litceysel.ru
добавить свой файл
1 2 ... 14 15
ГОССТРОЙ СССР



СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Защитные сооружения гражданской обороны

СНиП II-II-77*


Утверждены постановлением

Госстроя СССР

от 13 октября 1977 г. № 158


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

ТИПОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


Глава СНиП II-11-77* является переизданием главы СНиП II-11-77 "Защитные сооруже­ния гражданской обороны" с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 14 июля 1980 г. № 103, от 4 сентябри 1981 г. № 161 и от 28 июня 1985 г. № 109.

Разработана институтами ЦНИИпромзданий и Сантехпроект Госстроя СССР с участием учреждений Министерства обороны. НИИЖБ, ПИ № 1 Госстроя СССР, Моспромпроекта (мастерская № 6). ГлавАПУ г. Москвы, СоюзморНИИпроекта Минморфлота и МИСИ им. В. В. Куйбышева Минвуза СССР.

Глава СНиП II-11-77* согласована с Министерством обороны (начальником граждан­ской обороны СССР), Минздравом СССР, ГУПО МВД СССР и Госгортехнадзором СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивают силу:

"Указании по проектированию убежищ гражданской обороны" (СН 405-70);

изменения и дополнения "Указаний по проектированию убежищ гражданской обороны" (СН 405-70);

внесенные постановлениями Госстроя СССР от 6 декабря 1971 г. № 192, от 19 июня 1973 г. № 100, от 8 июля 1974 г. № 141 и от 15 октября 1974 г. № 210;

"Указания по проектированию противорадиационных укрытий" (СН 427-71) ;

изменения и дополнения "Указаний по проектированию противора­диационных укры­тий" (СН 427-71), внесенные постанов­лениями Госстроя СССР от 29 декабря 1972 г. № 226 и от 14 сентября 1976 г. № 147;

письмо Госстроя СССР и Штаба гражданской обороны СССР от 6 мая 1977 г. № НК-2198-1 "О применении электроручных вентиляторов при строительстве защитных сооружений".

Разделы, пункты, таблицы и приложения, в которые внесены изменения и дополнения, отмечены в СНиП звездочкой.


Редакторы - канд. военных наук П.М.Кузьмин, инженеры Б.Н. Шевченко и К.М. Кузьмин (Госстрой СССР), инж. С.А. Лохов (ЦНИИпромзданий), инженеры Н.Н. Сидоров и Е.П. Пылаев (Сантехпроект), кандидаты техн. наук В.И. Морозов, А.А. Хомко. А.И. Костин и Л.И. Быковченко (Минобороны).



Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП II-11-77*




Защитные сооружения гражданской обороны

Взамен

СН 405-70 и

СН 427-71



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1*. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструиру­емых защитных сооружений гражданской обороны (убежищ и противорадиационных укрытий), разме­щаемых в приспосабливаемых для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов народного хозяйства, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся со­оружениях. Защитные сооружения гражданской обороны предназначаются для защиты а военное время укры­ваемых от воздействия оружия массового пораже­ния и должны использоваться в мирное время для нужд народного хозяйства и обслуживания на­селения. Убежища подразделяются на классы, а противорадиационные укрытия - на группы согласно прил. 1*1.

При проектировании защитных сооружений граж­данской обороны кроме требований настоящей гла­вы следует учитывать требования действующего законодательства и соответствующих глав СНиП по проектированию зданий и сооружений, в помещени­ях которых размещаются защитные сооружения, а также требования других нормативных документов с учетом специфических условий строительства защитных сооружений, изложенных в настоящей главе СНиП.


1.2*. Убежища следует размещать в подвальных, цокольных и первых этажах зданий и сооружений. Размещение убежищ в первых этажах допускается с разрешения министерств и ведомств при соответст­вующем технико-экономическом обосновании. Строи­тельс­тво отдельно стоящих заглубленных или возвышающихся (с заглублением пола менее 1,5 м от планировочной отметки земли) убежищ допус­кается при невозможности устройства встро­енных убежищ или при возведении объектов в слож­ных гидрогеологических условиях при соответст­вующем обосновании. Для размещения противорадиационных укрытий следует использовать помещения (согласно прил. 1*):

производственных и вспомогательных зданий предприятий, лечебных учреждений и жилых зданий;

школ, библиотек и зданий общественного назна­чения;

кинотеатров. Домов культуры, клубов, пансиона­тов, пионерских лагерей, домов и баз отдыха;

складов сезонного хранения топлива, овощей, продуктов и хозяйственного инвентаря.

_______________

1Рассылается министерствами и ведомствами.



Внесены институтами ЦНИИпромзданий и Сантехпроект

Госстроя СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР

от 13 октября 1977 № 158

Срок введения в действие

1 июля 1978 г.


1.3. При проектировании помещений, приспосаб­ливаемых под защитные сооружения, следует пре­дусматривать наиболее экономичные объемно-пла­нировочные и конструктивные решения. Габариты поме­щений следует назначать минимальными, обес­печивающими соблю­дение требований по эффектив­ному использованию указанных помещений в мир­ное время для нужд народного хозяйства и защит­ных сооружений в военное время. Конструкции должны приниматься с учетом их эффективной и экономической целесообразности в условиях конкретной площадки строительства в порядке, предусмотренном техническими правила­ми по экономному расходованию основных строи­тельных материалов.


1.4*. Состав помещений защитных сооружений, размещаемых в защищенной части здания или в отдельно стоящем заглубленном сооружении, дол­жен быть определен с учетом эксплуатации их в мирное время, при этом площади указанных поме­щений, предназначенных для эксплуатации в мирное время, не должны превышать площадей, необходи­мых для защитных сооружений. В защитных сооружениях на каждые 500 укрыва­емых необходимо предусматривать один санитар­ный пост площадью 2 м2, но не менее одного поста на сооружение. В убежищах вместимостью 900 - 1200 чел. кроме санитарных постов следует пре­дусматривать медицинский пункт площадью 9 м2 при этом на каждые 100 укрываемых сверх 1200 чел. площадь медпункта должна быть дополни­тельно увеличена на 1 м2.

1.5. Защитные сооружения, размещаемые в под­вальных, цокольных и первых этажах и в отдельно стоящих сооружениях, следует использовать в мир­ное время под:

санитарно-бытовые помещения (гардеробные домашней и уличной одежды с душевыми и умы­вальными);

помещения культурного обслуживания (красные уголки, кабинеты политического просвещения) и учебных занятий;

производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не со­провождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;

технологические, транспортные и пешеходные тоннели;

помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;

гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;

складские помещения для хранения несгораемых материалов, а также для сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой таре при нали­чии автоматической системы пожаротушения;

помещения торговли и общественного питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, заку­сочные);

спортивные помещении (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);


помещения бытового обслуживания населения (Дома быта, ателье, мастерские, приемные пункты, фотоателье, конторы и мастерские ЖЭК);

вспомогательные (подсобные) помещения лечеб­ных учреждений (кроме бальнеологических).

Возможность использования в мирное время защищенных соору­жений по другому назначению допускается по согласованию с местными органами Минздрава СССР, ГУПО МВД СССР и Штаба граждан­ской обороны.

1.6*. Складские помещения, приспосабливаемые под защитные сооружения, должны оборудоваться транспортными устройствами для загрузки, склади­рования и выгрузки материалов. При строительстве защитных сооружений в под­валах зданий или отдельно стоящих заглубленных сооружениях, расположенных в северной строительно-климатической зоне, не рекомендуется разме­щать в них в мирное время производства с техноло­гическими процессами, требующими больших рас­ходов воды.

1.7. Перевод помещений, используемых в мирное время, на режим защитного сооружения следует предусматривать в сроки, указанные в прил. 1*.

1.8. Вместимость защитных сооружений опреде­ляется суммой мест для сидения (на правом ярусе) и лежания (на втором и третьем ярусах) и принимается, как правило, для убежищ не менее 150 чел. Проекти­рова­ние убежищ меньшей вместимости допускается в исключительных случаях с разреше­ния министерств и ведомств при соответствующем обосновании. Вместимость противорадиационных укрытий сле­дует предусматривать:

а) 5 чел. и более в зависимости от площади поме­щений укрытий, оборудуемых в существующих зданиях или сооружениях;

б) 50 чел. и более во вновь строящихся зданиях и сооружениях с укрытиями.

Вместимость убежищ для нетранспортабельных больных и проти­вора­диационных укрытий для учреждений здравоохранения определяется по прил. 2*. При этом вместимость убежищ следует принимать не менее 80 чел. Для больниц на 500 мест и менее убежища для нетранспортабельных больных следует предусматривать на группу близлежащих больниц.


1.9. Задание на проектирование защитных соору­жений является составной частью задания на проектирование новых и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений. Состав задания на проектирование, стадийность проектирования, разработка и оформление проек­тов защитных сооружений принимаются в соответст­вии с требованиями инструкций по разработке про­ектов и смет для промышленного и жилищно-граж­данского строительства.

В задании на проектирование защитных сооруже­ний в дополнение к требованиям перечисленных инструкций следует указывать класс (группу) защитных сооружений, количество укрываемых мужчин и женщин, режимы вентиляции, назначение помещений в мирное время, технико-экономичес­кие показатели проекта.

Рабочие проекты (проекты, рабочая документа­ция) защитных сооружений входят в состав рабочих проектов (проектов, рабочей документации) пред­приятия, здания, сооружения и оформляются в виде самостоятельных разделов (частей, томов, альбомов и т. п.).

1.10*. При определении сметной стоимости строи­тельства защитных сооружений в составе предприя­тия или объекта следует руководс­твоваться инст­рукциями по разработке проектов и смет, на осно­вании которых составляется проектно-сметная документация на строительство основных объектов.

Сметную стоимость встроенных в здания и соору­жения защитных сооружений следует определять по отдельным локальным сметам в соответствии с фор­мами № 4 и 6 прил. 10 и 12 (при расчете на ЭВМ) или формами № 5 и 7 прил. 11 и 13 (при отсутствии расчета на ЭВМ) СП 202-81*, а затраты на строитель­ство этих сооружений включать в объектные сметы зданий (сооружений).


РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

1.11. Убежище следует располагать в местах наи­большего сосредоточения укрываемого персонала. Радиус сбора укрываемых следует принимать со­гласно прил. 1*. В тех случаях, когда за пределами радиуса сбора оказываются группы укрываемых, следует предусматривать укрытие их в близлежа­щее убежище, имеющем тамбур-шлюз во входе.


Убежища при возможности следует размещать:

встроенные - под зданиями наименьшей этаж­ности из строящихся на данной площадке;

отдельно стоящие - на расстоянии от зданий и сооружений, равном их высоте.

1.12*. Убежища следует проектировать, как пра­вило, заглубленными в грунт. В маловлажных грун­тах низ покрытия следует располагать не выше уровня планировочной отметки земли. При наличии грунтовых вод допускается размещать низ покры­тия выше планировочной отметки земли с обвалова­нием выступающих стен и покрытий грунтом. При этом заглубление убежищ (уровень пола) следует предусматривать не менее 1,5 м от планировочной отметки земли. При наличии в местах размещения убежищ высокого уровня грунтовых вод или напорных грунтовых вод, обильного их притока, скальных пород основания или густой сети инженерных коммуникаций допускается при технико-эконо­мичес­ком обосновании, за исключением зон затопления, строи­тельство отдельно стоящих возвышающихся убежищ. Эти убежища должны возводиться из моно­литного или сборно-монолитного железобетона с увеличенным грунтовым обвалованием.

Для заглубленной в грунт части убежищ следует предусматривать устройство гидроизоляции. Для убежищ, расположенных в водо­насыщенных грун­тах с коэффициентом фильтрации Кф до 3 м/сут, до­пускается устройство дренажа с окрасочной гидро­изоляцией наружных поверхностей стен. Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого объекта и гидрогеологических усло­вий. При этом сброс грунтовых вод должен быть самотечным, а при наличии в убежище дизельной электростанции (ДЭС) допускается устройство станции перекачки, размещаемой в убежище.

Полы помещений убежищ, располагаемых в водо­насыщенных грунтах, должны иметь уклон 1- 2% в сторону лотков, а последние - 2- 3% в сторону водосборника, из которого вода должна откачиваться насосом (в убежище без ДЭС - руч­ным насосом).

1.13*. Прокладка транзитных линий водопрово­да, канализации, отопления, электроснабжения, а также трубопроводов сжатого воздуха, газопрово­дов и трубопроводов с перегретой водой через поме­щения убежищ не допускается.


Во встроенных убежищах прокладка указанных линий инженерных коммуникаций, связанных с си­стемами зданий (сооружений), в которые встроены убежища, допускается при условии установки от­ключающих и других устройств, исключающих воз­можность нарушения защитных свойств убежищ. Канализационные стояки должны быть заключены в стальные трубы или железобетонные короба, на­дежно заделанные в покрытие и пол убежища.

Сети водоснабжения, отопления и канализации здания, проходящие над покрытием встроенного убежища, должны прокладываться в специальных коллекторах (бетонных или железобетонных кана­лах), доступных для осмотра и производства ре­монтных работ при эксплуатации этих сетей в мир­ное время. Коллекторы должны иметь уклон 2-3 % в сторону стока.

1.14*. При проектировании встроенных убежищ следует предус­матривать подсыпку грунта по по­крытию слоем до 1 м и при необходимости проклад­ку в ней инженерных коммуникаций.

Подсыпку грунта по покрытию допускается не производить, если оно обеспечивает требуемую за­щиту от проникающей радиации и от высоких тем­ператур при пожарах.

Для отдельно стоящих убежищ следует преду­сматривать поверх покрытия подсыпку грунта слоем не менее 0,5 м и не более 1 м с отношением высоты откоса к его заложению не более 1:2 и выносом бровки откоса не менее чем на 1м, а для возвышающихся убежищ - на 3м.

При определении величины слоя грунта над по­крытием убежищ, расположенных в северной строительно-климатической зоне, следует производить проверочный расчет на недопущение в мирное время промерзания покрытия и конденсации влаги на нем, кроме случаев, когда по условиям эксплуатации в мирное время эти требования не предъявляются.

1.15*. Расстояния между помещениями, приспосабливаемыми под убежища, и емкостями, технологическими установками со взрыво­опасными про­дуктами следует принимать в соответствии с прил. 1* но не менее противопожарных разрывов, нормируемых главами СНиП и другими нормативными документами, утвержденными или согласо­ванными Госстроем СССР.


1.16. В защитных сооружениях, возводимых на вечномерзлых грунтах, в случае использования их в мирное время по другому назначению, чем это пре­дусмотрено проектом, не допускается без специаль­ных обоснований изменение температурного режима этих грунтов и принципа их использования в качест­ве основания.

В северной строительно-климатической зоне от­дельно стоящие сооружения, приспосабливаемые под убежища, следует размещать в зонах с понижен­ной высотой снегового покрова.

В районах с объемом снегопереноса за зиму 400 м3/м и более, определяемым в соответствии с данными главы СНиП по строительной климатоло­гии и геофизике, следует предусматривать меропри­ятия по снегозащите убежищ с учетом направления переноса снега при общих и низовых метелях.

1.17*. Убежища должны быть защищены от воз­можного затопления дождевыми водами, а также другими жидкостями при разрушении емкостей, расположенных на поверхности земли или на выше­лежащих этажах зданий и сооружений.

Убежища допускается располагать на расстоянии не менее 5 м (в свету) от линий водоснабжения, теплоснабжения и напорной канализации диаметром до 200 мм. При диаметре более 200 мм расстояние от убежища до линий водоснабжения, теплоснабжения и напорных канализационных магистралей должно быть не менее 15 м.

В северной строительно-климатической зоне отвод поверхностных вод следует предусматривать по открытым кюветам или лоткам, а из углублений - по трубам. Расстояние от убежища до открытых водостоков необходимо определять с учетом сохранения вечномерзлого состояния грунтов оснований убежищ и близлежащих зданий и сооружений. Вы­бор системы сброса поверхностных вод должен назна­чаться с учетом исключения возможности образования наледи.



следующая страница >>