litceysel.ru
добавить свой файл
1
Общечеловеческим способом счета у всех первобытных народов являются жесты рук, обозначающие числа (см. рисунок). Счет на пальцах у всех первобытных народов предшествует числительным устного языка, что отражается и в происхождении самих числительных. Во многих языках, например в африканских языках банту (таких, как, например, зулусский), числительные обозначают только действия над пальцами рук. Языки могут различаться лишь конкретными операциями счета: "семь" может означать или "согни два пальца (на второй руке)": 7=5+2 или "согни в обратную сторону три пальца": 7 = 10 - 3. Последний вычитательный способ обозначения, широко представленный во многих языках Центральной и Северной Азии, был известен и в таком древнем языке Италии, как этрусский, повлиявший на латинскую (римскую) систему обозначений чисел: 4 = IV (5 - 1); 9 = IX (10 - 1). Исследование числительных позволяет углубиться в такую предысторию культуры, когда "ручные понятия" (символы, выражаемые жестами рук) были необходимыми хотя бы для первобытной арифметики у всех народов. 


Изучая в поведении (в том числе и бессознательном) современного человека "окаменелые" пережитки древних систем знаков, Л. С. Выготский в качестве одного из самых ярких примеров приводит "рудиментарную форму культурной арифметики: счет на пальцах", который обнаруживается, в частности, в поведении ребенка (Выготский 1960, с.105-107).

Самое раннее упоминание счета на пальцах в магическом значении содержится в древнеегипетском заклинании для получения перевоза (Sethe 1918). Умерший царь уговаривает перевозчика (подобного греческому Харону) дать ему переправиться на восточную сторону канала в потустороннем мире. На это перевозчик ему говорит: "Не привез ли ты мне человека, который не может сосчитать свои пальцы?" Тогда царь в ответ читает стихотворение, каждая из строк которого соответствует одному из пальцев, расположенных в соответствии с египетским счетом, см. табл. 2.

 

Когда совершался пальцевый счет, руки держались ладонями вверх, счет велся от большого пальца правой руки до большого пальца левой руки. Отдельные изображения таких жестов встречаются и в египетских письменных текстах и памятниках искусства (рис. 18).

http://www.island-formoza.ru/tech_bred/6/ivanov_2.htm