 до 4-5 км) расположен в 8-10 км ниже устья р. Студеной. Склоновые елово-лиственнично-каменноберезовые леса встречаются между рр. Студеная и Халанчига по склонам их низкого водораздела. Массивы с участием ели в долине р. Ямы, занимают более 20 км2, а на водораздельных участках – не менее 10 км2, тогда как по данным 1962 г. ельники на этом участке растут в виде 3 массивов площадью около 5 км2. Большая площадь Ямского елового рефугиума и “объединение” описанных ранее отдельных местонахождений ельников может быть связано как с активным расселением елей, так и с неполнотой проводившихся ранее обследований (т.к. на “впервые описанных” участках достаточно много деревьев в возрасте более 50 лет).


Рис. 1.






Общая характеристика растительного покрова Ямского елового острова

Леса с участием ели являются наиболее сложными по флористическому составу и строению на североохотском побережье. В долинах ель встречается на всех пойменных уровнях, за исключением низкой поймы, в том числе и на крупных островах, где, однако, участие елей в составе древостоя не превышает 0.1-0.2. Древостои с участием лиственницы и ели разновозрастны и многоярусны. Наибольшие площади леса с Picea obovata занимают на высокой пойме и на старопойменных незаболоченных террасах, где ель нередко выходит в первый ярус и содоминирует с лиственницей. Наиболее распространены елово-лиственничные, тополево-елово-лиственничные леса. В 1 ярусе обычны в различных сочетаниях лиственница, ель и изредка Populus suaveolens, во 2 ярусе - Larix cajanderi, Picea obovata, Alnus hirsuta, нередки Padus asiatica, Sorbus sibirica. Хорошо развит разновозрастный многочисленный подрост лиственницы и ели. Ель в подросте менее обильна, чем лиственница, произрастает небольшими группами. В составе густого (сомкнутостью 30 –50%) кустарникового яруса обычны Rosa ambluotis, Lonicera caerula, Spirea salicifolia, S. beauverdiana, спорадически растут Juniperus sibirica, Betula middendorffii, Pinus pumila. Под пологом древостоя преобладают высокотравные и закустаренные вейниково-разнотравные участки, несколько реже отмечены хвощово-разнотравные и кустарничково-зеленомошные участки. На нескольких небольших по площади участках надпойменных террас существуют редкостойные ельники (с сомкнутостью древостоя 0.2 – 0.3), где доминирует ель. Для них характерен редкий кустарниковый ярус из Juniperus sibirica, Rosa amblyotis, Lonicera caerula и злаково-разнотравный покров из Festuca altaica, Helictotrichon dahuricum, Calamagrostis langsdorffii, Clematis fusca, Cacalia hastata, Carex falcata и др.


Основными типами долинных сообществ, в составе которых произрастают ели в бассейне р. Ямы являются:


  • ивово-тополевые леса с участием лиственницы и ели кустарниково-высокотравные по средней пойме;

  • ивово-тополево-лиственничные леса с елью кустарниково-разнотравные по средней и высокой пойме;

  • ивово-тополево-лиственничные леса с елью кедровостланиково-кустарниковые-разнотравные или кустарничково-разнотравные по высокой пойме;

  • елово-лиственничные леса кедровостланиково-кустарниковые кустарничково–разнотравные по высокой и старой пойме;

  • елово-лиственничные леса кустарничково–разнотравно-моховые по высокой и старой пойме;

  • редкостойные елово-лиственничные леса разнотравно-злаковые по старой пойме и надпойменным террасам;

  • высокотравные или разнотравные ивово-ольховые заросли с участием ели вдоль старых русел, проток в тыловой части поймы.

Ельники в бассейне р. Ямы встречаются и за пределами речной долины. Ранее, вне долины ель была отмечена только в одном месте – в среднем течении р. Халанчиги на склоне сопки южной экспозиции (