litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 12 13


Паульман Валерий Фёдорович


Возможно ли заглянуть в будущее?

(очерк)

«…ход истории предсказать невозможно».

К. Поппер

«Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума…»

А.С.Пушкин

«Только знающий свободен».

Эпиктет

«Свободен только знающий и, согласно знанию, творящий».

Р.Косолапов


Cпору нет, предвидеть будущее - вещь заманчивая. Люди во все времена стремились узнать, что ждет их впереди. Этим до сих пор занимаются шаманы, гадалки, астрологи, колдуны, всякие там святые и пророки. Однако речь в данной статье пойдет не о пророчествах ясновидцев типа Ванги или Глобы, а о научном прогнозировании. Каков бы ни был высок авторитет Нострадамуса или Мессинга, однако в их методах и предсказаниях столько темного и двусмысленного, что воспринимать всерьез сверхспособности этих провидцев вряд ли стоит.

Великий Эйнштейн как-то сказал, что попытки заглянуть в колодец времени обречены и бессмысленны. Тем не менее, я считаю, что человек на основе накопленных им знаний способен приоткрыть завесу над будущим и даже создал целое научное направление – футурологию (термин введен в оборот в 1943 году Осипом Флехтхаймом), которая использует различные методы экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций. Используется также т.н. дельфийский метод, который появился в 1950-1960 годах для анализа планов атомной войны США (разработан корпорацией RAND, авторами считаются Олаф Хелмер, Норман Далкий и Николас Ресчер). Его суть состоит в использовании мозгового штурма с привлечением группы экспертов, результаты которого обрабатываются статистическими методами.


Как считает автор статьи в Википедии, «первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и её экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Гюстава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-30-е годы пользовалась влиянием книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924). Однако я не согласен с анонимным автором статьи. Мне представляется, что «Манифест коммунистической партии» (1848) можно смело отнести к научному прогнозу.

Футурология породила ряд организаций, занятых проблемами теории и практики прогнозирования. В их числе Международная академия исследований будущего (МАИБ) — International Futures Research Academy (создана в сентябре 1999 года по инициативе Академии прогнозирования и Международного института социологии Триестского университета в Гориции (Италия). К 2006 году Академия насчитывала свыше ста действительных и свыше десятка почетных членов. Проводит ежемесячные собрания. С 2007 года издает журнал «Прогнозы и стратегии». МАИБ — партнер Всемирной федерации исследований будущего, Общества «Мир будущего» и Ассоциации «Фютюрибль интернасьональ». МАИБ реализовала серию проектов: «Страна и мир 2001—2010: проблемы и решения» (опубликовано несколько десятков аналитических записок по разным странам мира, в т.ч. по России); «Антология классической прогностики»; «Эвристическое анкетирование»; «Глобалистика. Энциклопедия» (вышла на рус. и англ. яз. — Global Studies. Encyclopedia) и т.д.

Широко известным является также Римский клуб — международная общественная организация, созданная 6-7 апреля 1968 года итальянским промышленником Аурелио Печчеи (его первый президент) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом. Римский клуб объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Римский клуб организует исследования в основном в социально-экономической области. Прогнозы перспектив развития мира составляются по компьютерным моделям. Глобальную математическую компьютерную модель развития мира создал американский философ и математик турецкого происхождения Хасан Озбекхан. В начале 70-х годов по предложению Клуба Джей Форрестер применил разработанную им методику моделирования на ЭВМ к мировой проблематике. Результаты исследования были опубликованы в книге «Мировая динамика» (1971). В 1997 году вышел очередной доклад Римского клуба «Фактор четыре. Затрат — половина, отдача — двойная», который подготовили Вайцзеккер Э.(de), Ловинс Э., Ловинс Л. Целью этой работы стало решить вопросы, поставленные в предыдущих работах Римского клуба и прежде всего в первом докладе «Пределы роста». Суть основной идеи доклада состоит в том, что современная цивилизация достигла уровня развития, на котором рост производства фактически во всех отраслях хозяйства способен осуществляться в условиях прогрессирующей экономики без привлечения дополнительных ресурсов и энергии. Человечество «может жить в два раза богаче, расходуя лишь половину ресурсов» (Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. «Фактор четыре. Затрат — половина, отдача — двойная». М.: Academia, 2000).


Действует еще один форум по проблемам футорологии, а именно общественное движение «Россия 2045», которое объединяет более семи тысяч ученых самых разных областей - от астрофизики до биохимии. И не только российских, но также из США, Канады, Великобритании, Голландии, Австралии, Японии. 22 февраля 2012 года в Москве завершился Конгресс «Глобальное будущее 2045». Как сообщает корреспондент М.Калашников, на конференции лейтмотивом звучала мысль - к середине XXI столетия человечество должно переродиться…или погибнуть. Почему поворотным исследователи считают именно 2045 год? По прогнозам, именно тогда достигнут пика сразу несколько глобальных проблем – перенаселенность планеты, истощение продовольственных и минеральных ресурсов, кризис привычных политических и финансовых систем. В общем, к середине столетия человечество либо должно качественно преобразиться, либо начнется его неминуемое увядание. В прошлом столетии мировая наука и технология были подчинены двум сверхцелям – «приручение» космоса и ядерной энергии. На их фоне даже создание компьютеров и Интернета казалось сущей мелочью. Собравшиеся на конференцию ученые предложили в XXI веке заняться решением новой сверхзадачи – достижением бессмертия. Соответствующую резолюцию они направили в ООН и лидерам всех мировых конфессий. Бессмертие – не такая уж и фантастика, как кажется на первый взгляд. Уже давно медики бьются над выращиванием из стволовых клеток искусственных органов, затем научатся выращивать целое тело, в которое можно будет вставлять мозг, словно флешку в компьютер. Ведь, как известно, мозг является самым медленно стареющим органом, биологический ресурс которого рассчитан примерно на 200 лет (полный текст информации -http://www.opengaz.ru/issues/08-500/buduschee_nachinaetsa_segodnya.html).


***

Обозначу те важнейшие области общественной жизни, которые в данной статье будут затронуты. Они следующие:



1. Производительные силы.

2. Глобальная экономика

3.Окружающая природная среда

4.Экономические отношения

5. Политическая сфера.

6. Нравственность.


Итак, что же ждет нас в будущем в этих сферах?


Перед тем, как попытаться ответить на данный вопрос, следует заметить, что наряду с объективными закономерностями, под воздействием которых в настоящем вызревают те или иные события будущего и которые в той или иной мере познаны Разумом, действуют и случайные факторы, предсказать появление и влияние которых в принципе невозможно. Именно этим обстоятельством, а не только уровнем знаний объективных закономерностей можно объяснить возникновение трудно проницаемого для нас барьера неизвестности, вероятностный характер прогнозов и невысокий коэффициент их реализуемости. И, конечно же, еще нельзя не отметить, что прогнозы могут быть более или менее достоверными только на самое ближайшее будущее, хотя нередко встречаются прогнозы и на далекую перспективу, например, о движении материков.

Будущее тесно связано с понятием прогресса. Количественно измерить уровень прогресса сложно. В индустриальную эру измерением могло бы быть увеличение уровня энергопотребления. На этом основана шкала цивилизаций Н.Кардашева.

Согласно информации, содержащейся в Википедии, Н.Кардашев в 1963 году исследовал квазар CTA-102— первый советский вклад в поиск внеземного разума (SETI). В этой работе он высказал идею о том, что некоторые галактические цивилизации, возможно, существовали за миллиарды лет до нашей, и рассчитал шкалу ранжирования таких цивилизаций, выдвинув предположение о том, что стадии внеземных цивилизаций Вселенной можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы:


Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем.

Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее цивилизации I типа.

Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее цивилизаций II типа. Каждая из этих цивилизаций колонизировала миллиарды звёздных систем и способна использовать энергию черной дыры в центре своей галактики.

Н.Кардашев считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займет у нее от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет.

В наступающую информационную эру мерилом может быть быстрота микропроцессоров, изменяющаяся в соответствии с законом Мура. Этот закон гласит, что скорость процессоров обычно удваивается каждые восемнадцать месяцев. Закон Мура охватывает все вычислительные устройства, начиная еще со старых механических калькуляторов. Если он будет действовать еще несколько десятков лет, то будут созданы компьютеры, эквивалентные по вычислительной мощности человеческому мозгу и появится возможность создать сверхразум, который уже сможет позаботиться о дальнейшем научно-техническом прогрессе гораздо эффективнее, чем это смогут сделать люди.

Прогнозирование является процессом познания. Как известно из логики, всякое познание заключается в том, что мы в мыслях поднимаем единичное из единичности в особенность, а особенность восходит к всеобщему. Этот процесс, проходящий три стадии, был открыт Гегелем и изложен в его «Учении о познании». Однако возникает вопрос, на чем основана вышеописанная логика, цепочка: единичное, особенное, всеобщее. Очевидно, что эта логическая связь является отражением реального мира явлений. Давайте вдумаемся. В самом деле, любой предмет реального мира, любой процесс всегда конкретен, находясь в определенном данном месте и в определенное данное время. В то же самое время он не единичен, не уникален, а является представителем определенного вида предметов или определенного класса явлений. Так, например, данная сосна, растущая в данном лесу, в данный момент времени, является представителем определенного вида хвойных пород, которые именуются соснами. Однако сосны – это не единственные вид деревьев, а лишь определенная их разновидность. Следовательно, данная сосна является одновременно представителем как единичного, так и особенного (вид хвойных деревьев), а также всеобщего (деревья). Раскрывая логику данного примера, мы можем продолжить раскрытие этой цепи взаимосвязей, если деревья будем рассматривать как единичное, растения как особенное, а живую материю как всеобщее.


Главный вывод из вышесказанного состоит в том, что логическая закономерность является отражением реальной действительности. Следовательно, если мы хотим заглянуть за горизонт дня сегодняшнего, в день завтрашний, нам необходимо подняться в познании объективных процессов до всеобщего.

И еще одно немаловажное методологическое замечание, касающееся сложности такой системы, которая называется «общество».

Судить о тех или иных процессах можно только на основе анализа системы показателей, адекватных объекту исследования. Однако нередко сталкиваешься с примитивным подходом к анализу, например, столь сложного феномена, каким является экономический кризис, а тем более глобальный. Индикаторами обычно служат объемные показатели, в первую очередь ВВП. А ведь любой кризис – явление многогранное, затрагивающее не только экономику и финансы, а также социальную сферу, политику, и, безусловно, нравственный мир людей. Именно поэтому в системе показателей, используемых для анализа кризиса, должны применяться такие показатели, как динамика уровня цен, биржевых котировок, инвестиций, безработицы, а также платежный баланс, баланс внешней торговли, сведения о доходах и расходах государственного бюджета и т.п. Крайне важна информация, полученная в ходе социологических обследований.

Сегодня любая национальная экономика представляет собой многоуровневую, многосекторную и многофакторную систему. А мировая экономика, интегрирующая экономики двух сотен государств, является гигантской суперсистемой. Ее главной качественной характеристикой является


следующая страница >>