litceysel.ru
добавить свой файл
1
Модуль: Основы буддийской культуры



Халимулина Римма Сабитовна


Тема: Буддизм в России (1 ч.)


План:


  1. Буддизм в Бурятии.

  2. Буддизм в Калмыкии.

  3. Буддизм в Тыве.


Ключевые слова: дацан, ламаизм, гелугпа, Цзонхава, Бандидо-Хамбо-Лама, хурул, бакша, ширетуй, хурээ


1. Буддизм в Бурятии.

Наиболее многочисленным народом России, исповедующим буддизм, являются буряты. На территории Бурятии буддизм проник в начале XVII в. Тибетский буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Вторая линия пришла непосредственно из Тибета. С целью ослабления позиции Богдо-гегенов и влияния монголов и маньчжуров в этой части России, царь дал настоятелям Гусиноозерского дацана, как главам бурятского буддизма, титул Бандидо (Пандидо) Хамбо-Ламы. Таким образом, бурятская традиция стала официально независимой от монгольской церкви.

В 1741 году императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому в Бурятии признавалось существование ламаистской веры и утверждалось 11 дацанов и 150 штатных лам. Эта дата считается датой официального признания буддизма в России.

К концу 40-х годов XIX в. В Бурятии функционировали уже 34 дацана, а количество лам превысило 5500 человек. Значительную группу составляли «степные ламы», которые жили вне дацанов в кочевьях бурят-скотоводов и ничем не отличались от них по образу жизни. В XVIII в. Главными духовными центрами Бурятии были Цонгольский, Гусиноозерский и Тунгугалтаевский дацаны. Однако позднее духовное первенство перешло к ширетуям (настоятелям) Гусиноозерского дацана, который с 1809 г. Стал резиденцией Бандидо (Пандидо) Хамбо-Ламы. В 1816 был открыт Агинский, а в 1826 г. – Цугольский дацаны.

Затрачивая массу усилий и материальных средств, буряты сумели импортировать из Тибета, Китая, Монголии громадное количество сокровенной литературы и перенять многие живые традиции как господствующей школы Гелугпы, так и других направлений буддизма.


В 1869 г. в Цугольском дацане под руководством монгольского ламы Чой-манрамбы началось изучение индо-тибетской медицины, которое затем распространилось и в других местах.

В 1878 г. в Агинском дацане была основана школа Дуйнхор - Калачакры, чем и завершилось построение основных направлений высшего духовного образования по тибетскому образцу.

Быстро развивалось книгопечатание. В 1887 г. действовало уже 29 типографий, которые до их разрушений в 1930-х гг. успели издать около 2000 названий книг на тибетском и монгольском языках.


2. Буддизм в Калмыкии.


Калмыцкий буддизм этого периода имел свою историю. После ликвидации в конце XVIII века Калмыцкого ханства «калмыцкая степь» превратилась в один из административно-территориальных районов царской России, подчиненный астраханскому военному губернатору. Согласно Высочайше утвержденному Положению об управлении калмыцким народом, принятому в 1834 г., буддийская церковь была полностью подчинена царской администрации.

К 1836 г. В Калмыцкой степи насчитывалось 105 буддийских монастырей (хурулов), а количество лам превышало 5300 человек. Но самым значительным из всех монастырей Калмыкии был Хошеутовский хурул. История его создания связана с участием калмыков в Отечественной войне 1812 г. Выдающийся калмыцкий просветитель-энциклопедист Батур-Убаши Тюмень в 1817 г. в благодарность Будде за победу над Наполеоном воздвиг каменный храмовый комплекс в ставке князей Тюменей на берегу Волги (ныне территория Астраханской области). Хошеутовский хурул имел оригинальную архитектуру и по композиции напоминал Казанский собор в Санкт-Петербурге. В нем была собрана обширная библиотека тибетских и старомонгольских книг и многочисленные буддийские реликвии, среди которых было и древнее калмыцкое знамя, прошедшее с калмыцкими полками войну с Наполеоном.

Высший слой калмыцкого духовенства составляли бакши (учителя), из числа которых избирались настоятели хурулов. В каждом улусе был свой ах-бакша (старший бакша). Он избирался улусным духовенством и утверждался в своей должности Ламой калмыцкого народа.


В Калмыкии за период 1917-1937 гг. было ликвидировано 79 хурулов. Вскоре после революции закрыли одну из двух духовных академий, Чоре, вторая просуществовала до 1933 г. В результате «последовательной борьбы за молодое поколение» в 1937 г. в хурулах не осталось ни одного послушника-манджи. Упразднение в 1943 г. калмыцкой автономии и выселение калмыцкого народа в Сибирь сняло сам вопрос о существовании храмов и буддизма в Калмыкии.


3.Буддизм в Тыве.


В 1914 г. под названием Урянхайский край в состав Российской империи вошла Тыва, и в том же году на её территории началось строительство русского города Белоцарска (современный город Кызыл).

Официальное принятие тывинцами буддизма произошло в 1753 г. и начиная с этого времени на территории Тывы активно ведется строительство стационарных монастырей (хурээ). В 1901 г. в Тыве был построен самый крупный монастырь – Верхне-Чааданский хурээ, а за все годы господства маньчжурской династии в Тыве было возведено 22 хурээ. Тывинские хурээ отличает оригинальный архитектурный облик, который сочетает китайские, тибетские и монгольские элементы с традициями тывинской кочевой архитектуры.

Высшую иерархию тывинского духовенства составляли камбу-ламы (настоятели хурээ) и соржу-ламы (их заместители). Настоятель Нижне-Чааданского хурээ (даа-лама) считался старшим над всеми тывинскими ламами. Однако высшим иерархом тывинских буддистов считался глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн.

При многих хурэ имелись школы, где мальчики получали начальное религиозное образование. Высшее богословское образование тувинцы обычно получали в Монголии.

В связи с развитием международных связей России на востоке, и в частности для установления прямых связей царского правительства с теократическими правительствами Монголии и Тибета, в Петербурге, столице Российской империи, в 1913 г. строится первый буддийский храм в Европе на средства главы тибетских буддистов Далай-ламы и на пожертвования, собранные в Бурятии и Калмыкии. Значительную сумму на строительство пожертвовал также и Богдо-геген, глава буддистов Монголии. Строительством и деятельностью храма руководит представитель Тибета, выдающийся бурятский лама Агван Доржиев.


В дореволюционной России государство старалось учитывать интересы буддийских народов: монахам разрешали выезжать на учёбу в Тибет и строить новые монастыри и храмы. Губернаторов Восточной Сибири и Поволжья удовлетворяла политическая лояльность буддийского духовенства по отношению к российскому правительству. Начиная с императрицы Екатерины II, российские императоры объявлялись бурятскими ламами земным воплощением богини милосердия Цаган-Дара-эхэ.

К 1935 году примерно треть дацанов пустовала из-за отсутствия духовенства - бежавшего или репрессированного. В 1936 г. под предлогом, что 22 из 29 действующих дацанов находились в пограничной зоне, все они были закрыты, а ламы выселены как «враги народа». Аналогичные процессы шли в Калмыкии и формально независимой Тыве.

В «независимой» с 1921 г. Тыве вначале церковь оставалась неприкосновенной, и в 1928 г. Малый хурал даже принял закон, объявивший буддизм государственной религией. Это, вероятно, и спровоцировало начало разгрома, который начался в 1929 году, а в 1930 был подкреплен особой Резолюцией II Пленума ЦК и ЦКК АРП «по ламскому вопросу». По рассказам очевидцев, за ламами приезжали в несколько приемов: сначала брали верхушку духовенства, затем следующий слой - и так до конца.

В Тыве, как и в Калмыкии, все храмы были сожжены дотла. И если у калмыков все же сохранилось одно здание - каменный Хошеутовский хурул князей Тюменей, - в Туве остались лишь остатки метровой толщины стен Чааданского хуре.

В 1948 г. в Иволге около Улан-Удэ был построен новый монастырь, а также вновь было открыто одно из зданий Агинского дацана под Читой.

С началом перестройки в Советском Союзе под эгидой Центрального духовного управления буддистов СССР официально регистрируются множество буддийских групп. Началось восстановление разрушенных монастырей в Забайкалье, Калмыкии и Туве и строительства новых храмов. Санкт-Петербургский монастырь возвращен буддийской общине и отремонтирован. В Иволгинском дацане открыт буддийский институт.



Литература:


  1. Андреев А.И.. Храм Будды в Северной столице. СПб.: Нартанг, 2004

  2. Ермакова Т.В. Буддийский мир глазами российских исследователей XIX – первой трети XX века. СПб., 1998

  3. Религии народов современной России (словарь). М., 1999

  4. Розенберг О.О. Труды по буддизму. М., 1991

  5. Щербатской Ф.И. Избранные труды по буддизму. М., 1988

  6. Щербатской Ф.И. Избранные труды по буддизму. М., 1988

  7. Завадская Е.В. Восток на Западе. М., 1970


Задания для слушателей курсов.


  1. Когда и как начиналась официальная история буддизма в России?

  2. Как проходил процесс распространения буддизма на территории Российского государства?

  3. Какую роль стал играть тибетский буддизм в социальн-политической жизни тех стран, где он получил распространение?



Электронные ресурсы:


http://www.buddhismofrussia.ru/

http://dazan.spb.ru/buddhism/countries/russia/

http://dazan.spb.ru/datsan/history/

http://dazan.spb.ru/datsan/3dtour/