litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 13 14





Инвестиционный паспорт

Муниципального образования

Иркутской области

Город Иркутск


Иркутск - 2007

содержание паспорта


Визитная карточка города Иркутска 4

Инвестиционный потенциал города Иркутска 23

Инвестиционная политика 51






Визитная карточка города Иркутска



1. Общие сведения


  • Город Иркутск является столицей одного из наиболее важных по своему экономическому и геополитическому значению регионов Сибири.

  • Город Иркутск - исторически сложившийся административный, культурный, торгово-финансовый, промышленно-экономический, научно-образовательный и деловой центр. В нем получили развитие производственная и социально-культурно-бытовая инфраструктура, а также торговля, услуги, управление, транспорт внутригородского и общерегионального значения.

  • Город Иркутск выполняет функции областного центра - огромного по территории, богатого ресурсами (природными и человеческими), насыщенного «выгодными», «денежными» отраслями и производствами.

  • Иркутск - ядро и лидер в создаваемой агломерации Иркутск-Шелехов-Ангарск. Роль г. Иркутска в социально-экономическом развитии Иркутской области изменяется в связи с предстоящим развитием промышленности в виде создания промышленной экономической зоны в рамках образуемой агломерации.


Историческая справка

"Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири..."


Николай Шелгунов

«В нынешнем 1661 году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» - писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов. Место оказалось выгодное для дальнейшего развития экспедиционных и торгово-промысловых путей на Восток и в Азию. Во второй половине 18-го века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, владения которой простирались от Енисея до Тихого океана и Аляски.

Административное устройство, экономический и культурный уровень Иркутска уже через 25 лет существования шагнул практически на европейский уровень. Чем дальше развивался город, тем ярче вырисовывался его характер. Через сто лет в Иркутске жило 10 тысяч жителей. Действовало 20 церквей, театр, лечебница, биржа, аптека, банки, несколько училищ. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро – товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая: золото, меха, чай имели высокий спрос. Легкие и малообъемные для транспортировки, но дорогие по цене ехали обозы из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги домой сибиряки везли предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулась строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных горожан проектировали лучшие российские архитекторы. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным и изящным.

Архитектурный силуэт Иркутска создавался на контрасте низкой деревянной застройки с многоярусными вертикалями церквей. К середине XIX века в городе было уже 2500 тысяч домов, в которых проживало более 18 тысяч жителей, 234 магазина и лавки, 200 балаганов, ларей, столов. 181 мелкая лавка при домах, три базара, две гостиницы, 14 постоялых дворов, четыре харчевни, четыре торговых бани, 58 фабрик и заводов.


Иркутск привлекал путешественников, купцов, дипломатов, духовных особ, а также ссыльных своим расположением и архитектурным обликом. “Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописную, реку великолепную, хотя она и была покрыта льдом”, - вспоминала М.Н. Волконская. Значительные изменения претерпела северная береговая часть города, которая до строительства понтонного моста через Ангару в 1891 году была парадной. Береговая линия выделялась здесь церковными главами, каменными зданиями духовной семинарии и архиерейского дома, стоявшего в одной ограде с Богоявленским собором, а также кронами зеленых деревьев на месте бывшего острога и очертаниями Московской триумфальной арки. В 1813 году по проекту губернского архитектора Я.А. Кругликова были возведены Московские ворота у переправы через Ангару. Полвека спустя при въезде на улицу Заморскую были возведены еще одни ворота - Триумфальные, переименованные в Амурские. До наших дней эти замечательные памятники архитектуры не сохранились.

Двадцатый век мало изменил облик города. Ни революционные бури, ни эпохи административно-политических преобразований особенно не затронули его глубинную суть. Прибавилось жителей, окрестные деревни превратились в городские предместья, заработали промышленные гиганты. Все так же любят иркутяне спектакли и художественные выставки, всегда полны филармонические залы на концертах музыкантов. По-прежнему горожане ценят труд ученых и медиков. Студенческий город Иркутск живет расторопно. Принимая все новое и дельное, отыскивая во всем гармонию.

Одной из достопримечательностей Иркутска по праву считается площадь Кирова. Несколько раз она меняла свое название: Кремлевская, Спасская, Соборная, Гостинодворская, Плац-парадная, Военная, Штабная, Тихвинская, графа Сперанского, Интернационала. В 1894 году на площади было окончено строительство Иркутского кафедрального собора, признанного одним из крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя 5 тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров. После октябрьской революции кафедральный собор был закрыт. В 1932 году его снесли, как не представляющего исторической и художественной ценности. Всего церквей в дореволюционном Иркутске насчитывалось около сорока. На территории города работали три монастыря – Вознесенский, Знаменский и Князе-Владимирский.


В июне 1879 года Иркутск постигло страшное бедствие – пожар. В его огне были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения. После пожара в городе осталось всего 3157 домов. На следующий год в Иркутске уже было построено 68 деревянных и 13 каменных домов. Застраивалась и центральная улица города – Большая. Городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек по линии Большой улицы. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные и обязательно с железной крышей. В 1910 году в Иркутске появились первые электрические фонари.

Важными звеньями, связывавшими центр города с предместьями, являлись переправы и понтонные мосты. За год до пришествия в Иркутск первого поезда, в 1897 году была произведена закладка иркутского вокзала.

Многотрудную, полную суровых испытаний жизнь прожил за три с лишним века наш город. Прошли годы. Изменились не только поколения иркутян, но и сам облик города. Память о его прошлом сохранилась в воспоминаниях старожилов, в «Иркутских летописях», в фотографиях и документах. (фотографии: приложения 1.1, 1.2, 1.3)


Климатические условия


На климат г. Иркутска существенное влияние оказывает сложное строение поверхности (Иркутский амфитеатр), значительное удаление от океанов и влияние центрально-азиатского антициклона, создающего повышенную плотность и малую подвижность воздушных масс в зимний период. Поэтому климат Иркутска является резко-континентальным с суровой и продолжительной, но сухой зимой, и сравнительно теплым с умеренными осадками, летом. Среднегодовая температура отрицательная (-0,9°С) и очень изменчива по месяцам.

Самый холодный период длится с 25 декабря до 2 февраля. Первый постоянный снежный покров устанавливается в среднем 2 ноября. В начале зимы оказывает свое согревающее воздействие озеро Байкал. В течение зимы в основном ясная с небольшим ветром погода. Зима холодная. Самый холодный месяц в г. Иркутске - январь (-20°С), однако, в Иркутске незамерзающая река Ангара, ветры из Забайкалья и циклоны смягчают зимние морозы. Зимой преобладает малооблачная погода со слабым ветром и малым количеством осадков. Устойчивый снежный покров в г. Иркутске устанавливается в ноябре и сохраняется в течение 160-175 дней.

Лето в городе и области жаркое и сухое в первой половине (температура июля от +17 до +33°С), во второй половине – дождливое. Самый теплый месяц – июль (+20°С). Во второй половине сентября устанавливается «бабье лето». Температура постепенно снижается до конца октября. Тепло, сухо и безветренно.




следующая страница >>