litceysel.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4 5

209. Выберите правильный ответ: Белая жировая ткань распространена:

1. У новорожденных детей

2. В организме взрослого человека

Ответ: 2

210. Выберите правильный ответ: Слизистая соединительная ткань встречается в:

1. Сосудах

2. Органах кроветворения

3. Пупочном канатике

4. Трубчатых костях

5. Слизистых оболочках

Ответ: 3

211. Выберите правильный ответ: Источником развития хрящевой ткани являются:

1. Миотомы мезодермы

2. Дерматомы мезодермы

3. Склеротомы мезодермы

4. Эктодерма

5. Энтодерма

Ответ: 3

212. Выберите правильный ответ: Источником развития костной ткани являются:

1. Миотомы мезодермы

2. Дерматомы мезодермы

3. Склеротомы мезодермы

4. Эктодерма

5. Энтодерма

Ответ: 3

213. Дополните ответ: Костная ткань развивается из _______.

Ответ: мезенхимы

214. Дополните ответ: Хрящевая ткань развивается из _______.

Ответ: мезенхимы

215. Дополните ответ: Хрящевой дифферон образован клетками: ______, ______, ______ и ______.

Ответ: стволовые, полустволовые, хондробласты, хондроциты

216. Установите соответствие:

Вид хряща: Локализация:

1. Гиалиновый a) Ушная раковина

2. Эластический б) Суставные поверхности

3. Волокнистый в) Межпозвоночные диски

Ответ: 1б, 2а, 3в

217. Выберите правильный ответ: Хрящевая ткань не содержит:

1. Коллагеновых волокон

2. Межклеточного гидрофильного вещества

3. Кровеносных сосудов


4. Эластических волокон

Ответ: 3

218. Выберите правильный ответ: Суставные поверхности кости образованы:

1. Эластическим хрящем

2. Гиалиновым хрящем

3. Волокнистым хрящем

Ответ: 2

219. Выберите правильные ответы: Питание хряща осуществляется за счет:

1. Сосудов надхрящницы

2. Синовиальной жидкости

3. Кровеносных сосудов хрящевой ткани

Ответ: 1,2

220. Установите соответствие:

Слой надхрящницы: Преобладающая структура:

1. Наружный a) Прехондробласты, хондробласты

2. Внутренний б) Волокна

Ответ: 1б, 2а

221. Выберите правильный ответ: Изогенные группы состоят из:

1. Хондробластов

2. Хондроцитов

3. Хондрокластов

4. Макрофагов

5. Остеоцитов

Ответ: 2

222. Выберите правильный ответ: Изогенные группы располагаются:

1. В поверхностном слое хряща

2. В глубоком слое хряща

3. В надхрящнице

Ответ: 2

223. Выберите правильный ответ: Межклеточное вещество эластического хряща:

1. Минерализуется

2. Никогда не минерализуется

Ответ: 2

224. Выберите правильный ответ: Межклеточное вещество гиалинового хряща:

1. Минерализуется

2. Никогда не минерализуется

Ответ: 1

225. Дополните ответ: Существует два способа роста хряща: ______ и ______.

Ответ: аппозиционный и интерстициальный

226. Установите соответствие:

Клетки костной ткани: Происхождение:

1. Остеобласт a) Из мезенхимы

2. Остеоцит б) Из стволовых клеток крови

3. Остеокласт

Ответ: 1а, 2а, 3б

227. Выберите правильный ответ: Кость со стороны костномозговой полости покрыта:

1. Эндостом

2. Периостом

3. Эндотелием

4. Жировой тканью

5. Эндотенонием

Ответ: 1

228. Выберите правильный ответ. Снаружи кость покрыта:

1. Эндостом

2. Периостом

3. Эндотелием

4. Перитенонием

5. Эндотенонием

Ответ: 2


229. Выберите правильный ответ: В наружном слое надкостницы преобладают:

1. Остеобласты

2. Коллагеновые волокна

3. Жировая ткань

4. Ретикулярные волокна

5. Остеоциты

Ответ: 2

230. Выберите правильный ответ: Во внутреннем слое надкостницы преобладают:

1. Остеобласты

2. Коллагеновые волокна

3. Жировая ткань

4. Ретикулярные волокна

5. Остеоциты

Ответ: 1

231. Дополните ответ: Клетками костной ткани являются: _____, _____ и _____.

Ответ: остеобласты, остеоциты, остеокласты

232. Установите соответствие:

Вид клеток кости: Структура:


  1. Остеобласт a) большая многоядерная клетка

  2. Остеоцит б) клетка кубической или угловатой формы

  3. Остеокласт с) базофильной цитоплазмой

в) отростчатой формы с крупным ядром

Ответ: 1б, 2с, 3а

233. Выберите правильный ответ: Остеобласт участвует в:

1. Разрушении костной ткани

2. Питании костной ткани

3. Синтезе белков межклеточного вещества

4. Образовании изогенных групп


Ответ: 3


  1. 234. Выберите правильный ответ: Остеоциты принимают участие в:

1. Разрушении костной ткани

2. Питании костной ткани

3. Синтезе белков межклеточного вещества

4. Образовании изогенных групп

Ответ: 2

235. Выберите правильный ответ: Остеокласт участвует в:

1. Питании костной ткани

2. Регенерации костной ткани

3. Образовании изогенных групп

Ответ: 1

236. Дополните ответ: Канал, расположенный внутри остеона, называется ______.

Ответ: гаверсов

237. Дополните ответ: Канал, соединяющий соседние остеоны между собой, называется ______.

Ответ: фолькманов

238. Выберите правильный ответ: Многоядерные клетки костной ткани называются:

1. Остеобластами

2. Остеоцитами

3. Остеокластами

4. Хондробластами

5. Хондроцитами

Ответ: 3

239. Выберите правильный ответ: Межклеточное вещество гиалинового хряща преимущественно состоит из:

1. Коллагеновых волокон 1 типа

2. Коллагеновых волокон 11 типа

3. Коллагеновых волокон Ш типа

4. Коллагеновых волокон IVтипа

5. Коллагеновых волокон V типа

Ответ: 2

240. Выберите правильные ответы: Межклеточное вещество костной ткани преимущественно состоит из:

1. Коллагеновых волокон 1 типа

2. Коллагеновых волокон 11 типа

3. Коллагеновых волокон Ш типа

4. Коллагеновых волокон IVтипа

5. Коллагеновых волокон V типа

Ответ: 1,5
  1. Выберите правильный ответ: Скелетная мышечная ткань развивается из:


    1. Мезенхимы

    2. Эктодермы

    3. Миотомов мезодермы

    4. Висцерального листка спланхнотома

Ответ: 3

242. Выберите правильный ответ: Сердечная мышечная ткань развивается из:

      1. Эктодермы

      2. Миоэпикардиальной пластинки висцерального листка

спланхнотома

      1. Мезенхимы

      2. Миотомов мезодермы

Ответ: 2

243. Выберите правильный ответ: Гладкая мышечная ткань внутренних органов развивается из:

  1. Мезенхимы

  2. Миотомов мезодермы

  3. Висцерального листка спланхнотома

  4. Эктодермы

  5. Энтодермы

Ответ: 1

  1. Выберите правильный ответ: Миоэпителиальные клетки некоторых экзокринных желез развиваются из:

1. Мезенхимы

2. Миотомов мезодермы

3. Висцерального листка спланхнотома

4 Эктодермы

Ответ: 4

245. Установите соответствие:

Источник развития: Тип мышечной ткани:

1. Мезенхима а) Скелетная мышечная ткань

2. Миотомы мезодермы б) Сердечная мышечная ткань

3. Висцеральный листок в) Гладкая мышечная ткань

спланхнотома

Ответ: 1в, 2а, 3б

246. Выберите правильный ответ: Скелетная мышечная ткань состоит из:

1. Миоцитов

2. Многоядерных мышечных волокон

3. Кардиомиоцитов

4. Миоэпителиальных клеток

Ответ: 2

  1. Выберите правильный ответ: Гладкая мышечная ткань мезенхимного происхождения состоит из:

1. Миокардиоцитов

2. Миоцитов

3. Многоядерных мышечных волокон

4. Миоэпителиальных клеток

Ответ: 2


  1. Выберите правильный ответ: Ядра гладкомышечных клеток располагаются:

1. В центре клеток

2. По периферии клеток

Ответ: 1

  1. Выберите правильный ответ: Ядра кардиомиоцитов располагаются:

1. В центре клеток

2. По периферии клеток

Ответ: 1

  1. Выберите правильный ответ: Ядра скелетных мышечных волокон располагаются:

1. В центре волокон

2. По периферии волокон

Ответ: 2

251. Выберите правильный ответ: Толстые филаменты мышечных тканей состоят из белка:

  1. Миозина

  2. Актина

  3. Тропонина

  4. Тропомиозина

  5. Титина

Ответ: 1

252. Выберите правильный ответ: Миоэпителиоциты, окружающие концевые отделы некоторых экзокринных желез, развиваются из:

1. Миотомов мезодермы

2. Мезенхимы

3. Висцерального листка спланхнотома

4. Эктодермы

5. Энтодермы

Ответ: 4

253. Выберите правильный ответ: Толстые филаменты скелетной мышечной ткани образуют:

  1. А диски

  2. I диски

Ответ: 1

254. Выберите правильный ответ: Актиновые филаменты скелетной мышечной ткани принимают участие в образовании:

1. Только А дисков

2. Только I дисков

3. А и I дисков

Ответ: 3

255. Выберите правильный ответ: Изотропный диск скелетного мышечного волокна образован:

1. Только актиновыми филаментами


2. Только миозиновыми филаментами

3. Миозиновыми филаментами и частью актиновых

Ответ:1

256. Выберите правильный ответ: Анизотропный диск скелетного мышечного волокна образован:

1. Только актиновыми филаментами

2. Только миозиновыми филаментами

3. Миозиновыми филаментами и частью актиновых

Ответ: 3

257. Выберите правильный ответ: Н-полоска скелетного мышечного волокна располагается в центре:


  1. Изотропного диска

  2. Анизотропного диска

Ответ: 2

258. Выберите правильный ответ: Многоядерное мышечное волокно является структурной единицей:

  1. Гладкой мышечной ткани

  2. Сердечной мышечной ткани

  3. Скелетной мышечной ткани

Ответ: 3

259. Выберите правильный ответ: Миоцит является структурной единицей:

1. Гладкой мышечной ткани

2. Сердечной мышечной ткани

  1. Скелетной мышечной ткани

Ответ: 1

260. Дополните ответ: Участок миофибриллы, располагающийся между соседними Z-линиями, называется _______.

Ответ: саркомер

261. Дополните ответ: Саркомер состоит из ________.

Ответ: 1/2I+А+1/2I

262. Выберите правильный ответ: Вставочные диски являются структурными компонентами:

  1. Скелетной мышечной ткани

  2. Сердечной мышечной ткани

  3. Гладкой мышечной ткани

  4. Миоэпителиальных клеток

Ответ: 2

263. Выберите правильный ответ: Десмосомы, интердигитации и нексусы являются типичными межклеточными соединениями для:

  1. Гладкой мышечной ткани

  2. Скелетной мышечной ткани


  3. Сердечной мышечной ткани

  4. Миоэпителиальных клеток

Ответ: 3

264. Выберите правильный ответ: Источником регенерации скелетной мышечной ткани является:

  1. Митоз

  2. Миосателлитоциты

  3. Нет источника регенерации

  4. Внутриклеточная гипертрофия

  5. Миофибробласты

Ответ: 2

265. Выберите правильный ответ: Источником регенерации сердечной мышечной ткани является:

1. Митоз

2. Миосателлитоциты

3. Нет источника регенерации

4. Миофибробласты

Ответ: 3

266. Выберите правильный ответ: Эндомизий скелетной мышцы окружает:

  1. Группу мышечных волокон

  2. Всю мышцу

  3. Каждое мышечное волокно

Ответ: 3

267. Выберите правильный ответ: Перимизий скелетной мышцы окружает:

1. Группу мышечных волокон

2. Всю мышцу

3. Каждое мышечное волокно

Ответ: 1

268. Выберите правильный ответ: Эпимизий скелетной мышцы окружает:

  1. Группу мышечных волокон

  2. Каждое мышечное волокно

  3. Всю мышцу

Ответ: 3

269. Выберите правильный ответ: Т-трубочки скелетного мышечного волокна являются:

1. Трубочками агранулярной ЭПС

2. Инвагинациями плазмолеммы

3. Трубочками гранулярной ЭПС

4. Участками комплекса Гольджи

5. Разновидностью лизосом

Ответ: 2

270. Выберите правильные ответы: К поперечнополосатой мышечной ткани относятся:

  1. Миоэпителиальные клетки

  2. Кардиомиоциты
  3. Скелетные мышечные волокна

  4. Миоциты

  5. Мышцы, суживающие и расширяющие зрачок

Ответ: 2,3


271. Дополните ответ: Согласно количеству отростков нейроны делятся на: _______, _______ и _______.

Ответ: униполярные, биполяпные и мультиполярные


<< предыдущая страница   следующая страница >>