litceysel.ru
добавить свой файл
1
Большую приватизацию реанимируют



ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА СОБИРАЕТСЯ ПРОДАТЬ ГОСПАКЕТЫ ДВУХ ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ ПО ЦЕНЕ ВЫШЕ РЫНОЧНОЙ


ТОЛЬКО за два государственных пакета акций энергогенерирующих компаний «Киевэнерго» и «Захидэнерго», которые будут проданы 25 ноября, Фонд госимущества планирует выручить не менее 2,5 млрд. грн.


Приватизация 45,103% акций ПАО «Захидэнерго» и 25% акций ПАО «Киевэнерго» будет проходить при изначально завышенной по сравнению с рыночной цене. Еще до августовского падения фондовых рынков аудиторская компания Егш1&Уои^ оценила госпакет «Захидэнерго» в 1,66 млрд. грн. ($207,5 млн.). Фактически это была стоимость компании по котировкам. В ФГИ ре­шили брать для оценки среднюю стоимость акций за последние шесть месяцев. И получили цифру в 1,932 млрд. грн., или на 16% больше. Аналогичный подход был использован и при определении цены акций «Киевэнерго»: 432,3 млн. грн., которую просят за 25% акций компании в ФГИ, минимум на 20% выше рыночной стоимости пакета.


«Желание государства оценить компании дороже понятно. Ведь главная цель — наполнение бюджета», — сказал Дмитрий Литвак, партнер Ernst&Young. Глава Фонда госимущества Александр Рябченко отмечает, что ему поступали предложения продавать госпакеты за символический $1. Однако это предложение не нашло поддержки в фонде. «Мы хотим видеть здесь инвесторов, которые дорого заплатят за украинскую энергетику, а не перекупщиков», — пояснил Рябченко.

Уже сегодня купить пакеты «Захидэнерго» и «Киевэнерго» готовы пять потенциальных инвесторов. В фонде пока не разглашают эту информацию, поскольку уверены, что перечень желающих приобрести наши компании еще будет пополняться. ФГИ активно презентует предлагаемые к продаже лоты. Например, в июле такая презентация была организована в Брюсселе, в середине ноября пройдет в Вене. В начале текущей недели с руководством ФГИ, Минэнергоугля и компаний, предлагаемых к продаже в ходе телемоста, имели возможность пообщаться инвесторы из Франкфурта, Нью-Йорка и Лондона.



Высокая стоимость госпакетов, — пожалуй, один из наиболее серьезных факторов, которые позволят отсечь от участия в конкурсе спекулянтов. Ведь отрасль остро нуждается в инвестициях. По оценкам НАК «Энергетическая компания Украины», для первоочередного обновления 14 ГВт мощностей теплоэлектростанций в их реконструкцию необходимо вложить $12 миллиардов.


Еще $19,5 млрд. нужно потратить на строительство новых энергоблоков.

Однако одного лишь согласия заплатить запрошенную сумму, вложить деньги в развитие и погасить долги энергетиков для потенциальных покупателей госпакетов будет недостаточно. Чтобы обеспечить устойчивое развитие не только генерации и дистрибьюции электроэнергии, но и угольной отрасли (99% потребностей в энергоресурсах ТЭС удовлетворяют за счет угля), в пра­вительстве решили записать в условия продажи еще одно требование. Каждый, кто захочет инвестировать в украинскую энергетику, должен согласиться закупать 70% угля для ТЭС на украинских шахтах. «Мы хотели застраховаться от ошибок, которые были допущены во время приватизации энергокомпаний во многих странах Евросоюза. Инвесторам ставили условие закупать самый дешевый уголь, а не уголь местного происхождения», — говорит Никита Константинов, директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности. По словам Александра Рябченко, условие обязательной закупки украинского угля выполнить несложно. «Параллельно с продажей энергокомпаний мы будем либе- рализировать и угольную отрасль. Во-первых, появятся биржевые механизмы по продаже угля. Во-вторых, инвесторы, которые будут покупать генерацию, смогут поучаствовать и в приватизации шахт. Это даст возможность технологически обновить угольные предприятия и сделать их более конкурентоспособными. Поскольку в качестве угля будут заинтересованы сами потребители», — отметил он. По расчетам Минэнергоугля, к 2030 году потребность Украины в энергетическом угле составит 75 млн. т, тогда как сегодня добывается только 51 млн. т. И без частных инвестиций увеличить эффек­тивность работы шахт будет практически невозможно.



Привлечь реальных инвесторов можно лишь путем прозрачного конкурса. Европейские эксперты, принимавшие участие в телемосте «Киев — Франкфурт — Нью-Йорк», отметили высокий уровень доступности информации о проектах и готовящемся аукционе. «Для Украины чрезвычайно своевременно проводить открытые презентации проектов. Приватизация в энергетической сфере — серьезное испытание на пути улучшения законодательного регулирования и энергетической безопасности и стимул для дальнейшего продвижения. Именно поэтому усилия по обеспечению прозрачности приватизации заслуживают одобрения», — отметил Славчо Нейков, директор секретариата Европейского энергетического сообщества.

Источник: "Комментарии"